普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇68:1-69:36的内容,让我们先来重温一下。

诗篇68篇是诗篇当中最热闹、最兴奋的诗之一,行文好像急流的瀑布一般。本篇也许是大卫为迎接约柜的队伍而写的。在本首诗中,诗人带领百姓回想起神带领以色列出埃及的情况。以色列人拔营离开西奈,以约柜为前锋,开始向着应许地进发的时候,那是一个百感交集的时刻。大自然本身似乎也参与在其中,使整个事件变得可敬可畏。大卫透过本首诗来赞美神,称颂神为孤儿的父,是寡妇的伸冤者。在本诗的结尾处,大卫号召世上的列国来承认,以色列的神是配受尊崇和赞美的。

从诗篇69篇,我们看到大卫经历了很多的困难,心里也是跟我们一样会产生难过、受伤的感受。大卫在遭受敌人的攻击后,就咒诅他们,愿他们人生所追求的各项事物,都一一适得其反。诗篇69篇的内容,主耶稣也曾引用过。大卫描述的惨痛经历,耶稣统统都经历过。透过大卫文字的描述,我们可以更加体会到主耶稣钉十字架所受的痛苦。

主耶稣和大卫面对惨痛经历的反应是不一样的。大卫以咒诅他们为回应,而耶稣却为他们代祷,主耶稣的回应是我们学习的榜样。面对不公不义,我们可以学习大卫的祷告,向神倾诉我们内心的不满,但是我们更要学习耶稣的回应,不记恨他们,反而是为他们代祷,求神赦免他们。

接下来我们继续研读与查考诗篇70篇的内容。

诗篇70:1-5大卫祷告说:“神啊,求你快快搭救我!耶和华啊,求你速速帮助我!愿那些寻索我命的,抱愧蒙羞;愿那些喜悦我遭害的,退后受辱。愿那些对我说阿哈、阿哈的,因羞愧退后。愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊神为大!但我是困苦穷乏的;神啊,求你速速到我这里来!你是帮助我的,搭救我的。耶和华啊,求你不要耽延!”

本首诗与诗篇40:13-17的内容完全相同,标题说明这是大卫的纪念诗。我们从本诗的开头,看出大卫在那里恳求耶和华快快地搭救他。因为当时大卫被仇敌所胜,大卫指控他们意图杀害自己,以伤害自己为乐,并且因自己受到的灾难而嘲笑自己。大卫又恳求神使敌人大受困惑,使敌人退后受辱。

诗篇71篇虽然没有提到作者的名字,但是透过本诗的内容,我们知道作者年事已高,同时又面对着严重的问题。这位年长者尽管体力日衰,但对神的信靠却越来越坚固。

诗篇71:1-3诗人祷告说:“耶和华啊,我投靠你;求你叫我永不羞愧!求你凭你的公义搭救我,救拔我;侧耳听我,拯救我!求你作我常住的磐石;你已经命定要救我,因为你是我的岩石,我的山寨。”

这三节经文和诗篇31:1-3内容相似。诗人赞美耶和华为磐石、岩石和山寨,并祈求神为诗人的投靠而辩护,求神拯救、搭救、赐下救恩,以神救恩的帮助作诗人避难的岩石和山寨。

诗篇71:4-6诗人祷告说:“我的神啊,求你救我脱离恶人的手,脱离不义和残暴之人的手。主─耶和华啊,你是我所盼望的;从我年幼,你是我所倚靠的。我从出母胎被你扶持;使我出母腹的是你。我必常常赞美你!”

诗人的祷告充满着一种强烈的感恩之情,并且相信神会在他年老时继续施恩怜悯。诗人说他是从出母胎就开始倚靠耶和华了,到了晚年,他的生命绝不会缺乏神的支持。

诗篇71:7-11诗人祷告说:“许多人以我为怪,但你是我坚固的避难所。你的赞美,你的荣耀终日必满了我的口。我年老的时候,求你不要丢弃我!我力气衰弱的时候,求你不要离弃我!我的仇敌议论我;那些窥探要害我命的彼此商议,说:神已经离弃他;我们追赶他,捉拿他吧!因为没有人搭救。”

由于诗人饱受极深的拒绝和苦难,也许由于他经历奇妙的拯救,所以许多人都以他为怪。但在人生各种不同的处境里,神一直都是他坚固的避难所。因此,他希望口中每日都充满神的赞美和荣耀。

《每日灵粮》说:“若要有金色的晚年,我们所需要的恩典,是过于大自然所能提供的。晚年充满一些全新的、陌生的矛盾和恐惧;恐惧孤单,恐怕成为所爱之人的担子,恐怕成为一个无助的病人,恐怕被哄骗利用。这些恐惧都不是什么新鲜的东西。诗人在这里鼓励所有已经步入生命之黄昏的人,要更加地依靠神。”

诗篇71:12-16诗人祷告说:“神啊,求你不要远离我!我的神啊,求你速速帮助我!愿那与我性命为敌的,羞愧被灭;愿那谋害我的,受辱蒙羞。我却要常常盼望,并要越发赞美你。我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。我要来说主─耶和华大能的事;我单要提说你的公义。”

在这危机的时刻,诗人作出了一个紧急的呼求,诗人要求神站在自己的旁边加以帮助。诗人的盼望很快地就超越了恐惧,赞美也开始逐渐有力地达于高峰。

诗篇71:17-21诗人祷告说:“神啊,自我年幼时,你就教训我;直到如今,我传扬你奇妙的作为。神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。神啊,你的公义甚高;行过大事的神啊,谁能像你!你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活,从地的深处救上来。求你使我越发昌大,又转来安慰我。”

像在5-11节一样,诗人再次尽诉他从年幼至年老的景况,自他年幼的时候,神就教训他,现在他已经年老发白,但他感到他的工作还没有完毕。诗人恳求神赐他年日,使他可以指示下一代,又将神大能的神迹指示后世的人。本诗篇得以保存在这神圣的圣经里,可见这个祷告已经蒙了应允。

诗篇71:22-24诗人祷告说:“我的神啊,我要鼓瑟称赞你,称赞你的诚实!以色列的圣者啊,我要弹琴歌颂你!我歌颂你的时候,我的嘴唇和你所赎我的灵魂都必欢呼;并且我的舌头必终日讲论你的公义,因为那些谋害我的人已经蒙羞受辱了。”

因为诗人所有的仇敌都已经彻底蒙羞了,所以诗人要兴奋地歌唱,讲述神的信实和可靠。诗人一方面经历自己的得救,一方面又分享了以色列的得赎。

这位诗人名誉恢复美好,信心坚定。如此,诗人的心终得安息,而他的手、唇与心都要颂赞神,并要向后代讲述他自己的故事。

诗篇72篇是一首光芒万丈的诗篇,在英语世界的基督徒当中特别有名。诗歌将属地之以色列国转换为基督的国度。本首诗对宫廷的描述有深刻的含义,诗人将王的地位高升到一个地步,超过人所能及的,因此暗示惟有弥赛亚才能完全实现。

从标题来看,本诗的作者是所罗门。按七十士译本认为这是为所罗门写的诗,本诗最后一节为诗篇一卷或几卷的结尾,其中大卫为主要作者,但并非是惟一的作者。本诗风格独特,无论当初是否是所罗门为自己的王权所作的祷吿,还是其实是所罗门儿子所作,本诗看来都十分切合当代的情形,就是以色列在那短时期内成为帝国,也合乎作者在基遍要登上王位的理想。

诗篇72:1-4记载:“神啊,求你将判断的权柄赐给王,将公义赐给王的儿子。他要按公义审判你的民,按公平审判你的困苦人。大山小山都要因公义使民得享平安。他必为民中的困苦人伸冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。”

王的角色是维护公义,保障穷人,历史一直都在强调此点,但是很少有国家能完全做到这点。秉公行义被视为神所赐的能力。公义是这段开场白的重心,因为在圣经中,这是政府的首要美德,甚至在怜悯之上。摩西的律法清楚地讲明了这一点,无论是对穷人,或是对富人,审判时绝对不准偏袒。昌盛和平,是和谐的整体,这仅次于公义,因为惟在公义的土壤或气候中,平安才会兴旺。

诗篇72:5-7记载:“太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代!他必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。在他的日子,义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。”

诗人用比喻形容公义的王对百姓如日头和时雨,能带来良好的环境,使一切新事、美事大得兴盛。

诗篇72:8-11记载:“他要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。住在旷野的,必在他面前下拜;他的仇敌必要舔土。他施和海岛的王要进贡;示巴和西巴的王要献礼物。诸王都要叩拜他;万国都要事奉他。”

从这海直到那海似乎是出埃及记23:31所应许的地界:从红海直到非利士海,即到非利士的地中海沿岸,又从旷野直到大河,即到幼发拉底河。外邦的君王也要前来耶路撒冷进贡,向万王之王献礼物。

诗篇72:12-14记载:“因为,穷乏人呼求的时候,他要搭救;没有人帮助的困苦人,他也要搭救。他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。他要救赎他们脱离欺压和强暴;他们的血在他眼中看为宝贵。”

我们在这里看见王对穷乏人有格外的怜悯。困苦人、被践踏和战败的人,都有一位大能的拯救者。贫穷必消失,社会的不公义将成为过去。软弱和穷乏人,将来可以即时地来到神面前,并且肯定得到神体贴的关怀和即时的行动。神把他们从不公义和残酷的对待里拯救出来,神也让世人知道,他们的生命对神来说是多么的宝贵。

诗篇72:15-17记载:“他们要存活。示巴的金子要奉给他;人要常常为他祷告,终日称颂他。在地的山顶上,五谷必然茂盛(或译:有一把五谷),所结的谷实要响动,如黎巴嫩的树林;城里的人要发旺,如地上的草。他的名要存到永远,要留传如日之久。人要因他蒙福;万国要称他有福。”

这是个庄严伟大的祷吿,为君王也为全国、为领袖也为部属、为那位真君王也为祂国度的实现,主忠心的臣民带着感激之情,把示巴的黄金献上。众民要从天亮到黄昏都称颂祂。

诗篇72:18-20记载:“独行奇事的耶和华─以色列的神是应当称颂的!他荣耀的名也当称颂,直到永远。愿他的荣耀充满全地!阿们!阿们!耶西的儿子─大卫的祈祷完毕。”

本首诗是第二卷的最后一篇。本首诗以称颂神来结束。这个颂赞是诗篇第二卷的结尾,而不是本诗的结尾。从整卷诗篇来看,大卫的祷告并不是就此结束,因为其后还有许多大卫的祷告。“耶西的儿子─大卫的祈祷完毕。”的意思是,就诗篇第二卷来说,大卫的祈祷完毕了。

接下来我们就进入诗篇第三卷的内容。在卷三中,自73-83篇,共计十一篇,构成一大单位,称为亚萨的诗。这位亚萨是圣殿几个诗班的创始人之一。

诗篇73篇是一首以沉重的心情探索人生故事的诗,诗人对“义人受苦,恶人昌盛”的问题非常困惑。

诗篇73:1-14亚萨说:“神实在恩待以色列那些清心的人!至于我,我的脚几乎失闪;我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。他们死的时候没有疼痛;他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。所以,骄傲如链子戴在他们的项上;强暴像衣裳遮住他们的身体。他们的眼睛因体胖而凸出;他们所得的,过于心里所想的。他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。他们的口亵渎上天;他们的舌毁谤全地。所以神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。他们说:神怎能晓得?至高者岂有知识呢?看哪,这就是恶人;他们既是常享安逸,财宝便加增。我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。因为,我终日遭灾难;每早晨受惩治。”

在本诗的开头,诗人抛出一个论点,即神实在恩待以色列那些清心的人。但是诗人开始怀疑这个论点,因为诗人看到各样事情似乎都对恶人有利。恶人不像信徒那样忍受很多的身体痛苦。即使他们遭遇麻烦,也能确保自己不遭遇任何的损失。他们骄傲而无情,他们的心思充满了邪恶的诡计。他们总是傲慢自大!他们嘲笑和辱骂下属,待下属如同待污垢和泥土一样,并且不断地恐吓他们。他们还厚颜无耻地亵渎神。

在13-14节,诗人说自己是一位手洁心清的人,为什么每日还会遭受苦难呢?诗人很困惑,因为跟自己在1节的认识是不相符的。我相信这也是很多基督徒的困惑:我花时间来祷告,研读神的话,为主的工作筹募经费,活跃地为主作见证,但我得到的只是每天的受苦和惩罚。于是我怀疑这样过信心的生活是否值得。

诗篇73:15-28亚萨说:“我若说,我要这样讲,这就是以奸诈待你的众子。我思索怎能明白这事,眼看实系为难,等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。人睡醒了,怎样看梦;主啊,你醒了也必照样轻看他们的影像。因而,我心里发酸,肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。然而,我常与你同在;你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。远离你的,必要死亡;凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近神是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”

诗人反复地思考为什么“恶人昌盛,义人却受苦”这个问题,诗人的这个问题是怎么解决的呢?那就是在17节,诗人进了神的圣所,开始思考这些恶人最后的结局,便有了答案。

诗人明白了无论恶人外表看起来是多么地风光,但他们的生命原是危险的。恶人就像走在悬崖光滑不稳的边缘上,他们迟早要掉在沉沦之中。转眼之间,他们就被剪除,对诗人来说,恶人就好像早上人睡醒了看梦一样,只是一些幻影而已。

诗人认识到自己竟然是这么的愚蠢,竟然为恶人表面的昌盛而产生苦毒和不安,诗人竟然质疑神的公义,发现自己的认识是不对的。

诗人认识到尽管自己做出这无知的行为,但是神却没有离弃他。神依然与诗人同在,在诗人的一生中,神都以祂的训言来引导诗人,到了最后,神必会接诗人到祂的荣耀里。

在25-26节,诗人做出最终的宣告:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”诗人认识到有神就足够了,这已使自己变得极为富裕。现在诗人不渴望得着地上的任何东西,他只渴望得着神,并且在神里面得着满足。诗人在神那里找到了答案,意识到了那些远离神的人,必要灭亡,诗人意识到越亲近神,越对自己有益处。诗人决定要向任何愿意聆听的人,述说神一切奇妙的作为。

听众朋友,你在世界上,可能也会遇到一些想不通的问题。你困惑了很久,都没有答案,该怎么办呢?那就试试诗人的方法吧,找个安静的地方灵修,把你的问题交给神,相信神会解决你的疑问的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!