普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇45:16-47:9的内容,让我们先来重温一下。

诗篇45:16-47:9继续讲述关于可拉后裔的诗歌,这些诗歌包含了王家婚礼、神与我们同在,以及至高主宰等主题。

诗篇45篇、这首美丽的诗是一幅基督的新娘(即教会)的图画。教会带着神丰厚的赐福与基督永远结合在一起。启示录19:6-9记载约翰说:“我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主─我们的神、全能者作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)天使吩咐我说:‘你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!’又对我说:‘这是神真实的话。’”启示录21:2记载约翰又说:“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”

诗篇46-48篇是赞美诗,庆祝百姓从强大的仇敌手中被解救出来,预示着大君王再来的景象。根据列王纪下18:13-19:37的记载,诗篇46篇很可能是作者在亚述军队占领这块土地,和包围耶路撒冷时所作的。

今天人们极为害怕陆地和城巿会因核子爆炸而倾入大海。但诗人说就算是世界完结了,我们也不用害怕。面临着完全的毁灭,作者坦然地相信神的能力能够救他。一想到世界末日,人本能地会感到害怕,但圣经讲得很清楚,神是我们面临彻底毁灭时的避难所。神不只是我们一时的安息处,也是我们永远的避难所。神可以在任何情况下为我们提供力量。

许多有名的城巿都有河流经过,河流的经过使农业的发展有了可能,并有助于城巿间的贸易,人的生活也因此得到了保证。耶路撒冷没有河流经过,但有神。神就像一条河流保证了选民的生活。只要神居住在百姓中间,耶路撒冷就牢不可破。但百姓背叛了神,神就不再保护他们,耶路撒冷便落在了巴比伦军队的手中。

战争和毁灭就像神的胜利一样无法避免。在那个时候,所有的人都要静静地站在神面前。我们现在就应该在神面前安静,思想神的权柄与威严,并要敬畏祂。我们每天都应花时间在神面前安静并赞美神。

至高上主的可畏,难以用语言表达,但这并不妨碍圣经的作者去描述神,而且也不应该妨碍我们谈论神。虽然我们不能完全地把神描述出来,但是我们可以把神为我们所做的一切告诉人。不要让神那无法描述的那些方面,阻止你去告诉别人你所知道的神。

亚伯拉罕是以色列人民族的父亲。那独一的真神有时被叫作“亚伯拉罕的神”。出埃及记3:6记载:“又说:‘我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’摩西蒙上脸,因为怕看神。”列王纪上18:36记载:“到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:‘亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。”在属灵的意义上,神对亚伯拉罕的应许也适用于所有信靠神的人,无论是犹太人还是外邦人。罗马书4:11-12记载:“并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕未受割礼而信之踪迹去行的人。”加拉太书3:7-9记载:“所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”因此亚伯拉罕的神也是我们的神。

接下来,我们进入诗篇48篇的研读与查考。

诗篇48篇是三首千禧年诗篇中的最后一首,欢庆弥赛亚最后的胜利。

诗篇48:1-3说:“耶和华本为大!在我们神的城中,在他的圣山上,该受大赞美。锡安山─大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。神在其宫中,自显为避难所。”

诗人在此发出对耶路撒冷的赞美。“居高华美”,指的是耶路撒冷地理上的秀美,对蒙神恩典的人来说,神恩典塑造的灵性美好,远远重于外表的漂亮。根据箴言11:22的记载,箴言的作者讽刺只有美貌没有内涵的人,如同“金环带在猪鼻上”。

这首诗篇说到圣山,指的就是锡安山;当说到神在圣山的城,指的是耶路撒冷。这里提到“北面”,指的可能是可以上升和降到地面的一条路径。以赛亚书14:13-14说到一个特别要注意的预言,提到撒但和“北方”有关系,经文记载:“你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。”“北方”显然是路径,撒但想要推翻神!这场冲突,会是在地上的最后一次战役。

诗篇48:4-5说:“看哪,众王会合,一同经过。他们见了这城就惊奇丧胆,急忙逃跑。”

我相信这是描写一千年的和平结束之后,撒但被释放出来的境况。启示录20:7-9记载:“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方(原文是角)的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。”

诗篇48:6-8说:“他们在那里被战兢疼痛抓住,好像产难的妇人一样。神啊,你用东风打破他施的船只。我们在万军之耶和华的城中─就是我们神的城中─所看见的,正如我们所听见的。神必坚立这城,直到永远。(细拉)”

百姓听过,也从先知书中读过,现在看到这真的完全应验了。这就是历经无数个世纪,神向他们所应许的拯救,终于应验了。

这段经文描绘神的救赎事工,在陆上、海上歼灭以色列仇敌的场面,锡安得以坚固。史书中并没有任何有关仇敌从海路攻打以色列的记载,我们无法从字面的意思来理解这一段。本段暗示着神将大大地击灭以色列人的仇敌。因为以色列人亲耳听到耶和华之名,亲眼目睹耶和华的奇事,对他们来说,耶和华的临在是可见可闻的现实。

诗篇48:9-10向神祷告说:“神啊,我们在你的殿中想念你的慈爱。神啊,你受的赞美正与你的名相称,直到地极!你的右手满了公义。”

城中的民极其兴奋。看来是即将来临的灾难,已经变成奇妙的胜利。以色列人过去常常听见神是耶路撒冷的建立者和防卫者;现在他们已经亲眼看见了,因此他们热烈地赞美神。当以色列人带着感恩祭上圣殿的时候,他们有充分的理由去默想神的慈爱。以色列人想到神的名无论在地上的任何地方都能被人认识,祂在任何一个地方都能受到赞美,并且称祂为右手满了公义的胜利者。以色列人呼吁耶路撒冷庆祝,并呼吁犹大较小的城邑应当快乐。

在千禧年的圣殿中,百姓会敬拜神,默想神的慈爱。这首诗篇在哈利路亚的大合唱中结束。

诗篇48:11-14说:“因你的判断,锡安山应当欢喜,犹大的城邑(原文是女子)应当快乐。你们当周游锡安,四围旋绕,数点城楼,细看她的外郭,察看她的宫殿,为要传说到后代。因为这神永永远远为我们的神;他必作我们引路的,直到死时。”

“犹大的女子”,指以色列所有的城邑。诗人劝勉以色列人围绕圣城锡安,追溯神的救恩与恩典,从而确信神会永远为以色列的神,并将这事实传于后裔、邻舍和全地。

“这神永永远远为我们的神;他必作我们引路的,直到死时。”意思是“我们永恒的使命是称颂耶和华。”诗篇大部分以“永远赞颂神”作为结语。永恒性是基督教信仰的核心。

百姓必欢欢乐乐地走遍耶路撒冷,察看城内的每一处,赞美他们的神,就是引导他们生命的主。这是何等喜乐的赞美!

诗篇49篇结束了诗篇中出埃及部分的第一个段落。我们已经读过神怎样用祂的方式对待恶人和义人。我们也读过神怎么带领那些远离神又离开应许之地的百姓。神对他们说,神要带领属祂的子民归向祂;在大灾难时保护他们,就像当时在埃及带领被奴役的百姓出埃及一样。诗篇49篇是讲神对待恶人和义人方式的不同。

这首诗并没有局限于对财富的不确定性,和生命的短暂进行哲学性的探讨;本诗不仅仅是一篇温馨的小论文,要求我们勇敢地承受风险和痛苦,而且还告诉我们美德本身就是奖赏,正义最终会胜利。这首诗篇不但告诉我们财富的虚妄,也告诉我们那些以财富自夸的人结局之惨淡。按照今天的思想,这首诗听起来可能有点革命性的意味,但在我们的生命里,这是一篇值得深思的诗篇。

诗篇49:1-4记载:“万民哪,你们都当听这话!世上一切的居民,无论上流下流,富足贫穷,都当留心听!我口要说智慧的言语;我心要想通达的道理。我要侧耳听比喻,用琴解谜语。”

诗人劝勉万民侧耳倾听智慧的言语。1-2节谈到训诲的对象;3-4节论及传达教训的真挚态度。诗人怀着无限的自豪和自信,扬声要向全地发出智慧之言。领悟属灵真理比一切世事都重要,惟有圣灵的启示才能使我们晓悟真理。以弗所书1:17记载保罗祷告说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,”

“万民哪”,这称呼对那些狭隘的民族主义者具有冲击性。福音必超越民族、理念、历史,传到全地、万邦。马太福音28:19,主耶稣提到福音是赐给万民的,主耶稣说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。”

富足、贫穷绝对会影响人际关系,但在神真理的面前,人人都是平等的。撒母耳记上16:7记载:“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。’”

诗人所说的智慧,不是由人发现的,而是神所默示的。耶稣基督作为智慧之源、神的儿子,是我们的真智慧及真理。约翰福音14:6记载:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

“用琴解谜语。”意思是音乐能带给人灵感。属世的音乐带来属世的感动,赞美神的音乐则带来灵里的感动,使人的心灵得到升华。

诗人在这首诗中所要表达的,在下一首诗中也有涉及到,那就是:呼吁受造物要侧耳而听,这在以赛亚书1章以及申命记都出现过。当神准备把祂的百姓带进应许之地,祂要天地同证,神不只要把土地赐给他们,还教导他们所该遵守的律法。申命记32:1记载摩西说:“诸天哪,侧耳,我要说话;愿地也听我口中的言语。”这是摩西之歌的序曲,天地同证:神已经告诉选民有关在应许之地的生活准则。八百年之后,因为百姓犯罪,神把他们赶出应许之地。根据以赛亚书1:2的记载,神要天地同证,神把百姓赶出这地是公正、公义的事。

接下来,神要人听一件令人感到不安的事,这是从问句开始的。

诗篇49:5诗人说:“在患难的日子,奸恶随我脚跟,四面环绕我,我何必惧怕?”

读到这里,你或许马上就会想知道是什么处境下的人会问这个问题。这个问题是由自信的富人提出的吗?还是那些在恶人手中遭受不公的义人会问这个问题呢?又或者那些今天需要帮助的人同样也会问这个问题。我相信这是一个穷人问的问题。我以前是个穷小孩,总认为有钱的人有疑心病,我怀疑他们的动机。为什么神让有些人很有钱?他们会遭遇到什么呢?为什么他们得到那么多、又不像某些人受那么多的苦。关于这个主题,请看诗篇怎么说。

诗篇49:6-7记载:“那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,”

世人夸口的是钱财。但信徒可夸的惟有耶稣的十字架,而不是自己的富足。加拉太书6:14记载保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

诗人指出,钱财在死亡的荫影下毫无价值和意义。面对即将到来的死亡,自夸钱财之辈,实在没有认识彼岸世界的属灵智慧。迷恋财物的人,当回想人赤身出于母胎,也必赤身归回的事实。约伯记1:21记载约伯说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”

再有钱的人也买不到救恩。富人、穷人的地位是同等的。如果有钱人妄想能用钱买到救恩,或行善能得到救恩,他反而被排除在救恩之外。罗马书4:5记载:“惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”

诗篇49:8-9记载:“叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。”

没有人买得起救恩。所有人,无论是有钱人还是贫穷人,都一样会灭亡。我相信路加福音16:19-31记载有关主耶稣所说的财主和拉撒路的比喻,是以这首诗篇为基础的。不管财主多有钱,都不能使自己灵魂得赎、得到永生。

诗篇49:10记载:“他必见智慧人死,又见愚顽人和畜类人一同灭亡,将他们的财货留给别人。”

不管你是谁,不管你多富有,最终你一定会死,钱财生不带来、死不带去。你可以把你的财产放进保险箱里,或放在银行的金库里,或埋在土里,你说:“这是我的。谁也不给。”你说的没错,没有人可以从你身上把你的财产拿走,但有一天神要把你带走,财富于你毫无用处。有一天,死亡会来敲你的门,那时你会和所有其他的人一样两手空空。有一句老话说:“寿衣是没有口袋的。”有一个大财主过世时,心急的亲友等在外面。律师一出来,他们就问:“他留下多少财产?”律师回答说:“他留下了所有的财产,什么也带不走。”这就是诗人观察到的,有钱人“将他们的财货留给他人”。你在世上可能很有钱,但你不能用钱买救恩,也不能用钱延长生命;有一天你要离开人世,你在地上所赚的都得留下。因此我常鼓励人把他们的财富奉献给教会和基督教机构,好传福音给需要的人。这很重要。

诗篇49:11记载:“他们心里思想:他们的家室必永存,住宅必留到万代;他们以自己的名称自己的地。”

“必留到万代”,这句刻画出面对死亡的人,得不到来自神的永生,欲拼尽全力将家产存留万代,这真是又可笑又可怜。他们的结局必是悲惨的灭亡。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!