普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇51:16-53:6的内容,让我们先来重温一下。

当犯罪之后,大卫意识到神喜悦的是人的悔改,而不是仪式上的献祭。若不以恳切的心献祭,一切都是徒然的。大卫的软弱也折射了我们人性的软弱。我们每个人都可能像大卫一样会犯罪。犯罪之后,我们该怎么办呢?是逃避吗?是奉献吗?不是的,神要的是我们忧伤痛悔的心。

诗篇52-55篇预表将要来的敌基督,敌基督就是罪恶之子,会成为世界的独裁者,在大灾难期间会统治以色列。这四首诗篇,正确地教导我们“罪恶之子”快要来了,也就是说敌基督的人就快要出现了。

敌基督的舌头邪恶诡诈。人的恶多半从舌头开始。舌头是不止息的恶物,满了害死人的毒气,若不制伏舌头,就不能使人的灵性真正成熟。

敌基督者不仅喜欢说诡诈的谎话,而且还爱说毁灭的话。神虽然允许敌基督者暂时存留在世上,但是日子到了,神必定会审判他们,类似多益的敌基督者必会永远的灭亡。大卫认为多益必会受到神的审判,从神的慈爱中除去,从活人之地被驱逐。当神审判敌基督并将其打垮时,敌基督要成为世人的笑柄。诗人大卫相信恶人将会永远归入死亡,蒙神怜悯之人必会得享永生之乐。

诗篇53篇继续提到作恶之人的情况。这些罪人虽然认为没有神,但是他们的内心始终得不到安宁。就像诗文提到的一样“他们在无可惧怕之处就大大害怕,”因着神的介入,这些罪恶之人最后会遭到致命性的打击。

在本篇,大卫预言性地为弥赛亚的来临而祷告。弥赛亚是拯救者,祂要从锡安而出,拯救所有相信自己的以色列人。在那日,以色列将要复兴,雅各要快乐,以色列要欢喜。

诗篇54-57篇都是大卫在急难中向神发出的祷告。接下来,我们继续研读与查考诗篇54篇的内容。

从诗篇54篇的标题我们可以知道,诗篇54篇写于52篇之后。根据撒母耳记上22-23章的记载,大卫被以东人多益出卖,这并不出人意外,但是现在大卫发现,他同族的人竟然也不接纳他;虽然大卫还替他们从非利士人手里夺回一个靠边界的禾场。当大卫逃避扫罗的时候,西弗人曾两次把他的行踪向王透露。这些出卖者促使大卫写成这首诗。大卫在既大失所望又性命难保的情况下,他再度转向神。

诗篇54:1-3大卫祷告说:“神啊,求你以你的名救我,凭你的大能为我伸冤。神啊,求你听我的祷告,留心听我口中的言语。因为,外人起来攻击我,强暴人寻索我的命;他们眼中没有神。(细拉)”

在外人设阴谋出卖大卫、残忍的人正要寻索大卫的命时,大卫将自己内心的焦急向神诉说,并且求神以祂的名来拯救他,求神凭祂的大能为自己伸冤。神的名代表神自己的本性或性情,神的大能代表神的全能。大卫抓住神的本性和大能,求神拯救自己脱离那些眼中没有神的叛逆者的阴谋。

诗篇54:4-5大卫祷告说:“神是帮助我的,是扶持我命的。他要报应我仇敌所行的恶;求你凭你的诚实灭绝他们。”

大卫虽然遭人背叛和出卖,但是大卫向神说:“求你凭你的诚实灭绝他们。”外人虽然没有信实和诚实可言,但是神的诚实和信实是不改变的。不管人多善变得没底线,不管人是否因为环境的改变而改变,然而神的本性、神的信实永不改变。

大卫深知神的属性,大卫也记得神曾帮助过他。大卫很快地把自己对神的认识,转成自己的祷告:“求你凭你的诚实灭绝他们。”

诗篇54:6-7大卫祷告说:“我要把甘心祭献给你。耶和华啊,我要称赞你的名;这名本为美好。他从一切的急难中把我救出来;我的眼睛也看见了我仇敌遭报。”

大卫决定向神献上甘心祭,“甘心祭”顾名思义并不是起誓,起誓是向神说:如果神这样做,我就献上某些供物。甘心祭是自愿的,大卫自愿地向神献上赞美,称颂神的名。

在7节,大卫的语气好像显示他一切的急难已经过去,好像他已经见证了仇敌的死亡。有学者说:“虽然大卫也许仍在患难之中,但他已经能唱出拯救之歌,好像拯救已经实现一样。”大卫带着信心相信神一定会救自己脱离这极大的患难。大卫的祷告证实了“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”

诗篇55篇是大卫在被友出卖的情况下写的。诗篇55篇不仅适合平常人阅读,也适合有极端惨痛经验的人阅读。被逼得快要发狂的人,会在本篇中发现遭受同样痛苦的人;其他人则可以从本篇学到如何代祷,使我们能“好像与他们同受捆绑”,感同身受地祈祷。此外,被出卖而心碎的经文,让我们对基督所受的苦,以及基督的自我节制,并舍命救赎的态度,能有更深刻的体会,因为在这种情况下,大卫觉得自己满有理由求神来审判。

诗篇55:1-3大卫祷告说:“神啊,求你留心听我的祷告,不要隐藏不听我的恳求!求你侧耳听我,应允我。我哀叹不安,发声唉哼,都因仇敌的声音,恶人的欺压;因为他们将罪孽加在我身上,发怒气逼迫我。”

透过“哀叹不安,发声唉哼”、“发怒气逼迫我”等词语,我们可以看出大卫在承受着难以承受的压力和患难。大卫求神“不要隐藏不听我的恳求!”这句在申命记22:1-4中反复地出现,意思是无论当时是否方便施以援手,都不许自己忽略邻舍的困境。大卫的祷吿一方面求神按祂的旨意行事,另一方面也在求神施怜悯。

诗篇55:4-8大卫向神诉说自己内心的情况:“我心在我里面甚是疼痛;死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身;惊恐漫过了我。我说:但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得享安息。我必远游,宿在旷野。(细拉)我必速速逃到避所,脱离狂风暴雨。”

大卫内心甚是疼痛,惊慌失措。恐惧战惊占据了大卫的内心。透过大卫描写自己内心的想法,“但愿我有翅膀像鸽子,飞去”,我们知道大卫想逃避现在的处境。

大卫内心的写照,也是我们这些基督徒内心的一些真实想法。当我们知道,一些属灵伟人也会有这种冲动,不免会感到安慰。因为属灵伟人也经历过人生的困境,有些人曾逃跑,就像以利亚;有些人则直面困境,就像耶利米。逃跑也好,直接面对也罢,神都知道我们的处境,体贴我们的软弱。经历过困境,我们会认识到我们的软弱,我们会更加体会到恩典的可贵。

诗篇55:9-11,大卫求神灭绝敌人说:“主啊,求你吞灭他们,变乱他们的舌头!因为我在城中见了强暴争竞的事。他们在城墙上昼夜绕行;在城内也有罪孽和奸恶。邪恶在其中;欺压和诡诈不离街市。”

大卫看着他所征服的耶路撒冷城,那里本应是一个公正和公平的地方。但是现在里面却充满着强暴、争竞的事。这两样恶在城墙上昼夜地运行。平安之城现在变成灾祸和动乱之城,里面邪恶的人欺压和诡诈从不离开街市。面对恶人称霸的耶路撒冷城,大卫求神吞灭这些恶人。

诗篇55:12-15,大卫向神诉说自己心里愁苦的缘由:“原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人就必躲避他。不料是你;你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友!我们素常彼此谈论,以为甘甜;我们与群众在神的殿中同行。愿死亡忽然临到他们!愿他们活活地下入阴间!因为他们的住处,他们的心中,都是邪恶。”

有学者猜测背叛大卫的同伴是亚希多弗,亚希多弗是大卫极之信任的一位谋士,他后来背叛大卫,协助押沙龙篡位。在本诗里,我们能感受到大卫在这苦难的打击下,心里所忍受的痛苦。

当然大卫抱怨的重点是他被无情地出卖。若对方是他的仇敌,痛苦也会较能忍受。倘若辱骂和嘲弄是来自一个不折不扣的仇敌,诗人也会避开他。但那人是他的自己人,是他的同伴,是他爱护和信任的朋友,却在暗地里用阴险的手段伤害他。亚希多弗曾经常与大卫一起在神殿的院中同行,彼此有甜美的相交。大卫咒诅这背信弃义的人,咒诅他受猝死的惩罚,并迅速地被下到阴间。

我们读到这里的时候,可能也会想到大卫也是这样出卖乌利亚的,因为乌利亚也是他最忠心的朋友之一。我们在这里也能读出救主被犹大出卖时那种复杂和无奈的心情。本诗也预示着犹大余民的祷告,他们因面对敌基督的来临而感到痛苦。

诗篇55:16-21,大卫坚信神的拯救,他说:“至于我,我要求告神;耶和华必拯救我。我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹;他也必听我的声音。他救赎我命脱离攻击我的人,使我得享平安,因为与我相争的人甚多。那没有更变、不敬畏神的人,从太古常存的神必听见而苦待他。他背了约,伸手攻击与他和好的人。他的口如奶油光滑,他的心却怀着争战;他的话比油柔和,其实是拔出来的刀。”

大卫谴责那些背叛他的人,与那些背叛者相比,神是亘古不变的。在一切的情绪困扰中,大卫深信神必会回答他的祷告,给予他帮助。那些晚上、早晨、晌午达于神的哀声和悲叹,将听在救主的耳中。虽然列阵攻击大卫的人很多,但他必平安地脱离这场战争。是的,神必听见祷告也苦待那些敌人,因为祂是那从亘古常存作王的神。

诗篇55:22-23大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你;他永不叫义人动摇。神啊,你必使恶人下入灭亡的坑;流人血、行诡诈的人必活不到半世,但我要倚靠你。”

大卫虽然深处患难中,但是大卫仍然呼吁和鼓励人们把重担卸给耶和华。因为诗人大卫知道,在困难的时刻,最好的方法不是逃避,而是把重担卸给耶和华。大卫确信那些杀人和出卖别人的人,必然未到半世就会猝死。亚希多弗是这样,犹大也是这样。但神的子民可以倚靠神而得着拯救。

诗篇56篇也是大卫在患难中写下的诗,在标题中我们可以了解到,当时大卫为逃避扫罗的追杀而来到迦特,也就是歌利亚的家乡,但是大卫一到这里就被非利士人抓住了,在这危难中,大卫写了这首诗。在本诗中,我们看出大卫当时恐惧与信心两种起伏不定的情绪。

诗篇56:1-7大卫向神求告说:“神啊,求你怜悯我,因为人要把我吞了,终日攻击欺压我。我的仇敌终日要把我吞了,因逞骄傲攻击我的人甚多。我惧怕的时候要倚靠你。我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?他们终日颠倒我的话;他们一切的心思都是要害我。他们聚集,埋伏,窥探我的脚踪,等候要害我的命。他们岂能因罪孽逃脱吗?神啊,求你在怒中使众民堕落!”

大卫的仇敌正傲慢地攻击他。他们歪曲事实,不断设恶计地攻击他,并且联合更大的力量,埋伏窥探他的脚踪,等候要害他的命。大卫求神怜悯自己。大卫充满信心地宣告:“我惧怕的时候要倚靠你。”大卫有这样的祷告,是因为大卫确信神的属性是不会改变的。神比我们所有的敌人联合起来还要勇猛,神也曾应许要保护我们免受伤害。除非得到神的允许,否则没有力量能穿透祂设立在我们周围的保卫篱笆。因此我们可以毫无惧怕地倚靠神。

诗篇56:8-11大卫祷告说:“我几次流离,你都记数;求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。神帮助我,这是我所知道的。我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠耶和华,我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”

这里细腻地描述我们主神的温柔,以及祂对人个别的关怀。我们的神会看到我们到处流离,或辗转反侧、整夜难以入眠。我们的神关心我们每次的忧伤和流泪,我们可以要求神把我们的眼泪装在祂的皮袋里。这可能是一种古代哀悼的风俗比喻:他们把留下来的泪水保存在一个细小的瓶子里,然后放在死去之友人的坟墓中,作为在生者之伤感的一种记念。不管怎样,神确实知道我们在忧伤时的情况,正如后来耶稣教导我们说,我们的每一根头发祂都数算过。

大卫再次确信神是会帮助自己的。确信了这个事实,其他的都无需过度担心了。大卫赞美那全能者和守约者的应许,完全确信祂的保护和看顾,并且轻视敌对自己的人,因为大卫知道他们并没有能力伤害自己。

诗篇56:12-13大卫祷告说:“神啊,我向你所许的愿在我身上;我要将感谢祭献给你。因为你救我的命脱离死亡。你岂不是救护我的脚不跌倒、使我在生命光中行在神面前吗?”

大卫确信神的拯救,这使得他向耶和华还所许的愿,并且向祂献上感谢。虽然大卫仍然处于敌人的地带,但却能享受完全之救恩的喜乐。大卫的性命已经得到拯救,他的脚也不跌倒,他能继续活在生命的光中,并且能行在神面前。

从标题中,我们看到诗篇57篇大卫是为了躲避扫罗的追杀,藏在了洞里所写的。

诗篇57:1-3大卫祷告说:“神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。那要吞我的人辱骂我的时候,神从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚实。”

“怜悯我”连续地出现了两次,大卫求神因怜悯而拯救他,因神的慈爱而给予他这不配得的祝福。大卫忘记自己正处于潮湿黑暗的环境里,反而看自己正在神翅膀的荫下,像小鸡依偎在母鸡的翅膀里一样。大卫要留在神那里,直到生命里的风暴都过去。在这蒙受特别恩典、与神十分亲近的地方,大卫求告至高的神,因他深信没有任何人、任何事,能阻碍神成就祂在子民生命里的旨意。当答案从天上而来的时候,信靠神的心就得到拯救,那些蔑视神的人却会蒙受羞辱。那将会是一个令人难忘的实证,叫人能看见神的爱和可靠。

诗篇57:4-6大卫说:“我的性命在狮子中间;我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪、箭;他们的舌头是快刀。神啊,愿你崇高过于诸天!愿你的荣耀高过全地!他们为我的脚设下网罗,压制我的心;他们在我面前挖了坑,自己反掉在其中。(细拉)”

大卫的敌人是极其可怕的,他们像残忍暴躁的狮子,要把人撕裂和吞灭。这些世人的牙齿是枪、箭,他们的舌头像快刀。然而,大卫在这样危险的环境下竟然能躺卧睡觉,这是一次极不寻常的信心壮举。在这里,大卫渴望看见神的荣耀和自己能得以伸冤雪耻。

诗篇57:7-11大卫说:“神啊,我心坚定,我心坚定;我要唱诗,我要歌颂!我的灵(原文是荣耀)啊,你当醒起!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起!主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你!因为,你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍。神啊,愿你崇高过于诸天!愿你的荣耀高过全地!”

上一段大卫还在向神申诉,这一段大卫就以颂赞神来结束本首诗。全诗以此叠句来结束,“神啊,愿你崇高过于诸天!愿你的荣耀高过全地!”结尾处不再像5节用抗拒环境的信心来唱,乃是以感恩的爱来歌颂。这也是我们很多基督徒心路历程的写照,祷告以祈求开始,以颂赞结束。

有学者指出,正如大卫“从个人的痛苦中起来,寻求神的荣耀”,我们也应该轻看自己小小的痛苦,热切地祈求神得到高举。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入诗篇58篇的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!