普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇44:24-45:15的内容,让我们先来重温一下。

诗篇44:24-45:15继续讲述可拉的后裔求神保护,以及有关王家婚礼的诗歌。

诗人祈求神以不变的爱来拯救百姓。没有什么能把我们跟神的爱分开,就是死亡也不能。罗马书8:36-39保罗说:“如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”当感到生命受威胁时,你要求神拯救你。请记住,就是死亡也不能将你与神分开。

诗人的话暗示了他不相信神离开了自己。神仍然在掌权,只是神好像睡着了似的。诗人想知道是为什么。在新约马可福音4:35-41中,门徒想知道:为什么在他们遇到风浪(也就是他们最需要帮助)的时候,主耶稣竟然只顾睡觉而不理他们。在这两种情况中,神当然要帮助信徒,但神希望在信徒中建立的首先是信心。

诗篇45篇被称为“弥赛亚诗篇”,预言式地描述了弥赛亚在未来与教会的关系。这首诗第2节表达了神对弥赛亚的丰盛祝福;6至8节的预言后来在基督身上得到应验。希伯来书1:8-9说:“论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴;”教会在启示录里被描述为基督的新娘。启示录19:7-8说:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)”启示录21:9记载:“拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:‘你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。’”启示录22:17记载:“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”

没药是一种带芳香气味的树脂,通常用于制造香料。沉香是一种香料(也可入药),可能取自沉香树。沉香树(又叫伽南香)是木质细密具有芳香的树木,通常用来做储存衣物的箱子或柜子。雅歌4:13-14论到良人说:“你园内所种的结了石榴,有佳美的果子,并凤仙花与哪哒树。有哪哒和番红花,菖蒲和桂树,并各样乳香木、没药、沉香,与一切上等的果品。”肉桂大概是取自樟属树木的内皮,可作香料或入药。这些贵重的香料适用于国王的婚礼。俄斐以产黄金而出名,其位置至今不明。有人认为可能在阿拉伯或非洲。

接下来,我们继续研读与查考诗篇45篇剩下的内容。

诗篇45:16记载:“你的子孙要接续你的列祖;你要立他们在全地作王。”

“你的子孙”,让人联想到在基督里、跟随耶稣做神的属灵儿女。圣徒必须依靠执掌王权的基督,以天国为业。启示录5:10说:“又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。”启示录22:5又说:“不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。”

诗篇45:17记载:“我必叫你的名被万代记念,所以万民要永永远远称谢你。”

弥赛亚之名永得称颂,因为祂当受颂赞,祂的救赎与慈爱是永恒的。

在这首诗最后两节,父神向基督君王说话。父神应许祂有子孙能接续列祖,“各在地上管理自己的领域”。至于王自己,祂的名要受万代的赞美,万民必不停止尊崇祂。

诗篇46-48篇这三首诗是预言大君王再来时的景象。诗篇46篇描写再来的君王要在地上建立一个千禧年的国度。我们一起来看这个国度。这首诗篇的标题是“可拉后裔的诗歌,交与伶长。调用女音。”“女音”这个字的原文在以赛亚书7:14用过,经文是这样记载的:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。”显然女音是“与童女在一起”的意思,在这里是指女声合唱。这首诗篇讲到的拯救,让我们想起另外一首伟大的拯救之歌,就是以色列民过红海时,他们所唱的胜利之歌,圣经说他们唱摩西之歌。是谁带领大家唱歌呢?是女先知米利暗(即摩西和亚伦的姊姊)。米利暗手上拿着铃鼓,带领大家唱歌;妇女也拿着铃鼓跟在她后面跳舞。出埃及记15:21记载:“米利暗应声说:你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”所以主唱和独唱的是米利暗,他们在庆祝伟大的胜利。当基督再来时,祂必把以色列未来的余民从仇敌手中救出来,他们就会庆祝伟大的胜利。从当时的背景来看这首诗篇是很重要的。这首诗篇在45篇之后,和47、48篇连在一起。如果说这些诗篇之间没有关连,那就错了,是误解了圣经。我们不要把这首诗从其他诗篇中抽出来单独看。诗篇46篇是很好听的女高音独唱。它不是悲歌,而是哈利路亚颂赞歌,让我们看到神的丰富、倚靠神的有保障、以及神要被尊崇。

诗篇46:1-3记载:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以,地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。(细拉)”

神是圣徒患难险境中最切实的帮助。当圣徒身处不能承受的患难时,要丢弃自暴自弃、仅靠自己的愚昧之举,恳求神的恩典,神会随时地帮助圣徒。

地、山、海心的急剧变化、摇动,指的是惊天动地的危机。面对一触即发的危机,自己的城邑被数量众多的强敌围困,且不知何时会被攻陷,诗人感到如同地动山摇、海啸般的恐惧。

“无论沧海桑田如何变幻莫测,我们也不害怕!”这个应许太好了。如果有人挑战说:“你怎么知道这是真的呢?”那我会告诉他,这的确是真的,因为圣经就是这么说的。对我来说这不只是理论而已。我经历过神信实的恩典,知道这是真的。在诗篇34:8诗人说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”在约翰福音7:17主耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”在苦难的时候,你可以倚靠神。基督徒在苦难的时候如果不倚靠神,就不能认识神的丰富。世人不知道神是丰富的。我们需要一位不令我们失望的神。在任何环境中,神都是丰富的。

诗人说“地虽改变”,地震、泥石流会造成地形改变,那是很可怕的。大多数人认为这些才是让人苦不堪言的。人人都有苦难,但神的儿女会在苦难中看到神的丰富。诗篇46篇是马丁路德最喜爱的诗篇。当他写那首伟大的诗歌《我们的神是坚固堡垒》时,他心中可能想到“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”历代以来,信神的人都知道这是真的。

诗篇46:4记载:“有一道河,这河的分汊使神的城欢喜;这城就是至高者居住的圣所。”

诗人在本节经文中勾勒出和平、静寂中得享安息的画面,与这首诗2-3节中所描述的整个世界动荡不安的场面,形成鲜明的对比。

有些解经家认为这条河是象征性的。我相信这条河是真实存在的,表明神的供应充足,能使我们重新得力,这条河就是神的道。诗篇1:1-3说有福的人像一棵树栽在溪水旁,溪水就是神的道。在以西结书47章提到有一条河从神的殿流出。在启示录22:1约翰看到“一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。”

诗篇46:5-7记载:“神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。外邦喧嚷,列国动摇;神发声,地便镕化。万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!(细拉)”

“外邦喧嚷,列国动摇;”是指在大灾难时期的大震动,在这个最黑暗的时刻,敌人像洪水般地来到,“神发声,地便镕化。”以色列忠心的余民被神拯救,高唱赞美神的诗歌:“万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!”

圣徒拥有平安,是因有神的同在与恩典。无论圣徒身处何方,永生之神都会赐下超然的平安。约翰福音14:27记载:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”根据列王纪下19:35的记载,“到天一亮,神必帮助这城。”这指的是神的使者一夜之间杀死十八万五千亚述军兵的事件。本节在属灵意义上也指等待漆黑、痛苦之夜过去后,神所应许的黎明就必到来。

神在末日必会审判全地。虽然这是未来要发生的事情,然而,诗人使用过去式,表明凭着强烈的确信,他相信这事已经成就。

“万军之耶和华”,原文指“军队”之神。此称呼并不意味着神喜战好斗,而是诗人对手握全权之神的庄严信仰告白。撒母耳记下5:10告诉我们,万军之耶和华与人同在,人才能常常得胜。根据创世记28:10-19的记载,“雅各的神”,指与人立约的神。只要人相信神曾与以色列立约、应许要赐福以色列,就可以得到所有的福分。

诗篇46:8-9记载:“你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。”

神将以色列仇敌毁于一旦。仇敌即使很有威荣,神的能力也必能摧毁。人类历史贯穿着战争。但神的全然得胜,必止息一切纷争,宣告真正的和平。有朝一日,武器不再有存在的价值。完全的和平会借着弥赛亚将来的统治得以实现。

弥赛亚要到世上施行审判,祂能止息刀兵、折弓、断枪,把战车焚烧在火中。摆在我们眼前的是末日的景象。但以理书2:45记载:“你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,”尼布甲尼撒在异象中所看到的就是弥赛亚,祂要在末日的时候给地上致命的一击。圣经告诉我们,末日大战结束之后,到处满目疮痍,死尸遍满全地。神要世人知道只有一位真神。预知地上将有和平是件蒙福的事。基督要来作王,要除去一切不义的事。

诗篇46:10-11记载神说:“你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!”

神喜悦与人合作。人有时会感到无能为力。此时,当默然等候神的救恩。祷告是最好的方法。红海的奇迹、旷野中的引领、过约旦河就是最好的例证。

“我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”这是神对世人的目的。“你们要休息,要知道我是神!”当我们知道这个使人蒙福的真理,就可以在患难中得享安息。暴风雨在外面呼啸,我们活在一个悖逆、邪恶的世界,随时都有变迁,自然界也有变动。神叫我们在暴风雨中要安静。主耶稣和门徒在暴风雨中的时候,祂睡着了。他们把主耶稣叫醒,祂安抚门徒比平静风浪更难。我们就像耶稣的门徒一样,不知道该怎样在祂面前耐心等候。这是一首将来会成为极大祝福的诗篇,也是对今天所有神子民的安慰和祝福。

诗篇47篇是预言千禧年国度的诗篇中的第二首,说到主耶稣基督的再来。这首诗篇继续敬拜赞美基督,祂是全地的王。

诗篇47:1-2记载:“万民哪,你们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊!因为耶和华至高者是可畏的;他是治理全地的大君王。”

此处,诗人颂赞神的主体不单单是指以色列人,而是指全地的万民,预告着将来福音要传遍全地。

基督要以君王的身分治理全地;因此祂配受敬拜和赞美。在基督统治全地之前,会先除掉所有的背逆、人的自负、自大、目无法纪、以及抗拒神的行为等。从诗篇46篇我们看到,诗人欢呼庆贺主再来时要施行审判;在诗篇47篇,主的国度已经建立,祂要统治全地。

诗篇47:3-4记载:“他叫万民服在我们以下,又叫列邦服在我们脚下。他为我们选择产业,就是他所爱之雅各的荣耀。(细拉)”

“叫列邦服在我们脚下。”按字面的意义是指以色列因神的帮助治理全世界,按属灵的意义则指福音的大能将覆盖全地。

“雅各的荣耀”,是指以色列十二支派之父雅各的荣耀,意思是指所有的圣徒都会得到神所赐的产业,且满有荣耀。

这时才是最适合高唱《普世欢腾》的时候。《普世欢腾》不仅是庆贺基督降生的圣诞诗歌,更是庆贺主的再来。当主再来的时候,全地都要欢呼喜乐。“你们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊!”那是何等的荣耀啊!

诗篇47:5-9记载:“神上升,有喊声相送;耶和华上升,有角声相送。你们要向神歌颂,歌颂!向我们王歌颂,歌颂!因为神是全地的王;你们要用悟性歌颂。神作王治理万国;神坐在他的圣宝座上。列邦的君王聚集要作亚伯拉罕之神的民。因为世界的盾牌是属神的;他为至高!”

本段的背景似乎是在约柜被抬入圣所典礼之时,约柜为神的代表,圣殿代表神在天上的居所。所以送约柜入圣殿寓有神升天的意义,逢新年或新王登基时,以色列人都会吹起号角。利未记23:24记载:“你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。”列王纪上1:39记载:“祭司撒督就从帐幕中取了盛膏油的角来,用膏膏所罗门。人就吹角,众民都说:‘愿所罗门王万岁!’”此处角声是对神的欢呼。

“神上升,有喊声相送;耶和华上升,有角声相送。”也就是说,神在欢呼声中上升。从基督升天的事实我们可以知道,祂曾经下来过。两千多年前祂降生在伯利恒,在地上完成了救赎的大工,然后升到天上;我相信诗篇24篇是指这件事。但在诗篇47篇提到另外一次上升。当基督再来时,要在新耶路撒冷建立祂的国度。这首诗篇所预言的景象是那么的荣耀和美好!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入诗篇48篇的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!