普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇50:13-51:4的内容,让我们先来重温一下。

诗篇50:13-51:4继续讲述亚萨有关真神的敬拜的赞美诗,以及大卫的悔罪诗。

有些人能背诵神的律法,但心中却充满了欺骗和罪恶。他们想要神的应许,却拒绝顺服神。这就是罪,神定会加以审判。我们若口是心非,我们就是假冒为善之流。我们若表里不一,就说明我们还没有真正信靠神,因而也还不是神真正的儿女。

有时候神似乎保持沉默。这并不是在说神宽恕了罪,也不是说神对之无动于衷。相反,神是在保留应作出的审判,给人们时间来悔改。彼得后书3:9记载:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”神说祂并不喜悦看到恶人死亡,而是喜悦恶人脱离罪恶。以西结书33:11记载:“你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”但神不会永久沉默,神审判的日子一定会来。

大卫为了与拔示巴通奸,并掩盖罪行,而谋杀乌利亚。因此,他深感伤心。大卫知道自己的罪行伤害了许多人。大卫承认这些罪,神就施怜悯赦免了他。在神眼中,没有什么大罪是不能赦免的。你是否感到因为自己做了些什么可怕的事,而不敢接近神吗?神可以赦免你的任何罪,但是,犯罪的结果我们必须得自己承担。根据撒母耳记下12:1-23的记载,大卫的一生和家庭,就因为大卫的所作所为,而与以前大不相同了。

尽管大卫只是同拔示巴犯了罪,但大卫说他是对神犯了罪。根据属世的标准,人们认为,当某人偷盗、谋杀或诽谤的时候,他对受害者犯了罪;世人认为两个成年人之间的婚外情,只要没人受伤害就是可以接受的,但其实当中总有人受到伤害。以大卫为例,乌利亚被杀了,拔示巴的婴儿死亡了。所有的罪都能伤害我们和其他人。任何形式的罪都是抗拒神的生活准则,最终得罪的还是神。当你受了诱惑、做错事的时候,请记住你是在对神犯罪。这样思想会帮助你行在正确的道路上。

大卫忏悔说:“我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”

大卫为这个宣告备受批评。有人说大卫不该说这是得罪神的罪,他要说这是得罪拔示巴的罪。没错。这也是得罪大卫家人的罪,因为他已经有家室了。有人还说这个罪也得罪了当时的社会和耶路撒冷,这样说也没错。身为君王,大卫还得罪了国家。当然,他违背了神的诫命,犯罪永远是得罪神的。拔示巴不在了,不知道她的后代在哪里,当时的社会过去了,大卫后裔所统治的国家也亡国了。但这个罪被记载在圣经上,大卫得罪了神。撒母耳记下12:10记载神对大卫说:“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。”撒母耳记下12:13-14记载:“大卫对拿单说:‘我得罪耶和华了!’拿单说:‘耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。’”三千多年来,敌人、批评家一直针对着神的话说:“你不是说大卫是个合神心意的人吗?”神对大卫说:“大卫,你真伤了我的心。你叫我的仇敌大得亵渎的机会,因此,你的儿子必定会死,刀剑必永不离开你的家。”果真如此,直到大卫死时,罪的后果依旧在影响着他。不只他与拔示巴所生的那个儿子死了,就连他所爱的儿子、他希望能继承他王位的儿子也死了。根据撒母耳记下18:33的记载,当大卫听见他的儿子押沙龙在战场上被杀死时,他就心里伤痛,上城门楼去哀哭,一面走一面说:“我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死,押沙龙啊,我儿!我儿!”大卫为他的罪付出了代价。请注意,大卫说得很清楚,这是罪性。

“惟独得罪了你;”并不是说大卫未曾得罪过人。大卫固然因罪伤害到人,但大卫首先得罪的是神。根据创世记39:9的记载,约瑟面对波提乏妻子的诱惑,就说“我怎能作这大恶,得罪神呢?”大卫的心意也是如此。

接下来,我们继续研读诗篇51篇剩下的内容。

诗篇51:5记载:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”

大卫追溯罪的根源,发现早在出生之前,他已经在罪中,罪已渗透到他的骨髓里。这使大卫叹息、忧伤。使徒保罗在罗马书7:22-24说:“因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”

大卫和所有其他的人一样,一出生就有了罪性。保罗在加拉太书6:1说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”思想家哥德说,他所看过的错误、他自己全都犯了。有位学者说:“每个人都有连他最亲密的朋友都不敢说出的秘密。”还有一位罗马的哲学家说:“我们必须对自己说,我们过去、现在、未来一直不断地在犯错。没有人能救自己;必须有人伸手拉他一把。”传道书7:20记载:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”箴言30:12也说:“有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽。”有些人觉得自己还不错,他们对罪太不敏感了。很多坐在教会的人不明白他们自己在神的眼中都是罪人。我们不只需要一位救主,还需要被洁净。在罗马书7:18保罗说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”大卫直接找到了问题的根源,他承认他有犯罪的本性。

诗篇51:6记载:“你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。”

神对你的外表没有兴趣。你受过洗,但只不过是一个受洗的罪人,并不表示你已经得救了。你可能是教会的会友,但这些全是外表,你可能还是失丧的人。不过大卫说神喜爱内里诚实的人。

诗篇51:1-6这段告白与恳求反映大卫欲得赦免的迫切心境,惟有靠神的仁爱与慈悲,诗人才能到神面前。

诗篇51:7记载:“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”

请仔细听我说,这是圣经中最重要的经文之一。有人说神赦免大卫的罪,主要是因为他认罪了。这只说对了一半,却不是主要的原因。撒母耳记下12:13记载:“大卫对拿单说:‘我得罪耶和华了!’拿单说:‘耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。”是神主动采取行动的:神差遣拿单。我看如果拿单不来,大卫可能还坐在那里一句话也不说。不是大卫主动,而是神先跨出第一步的。

神怎么赦免大卫的罪呢?因为神要显明自己。神向以色列百姓显现,正如出埃及记34:6-7所记载的:“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。’”

有人问:“难道神不会追讨到更远吗?”会,神会继续追讨下去,但三、四代是一个人所能看到最远的世代。人可能会看到自己所犯下的罪给后代的影响。但我想让你们注意到这里有两件事是相互矛盾的。神说祂赦免罪孽,怜悯人。然后祂转过来,说:“这绝不能使有罪的人无罪。”这里有一个矛盾悖论。

再听大卫怎么说,经文记载:“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”牛膝草是一种生长在潮湿的石头上面的小植物。有一份科学期刊声明:盘尼西林是在牛膝草上面发现的,但牛膝草可以除罪,是盘尼西林做不到的。

根据利未记14:4-7和民数记19:16-19的记载,在旧约时代,人用牛膝草洁净因触摸尸体而不洁净的人或麻风病人。使用牛膝草,必伴随洒血的仪式,血象征耶稣基督的代赎之血。

回到旧约,牛膝草有三个用处:第一,当神带领以色列民出埃及时,神说:“你在逾越节要做一件事,你要杀一只羊羔,把血装在盆子里,用牛膝草把血涂在门框和门楣上,然后进门。”第二,当神吩咐以色列民要洁净大麻风病人时,他们要取两只鸟。一只要杀死,活的鸟要和牛膝草一同浸在被杀的鸟的血里,再让活鸟飞走。这是象征基督的死和复活。第三,当以色列民在旷野漂流、有人犯罪时,他们不能停下来、立起会幕、献上赎罪祭。因此就有了除罪的条例,这时要杀一只红色的母牛犊,加上牛膝草一起烧,把烧下来的灰烬收起来带着走。当人犯罪时,灰烬要放在水中,然后用牛膝草沾些灰烬撒在他身上。献祭是为了求神赦免。让我们回到十字架上找解释。根据马太福音27:46的记载,在十字架上,神的儿子说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”主耶稣为什么要这么说呢?因为神万不以有罪的为无罪,神绝不会的。当主耶稣基督在十字架上,担当了所有人的罪,祂是无罪的,因此使我们能在祂里面成为义,当主耶稣为我们的过犯舍己,神怎样处理罪,就怎样处理祂的儿子。神赦免亚伯拉罕的后裔,但并没有饶恕自己的儿子,因为主耶稣担当了众人的罪。神必须让主耶稣死,因为神不能宽容罪。

我们要明白这一点。神恨恶罪、要处罚罪人,万不以有罪的为无罪。神的儿子必要死。在路加福音23:34,在十字架上主耶稣说:“父啊!赦免他们;”赦免他们!神怎么赦免他们?神如何施怜悯给千万人?如何赦免罪孽?如何赦免大卫?又如何赦免你和我?以弗所书1:7记载:“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”每一次在新约看到赦免,我们就看到基督的宝血。若不是基督的死,神绝不会赦免罪。绝对不会。绝不可能。不是神心胸宽大而必须赦免罪,乃是祂的儿子付了代价。现在神张开双手对你说:“因为我的儿子为你死,所以我要施怜悯给你。”大卫知道神的心。大卫说:“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”这让我们联想到基督的死应用在活人身上的救赎意义。

现在大卫呼求神洁净他。

诗篇51:8-9记载:“求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。”

“涂抹”,意思是“洁净”。大卫需要清洁剂。我们每个人都需要清洁剂。

诗篇51:10记载:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(或译:坚定)的灵。”

本节经文中的“造”字和创世记1:1的“创造”是同一个字的,“起初,神创造天地。”就是从无中生有的意思。大卫说:“我需要一颗新的心,求你为我造一颗新的心。”“造”是“从无中生有”。也就是说,大卫的心不能被神使用,他不是要求神更新或改造他,他求神给他一颗新造的心。有时候我们会听到这样的邀请:“把你的心给神。”我要问你:“神要你这颗又老、又脏的心做什么?”祂才不要呢!神不要的。神要给你一颗新造的心,这是神要做的事。大卫求神,说:“求你为我造清洁的心,”以弗所书2:10记载:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”哥林多后书5:17记载:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”求神给你一颗新造的心。

人不能靠自己拥有清洁的心,惟有神才能为人造清洁的心。圣徒每日借着与主相交使灵更新。相反世界会使圣徒的灵日益迟钝。

每位信徒都需要神的灵在他里面造一颗清洁、恨恶罪恶的心,和一个喜悦遵行神旨意的更新的灵。惟有神能使我们成为新造的人,使我们重新有诚实敬虔的心。约翰福音3:3记载:“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’”

大卫还有要求。诗篇51:11记载:“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”

在大卫做王之前,扫罗虽然被膏抹称王,却仍被神离弃,这可能使大卫更加恐惧、战兢。

神的灵降临在大卫王身上,使他成为属神的人。今天基督徒不能这样祷告,因为圣灵已经住在你里面,永远不会离开你。你会使圣灵担忧,可以消灭圣灵的感动,但你让圣灵担忧或消灭圣灵感动的程度,绝不会达到使其离你而去的地步。以弗所书4:30记载:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”因此神的儿女不会失去圣灵,但圣灵可能不在基督徒生命中工作,大卫就是这样。他求神的灵继续在他生命中掌权。

诗篇51:12记载:“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”

大卫没有失去救恩,但他失去了救恩的喜乐,他希望恢复和神的交通。就像浪子回头的小儿子一样,发现在远方虽然很快乐,但绝对比不上在父的家中舒适。

圣徒在地上会因种种的原因遭受苦难,然而,苦难本身并不是救恩的钥匙。因为,天国的特征之一是喜乐。罗马书14:17记载:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”

诗篇51:13-15记载:“我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。神啊,你是拯救我的神;求你救我脱离流人血的罪!我的舌头就高声歌唱你的公义。主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话!”

大卫希望能不断地赞美神。若神应允祷告,大卫许愿做以下三件事:第一,将神的道指教有过犯的人;第二,赞美神;第三,传扬神。

大卫得蒙赦免,最想做的事是将神的话语指教罪人。大卫因犯罪经历了极大的痛苦,他有冲动将神的道指教众人,使人不再经历自己的痛苦。这提醒我们,信徒从罪的辖制中得到释放,有责任将神的话语传给那些不信神的人或信心软弱的人,使其离开罪人的道路。“流人血的罪”,指的是杀害乌利亚的罪。大卫因负罪感嘴唇紧闭,等到罪得赦免、心得平安之时,他愿再次开口,尽情地歌颂神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!