普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇54:1-57:11的内容,让我们先来重温一下。

诗篇54-57篇都是大卫在急难中向神发出的祷告。在读这四篇诗篇的时候,我们发现当时的大卫正在经历着非比寻常的苦难。

大卫刚被以东人多益出卖,现在大卫自己同族的人竟然也不接纳他。当大卫逃避扫罗的时候,西弗人曾两次把他的行踪向王透露。因着扫罗的追杀,大卫四处逃窜,多次藏在洞中。在被追杀的过程中,大卫又遇到被自己的好友背叛。在走投无路的时候,大卫为逃避扫罗的追杀而来到迦特──也就是巨人歌利亚的家乡,但是大卫一到这里就被非利士人抓住了。大卫的这些经历堪比苦情电影中主角的经历。

大卫虽然经历过这些苦难,但是我们从他写的诗中,依然能感受到他对神的信心。大卫抓住神的本性和大能,求神拯救自己脱离敌人的阴谋。大卫虽然遭人的背叛和出卖,但是大卫相信神的诚实和信实是不会改变的。

大卫面对追杀的时候,他的心情跟普通人一样,内心甚是痛苦,惊慌失措。恐惧战惊占据了大卫的内心。透过大卫描写自己内心的想法,“但愿我有翅膀像鸽子飞去”,我们知道大卫想逃避现在的处境。大卫内心的写照也是我们这些基督徒内心的一些真实想法。当我们知道,一些属灵伟人也会有这种冲动,不免会感到安慰。因为属灵伟人也经历过人生的困境,有些人曾逃跑,就像以利亚,有些人则直面困境,就像耶利米。逃跑也好,直接面对也罢,神都知道我们的处境,体贴我们的软弱。经历过困境,我们会认识到自己的软弱,我们会更加体会到神恩典的可贵。

听众朋友,大卫经历的所有苦难,我们可能会经历其中的一件或两件。诗篇55篇不仅适合平常人阅读,也适合有极端惨痛经验的人阅读。被逼得快要发狂的人,会在本篇中发现遭受同样痛苦的人;其他人则可以从本篇学到如何代祷,使我们能“好像与他们同受捆绑”,感同身受地祈祷。此外,被出卖的心碎经文,让我们对基督所受的苦,以及祂的自我节制,并舍命救赎的态度,能有更深刻的体会。我们在经历苦难的时候,我们可以学习大卫把自己内心的苦情向神申诉,当我们悲痛到一个境地,无法组织自己言语的时候,我们也可以直接引用大卫的诗向神祷告,求祂为我们施行拯救。

当我们在苦难的时候,也是我们软弱、容易犯罪的时候,因为我们当时身心灵非常疲倦,但是我们有神的人,该继续地靠主前行,正如大卫“从个人的痛苦中起来,寻求神的荣耀”,我们也应该轻看自己小小的痛苦,热切地寻求神得到高举。

接下来我们继续研读与查考诗篇58篇的内容。

诗篇58:1-2记载:“世人哪,你们默然不语,真合公义吗?施行审判,岂按正直吗?不然!你们是心中作恶;你们在地上秤出你们手所行的强暴。”

在本诗的开头,诗人对不公正的法官或统治者作出了有力的抗议。地上有势力的统治者必须作出反应。他们在各样决定上是否公平呢?他们对普罗大众有否施行公义呢?答案明显是没有。在他们心中,他们图谋各样邪恶的事,他们的手也就行出心里计划的强暴,使得地上充满扭曲的公义。

诗篇58:3-5记载说:“恶人一出母胎就与神疏远,一离母腹便走错路,说谎话。他们的毒气好象蛇的毒气;他们好像塞耳的聋虺,不听行法术的声音,虽用极灵的咒语也是不听。”

本段描写出了恶人的本性。恶人的邪恶不是后来形成的,他们的邪恶可追溯至他们的出生。他们的不法和叛逆是与生俱来的,也就是从他们懂得说话的时候开始,他们就会说谎了。恶人说中伤人的恶言,像蛇的毒气一样致命。他们的耳朵不听神的声音,像塞耳的聋虺不听行法术者的声音,尽管他用有力的咒语,还是不听。

诗篇58:6-9记载:“神啊,求你敲碎他们口中的牙!耶和华啊,求你敲掉少壮狮子的大牙!愿他们消灭,如急流的水一般;他们瞅准射箭的时候,愿箭头仿佛砍断。愿他们像蜗牛消化过去,又像妇人坠落未见天日的胎。你们用荆棘烧火,锅还未热,他要用旋风把青的和烧着的一齐刮去。”

基于满腔的义愤,大卫把这些恶人比喻成凶猛的狮子,并且求神向这些恶人施行审判。大卫求神让这些凶猛狮子的牙被敲掉,让它们可怕的大牙被拔出。愿它们消灭,像众水迅速在地上消失一样,或急流神秘地流进地底不见了。

诗篇58:10-11记载:“义人见仇敌遭报就欢喜,要在恶人的血中洗脚。因此,人必说:义人诚然有善报;在地上果有施行判断的神!”

大卫痛恨那些恶人的行为,所以渴望神公义的审判。当义人看到神公义审判的时候,他们的喜乐就充分地表现出来了。

诗篇59篇,从标题中我们得知扫罗派人窥探大卫的房屋,准备捉拿大卫,在这紧急的时刻,大卫向神发出呼求。

诗篇59:1-5,大卫祷告说:“我的神啊,求你救我脱离仇敌,把我安置在高处,得脱那些起来攻击我的人。求你救我脱离作孽的人和喜爱流人血的人!因为,他们埋伏要害我的命;有能力的人聚集来攻击我。耶和华啊,这不是为我的过犯,也不是为我的罪愆。我虽然无过,他们预备整齐,跑来攻击我。求你兴起鉴察,帮助我!万军之神─耶和华以色列的神啊!求你兴起,惩治万邦!不要怜悯行诡诈的恶人!(细拉)”

在面对危难之间,诗人的话像猛烈的奔流一样涌出来:“求你救我……脱离……求你救我”。大卫的措辞是激烈、唐突、紧急的。这些邪恶的人正热切渴望能把大卫杀害。他们冷酷地等待杀大卫的机会,他们联合起来要消灭他。是大卫因犯罪而被杀吗?不是的,暗杀大卫是全无正当理由的。诗人并未像他们所指控的那样,犯了叛逆和不忠的罪。他们疯狂地作出这些准备,并不是为大卫的过犯。于是诗人呼吁神兴起,快来拯救自己。

诗篇59:6-7记载:“他们晚上转回,叫号如狗,围城绕行。他们口中喷吐恶言,嘴里有刀;他们说:有谁听见?”

诗人大卫描写暗杀大卫的人像一群野狗一样地晚上转回,徘徊怒吼,围攻诗人。他们不绝的吠叫和咆哮充满在空气中,他们傲慢地以为自己不会被发现。

诗篇59:8-10记载:“但你─耶和华必笑话他们;你要嗤笑万邦。我的力量啊,我必仰望你,因为神是我的高台。我的神要以慈爱迎接我;神要叫我看见我仇敌遭报。”

大卫面对被抓的时候,仍然相信神的看顾,相信神必耻笑这些敌人的愚昧,因为大卫知道神是自己的力量,是自己的保护者,祂必能打败这些敌人。

诗篇59:11-13记载:“不要杀他们,恐怕我的民忘记。主啊,你是我们的盾牌;求你用你的能力使他们四散,且降为卑。因他们口中的罪和嘴里的言语,并咒骂虚谎的话,愿他们在骄傲之中被缠住了。求你发怒,使他们消灭,以致归于无有,叫他们知道神在雅各中间掌权,直到地极。(细拉)”

这里的祷告很独特。大卫求主不要突然杀死仇敌,恐怕以色列民轻看罪的严重性。惩罚若是渐增的,神的严厉就会使他们更难忘。但从其后的经文清楚地看到,在诗人指明逼迫者应受的可怕审判中,也包括最终的毁灭。大卫祈求他们在骄傲之中被捕,并要为他们口中的罪和嘴里的恶言作出解释。最后,大卫祈求他们因咒骂虚谎的话而彻底地被毁灭。这样,从东至西,世上各处的人最后知道,神在以色列国掌权。

诗篇59:14-17记载大卫说:“到了晚上,任凭他们转回;任凭他们叫号如狗,围城绕行。他们必走来走去,寻找食物,若不得饱就终夜在外。但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子作过我的避难所。我的力量啊,我要歌颂你;因为神是我的高台,是赐恩与我的神。”

想抓大卫的人没有找到大卫,他们徘徊吠叫,寻找诗人,咆哮着要取他的命,却因找不到大卫而发怒。在9节大卫说:“我的力量啊,我必仰望你,因为神是我的高台。”在17节说:“我的力量啊,我要歌颂你;因为神是我的高台,”透过对比这两节的经文,我们得知神听了大卫的祷告,于是大卫向神发出赞美。

我们看到神听了义人的祷告,我们甚是高兴喜悦。

根据标题,诗篇60篇是大卫与两河间的亚兰并琐巴的亚兰争战的时候,约押转回,在盐谷攻击以东,杀了一万二千人写的。大卫与亚兰和以东这场战役里,似乎遭到暂时的败退,大卫祷告,迫切地恳求神的帮助。

诗篇60:1-4大卫祷告说:“神啊,你丢弃了我们,使我们破败;你向我们发怒,求你使我们复兴!你使地震动,而且崩裂;求你将裂口医好,因为地摇动。你叫你的民遇见艰难;你叫我们喝那使人东倒西歪的酒。你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。(细拉)”

大卫研究过往因以东和亚兰联盟而造成的伤亡之后,认为这个灾难显示了耶和华丢弃祂的子民。那可以说是神拒绝了以色列。神在忿怒中粉碎了以色列抵御敌人的堡垒,使以色列无助地面对仇敌的攻击。

这就好像整个国家已经被一次剧烈的地震摧毁似的。国家的经济、政治和社会基础已经破败了。社会的围墙因多处裂口而变得脆弱,正在摇动。要是主能修补裂口,使自己的子民恢复正常的生活就好了!

以色列民经过了一次严酷的考验。痛苦和落败的酒,使他们像醉酒汉一样东倒西歪地行走。这样,大卫就是以不掩饰的讽刺话来投诉,说神为以色列升起的旌旗不是胜利,而是败北。

诗篇60:5-8大卫祷告说:“求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。神已经指着他的圣洁说(说:或译应许我):我要欢乐;我要分开示剑,丈量疏割谷。基列是我的,玛拿西也是我的。以法莲是护卫我头的;犹大是我的杖。摩押是我的沐浴盆;我要向以东抛鞋。非利士啊,你还能因我欢呼吗?”

示剑、疏割、基列、玛拿西、以法莲和犹大都是犹太人的领土。神主张自己对这些地的拥有权。神要分开约旦河以西的示剑,和河东的疏割谷。神必占领约旦河东的基列地,和玛拿西的两个地区,在约旦河两岸各有一个。

位于以色列中部的以法莲是神的头盔,这支派必带领国人作出防卫。犹大是神的杖。根据雅各临终时的预言,犹大是中央政府的所在地。

耶和华跟着转向三个邻近的国家,坚称自己对他们有统治权。位于死海东南岸的摩押,是神的沐浴盆。神向以东抛祂的鞋,象征着自己对他们的占有权,也象征着神对他们的轻视。

诗篇60:9-12大卫祷告说:“谁能领我进坚固城?谁能引我到以东地?神啊,你不是丢弃了我们吗?神啊,你不和我们的军兵同去吗?求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。我们倚靠神才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。”

在这一段,似乎很明显,说话的人在这里改变了。这里不可能是耶和华的声音,因为神不需要任何人领自己进坚固城。因此,我们知道这是大卫所说的话,大卫渴望有一天,以东的首都城市(称为波斯拉、西拉或彼得拉)落在以色列人的手里。当然,这个城市代表整个以东。大卫希望自己能成为神的工具,完成神占领以东的意愿。

但这盼望当时是徒然的,因为神已经向祂的子民掩面。神已经丢弃了他们。神不再和以色列的军兵同去,作为他们胜利的保证。因此大卫恳求神再次为自己烦恼不安的子民争战。

本诗篇以一句信心的话来结束。有了神的帮助,以色列的军队肯定有辉煌的战绩。他们的敌人必在神的脚下被践踏粉碎。

听众朋友,我们现在虽然不会像大卫一样需要上阵杀敌,但是我们也有敌人,就是世界、肉体和魔鬼。人靠着自己并没有能力征服仇敌。但是借着主耶稣基督,我们就会得着胜利。信靠和指望主耶稣拯救的人,必不会失望。

大卫跟耶和华有一种奇妙的关系。对大卫来说,尤其是在危险的时刻,在似乎完全绝望的处境中,大卫已经学会把他的重担卸给主。在诗篇61篇,大卫又再遭遇惊险的处境。那些困境的压力,迫使大卫从心里发出一个祷告,这祷告的强烈和清晰,是别的祷告少有能越过的。这已成为千千万万神子民恒久的语言,是他们经历逼迫、心碎和痛苦时的心声,因为大卫说出他们所感受却不能这样清楚表达的痛苦。

诗篇61:1-4大卫祷告说:“神啊,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告!我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的磐石!因为你作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。我要永远住在你的帐幕里!我要投靠在你翅膀下的隐密处!(细拉)”

在宇宙之主宰的宝座那里,传来大卫的声音:神啊,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告!神的心感到高兴。神仆人那像孩子的信心马上得蒙至高者的垂听。

“我心里发昏的时候,我要从地极求告你。”诗人并非真的身在地极,但大卫实在处于极端的困境,得不到安全和拯救,生命似乎要结束,死亡马上要临到。在身体和精神上,大卫已经精疲力竭了,但他知道恩典的宝座是近在咫尺的。因此,大卫在缺乏的时候,靠近宝座来接受怜悯和寻求恩典的帮助。因为大卫知道只有神能救自己,只有在神那里自己才有平安。

诗篇61:5-8大卫祷告说:“神啊,你原是听了我所许的愿;你将产业赐给敬畏你名的人。你要加添王的寿数;他的年岁必存到世世。他必永远坐在神面前;愿你预备慈爱和诚实保佑他!这样,我要歌颂你的名,直到永远,好天天还我所许的愿。”

很有趣,在这两节经文里,大卫从第一人称转为第三人称来说话。有趣的地方是,虽然大卫仍是谈到自己和神与他所立的约,但他的话对另一个王来说就更合宜了。我们若把这话应用在大卫身上,就只能看成大卫为自己祈求长寿和国度的长存。若是应用在主耶稣身上,这话就按着字义应验了,所以有学者认为这里所提到的是弥赛亚君王。

在困境里开始的诗篇,在平静里结束了。大卫已经到达那比他更高的磐石,他充满感激,因而决意不断地唱歌赞美主,要还他敬拜神、爱神和事奉神的愿。有些人在压力下过度地起誓,而当困难过去了,却很快就忘记得一干二净,然而大卫并不是这样。

诗篇中有不少是因面对仇敌而写成的优美辞句,而诗篇62篇可算是名列前茅,因为那显然写于压力十分重大之时,且其特色为,随着诗文的进展,信心也逐渐加强。大卫将在独处时学到的秘诀,再向自己强调,并要求别人也该如此,最后,他将过去的经历及现今的启示所学到的功课作一总结,不仅使我们得益处,也使神得荣耀。本首诗流露出尚未得到回答之祷吿的迫切感,又显示出重新肯定并加深的把握。

诗篇62:1-4记载:“我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不很动摇。你们大家攻击一人,把他毁坏,如同毁坏歪斜的墙、将倒的壁,要到几时呢?他们彼此商议,专要从他的尊位上把他推下;他们喜爱谎话,口虽祝福,心却咒诅。(细拉)”

本诗篇的信息是:惟有神是真正的避难所。文中出现的“惟独”字眼,强调惟有神配得到我们完全和专一的信靠。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!