普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇62:5-67:7的内容,让我们先来重温一下。

诗篇62-64篇都是大卫在危难中写的诗,之前大卫被扫罗追杀,现在被自己的亲儿子追杀。在逃跑的路程中,大卫写出了惟有神是我们真正的避难所。大卫用极美的方式来介绍我们的主,我们的主是我们救恩的源头,是我们的磐石和高台,是我们盼望的基础和荣耀,是我们的避难所,也是我们能力的源头和慈爱的本源。

虽然大卫被迫逃亡,但他还是敦促自己的子民要持守对神的信心,因为大卫始终相信神的应许和神的本性。

虽然大卫的政治处于低潮期,但是他的属灵生命力却处在高峰期,在这个时期,大卫更加渴慕和神建立一个亲密的关系。大卫没有自暴自弃,反而投靠神,在神那里支取力量,继续凭着信心艰难地前行。

听众朋友,有些人遇到突如其来的危难和困境,便消极地度日,比如躺在床上,不出门,沉迷于游戏或者电视来逃避现状,或者有些人就每日酗酒度日。然而大卫的做法给我们树立了一个榜样,那就是默想神的话语和回想神给我们的恩典。虽然在困境中,我们可能做不了什么,但是在我们思想神的话语、回想神给予我们恩典的时候,我们的内心就会充满力量和喜乐,我们便有力量重新站起来去处理临到我们身上的困难。

诗篇65-67篇是感恩的诗歌,人们常常把用在一些庆典中,来表达对神的感恩。透过这三首感恩的诗歌,我们看出神是掌管宇宙万物的神,在诗人的赞美下,神所踏足之处,都有河流涌溢。在诗人的描写下,小山与田野都穿上最美的衣服,在一起欢乐,好像整个大自然都在庆祝弥赛亚年代的来临一样。透过诗人的赞美和感恩,我们看到神不光是以色列的神,神更是整个人类的神,神不光看顾整个人类和宇宙,神也看顾渺小的个人。我们也要像诗人一样,透过感恩和赞美向其他人述说神的奇妙。

接下来我们继续研读与查考诗篇68篇的内容。

诗篇68篇是诗篇当中最热闹、最兴奋的诗之一,行文好像急流的瀑布一般。本诗篇也许是大卫为迎接约柜的队伍而写的。开头的话与约柜每次出行时,所用的言词相似,而高潮则为神升上“高山”,就是神所选择的居所。夹在热情洋溢的前言与尾声之间的,是本诗主要的两大段庆贺之辞。第一段在7-18节论神离开埃及的得胜之旅,以来到耶路撒冷为巅峰;第二段在19-31节论神治理的能力与威严,即神子民的得势,以及信徒与藩属蜂涌到神脚凳前下拜的情形。

这是用以色列人的言辞所描绘的救恩历史与预言,因此,在教会历史中,本诗很早就被用作五旬节的诗篇──而在犹太会堂中,也用于这名称所代表的秋收节庆,即七七节。

诗篇68:1-6记载:“愿神兴起,使他的仇敌四散,叫那恨他的人从他面前逃跑。他们被驱逐,如烟被风吹散;恶人见神之面而消灭,如蜡被火熔化。惟有义人必然欢喜,在神面前高兴快乐。你们当向神唱诗,歌颂他的名;为那坐车行过旷野的修平大路。他的名是耶和华,要在他面前欢乐!神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。神叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地。”

在1节,诗人就提到移送约柜,这是本首诗的主要论题。这里的用字跟约柜从西奈山起程时摩西所说的话,几乎是完全相同的。百姓看见圣约柜正在前进,就知道神正在兴起和行动。对以色列的仇敌来说,约柜代表着灾难和分散;但对义人来说,约柜却代表着极深的喜乐。神的仇敌分散到四方,他们混乱地逃跑。他们脆弱无力,如烟被风吹散,如蜡被火熔化,蹒跚地步向死亡。但对于义人来说,那是伸冤和赏赐的时候,是喜乐和欢呼的时刻。

4-6节记录了那是向神唱诗歌颂的时刻。神的名是耶和华,是那守约的耶和华,祂配得无穷无尽的赞美。虽然神是无限高超的,但神却亲密地与无依无靠和被遗弃的人相近。作为万恩之神,祂是孤儿的父,是寡妇的伸冤者。耶和华为孤独的人提供快乐家庭的温暖和情谊,至于无辜被判下监的人,耶和华使他们出来享福,并且使他们快乐欢呼。

诗篇68:7-18记载:“神啊,你曾在你百姓前头出来,在旷野行走。(细拉)那时,地见神的面而震动,天也落雨;西奈山见以色列神的面也震动。神啊,你降下大雨;你产业以色列疲乏的时候,你使他坚固。你的会众住在其中;神啊,你的恩惠是为困苦人预备的。主发命令,传好信息的妇女成了大群。统兵的君王逃跑了,逃跑了;在家等候的妇女分受所夺的。你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。全能者在境内赶散列王的时候,势如飘雪在撒们。巴珊山是神的山;巴珊山是多峰多岭的山。你们多峰多岭的山哪,为何斜看神所愿居住的山?耶和华必住这山,直到永远!神的车辇累万盈千;主在其中,好像在西奈圣山一样。你已经升上高天,掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。”

如果这篇行进诗真是为护送约柜,进入刚征服的耶路撒冷而写,那本诗所庆贺的旅程,肯定是先从西奈山开始,因为约柜是在西奈山作成的,从那里,摩西带着约柜奉神的名带领以色列人进入应许之地,现在终于来到锡安山的顶峰。这是救赎完成的一刻。

在7-8节,诗人带领百姓回想起神带领以色列出埃及的情况。以色列人拔营离开西奈,以约柜为前锋,开始向着应许地进发的时候,那是一个百感交集的时刻。大自然本身似乎也参与在其中,使整个事件变得可敬可畏,于是地震动了,天也落雨,西奈山也在晚间战抖。

在9-10节,诗人回忆起以色列人正在迦南,而神已经使气候有所转变,降下雨水供应着百姓。同时野外的植物生长茂盛,农作物累累下垂,大地重新得着生机。于是以色列民很快地就落地生根,得到耶和华丰富的供应。

在11-13节,诗人迅速地带领大家想起以色列人征服迦南地的战绩。神发命令,叫以色列人向着敌人进发。神的话语暗示着胜利的保证,一群妇女奔跑相传神的应许。

14-18节描写了以色列人夺取耶路撒冷的战事。对于敌人来说,那是一次灾难性的溃败。大卫能从耶布斯人手中取得耶路撒冷,并没有归功于自己聪明的战略和勇猛的战斗,而是归功于神的同在,因为神做了以色列人的救主。

诗篇68:19-31记载:“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!(细拉)神是为我们施行诸般救恩的神;人能脱离死亡是在乎主耶和华。但神要打破他仇敌的头,就是那常犯罪之人的发顶。主说:我要使众民从巴珊而归,使他们从深海而回,使你打碎仇敌,你的脚踹在血中,使你狗的舌头从其中得分。神啊,你是我的神,我的王;人已经看见你行走,进入圣所。歌唱的行在前,作乐的随在后,都在击鼓的童女中间。从以色列源头而来的,当在各会中称颂主神!在那里,有统管他们的小便雅悯,有犹大的首领和他们的群众,有西布伦的首领,有拿弗他利的首领。以色列的能力是神所赐的;神啊,求你坚固你为我们所成全的事!因你耶路撒冷的殿,列王必带贡物献给你。求你叱喝芦苇中的野兽和群公牛,并列邦中的牛犊。把银块踹在脚下;神已经赶散好争战的列邦。埃及的公侯要出来朝见神;古实人要急忙举手祷告。”

神帮助以色列夺取了锡安,诗人赞美神的拯救。作为拯救者,神担负了百姓的重担,为以色列赢取了胜利。因此诗人说神是拯救我们的神,祂有能力把人从死亡的边缘中拯救出来。

神帮助以色列人粉碎了他们的仇敌,因为神曾应许要追捕以色列人的仇敌到巴珊的荒野,和深海的海岸,以致以色列人能把脚踹在他们的血中,以色列人的狗也能舔他们的尸体。

大卫夺取耶路撒冷不久,便安排把约柜移送到他所支搭的帐棚中。在移送约柜行走的队伍中,诗班走在前面,乐队在最后边,中间则是击鼓的年轻妇女。约柜进入会幕之后,外面的群众一起作出最后的祷告,并唱歌呼吁全地一起赞美耶和华。在庆典中,外邦人也涌进耶路撒冷,和以色列人一起赞美神的大能。

诗篇68:32-35记载:“世上的列国啊,你们要向神歌唱;愿你们歌颂主!歌颂那自古驾行在诸天以上的主!他发出声音,是极大的声音。你们要将能力归给神。他的威荣在以色列之上;他的能力是在穹苍。神啊,你从圣所显为可畏;以色列的神是那将力量权能赐给他百姓的。神是应当称颂的!”

诗人在结尾处号召世上的列国来承认,以色列的神是配受尊崇和赞美的。诗人话语中带有神的威严和伟大,表明了神驾行在古老的诸天之上,说话时发出极大的声音,神的威荣在以色列之上,神的全能超越穹苍。

诗篇69篇透露出作者是位会受伤、难过的人:他不像心肠刚硬或自我为中心的人,对讥谤、背叛、或自责可以耸耸肩,毫不在意;作者的正义感也没有消失,无论是祈祷、是咒诅,都是源于他内心深处的这种道德意识。新约以诗人对神殿的火热,并他所受的苦,为基督的预表。不过若将大卫对折磨他的人的咒诅,和基督为钉祂的人的祷吿相比,则显出大卫与基督之间的巨大鸿沟,也显示旧约与新约的信徒在态度方面,应当有怎样的差异。

诗篇69:1-5大卫祷告说:“神啊,求你救我!因为众水要淹没我。我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候神,眼睛失明。无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。神啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隐瞒。”

在这篇祷告的开头,大卫便向神呼救,用绝望的比喻道出心中的混乱与不知所措,接下来就比较客观地形容自己的状况与境遇,最后则是省察自己的良心。

“无故恨我的”和“无理与我为仇”,表明了大卫遇到的困境不是因为犯罪导致的,而是无缘无故地受到敌人的攻击。这些字眼也曾被主耶稣引用。

诗篇69:6-12大卫祷告说:“万军的主─耶和华啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞!以色列的神啊,求你叫那寻求你的,不要因我受辱!因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。我的弟兄看我为外路人;我的同胞看我为外邦人。因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。我哭泣,以禁食刻苦我心;这倒算为我的羞辱。我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈。坐在城门口的谈论我;酒徒也以我为歌曲。”

如果神的仆人遭受毫无忌惮的侮辱,神的子民与神的名声该怎么办呢?若要体会到这点,我们不妨想像一位忠诚的国家大使,面对自己国家的威望直接受到耻辱,而本国却又未采取行动保护他时,他那种焦急的心情会怎样呢?大卫就像这位大使一样,正在遭遇着无人帮忙的境地,于是大卫向神陈明自己艰难的处境,求神施与援手。

诗篇69:13-18大卫祷告说:“但我在悦纳的时候向你─耶和华祈祷。神啊,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实应允我!求你搭救我出离淤泥,不叫我陷在其中;求你使我脱离那些恨我的人,使我出离深水。求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我,不容坑坎在我以上合口。耶和华啊,求你应允我!因为你的慈爱本为美好;求你按你丰盛的慈悲回转眷顾我!不要掩面不顾你的仆人;我是在急难之中,求你速速地应允我!求你亲近我,救赎我!求你因我的仇敌把我赎回!”

大卫用“淤泥”和“深水”显示自己无助的感受,大卫把自己祷告的焦点专注在神的慈爱与怜悯上,13-16节,大卫将神的信实描写的很丰富。最后,大卫再次求神拯救自己脱离敌人的网罗。我们遇到无助的时候,也应该向大卫学习,把焦点定在神的慈爱和怜悯上,这样我们就不会觉得自怜和无助了,因为我们会发现还有神在帮助我们,神的帮助比任何人的帮助都强。

诗篇69:19-21大卫祷告说:“你知道我受的辱骂、欺凌、羞辱;我的敌人都在你面前。辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”

“辱骂”、“欺凌”、“羞辱”,这几个字所表达的伤害的程度,不比寻常。生活在旧约的以色列人处在一个关系紧密的社会里,因此公开的羞辱给人带来的后果,比在我们的社会中更加严重。“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”大卫用比喻来形容别人给他的东西,但耶稣却真有这样的经历。

这一段受苦的描写,耶稣统统都经历过,透过大卫文字的描述,我们可以更加体会到耶稣钉十字架所受的痛苦。

诗篇69:22-28大卫祷告说:“愿他们的筵席在他们面前变为网罗,在他们平安的时候变为机槛。愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你使他们的腰常常战抖。求你将你的恼恨倒在他们身上,叫你的烈怒追上他们。愿他们的住处变为荒场;愿他们的帐棚无人居住。因为,你所击打的,他们就逼迫;你所击伤的,他们戏说他的愁苦。愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义。愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。”

大卫向神倾诉自己所受的苦后,便咒诅仇敌,愿他们不得好死,愿神的惩罚临到他们身上。大卫所要求加在仇敌身上的审判,就是使他们人生所追求的各项事物,一一适得其反。反观耶稣基督,在十字架上仍为辱骂、鞭打自己的人祷告说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”

诗篇69:29-36大卫祷告说:“但我是困苦忧伤的;神啊,愿你的救恩将我安置在高处。我要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大!这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。谦卑的人看见了就喜乐;寻求神的人,愿你们的心苏醒。因为耶和华听了穷乏人,不藐视被囚的人。愿天和地、洋海和其中一切的动物都赞美他!因为神要拯救锡安,建造犹大的城邑;他的民要在那里居住,得以为业。他仆人的后裔要承受为业;爱他名的人也要住在其中。”

大卫的祷告只是求报复吗?不是的,大卫放眼观看神所掌管的万有,以及神子民完全取得产业的情形,大卫的祷告就变得积极起来。大卫开始赞美神,这赞美超越了目前的衰败与不安。本诗又提醒我们,最绝望的祷吿,也可以用颂赞来结束,并且我们的祷告也应当如此。

透过大卫的祷告来检视我们的祷告,我们的祷告不应该只是局限在我们自己的痛苦上,我们可以向神诉说我们的痛苦,但是我们得记得我们的眼光要回到神的拯救和属性上,这样我们就会看到神的伟大和我们的渺小,我们就会更加地依靠神,我们心里才会充满力量。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!