普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇58:1-62:4的内容,让我们先来重温一下。

在诗篇58篇,诗人对不公正的法官或统治者作出有力的抗议。因为这些统治者没有按照公义对待普罗大众。在这些恶人的统治下,地上充满了各种的扭曲。

这些恶人的恶是与生俱来的,他们的邪恶可追溯至他们的出生。他们的不法和叛逆是与生俱来的。基于满腔的义愤,大卫求神审判他们,并且渴望神公义的审判。

在诗篇59篇,大卫又遇到急难,当时扫罗派人正在窥探大卫的房屋,准备捉拿大卫。在这样的危难中,大卫立即向神求助。神听了大卫的祷告,保守大卫没有被暗杀者找到,于是大卫最后向神发出了赞美。

诗篇60篇是在大卫打败仗时写的,于是大卫又来到神面前寻求帮助。我们常常看到大卫靠神战胜敌人,但是大卫也有失败的例子,大卫在失败中是如何度过的呢?那就是向神寻求帮助。我们在人生中不可能是常胜将军,总会有失败的经历,我们该怎么办呢?应该像大卫一样,寻求神的帮助,相信神的主权,相信神会带领我们转败为胜。

在诗篇61篇大卫又再次遭遇惊险的处境。那些困境的压力,迫使大卫从心里发出一个祷告,这祷告的强烈和清晰,是别的祷告少有能超越的。

大卫跟耶和华有一种奇妙的关系。有学者说:对大卫来说,神是活着的光明实体。在大卫信心的眼光里,神比任何地上的物质更实在,大卫与神的关系甚至比地上最亲密的关系更亲密、更亲近。

对大卫来说,任何时刻尤其是危险的时刻,即使在似乎完全绝望的处境中,大卫也已经学会把他的重担卸给主、留在主那里,并且大卫相信神会带领他战胜困难,击败敌人。

听众朋友,我们也要像大卫一样有信心。虽然经历困难,但是大卫依然相信神的信实和大能,在危难中继续凭着信心前行。

接下来我们继续研读与查考诗篇62篇剩下的内容。

诗篇62:5-8大卫说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。我的拯救、我的荣耀都在乎神;我力量的磐石、我的避难所都在乎神。你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意;神是我们的避难所。(细拉)”

惟有神是我们真正的避难所。大卫用极美的方式来介绍我们的主。我们的主是我们救恩的源头、我们的磐石、我们的高台、我们盼望的基础、我们的荣耀、我们的避难所、我们能力的源头和慈爱的本源。

任何以神为信心和力量的人都会有以下的信心:他必不动摇、他有勇气责备仇敌、他能看穿人们的计划和谋略、他希望别人也得着信靠神的喜乐。

诗篇62:9-12记载:“下流人真是虚空;上流人也是虚假;放在天平里就必浮起;他们一共比空气还轻。不要仗势欺人,也不要因抢夺而骄傲;若财宝加增,不要放在心上。神说了一次、两次,我都听见:就是能力都属乎神。主啊,慈爱也是属乎你,因为你照着各人所行的报应他。”

有五种其他事物是人常信靠的,但这样的信靠必会叫人失望。第一,下流人,那就是普罗大众,他们像蒸气一样短暂而虚空。第二,上流人,无论是统治者或有钱人,他们给人一种错觉,因为他们似乎能给予人帮助和安稳,但却是靠不住的。把这些乌合之众或中坚分子放在天平里,从可靠性的量度,就可看见他们都没有分量。第三,仗势欺人,是一种愚蠢的方法,是靠不住的,因为有着神咒诅的气味。第四,抢夺,这好像是得到财富和势力的捷径,但以不正当的手段获得的东西,注定要受到神的审判。第五,纵使是透过诚实勤劳得到的财宝,也不应代替神的位置,来占据我们的心。有学者说:“我们经常从人和金钱寻求帮助,这却是徒然的──但神从来没有令我们失望。”

看来本诗篇的灵感可能是因押沙龙的造反而产生的。那些叛徒要攻击大卫,如同毁坏歪斜的墙和将倒的壁。叛徒的目标是从大卫的尊位(即王位)上把大卫推下来。叛徒们假装忠诚,却密谋背叛。这位逃亡的大卫王,催促他忠心的臣民要保持对耶和华不动摇的信心。大卫的仇敌所信靠的是人和金钱,但人和金钱都不能提供救恩。大卫自己所信靠的是耶和华,耶和华一再向他保证,耶和华是能力和爱的源头,耶和华的能力是用来拯救忠心的人,惩罚忠心人的敌人;耶和华的爱是用来安慰和保守祂的子民;耶和华的审判要量给所有拒绝祂恩典的人。

诗篇63篇是在大卫的王位暂时被篡夺时写的,他要长途跋涉横过犹大旷野,躲避押沙龙的追杀。虽然大卫的政治处于低潮期,但是他的属灵生命力却处在高峰期。

诗篇63:1-4大卫祷告说:“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你;我要奉你的名举手。”

我们听见大卫庄严地称神为他的神:“神啊,你是我的神,”这句话本身是简单的,却蕴含着广阔的意思。“我的神”表明了一种亲密的个人关系;“我的神”意味着当所有的人都离去的时候,神是大卫常在而不变的珍宝;“我的神”意味着在每一个紧急的关头里,神都有足够的资源。

看见诗人对神的激情,我们会感到羞愧,尤其是当我们想起自己对神往往是多么地冷淡和羞怯。大卫很早便切切地寻求耶和华,大卫以热心寻求神,这热心是神难以拒绝的。大卫的心灵切慕神,他渴慕神的程度,就好像旅行者在干旱疲乏无水之地渴望水的情况一样。

诗篇63:5-8记载:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。”

听众朋友,你能想到大卫在逃避自己亲儿子的追杀,躺在旷野时的场景吗?大卫没有自暴自弃,反而在旷野默想神的话语,回想神对自己的拯救。大卫以默想荣耀的耶和华来补偿自己失眠的夜晚,于是他的心灵就喜乐了起来,嘴唇流露出感恩的话语。大卫被神深深地吸引,从大卫发出的赞美,我们看到他对神谦卑的依靠。

诗篇63:9-11记载:“但那些寻索要灭我命的人必往地底下去;他们必被刀剑所杀,被野狗所吃。但是王必因神欢喜。凡指着他发誓的必要夸口,因为说谎之人的口必被塞住。”

大卫继续相信那些决意要消灭自己的人,他们注定要灭亡。他们会死于非命,而且会备受羞辱,得不到好的埋葬。

诗篇64篇出现了两次射箭竞赛。首先是恶人与义人之间的竞赛,之后是神与恶人之间的竞赛。

诗篇64:1-6大卫祷告说:“神啊,我哀叹的时候,求你听我的声音!求你保护我的性命,不受仇敌的惊恐!求你把我隐藏,使我脱离作恶之人的暗谋和作孽之人的扰乱。他们磨舌如刀,发出苦毒的言语,好像比准了的箭,要在暗地射完全人;他们忽然射他,并不惧怕。他们彼此勉励设下恶计;他们商量暗设网罗,说:谁能看见?他们图谋奸恶,说:我们是极力图谋的。他们各人的意念心思是深的。”

第一场战役似乎完全是一面倒的。义人大卫遭到一伙恶棍的对抗。大卫手上并没有箭,敌人的箭袋却是满的。但大卫有秘密的武器,就是祷告。大卫使用祷告来寻求他那看不见之同伴的帮助。首先,大卫高声求神保守他不受惊恐,求神保护自己脱离作恶之人的阴谋。其次,大卫向神提供有关仇敌的情报。敌人的舌头已经磨快,像刀一样锋利无比,他们瞄准了指控的箭就是责备人苦毒的言语。敌人从暗处突然袭击,他们定意毁灭无辜的人。每个敌人都存狡猾的心,暗设恶计来陷害诗人。

诗篇64:7-10记载:“但神要射他们;他们忽然被箭射伤。他们必然绊跌,被自己的舌头所害;凡看见他们的必都摇头。众人都要害怕,要传扬神的工作,并且明白他的作为。义人必因耶和华欢喜,并要投靠他;凡心里正直的人都要夸口。”

到此为止,一切似乎都站在恶人的那边。但义人倚靠那应许就说:“但神要射他们;”就像历代志下20:15记载:“因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”

因此,在第二次的竞赛里,我们看见神向敌人发箭。神射中了靶心,敌人受伤倒地。神使敌人邪恶的话报应在他们自己的身上,所有的旁观者都在恐惧中逃跑了。结果是众人产生了一种对神的畏惧,他们很快地把这件事传开,人们就知道义人已经得胜。这当然促使义人更加欢喜,更加地依靠神。

诗篇65篇常常被用作在一些庆典中,比如秋收后的节庆、在春天的庆典中,譬如逾越节献初熟果子的时候,又或者是在全国度过饥荒之后等庆祝的节日。本首诗尊崇神为救赎者、创造者与供应者,诗人向神表达了欢愉的感恩。

诗篇65:1-4记载:“神啊,锡安的人都等候赞美你;所许的愿也要向你偿还。听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。罪孽胜了我;至于我们的过犯,你都要赦免。你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。”

开头的话显示有一群人在圣殿中敬拜,欢庆神的怜悯,因为神垂听了他们的祷吿。从本篇的结尾来看,神的不悦或许曾借干旱与缺乏表明,不过,百姓最以为乐的是在神的殿中受到欢迎,并且能与神和好。

诗篇65:5-8大卫说:“拯救我们的神啊,你必以威严秉公义应允我们;你本是一切地极和海上远处的人所倚靠的。他既以大能束腰,就用力量安定诸山,使诸海的响声和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。住在地极的人因你的神迹惧怕;你使日出日落之地都欢呼。”

大卫强调神是大自然和人的主宰,神有大能可以制伏和平定一切。神向自己的百姓显示自己是拯救以色列的神,以及一切地极和海上远处的人所倚靠的。神是何等伟大的神!神既以全能作腰带,就用超然的能力安定诸山,使怒海和其中的波浪平静,这对神来说并算不得什么;要止住外邦万民由此而起的忿怒也算不得什么。

诗篇65:9-13记载:“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰;草场以羊群为衣;谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”

这是一个欢快愉悦的场景,诗人一会儿用一丝不苟的语言,一会儿又用自由奔放的诗情,描写了从播种至收割,也就是整个农耕季节快乐的景象。

诗人赞美神以恩典帮助人们完成种植农作物的周期。神脚所踏之处,都有河流涌溢。在诗人的描写下,小山与田野都穿上最美的衣服,在一起欢乐,好像整个大自然都在庆祝弥赛亚年代的来临一样。

诗篇66篇是一首感恩的诗,在一些庆典上本首诗常常被引用。

诗篇66:1-4记载:“全地都当向神欢呼!歌颂他名的荣耀!用赞美的言语将他的荣耀发明!当对神说:你的作为何等可畏!因你的大能,仇敌要投降你。全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。(细拉)”

在本首诗的开头,诗人呼吁全地都要向神欢呼,歌颂神、赞美神。我们不妨想像这一幕发生于公开的敬拜中,或许在逾越节,或许为另一场胜利的庆典进行当中,全体的赞美都停下来,全会让一位敬拜者发言,他站在祭坛前,带着礼物,述说神的眷顾,神不单顾念全世界、全国,也顾念个人。

诗篇66:5-7记载:“你们来看神所行的,他向世人所做之事是可畏的。他将海变成干地,众民步行过河;我们在那里因他欢喜。他用权能治理万民,直到永远。他的眼睛鉴察列邦;悖逆的人不可自高。(细拉)”

接着,诗人呼吁百姓思想神对他们做的救赎之事:神曾带领以色列人出埃及,过红海、神曾公义地审判列国等。

诗篇66:8-12记载:“万民哪,你们当称颂我们的神,使人得听赞美他的声音。他使我们的性命存活,也不叫我们的脚摇动。神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”

诗人也呼吁外邦的万民,应当为神奇妙地保守以色列民而称颂。因为神曾应允亚伯拉罕,外邦人也会因着以色列人得福。虽然神使以色列人受试验,但是神不会灭绝他们,神最终会拯救他们。

诗篇66:13-15记载:“我要用燔祭进你的殿,向你还我的愿,就是在急难时我嘴唇所发的、口中所许的。我要把肥牛作燔祭,将公羊的香祭献给你,又把公牛和山羊献上。(细拉)”

“我”显示大合唱已经转为独唱。这时,一位敬拜者开始发言,向神献出感恩。一人的感恩竟冠于全国的感恩之上,这似乎令人希奇。但与神的作为相比,这并不足为奇。神常常关注少数人及卑微者,对神而言,他们与多数人同样重要,这些人在神的大会中会找到自己,而非失去自己。

与诗篇22篇相比,本篇有关还愿的描写有些不同。本篇还愿的祭物是完全归给神的,而不是让敬拜者与朋友分享的那一种。一般的感恩祭,则是宴会的主食,强调人们相交的喜乐;但这次的燔祭乃表明是全然的奉献。由此来看,这里的献祭是因着自己的罪得到赦免,而向神献出的感恩。

诗篇66:16-20记载:“凡敬畏神的人,你们都来听!我要述说他为我所行的事。我曾用口求告他;我的舌头也称他为高。我若心里注重罪孽,主必不听。但神实在听见了;他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

领会员向所有的百姓甚至全世界发出呼吁,来听自己述说神为自己所行的事:“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

诗篇67篇是一首感恩的诗歌。诗人求神使用以色列国,好叫世界都能认识神。

诗篇67:1-2记载:“愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,(细拉)好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。”

诗人求神怜悯以色列,因着神的怜悯好使得万国得福。这不禁让我们想到亚伯拉罕曾领受应许,神要赐福给他,万国也要因他得福。神无意以以色列为祂祝福的终点,要以色列作一个渠道。旧约里有无数的地方显示神的救恩,是为犹太人和外邦人而设,以色列作为一个祭司的国度,要充当神与列国之间的桥梁。

诗篇67:3-7记载:“神啊,愿列邦称赞你!愿万民都称赞你!愿万国都快乐欢呼;因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。(细拉)神啊,愿列邦称赞你!愿万民都称赞你!地已经出了土产;神─就是我们的神要赐福与我们。神要赐福与我们;地的四极都要敬畏他!”

诗人呼吁列邦向神发出赞美的欢呼,因为神必按照公义审判万民。我们也可以大胆如此地祷吿,因为祂是我们的神。但神是不受我们指使的神,凡属神的都向祂下拜。神也是“我们自己的神”,神的恩典不会小于神对大自然的祝福。神给予人类的,也不会少于给予田野的丰收。地和其上的土产,可以视为未来更美之事的应许。愿神,就是使少成多,又以爱分给众人的那位,将这福分赐给我们,以致我们能够成为全世界的祝福!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!