普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇51:5-15的内容,让我们先来重温一下。

诗篇51:5-15继续讲述大卫的悔罪诗。

以色列人在出埃及时用牛膝草把羊羔的血涂在门楣上,这个行动救他们脱离了死亡,显示了以色列人的信心,并使他们摆脱了在埃及被奴役的境地。诗人呼吁人们求神来清洗我们的罪,准备事奉神。

我们生来就会犯罪,所以我们有使自己开心而不让神欢喜的自然倾向。大卫就是这样才霸占了别人的妻子。我们在犯罪的时候也是一样,但我们必须像大卫那样求神清洁我们内在的罪,洗净我们的心和灵魂,使我们能容纳神的思想和愿望。正确的行为只能是发自清洁的心和灵魂。我们就求神在我们里面造一颗纯洁的心和灵魂吧。

你有过信心停滞不前的感觉吗?那就好像一切只是在摆样子似的。罪有没有在你和神之间钉上一个楔子,成为阻隔,使神好像离我们很远呢?大卫就有这样的感觉。他同拔示巴犯罪,受到了先知拿单的斥责,所以大卫在祷告中说:“求你使我仍得救恩之乐,”神希望我们亲近祂,并经历到祂全备和完全的生命。但若我们还没认罪,我们就无法跟神有这种亲密的关系。我们要向神承认自己的罪,虽然我们可能仍要像大卫那样面对罪在地上的后果,但神将使我们重新获得与祂亲近的快乐。

神赦免了我们的罪,并恢复了我们与神的关系,我们就想去接触那些需要神的赦免,并与神和好的人。你感觉神的赦免越多,就越盼望把福音告诉别人。

接下来,我们继续研读与查考诗篇51篇剩下的内容。

诗篇51:16-19记载:“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。那时,你必喜爱公义的祭和燔祭并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。”

这段经文并不意着味神厌恶献祭本身,只是若不以恳切的心献祭,一切都是徒然。大卫恳求神赐下八种恢复的恩典:第一,神的洁净;第二,神使他恢复喜乐;第三,神涂抹他的罪;第四,神重造他的灵;第五,神的灵不要离开;第六,神使他重得救恩之乐;第七,神救他脱离流人血的罪;第八,神使他能称颂神。

心灵忧伤,是接受福音的基本前提。因本段内容发生急剧地变化,有人说这不是大卫所写,是由后人添加的,或被掳巴比伦回归后的共同体所写的信仰告白。然而,最稳妥的看法,这是大卫在祷告、忏悔时,为耶路撒冷向神所献的祷文。诗人在此表明,神喜悦人与神恢复关系,以清洁的心献上感恩与称颂的敬拜。

大卫不但要赞美神,也要讨神的喜悦。根据路加福音7:44-47的记载,主耶稣到法利赛人家中吃饭,一个妇人进来。法利赛人西门只知道这妇人的过去,他不愿意见到这个妇人。但根据当时的习俗,有客人的时候,妇人可以进到他的家里,甚至可以站在旁边察看。这妇人走到主耶稣的躺椅旁边,在当时他们会用躺椅,而不是坐在椅子上。这位妇人在主耶稣脚边哭泣,用她的眼泪洗主耶稣的脚,用她的头发擦干,然后亲吻主耶稣的脚,再用香膏涂抹。这家的主人西门很不高兴,开始批评、挑毛病了。主耶稣责备西门,说:“当我进来的时候,你没有用水洗我的脚,连一般的礼仪都没有尽到。但这女人却不断地用她的眼泪洗我的脚。她的罪都被赦免了,你的罪还没被赦免。”然后主耶稣对西门说:“她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”很多时候我们总认为自己是对的。但神说,我们在神面前都是有罪的,惟一能救我们的方式,就是差遣祂的儿子为我们死。这对我们这些罪人来说,是非常需要的。这是我们得救的方法。神说,但那赦免少的,他的爱就少;但那赦免多的,他的爱就多。你的爱有多大呢?要看你的罪来评估。你认罪了吗?你最后一次为罪哭泣,是在什么时候呢?最后一次为自己的失败、在夜里哭泣,是什么时候呢?感谢神,在祂有赦罪之恩;但我们要尽到认罪的本分。

从诗篇52篇开始,我们要连续看四首诗歌,52-55篇是讲到将来要来到的敌基督,敌基督就是罪恶之子,会成为世界的独裁者,在大灾难期间会统治以色列。主耶稣曾在橄榄山的教训中提到过,先知但以理和使徒保罗也提到过。这四首诗是训诲诗,说到与未来有关的属灵真理。今天有很多人乱说预言,他们对末世论深深着迷,热衷追求未来的教义,说了很多不该说的话。我们生活在充满忧虑和不确定的时代,很多人转向圣经。预言的特会多得不得了,这些特会都是过去对预言没有兴趣的教会主办的。有很多讲员为了出风头,他们所说的预言却完全没有圣经的根据。这四首诗篇,正确地教导我们“罪恶之子”快要来了,也就是说敌基督的人就快要出现了。

诗篇52篇这首诗的标题是圣灵感动诗人写的,属于诗的一部分。标题说:“以东人多益来告诉扫罗说:‘大卫到了亚希米勒家。’那时,大卫作这训诲诗,交与伶长。”根据撒母耳记上21-22章的记载,大卫因着扫罗的追杀,逃到了挪伯祭司亚希米勒那里,祭司帮助了大卫,给了大卫食物和一柄非利士人歌利亚用的刀,当时多益就在那里,并将此事告诉了扫罗,扫罗就命多益杀了帮助大卫的祭司,那日多益杀了穿细麻布以弗得的八十五人。为此大卫心里很难过。

诗篇52:1记载:“勇士啊,你为何以作恶自夸?神的慈爱是常存的。”

根据撒母耳记上21:7和22:6-19的记载,多益是扫罗的臣子,位居司牧长,是扫罗身边服事的高官,手握诸多权柄。“勇士”一词与其告密行为有关。

多益这个人喜欢夸耀自己的罪。当大卫犯罪时,他沉默不语,因为他有很深的罪恶感。当世人犯罪时,他们喜欢犯罪,还要吹牛。敌基督的特征就是爱吹嘘自己的罪。这是神的儿女和魔鬼之子最大的不同。神的儿女和世人一样也会犯罪,因为他们都有老我;但不同在于属神的人不会夸耀自己所犯的罪,他会羞愧得抬不起头来,他会恨恶自己。但世人会吹嘘自己所做的坏事,这就是罪恶之子、敌基督的象征。世人却很喜欢他们。

诗篇52:2记载:“你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人。”

神暂时会容忍罪恶之子。敌基督的舌头邪恶诡诈。人的恶多半从舌头开始。舌头是不止息的恶物,满了害死人的毒气,若不制伏舌头,就不能使人的灵性真正成熟。雅各书3:1-12记载:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身。看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形象被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来!我的弟兄们,这是不应当的!泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。”

诗篇52:3记载:“你爱恶胜似爱善,又爱说谎,不爱说公义。(细拉)”

既使说实话比较容易,人们还是选择说谎话。敌基督就是这样的。

圣徒因被罪压制,无可奈何地犯罪。然而,处在黑暗的儿女们却喜爱罪。箴言1:10-22记载:“我儿,恶人若引诱你,你不可随从。他们若说:你与我们同去,我们要埋伏流人之血,要蹲伏害无罪之人;我们好像阴间,把他们活活吞下;他们如同下坑的人,被我们囫囵吞了;我们必得各样宝物,将所掳来的,装满房屋;你与我们大家同分,我们共用一个囊袋;我儿,不要与他们同行一道,禁止你脚走他们的路。因为,他们的脚奔跑行恶;他们急速流人的血,好像飞鸟,网罗设在眼前仍不躲避。这些人埋伏,是为自流己血;蹲伏,是为自害己命。凡贪恋财利的,所行之路都是如此;这贪恋之心乃夺去得财者之命。智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,在热闹街头喊叫,在城门口,在城中发出言语,说:你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?”

诗篇52:4记载:“诡诈的舌头啊,你爱说一切毁灭的话!”

这首诗告诉我们罪恶之子的两个名字。在52:1,罪恶之子被称为“勇士”,在这里罪恶之子又被称为“诡诈的舌头”。你不能相信罪恶之子所说的话,这是他的另外一个特征。

诗篇52:5记载:“神也要毁灭你,直到永远;他要把你拿去,从你的帐棚中抽出,从活人之地将你拔出。(细拉)”

本节经文描述神对恶人的审判。扫罗屡次欲杀害大卫,大卫却因扫罗受神膏抹而不杀他。多益与大卫截然不同,他毫无惧怕地杀害众多神的祭司,此等人必会永远灭亡。大卫认为多益必受神的审判,要从神的慈爱中除去,从活人之地被驱逐。

“毁灭”是“打垮”的意思。敌基督的人会成为世上的独裁者,除了神之外,没有人能够阻挡。当主耶稣基督再来时,要打垮罪恶之子。

诗篇52:6-7记载:“义人要看见而惧怕,并要笑他,说:看哪,这就是那不以神为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己。”

“义人要看见而惧怕”,与其说是恐惧,不如说是对神的敬畏。对仇敌的嘲笑似乎与新约马太福音5:44所记载的“当爱仇敌”的教训相违背。这只是表达对罪的恨恶,与对挑战公义的恶势力的蔑视。

欲以行恶来坚固自己地位这想法极其危险,这种方法有时看似更加有效。但这是短暂的安全,惟有倚靠神,才能获得永久的稳妥和安全。

当神审判敌基督并将其打垮时,敌基督要成为世人的笑柄,这个曾经使世人害怕的富有人,却成了世人的笑柄。敌基督一开始就能站上高位,因为他很富有。

诗篇52:8-9记载:“至于我,就像神殿中的青橄榄树;我永永远远倚靠神的慈爱。我要称谢你,直到永远,因为你行了这事。我也要在你圣民面前仰望你的名;这名本为美好。”

恶人永远归入死亡,蒙神怜悯的大卫必得享永生。大卫真诚地感谢施恩的神,以称颂结束本诗。

耶利米书11:16记载:“从前耶和华给你起名叫青橄榄树,又华美又结好果子;如今他用哄嚷之声,点火在其上,枝子也被折断。”橄榄树是常绿树,象征着神的百姓必得享永生,与诗篇52:5被拔出根的树对比,其意义更加显而易见。

诗篇53篇从翻译的角度来看,和14篇一样,但开始的部分却很有趣。

诗篇53:1-5记载:“愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的罪孽;没有一个人行善。神从天上垂看世人,要看有明白的没有?有寻求他的没有?他们各人都退后,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。作孽的没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告神。他们在无可惧怕之处就大大害怕,因为神把那安营攻击你之人的骨头散开了。你使他们蒙羞,因为神弃绝了他们。”

“他们在无可惧怕之处就大大害怕”,这句描绘恶人惊恐不安的内心。虽无人追赶,但恶人也会逃跑,因为他们的心灵总是不能得到安息。人的良心与灵魂由神所赐,离开神就绝不能得享平安。“因为神弃绝了他们”,这句表明:恶人对义人的图谋,因神的介入而遭到致命性的破坏。

这首诗的标题是:“大卫的训诲诗,交与伶长。调用麻哈拉。”麻哈拉与疾病和忧愁有关,这正好回应了在末世敌基督统治世界时、大家悲惨的情况。敌基督是无神论者。诗篇14篇和53篇的不同之处在于对神的称呼上。诗篇14篇用耶和华四次,用以罗欣三次;诗篇53篇用以罗欣七次。这是有意义的。以罗欣是神身为创造主的名字。请注意:无神论者会在哪一点上有突破呢?就是在创造上。圣经是神的启示,他们不信圣经,不认为圣经是可信赖的、正确的、没有错误的。甚至有些自称是基督徒的,也认为创世记1章是传说或神话,又用进化论解释万物的起源。有一位名校大学的校长说:“我们不再认为所有事都是理所当然的,就算有神也一样看法。”这就是敌基督的灵,他否认父和子的存在。约翰一书2:22说到敌基督的特征,经文记载:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”如果你要来到神面前,你必须凭着信心。希伯来书11:6记载:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”曾经有一个英国摇滚合唱团夸大地说:“我们比基督还受欢迎!”他们错了。知名度是短暂的。长久以来,主耶稣基督一直不被重视,现在祂又成为大家注目的焦点了。无神论是敌基督的特征。在末日,无神论的力量会在敌基督的带领下越发壮大。在帖撒罗尼迦后书2:4保罗说:“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。”这首诗篇以以色列敬虔余民的渴望做结束。

诗篇53:6记载:“但愿以色列的救恩从锡安而出。神救回他被掳的子民那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。”

在最后一节,大卫为弥赛亚的来临而祷告。弥赛亚是拯救者,祂要从锡安而出,拯救所有相信神的以色列人。在那日,以色列将要复兴,雅各要快乐,以色列要欢喜。

读了这节经文之后,还有谁能说神和以色列国的关系已经结束了呢?否定神对以色列的未来是有计划的,那等于否定圣经是圣灵所默示的,也否认圣经真理是无误的。(但有些自称是信徒的人,却常常使用灵意解经。我认为灵意解经就是否定圣经是圣灵所默示的。)神和以色列国的关系还没有结束。请再听这节经文说:“但愿以色列的救恩从锡安而出。神救回他被掳的子民那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。”连小孩子都能听懂这里的意思。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入诗篇54篇的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!