普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇42:6-44:23的内容,让我们先来重温一下。

诗篇42:6-44:23继续讲述可拉的后裔为流亡异乡者的祷告,并求神保护。

抑郁是一种常有的情绪。抑郁的解药是静思神向百姓所施的仁爱。这将除去你心灵现有的忧郁状态,并给你进一步的希望。静思将使你的思想集中在神帮助你的能力上,而不是你自助的能力上。正如诗人在诗歌中所记载的那样,你若感到忧郁,便可充分默想神长阔高深的爱。

“圣山”即锡安山,在大卫立为以色列京城的耶路撒冷。圣殿就建造在那里。圣山是大家敬拜神和向神祷告的地方。

诗人求神给他亮光和真理,引他到达圣山和圣殿。在那里,他会遇见神。神的真理给信徒提供了正确的道路;神的光带给信徒清楚的异象。如果你被黑暗和不安所包围,那就跟随神的光和真理吧,神会帮助你。约翰一书2:27说:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。”约翰一书1:5又说:“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。”

诗篇44篇像是在历代志下20:18-19中的情景下唱出来的。那时有信心的约沙法被敌人包围了,在战斗之前利未人唱的就是这首诗歌。

“赶走外邦人”说的是对迦南地的征服,这在约书亚记中有记载。神将这块地赐给了以色列人,他们应该进入迦南地,赶走当地所有邪恶和反对神的人。神吩咐以色列人定居在这块地上,并且见证神的权柄和慈爱。四面受敌,使诗人想起神为百姓所做的一切,诗人因此提高了勇气。当我们受到攻击的时候,我们对神也要有同样的信心。

诗人说:“我必不靠我的弓;我的刀也不能使我得胜。”亲爱的听众朋友,今天,你信靠谁或你信靠什么呢?只有神值得你信靠,神从不会让你失望。

以色列人尽管顺服神且对神有信心,但他们还是被击败了。诗人不能理解神为什么会让这样的事情发生,但他并没有放弃寻找答案。“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”诗人感到痛苦,因为这不是他应得的,他揭示了受苦的真正缘由:因献身与神,他才受苦。在罗马书8:36,保罗引用了诗人的这一抱怨来阐明:因基督的缘故,我们要随时准备面对死亡,这样,我们所受的苦就不一定是惩罚了。战斗的伤疤说明了我们的忠诚。

接下来,我们继续研读与查考诗篇44篇剩下的内容。

诗篇44:24-26记载:“你为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压?我们的性命伏于尘土;我们的肚腹紧贴地面。求你起来帮助我们!凭你的慈爱救赎我们!”

在历史上最黑暗的时期,以色列的余民向神呼求,求神怜悯他们,救赎他们。他们求神的帮助和神的公义。

这段经文是本诗的结语,诗人向神陈明所有的状况,再次恳求神的救恩。诗人带泪的求告,隐含了百姓速蒙救恩的期盼。诗人期待神施行拯救的信心是来自神的仁慈。这是绝不改变的真理,超越时空,适用于万民。

诗篇45篇是一首弥赛亚诗,在希伯来书中被引用。这也是另一首训诲诗,是一首教导的诗篇,作者是可拉后裔,标题是:“交与伶长。调用百合花。”有古卷作:“弥赛亚王,你是何等美丽,你比世人更美”。这让人联想到基督就是弥赛亚,祂是谷中的百合花,是沙仑的玫瑰花。这首奇妙的诗篇预示着基督再来。这改变了诗篇的音调,从苦难中百姓痛苦的呼嚎,到君王再来的荣耀胜利,就像启示录19章所写的一样。主耶稣基督在马太福音24:39-40也提过,这是世人的盼望。

这是一首婚庆诗或婚筵上的诗歌。有人推测婚礼庆典的主角可能是亚哈和耶洗别,或约兰和亚大利雅、所罗门等人,这场婚筵让人联想到弥赛亚的婚宴。6、11、16、17节描述“王”的尊贵,与其将这首诗套用在地上的平凡婚宴,不如将其视为将来必要成就的弥赛亚与其新娘(即教会)的婚宴。在这个角度看,本诗令人更加切慕与主耶稣基督荣耀的联合,象征性地晓谕基督里的丰盛。这是一首充满欢乐美好气氛的诗歌,这首诗分成两部分:第一部分是1-8节,让人联想到耶稣基督是新郎;第二部分是9-15节,描绘王的新娘,让人联想到教会。

诗篇45:1记载:“我心里涌出美辞;我论到我为王做的事,我的舌头是快手笔。”

欢唱满溢于心里的喜乐,诗人并未绞尽脑汁来雕琢辞藻,而是用自然的言语来表达信仰的喜乐,这是如此的纯朴和自然。

“我心里涌出美辞”,这句中的“涌出”是爆发出来、满溢出来的意思。有些事必须说出来,因为用口比用笔更快。你有没有过这样的经历:你对某件事很兴奋,想把这件事写在一封信里告知朋友,但当你读了一遍,你发现这封信是多么不合适,你希望你可以把事情说出来,而不是写出来。大概两个多小时前我就有过这样的经历:我无法在信中对朋友说出我想说的话,所以我打电话给他。可是当年诗人不能打电话给我们,他们只能透过书写来表达内心的喜乐,所以我们才有了印刷版的诗篇45篇,我们还是透过认真研读这篇诗篇来理解诗人内心的感受吧!

诗篇45:2记载:“你比世人更美;在你嘴里满有恩惠;所以神赐福给你,直到永远。”

“你比世人更美”,不是指容貌的秀美,而是暗指弥赛亚全备的德性。“在你嘴里满有恩惠”,若译为“恩惠从你嘴中流出”,则更自然。真正的恩典是自然流露,而不是刻意造作,因为夸张的伪善并没有真正的生命。

这是一首美丽的诗篇,焦点在基督的人性上。哥林多后书3:18记载:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”我们要定睛在基督身上。这首诗篇让人看到的基督不仅是救主,而且有着君王的身分。

诗篇45:3记载:“大能者啊,愿你腰间佩刀,大有荣耀和威严!”

“腰间佩刀”,是预备参战的形象。王佩戴金光闪闪的刀、盾牌,身着耀眼的甲胄,以荣耀、威严为冠冕,气势昂扬地加入争战,此形象非常壮观。这雄姿象征着为我们与黑暗势力争战的耶稣。

这是基督再来的形象,那时候祂不是以救主的身分出现,而是以君王的身分出现。以色列期待弥赛亚来临时腰间配刀。主第一次来的时候没有带着刀。当主耶稣被捕时,门徒中有一个人拔出刀,削掉大祭司仆人的耳朵。马太福音26:52记载主耶稣说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”直到现在,以色列人还在期待弥赛亚不动刀剑就能带来和平,但诗篇2:9说:“你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”诗篇2篇提到基督再来,启示录也提到主的再来。当主再来时,人们会看到世界充满悖逆,敌基督掌握大权,并且逼迫神的儿女,那时以色列的余民和大批外邦人将会归主。“在你嘴里满有恩惠”,强调神的怜悯与公义,也带着定罪和审判的意味。我们要实际点,不要太理想化了。主耶稣会带着大能再来,向这悖逆的世界发怒。

诗篇45:4记载:“为真理、谦卑、公义赫然坐车前往,无不得胜;你的右手必显明可畏的事。”

战争的根本动机应该是真理、温柔、正义。没有名分的胜利毫无意义。马太福音5:6-11记载主耶稣说:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!”

“可畏的事”是指令人敬畏的事。请注意,主耶稣迈向得胜之路,这是祂的三个特质:就是真理、谦卑、公义。现在的人不公、不义、不谦卑、没有真理。在我们的主所统管的国度里,真理、谦卑、公义是永恒的原则。基督就是真理,惟独基督绝不撒谎。今天的政治、经济、商业、工业、校园、媒体似乎大都没有真理,甚至在教会里也并不常常听到真理。但我们的主要再来掌权,用真理和谦卑束腰。有人说:“如果你要震撼全世界,那你就说真话。”这是我们的主掌权的方式,祂会震撼全世界。

诗篇45:5记载:“你的箭锋快,射中王敌之心;万民仆倒在你以下。”

“你的箭锋快,射中王敌之心;”这看似残忍有力,实则指仇敌必受致命伤,预言在属灵的争战中,弥赛亚的仇敌必被歼灭。约书亚记23:1记载:“耶和华使以色列人安静,不与四围的一切仇敌争战,已经多日。”历代志上17:8记载耶和华说:“你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。”

诗篇45:6诗人对神说:“神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。”

此节经文中,诗人对“王”的称呼改为“神”,证明诗中的王并非是地上的君王,而是天上的君王。“你的宝座”象征着王权的指挥棒。本节经文预言性地称颂充满荣耀与公义的弥赛亚国度,这国度与荣辱变幻莫测又不完全的地上王国截然不同。

神以公义统治世界。这个世界需要一位公义的统治者!关于主耶稣再来,马太福音25:31是这样记载的:“当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。”到那时,世界才有和平。这是世人的需求,而且神的国度与和平是永久的。

诗篇45:7诗人论到耶稣基督说:“你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神─就是你的神─用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”

倘若强大、威严的君王是暴君,那将是多么可怕的灾难!然而,我们的主是满有公义、慈爱的君王,这带给我们真正的平安。

受膏者就是“弥赛亚”,这让我们联想到基督,这不是名字,而是头衔。基督第一次来的时候,是以先知、传神信息人的身分出现的,这是基督过去的工作。基督现在的服事是我们的大祭司,坐在神的右边;等到祂二次再来的时候,基督以君王、弥赛亚的身分出现,那是基督未来的工作。

“神用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”可惜,有些人只会把主耶稣形容成受苦的人子。我相信,过去当主耶稣在地上的时候,他是这个世上最喜乐的人。这是一首弥赛亚诗篇,指向主耶稣基督,希伯来书1:8-9引用的经文就可以证实:“论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴;”反对圣经的人想把这首诗应用在所罗门或某个不知名的王身上,但他们却没有留意到这里的王被称为神。所罗门或其他的王怎么可能被称为神呢?希伯来书1章描写主耶稣被高举、拥有神完美的形象,远高过天使,且坐在神的右边。

诗篇45:8记载:“你的衣服都有没药、沉香、肉桂的香气;象牙宫中有丝弦乐器的声音使你欢喜。”

“都有没药、沉香、肉桂的香气”,意思是从弥赛亚身上流露出的感化力,如同馥郁的馨香弥漫。圣徒也当发出此馨香。哥林多后书2:15记载:“因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”“象牙宫”,指的是用象牙装饰的宫殿,象征永远充满喜乐的天国。

主耶稣来到世上,使我们的喜乐可以满足。为了“摆在他面前的喜乐”,主耶稣忍受了十字架的苦难。我们这些信徒应当喜乐!“犹大”支派是“赞美”的意思,他们带领以色列民走在旷野,百姓却抱怨、发出不满的声音,当应该赞美神的时候,他们却高唱旷野悲歌。我们今天的教会也是一样,信徒应该赞美神,不该抱怨!“普世欢腾,救主降临;全地接他为王。”其实这不只是圣诞诗,更是指基督再来的诗歌。

我们往下看,会看到宫廷的场景。

诗篇45:9记载:“有君王的女儿在你尊贵妇女之中;王后佩戴俄斐金饰站在你右边。”

“俄斐金”,指的是大卫时代耶路撒冷城最贵重的黄金,历代志上29:4记载:“就是俄斐金三千他连得、精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。”如同王后用如此贵重的俄斐金装饰,圣徒也当以思慕主的心怀装饰自己。

旧约没有提到教会,但你会在经文中、或言谈中联想到“教会”。我认为在旧约里的新妇都让能人联想到基督和祂的新妇、就是教会,比方说利百加、路得。经文中的王后是谁呢?虽然诗人没有明确指出王后是谁,但我相信这能让人联想到教会,基督要带祂的新妇坐在宝座上。

诗篇45:10记载:“女子啊,你要听,要想,要侧耳而听!不要记念你的民和你的父家,”

我们总有一天会离开这个世界,所以不要爱世界。我们已经被拯救、与世界有别,要紧紧抓住主的恩典。

诗篇45:11记载:“王就羡慕你的美貌;因为他是你的主,你当敬拜他。”

诗人劝新娘忘记自己的故乡与本家,如此必会得到王的宠爱。新娘若每日惦念自己的故乡,就会疏于服事王,也不会得到王的关爱。这让人想到新约时期耶稣,也提醒圣徒应当果断放弃昔日的归属,尽心爱主,才配得主深远的爱。路加福音9:62记载主耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

诗篇45:12诗人说:“推罗的民(原文是女子)必来送礼;民中的富足人也必向你求恩。”

“推罗的民”,指外邦高层富人。新娘将得到至高的荣耀,甚至富足人也会前来献大礼。

诗篇45:13-15记载:“王女在宫里极其荣华;她的衣服是用金线绣的。她要穿锦绣的衣服,被引到王前;随从她的陪伴童女也要被带到你面前。她们要欢喜快乐被引导;她们要进入王宫。”

这段经文描述婚礼庆典的喜乐。华丽的婚筵上,美丽动人的新娘在众人祝福声和伴娘的陪伴下,被带到王面前。他们的喜乐与众人的欢欣似乎历历在目。

“她们要欢喜快乐被引导”,这句让人联想到在基督里得到纯全的喜乐,这是信仰生活得胜的必备条件。圣经强力地劝勉圣徒要常常喜乐。腓立比书4:4说:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”帖撒罗尼迦前书5:16-18说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!