普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇49:12-50:12的内容,让我们先来重温一下。

诗篇49:12-50:12继续讲述可拉的后裔以诗歌阐明倚仗财富的愚顽,和亚萨有关真神的敬拜的赞美诗。

贫穷人和富有人有一个共同点,那就是在死亡的时候,他们都把全部的财产留在地上。在死亡的时候,贫穷人和富有人都将赤身露体、两手空空地来到神面前。在那时,惟一的富人是那些已经投资在永恒资产上的人。我们每一个人在临死的时候,都希望在地上的投资少一些,因为我们不能把地上资产带走;我们也都希望在天上的财富多一些,因为我们将在那儿永远地拥有它们。我们必须对神有信心、顺服神,将财宝存在天上,并将我们的资源用在神国的益处上。现在是检验你投资的好时候,然后你就会在真正值得的地方投资下去。

神会审判那些轻看神的人。第一,神对假装敬虔的人说话,他们虽然献祭但并不是出于真心。他们不用真诚的赞美和感谢来敬拜神。第二,神斥责恶人和心肠刚硬之人口中的恶语,以及他们不道德的生活。神要求那些假装虔诚的人要真心实意地感谢和信靠神。神警告恶人要三思他们的行为,免得神的怒火会毁灭他们。

诗篇50篇这首诗开始时好像是神终于准备审判地上的恶人了。但令人奇怪的是,神最大的忿怒却倾倒在神自己的百姓身上(或者至少在那些自以为是的人身上)。神的审判要先从神自己的百姓开始。彼得前书4:17记载:“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?”

神完美的道德本性规定了犯罪的代价就是死亡。一个人可以向神献一只动物来代替他自己,象征着这人对怜悯和赦罪之神的信心。但是人在献祭的时候可能忘记了献祭的重要性。就其本身来说,献祭只是说明献祭人曾经同意全心全意地跟随神,但在这个时候他们的心并不在神那里。假如我们参加宗教活动、作十一奉献、或出于习惯去教会,而不是出于对神有发自内心的爱和顺服,我们也会陷入相同的局面。神要的是公义,而不是虚有其表的仪式。

接下来,我们继续研读与查考诗篇50篇剩下的内容。

诗篇50:13-15记载:“我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。”

神要祂的百姓亲近祂。但神还是要审判恶人。神说:“我不会让你逃过罪的处罚。”

诗人说明不能靠祭物本身赢得神的欢心,原因有以下两点:第一,祭物原属于神,人好像大发善心,将祭物献给神,这想法实属滑稽;第二,神是灵,属灵的献身必须伴随着物质上的祭物。

若想所献的敬拜上达于神,信徒就当用心灵来感谢、称颂神。神必临到敬拜中,悦纳并施恩于信徒。诗人在此告诉我们:履行与神所立的严肃之约、实践誓言的献祭才是真正的献祭。

神喜悦圣徒在试炼、痛苦时来到祂面前恳求。神必应允、施恩、拯救。这对圣徒和神来说,都是极大的荣耀与喜乐。

诗篇50:16-20记载:“但神对恶人说:你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢?其实你恨恶管教,将我的言语丢在背后。你见了盗贼就乐意与他同伙,又与行奸淫的人一同有分。你口任说恶言;你舌编造诡诈。你坐着毁谤你的兄弟,谗毁你亲母的儿子。”

这段诗文指责人道德上的罪。神期待祂的百姓努力持守真道,神指出他们伦理、道德上的恶行,并且警告要审判他们。

自以为是的恶人,熟知神的律法以及神与人所立的约。然而,知识不能赐人救恩、使人称义。他们往往弄巧反拙,借着人的遗传废掉神的话语。马太福音15:5-6记载耶稣说:“你们倒说:‘无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们借着遗传,废了神的诫命。”

“你见了盗贼就乐意与他同伙,又与行奸淫的人一同有分。”虽然这些人不是主犯,然而,认同犯罪也等同于犯罪。主耶稣教导:心怀恶念也属于犯罪。马太福音5:28记载主耶稣说:“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”

诗篇50:21-22记载:“你行了这些事,我还闭口不言,你想我恰和你一样;其实我要责备你,将这些事摆在你眼前。你们忘记神的,要思想这事,免得我把你们撕碎,无人搭救。”

神的沉默并不意味着神要接纳罪,乃是意味着神施行审判的时机未到。但那日必不迟延。哈巴谷书2:3记载:“因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。”

神不仅对以色列说话,也对我们说话。神要揭穿伪善者的面具。神闭口不言并不表示同意。算账的日子总是会到的。神说:“其实我要责备你,将这些事摆在你眼前。”但神的恩慈永无止尽。

诗篇50:23记载:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”

本节经文是本诗的结论部分。诗人再次警告恶人,说明真正献祭必备的条件。

“那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”这似乎与因信得救的教义相悖违背,但信心与行为是相辅相成的关系,真正的信心会借着行为表现出来。雅各书2:14-17雅各说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”

诗篇51篇是大卫最伟大的悔罪诗。诗篇是圣灵感动诗人写的。诗篇51篇的标题已经解释得很清楚了:“大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他;他作这诗,交与伶长。”这是大卫人生中最大的污点。我们不必探讨大卫犯罪的细节,大卫违背了神的两条诫命:首先,他和拔示巴行淫,犯了第七条诫命:“不可奸淫”;其次,他安排拔示巴的丈夫乌利亚到最前线去打仗,使其在战场上阵亡,犯了第六条诫命:“不可杀人”,这是大卫卑鄙和冷血的一面。乌利亚是大有能力的战士、最忠心的勇士,若不是大卫的下令,他不会到最前线去打仗。作了这么不光彩的事,大卫没有任何动作,没说任何话。其实这种事在埃及、巴比伦、非利士、以东、摩押等地是很平常的,是可以被接受的。过去有很多君王也都这样做过,并没什么稀奇。但神说这是坏事,那就是坏事。表面上看来,大卫在犯罪后似乎表现得若无其事。但我要说,大卫是属神的,不可能没有感觉。虽然他看起来很安静,但他的内心一定备受煎熬。后来他说出内心中的感受,诗篇32:3记载:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。”在大卫沉默不语的期间,如果你在大卫的宫里,就可以看出他的憔悴了,深沉的焦虑困扰着大卫。诗篇32:4记载:“黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”诗人道尽了他内心的沉痛。神立刻差遣先知拿单去见大卫,责令大卫悔改。

根据撒母耳记下12:1-14的记载:“耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:‘在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里;富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。’大卫就甚恼怒那人,对拿单说:‘我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍;因为他行这事,没有怜恤的心。’”接着,圣经很戏剧化地出现了这个场景,说明拿单是最勇敢的圣经人物之一:拿单用手指着大卫说:“你就是那人!”当他这么一说,大卫可以有以下三个选择:第一,他可以否认这个指控。他可以说:“拿单错了,有人在抹黑我。”第二,他也可以一句话也不说,向拿单伸出令牌,守卫就明白大卫的意思,会把拿单带出王宫处死。第三条路,就是承认这个指控。大卫选择了第三条路,他认罪。大卫不是普通人,他是君王。君王高高在上,大卫有豁免权。没有人敢指责大卫犯错,但是拿单就敢,而大卫也认罪了。接着,拿单把神的话传给大卫听,说:“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。”耶和华如此说:“我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。”’大卫对拿单说:‘我得罪耶和华了!’拿单说:‘耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。’”

这是诗篇51篇的背景。这事之后,大卫回到寝宫认罪,并且做了记录。很多属灵伟人都会在神面前认罪。奥古斯丁写下了忏悔录,诗篇51篇是有史以来最伟大的忏悔录。诗篇51篇可以分成三个段落:第一个段落是1-3节,记载诗人良心的呼喊和悔罪。第二个段落是4-8节,讲述诗人悔罪的呼求和神的怜悯。第三个段落是9-19节,这是诗人洁净的呼求及其与神的交通。

诗篇51:1-3大卫祷告说:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。”

大卫祈求神的怜悯。大卫并不是求神免去对他的惩戒,而是求神除去自己的罪。大卫最惧怕的不是现实中的任何痛苦,而是自己与神的关系将会破裂。人一般不畏惧罪,只怕所受的惩罚。大卫却极其惧怕因罪而失去神的同在。“我知道我的过犯;”这并非指知识上对罪的理解,而是指对罪全然的领悟。

罪是很复杂的,绝不单纯。大卫用好几个字来描写他的罪。(在圣经中,神描写罪的字比这里更多。罪是复杂的;只有善才是单纯的。)首先,大卫称他自己的罪是“过犯”。过犯就是越过了神的界线。神在人的一生中设立了一些界线,设立了一些物理定律、道德规范,以及属灵准则。任何时候,只要有人想要越过这些界线,必然要承受痛苦的后果,这就是过犯。其次,大卫说他的罪是“罪孽”,罪孽是指绝对错的事。你不能为罪孽找借口,也不能容忍罪孽。本诗中有两个字被翻译成“罪”,其中2节和3节是同一个字,原文的意思是“罪的祭”,4节使用另一个字,意思是“没有命中目标”。罪就是没有命中目标。我们达不到神的标准,因此我们全是罪人,没有一个人可以达到神的标准。罗马书3:23记载:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”大卫还用了“恶”这个字,意思是真的错了。现代有些传道人试着宽恕各种不道德的行为,但要知道,圣经已经明示什么是对错。虽然有些事情圣经没有明说,但有些是黑白分明的,那是非常确定、不能妥协的。恶就是真正错的事。大卫用这个字说明他犯错的事实,他认错了。这是一个人在任何时刻都可能会有的经历。从亚当和夏娃离开伊甸园开始,一直到神永恒的国度降临在地上为止,每个人总会有经历犯错的过程。

大卫有很深的罪疚感,我们很难体会到大卫犯罪之后的愧疚心理。他厌恶罪、痛恨罪,他恨自己,因为他犯了罪。他良心不安,觉得全身都是污秽的,他觉得他的罪大到不可饶恕。他的灵魂非常痛苦,良心在控告他,良心在他内心深处吶喊,对大卫说你大错特错了。有人会说:“良心不是一个好的指标。”没错。但请注意,良心是有功用的;良心的功用不是告诉我们黑白对错,这不是良心的目的。良心的目的和良心的功能告诉我们:我们做对了或做错了,而不是要告诉我们什么是对与错的标准。举个新约的例子来说明,保罗在哥林多前书10:25-26说:“凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为地和其中所充满的都属乎主。”然后保罗在哥林多前书10:29继续说:“我说的良心不是你的,乃是他的。”保罗是说:“就神来说,不管你吃肉或不吃肉,都没有差别。但是如果人家请你到家里吃肉,不要问这肉是在哪里买的。如果你知道是从庙里买来的,那么你的良心会告诉你不要吃,因为你可能受到错误的影响。但如果你不知道,主人又没说,你就可以吃。你看,良心不是告诉你对错标准的问题,只是告诉你做错了。每个人良心的标准都不同,但只要违背了良心就很危险了。现在大卫的良心在对他说话,他良心的呼喊就定他有罪,不必多做解释,他知道自己错了,于是就认错。

诗篇51:4大卫又向神祷告说:“我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”

大卫为这个宣告备受批评。有人说大卫不该说这是得罪神的罪;大卫要说这是得罪拔示巴的罪。没错。这也是得罪大卫家人的罪,因为大卫已经有家室了。有些人还说这个罪也得罪了当时的社会和耶路撒冷,这也没错。身为君王,大卫还得罪了国家。他违背了神的诫命。但罪永远是得罪神的。拔示巴不在了,不知道她的后代在哪里,当时的社会过去了,大卫后裔所统治的国家也亡国了。但这个罪被记载在圣经上,大卫得罪了神。撒母耳记下12:10记载神对大卫说:“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。”撒母耳记下12:13-14记载:“大卫对拿单说:‘我得罪耶和华了!’拿单说:‘耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。’”三千多年来,敌人、批评家一直针对着神说过的话说:“你不是说大卫是个合神心意的人吗?”神对大卫说:“大卫,你真伤了我的心。你叫我的仇敌大得亵渎的机会,因此,你的儿子必定会死,刀剑必永不离开你的家。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!