普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇48:1-49:11的内容,让我们先来重温一下。

诗篇48:1-49:11是可拉的后裔所作的诗歌,旨在赞美在锡安山的圣城,以及阐明倚仗财富的愚顽。

为什么诗人将坐落在锡安山的圣城耶路撒冷称为“大君王的城”呢?因为圣殿建在耶路撒冷,所以这座城就被看作神在世界上出现的中心。圣经将耶路撒冷描述为信徒在“末日”将要聚集的地方,以及所有信徒的属灵之家。届时神要与他们同住。以赛亚书2:2说:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。”启示录21:2-3说:“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。”

自诗篇48篇这首诗写作以来,耶路撒冷已经数次被毁,所以,“神必坚立这城,直到永远。”这城可能是指预言中的新耶路撒冷,神将在其中审判万族,并与我们众信徒同在。

犹大是以色列最大的支派。根据约书亚记15:1-12的记载,犹大支派的百姓在耶路撒冷所在的迦南南部定居。大卫是犹大人,他定都在作为国家敬拜中心的耶路撒冷。耶稣也出自犹大的后裔。诗人是在说,神把公义带到地上的那一天终会来临,神的百姓要得到应得的尊重。

敌军围攻耶路撒冷失败后,人们就在城中转一圈,检查防务和赞美神的保护,这对他们是很重要的。在大欢乐或在神领我们渡过试炼之后,我们应该检查我们的防务,确保根基稳固,并看看对神的信心、对神话语的了解,以及同信徒肢体的交通和祷告是否牢固。以弗所书2:20-22保罗说:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或译:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”我们应该为神对我们的保护而赞美神。

当我们难以作决定的时候,我们就要恳切祷告、求神的指引。我们所需要的是引导和一个向导。这引导是一张地图,上面给了我们地形、方向;那向导要对道路了如指掌,且一直陪伴我们,使我们能够正确地使用地图。圣经就像一张地图,圣灵就是那一直伴随着我们的向导。当我们在生活中奋斗的时候,请使用这张地图和这位向导吧。

诗篇49篇这首诗表达了属世的财富、骄傲、名誉的无用。与传道书的形式相似,这首诗教训多过赞美,是诗篇几首同类诗中的一首。

在古代奴隶巿场上,一个奴隶要被人赎身(即有人为他付出价钱)才能获得自由。从马可福音10:45、以弗所书1:7以及希伯来书9:12,我们了解到耶稣为我们付了这样的赎价,使我们得以脱离罪恶的奴役,开始同耶稣在一起的新生活。

诗人在诗篇49:11刻画了面对死亡的人,他们得不到来自神的永生,欲拼尽全力将家产存留万代,这真是又可笑又可怜。他们的结局必是悲惨的灭亡。

今天,很多人想留下名声,也有把自己的名字刻在建筑物上面的。可是这样做的意义都不大,总有一天,建筑物会倒塌,大家会把他们都忘了。

接下来,我们继续研读与查考诗篇49章剩下的内容。

诗篇49:12记载:“但人居尊贵中不能长久,如同死亡的畜类一样。”

位居高位的人和所有其他的人一样,也会走进坟墓、回归尘土。

人拥有生命,是尊贵的存在,但人必有一死,与畜类无异。诗人在本节中从存在论的角度来阐述人必归入死亡的虚妄性;在20节诗人宣告,尚未领悟此真理、只沉溺于属世快乐的人,在世期间也如同畜类一样毫无价值。

诗篇49:13记载:“他们行的这道本为自己的愚昧;但他们以后的人还佩服他们的话语。(细拉)”

诗人预测当时有投靠钱财的人,后世也必有许多人仰仗资财。今日,发生在周围的许多事,都应验了诗人的话。

诗篇49:14记载:“他们如同羊群派定下阴间;死亡必作他们的牧者。到了早晨,正直人必管辖他们;他们的美容必被阴间所灭,以致无处可存。”

“死亡必作他们的牧者。”此句隐喻恶人的永死,与圣徒以赐人生命的神为牧者有天壤之别!“正直人必管辖他们;”指的是在复活之日,义人必治理恶人。他们“无处可存”,是指他们百般顾惜的肉体,却在远离、朽坏中归入虚无。

本节中的“阴间”,原文是死人的世界。有钱人和羊群一样都要下阴间,意思是死亡是他们的牧者。在诗篇23:1大卫说:“耶和华是我的牧者,”神就是生命。约翰一书5:12记载:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”坏的牧者就是死,“死亡必作他们的牧者。”这很有意思。牧者应该牧养羊群,但这里的牧人却吃了他的羊。“他们的美容必被阴间所灭,以致无处可存。”人可以花大笔钱用在美容院,可以涂上各式各样的化妆品,但数年之后,人一进坟墓里他的外表就不能看了。我见过好多这样的例子,死人一点也不美。

诗篇49:15记载:“只是神必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因他必收纳我。(细拉)”

我们在此得着一线亮光,能了解到旧约时代有关复活的概念。一般来说,旧约作者对于死亡及其后的情况,只表达一些朦胧的概念。但诗人在这里有信心地指出,神必救赎他的灵魂,脱离阴间的权柄。也就是说,神拯救他的灵魂,使他不至与身体分离,却使他再次与复活的身体联合。诗人说“因他必收纳我”的时候,所用的字眼,跟记述神收纳以诺和以利亚时用字相同。

亲爱的听众朋友,今天我们真的要停下来,好好想一想所读过的经文。只有神能救你我的灵魂。我们这一生最重要的,不是有没有钱;到最后、最重要的是,当我们死的时候,我们有没有得救,有没有因信基督而成为神的儿女。

诗篇49:16记载:“见人发财、家室增荣的时候,你不要惧怕;”

很多时候,有钱人犯了谋杀罪、通奸罪,做了各种坏事,好像逃得过处罚,可是穷人似乎却没有得到公平的待遇。我们要把生命交给主耶稣基督,因为祂要按公义审判万民。我知道我必定会受到公平的审判。

诗篇49:17-20记载:“因为,他死的时候什么也不能带去;他的荣耀不能随他下去。他活着的时候,虽然自夸为有福(你若利己,人必夸奖你);他仍必归到他历代的祖宗那里,永不见光。人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”

在这段经文中,诗人阐述依靠钱财的局限。本诗的结论强调:恶人物质的富裕在死亡面前是无奈。记念死亡的住处,对恶人来说是警告,对义人来说是希望之光。即使如此,圣徒不该怀疑地上的生活。患难中的圣徒应当铭记:彼岸必有抚慰与安息在等候;成功的圣徒当牢记:未来必有更大的赏赐与荣耀在等待,有别于如畜类的恶人,圣徒每一步都应行在通往永恒的道路中。

这一段很有趣。有人说人是从野兽和动物进化而来的,圣经教导的正好相反。圣经教导的是神造的人是站着的,神按照祂的形象造人。但人堕落了,他们偏行己路,活着和死的时候,都会和动物一样。人类不是往上进化,而是往下退化;人类不是朝正路往上走,人的本性是向下堕落。我看每件事都和进化论有冲突,没有一样能向上发展,每件事都往下堕落。在物理的世界里,地心引力把每样东西都往下拉。还有道德的地心引力(就是不道德),会把人往下拉。因此当我们看到恶人兴旺时,不要心怀不平。

诗篇50篇是亚萨的第一首诗篇。亚萨是音乐家,是圣殿中最伟大的三位圣乐同工之一,这三位圣乐同工分别是希幔、亚萨、以探。诗篇50篇是一首审判的诗篇,说明神要以公义来审判祂的百姓,并且要惩治恶人。

诗篇50:1-3诗人说:“大能者神─耶和华已经发言招呼天下,从日出之地到日落之处。从全美的锡安中,神已经发光了。我们的神要来,决不闭口。有烈火在他面前吞灭;有暴风在他四围大刮。”

“大能者神─耶和华”,此称谓只出现在约书亚记22:22及本节。圣经重复使用神的名称,是为强力地表达神至高王权的权柄与能力。

神即是光,亦是光的源头。神以真理的光照明居在属世黑暗中的人,使其晓悟真理。耶稣基督就是来到世界的光,也是永生之神。约翰福音8:12记载:“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”

这段诗文描绘神的显现。神曾在火焰中向摩西显现,也曾在狂风、大云、火焰中,向以西结显现。出埃及记3:2-3记载:“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:‘我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?’”以西结书1:4先知说:“我观看,见狂风从北方刮来,随着有一朵包括闪烁火的大云,周围有光辉;从其中的火内发出好像光耀的精金;”

本诗一开始就宣告大有能力的神要来了。对神的儿女来说,这是荣耀的期待!每一位信徒都期待能亲眼见到我们的主。

诗篇50:4-5记载:“他招呼上天下地,为要审判他的民,说:招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人。”

当神准备审判的时候,神要有许多的见证人在那里,以确定神在一切所行的事上都是公义的。

神的百姓借着祭物与神立约。那些与神立约的圣徒,就是神的儿女。

“上天下地”,意思是:神是宇宙的掌权者,神的审判具有救赎宇宙的能力。

“我的圣民”指与神立约的以色列,也指在耶稣里立约的新约圣徒。旧约时代,若想与神立约,就必须献祭物。然而,献任何祭物都不能在公义之神面前成为完全的献祭。旧约的祭物是毫无瑕疵的羔羊(即耶稣基督)的预表模型。希伯来书10:1-10说:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来;因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。以上说:‘祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)’;后又说:‘我来了为要照你的旨意行’;可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。”

诗篇50:6记载:“诸天必表明他的公义,因为神是施行审判的。(细拉)”

诸天被传召来见证神审判的公义。神自己是审判者,可见祂对所有事情都有完全的知识,而且祂是绝对不偏私的,祂所有的裁决都是明智和公平的。

将来,主耶稣基督会再来,要施行审判。约翰福音5:22记载:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,”

诗篇50:7记载:“我的民哪,你们当听我的话!以色列啊,我要劝戒你;我是神,是你的神!”

神无数次地向自己的子民说话,以色列人听是听了,却未曾用心聆听。以赛亚书1:2记载:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。”当耶稣来到世上宣告真理时,世界亦是如此。路加福音7:31-32记载:“主又说:‘这样,我可用什么比这世代的人呢?他们好像什么呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说:我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。”真正渴慕神话语的圣徒,可以用灵耳听到神借圣经、环境,以及人说话等各种声音。

如果你那时住在耶路撒冷,圣殿还在,人们也在圣殿敬拜,你会问:“主啊,你是在指他们吗?他们定期来到圣殿,每个礼拜天来参加主日崇拜,还有别的聚会、加上周间祷告会,他们常来这里,在圣殿服事,忙得像蜜蜂一样。”没错,他们是很忙,但去教会不是最重要的事,更重要的是要和神建立亲密的关系。亲爱的听众朋友,今天你必须借着基督与神建立亲密的关系,这样你去教会才能讨神喜悦。

诗篇50:8-11记载:“我并不因你的祭物责备你;你的燔祭常在我面前。我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊;因为,树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。”

就外在崇拜的行为而言,以色列没有任何不足之处。若有圣徒因常常参加崇拜与聚会,感到有优越感,那就等于重复以色列人的愚蠢行为。蒙神喜悦的真正敬拜,是将自己作为活祭献给神。罗马书12:12记载:“在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。”

神说:“你以为我要你把祭物带来奉献给我吗?所有的动物都是我的。”这让我们想起了耶利米书7:21-23记载万军之耶和华─以色列的神如此说:“你们将燔祭加在平安祭上,吃肉吧!因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们。我只吩咐他们这一件说:‘你们当听从我的话,我就作你们的神,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。’”弥迦书6:6-8记载:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

诗篇50:12记载:“我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。”

如果创造主饿了,祂不必告诉受造物。

神的子民只要停下来想一想,就知道这世界是神所创造的,包括树林中的百兽、千山上的牲畜、空中的飞鸟,以及野地的走兽。神的百姓很快就知道神不需要向人要求任何东西。神不会挨饿;即使祂饿了,也不会向我们要食物,因为祂的食品室储满粮食!祂也不从公牛的肉或山羊的血得以滋养和满足。在这个意义上,神是完全自足的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!