普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇41:11-42:5的内容,让我们先来重温一下。

诗篇41:11-42:5继续讲述大卫在病中的祈祷,以及可拉的后裔为流亡异乡者的祷告。

诗篇被分成五个部分,每部分都以表达对神荣耀的歌颂或赞美作结束。诗篇的第一部分,从1-41篇,带着我们走过了痛苦、悲哀和大欢乐的旅程,教导我们许多有关神永恒的爱、神对我们的眷顾,以及我们如何在每一天的生活中信靠神。

诗篇42-49篇是可拉的后代写的。根据民数记16:1-35的记载,可拉是利未人,因领导了一次对摩西的反叛,被神除灭了,但他的后裔仍然对神忠心并继续在神的殿中事奉。根据历代志上6:31-38和历代志下20:18-19的记载,大卫任命可拉族作诗班领班,他们在圣殿中继续作了数百年的乐师。

就像鹿的生命要依靠水一样,我们的生命要依靠神。那些寻求神和渴望明白神的人,就会找到永恒的生命。写下诗篇42篇的这位诗人,感到自己与神分开了,他知道自己的生命的依靠是神,所以在恢复同神的关系之前,他无法安顿。

这首诗的作者非常悲伤,因为他被逐出到离耶路撒冷以外很远的地方,无法在神的殿中敬拜神。在这段神设定的节日里,全国都要记住神为他们所做的一切。

接下来,我们继续研读与查考诗篇42篇剩下的内容。

诗篇42:6-7记载:“我的神啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约旦地,从黑门岭,从米萨山记念你。你的瀑布发声,深渊就与深渊响应;你的波浪洪涛漫过我身。”

“约旦地”与“黑门岭”同为地名,指约旦东边的地区。根据撒母耳记下17:24的记载,当年,大卫为躲避押沙龙的叛乱,似乎逃到此地。“米萨山”是黑门岭众山峰之一。我们当效法诗人,无论何时何地,都要借着记念主获取勇气和力量。

波涛或海浪的击打带着巨大的力量,往往象征着淹没圣徒的邪恶势力。倚靠软弱的人,不能对付巨大的属世势力。撒母耳记下22:5记载大卫说:“曾有死亡的波浪环绕我,匪类的急流使我惊惧,”撒迦利亚书9:4论到推罗说:“主必赶出她,打败她海上的权利;她必被火烧灭。”犹大书13节论到恶人说:“是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。”

先知约拿也曾作过类似的祷告,在约拿书2:3,约拿对神说:“你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。”当时,约拿面临死亡的边缘。将来在大灾难时期,以色列人也会认为毁灭将要临到了,但神会救他们的。

诗篇42:8-9诗人说:“白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。我要对神─我的磐石说:你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”

神白日守护圣徒,圣徒彻夜切慕神,两种彼此相交的意愿,营造着前呼后应的和谐。

亲爱的听众朋友,你有时候是否也有这样的感受呢?我相信很多人有。

诗篇42:10-11记载:“我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头,不住地对我说:你的神在哪里呢?我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文是帮助),是我的神。”

即使人遗忘神,神却常常记念人,从不忘却。正因诗人确信神必不忘记自己,所以即使身陷困境,诗人依然坚信神的信实,忍耐仇敌的诽谤、默然不语,将自己全然交托给神。

这段经文是本诗的结语。诗人在极度痛苦中,仍然对自己的灵魂说:“不可在我里面烦躁,应当仰望神。”诗人再次领悟,只有神才是解决所有问题的方法。

在最绝望的时候,诗人转向神。以色列余民最绝望的时候也会转向神。东、西、南、北,都没有人会帮助他们。我的帮助从神而来,从创造天地的耶和华而来。

诗篇43篇与42篇有密切的关系。以色列敬虔的余民向神呼吁,求神为他们开路。

诗篇43:1记载:“神啊,求你伸我的冤,向不虔诚的国为我辨屈;求你救我脱离诡诈不义的人。”

“不虔诚的国”,首先指押沙龙建立的非法政权;其次,属灵意义是指敌挡义人的邪恶势力。

诗篇43:2记载:“因为你是赐我力量的神,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”

诗人并非质问或抱怨神,而是怀着恳切的心愿,希望神速速地施行救恩。

诗篇43:3记载:“求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所!”

堕落的人类不能靠自己的力量寻见神,惟有凭神的启示才能认识、想念神。诗人在充满智慧的神面前,诚实地承认自己的愚昧无知,等候神的引领。亡命的诗人渴望进到神的圣所,得享安息。这圣所就是今日圣徒得以恢复信心、得享平安的居所。

诗篇43:4-5诗人说:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神,我要弹琴称赞你!我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文是帮助),是我的神。”

对身陷困境的诗人,惟有神是喜乐的对象。短暂的富贵荣华如泡影般成为烟尘,但神作为真福乐的根源,始终守在诗人的身旁,成为他的保护。诗人在极度痛苦中向神许愿,将来必向神献上喜乐的颂赞。诗篇96:4诗人说:“因耶和华为大,当受极大的赞美;他在万神之上,当受敬畏。”撒母耳记下18:28记载:“亚希玛斯向王呼叫说:‘平安了!’就在王面前脸伏于地叩拜,说:‘耶和华─你的神是应当称颂的,因他已将那举手攻击我主我王的人交给王了。’”路加福音18:43记载:“瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。”

诗人已超越被动忍受痛苦的层面,并且能积极地确信神的审判与救恩。诗人靠着信心,以必定要赞颂神的许愿来结束这篇诗歌。

诗篇44篇是另外一首训诲诗,也是教导的诗篇,是可拉的后裔写的。虽然我们不能确定在这个祷告中以色列当时的历史背景,但可以知道这首诗是有预言性的,预示着以色列忠心的余民,在弥赛亚来救他们之前最后的经历。

诗篇44:1记载:“神啊,你在古时,我们列祖的日子所行的事,我们亲耳听见了;我们的列祖也给我们述说过。”

在士师记6:13基甸说过相同的话,基甸说:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说‘耶和华领我们从埃及上来’吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”

在那苦难的日子,当神快要再次拯救以色列人的时候,他们会想起神过去的帮助。神以前曾介入历史,祂现在还会这样做。

律法强调教育儿女,尤其重视教导后代要记住民族史中神的救恩历史。申命记6:20-25记载摩西说:“日后,你的儿子问你说:‘耶和华─我们神吩咐你们的这些法度、律例、典章是什么意思呢?’你就告诉你的儿子说:‘我们在埃及作过法老的奴仆;耶和华用大能的手将我们从埃及领出来,在我们眼前,将重大可怕的神迹奇事施行在埃及地和法老并他全家的身上,将我们从那里领出来,要领我们进入他向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华─我们的神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。我们若照耶和华─我们神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。’”

诗篇44:2诗人对神说:“你曾用手赶出外邦人,却栽培了我们列祖;你苦待列邦,却叫我们列祖发达。”

这里提到在摩西和约书亚的时代,神曾赶出迦南人,因为他们的罪恶重大,神眷顾祂的选民。

“你曾用手赶出外邦人,却栽培了我们列祖;”这两个分句形成鲜明的对比,强调神动工的原理是以蒙拣选的百姓为中心。此处的“外邦人”指迦南民族,“列祖”指以色列祖先。

诗篇44:3记载诗人说:“因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜,乃是靠你的右手、你的膀臂,和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。”

这里诗人并非说当年征服迦南未曾使用武力,而是宣告耶和华是得胜的终极原因。战争的胜败或人生的成功与否,都取决于以色列人是否成为蒙神喜悦的人。创世记27:28记载以撒对雅各说:“愿神赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒。”创世记39:23记载:“凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所做的尽都顺利。”

是神把迦南美地赐给以色列百姓,他们不是靠自己的力量或聪明而得地为业的。这可以应用在我们身上。“你的右手”就是神大有能力、救赎的膀臂,两千多年前已经显明在十字架上了。

诗篇44:4记载诗人说:“神啊,你是我的王;求你出令使雅各得胜。”

雅各就是以撒的儿子、亚伯拉罕的孙子,后来他们的子孙组成了以色列国,圣经常用“雅各”来代表以色列国。当诗人呼喊:“神啊,你是我的王”时,他指的是以色列王。主耶稣是以色列的王,祂会再来拯救受苦的百姓。当然这也可以应用在我们的身上,但要从正确的角度来看诗篇才有意义。

诗篇44:5-6记载:“我们靠你要推倒我们的敌人,靠你的名要践踏那起来攻击我们的人。因为,我必不靠我的弓;我的刀也不能使我得胜。”

“靠你的名要践踏”,这句使人联想到水牛或黄牛凶猛跃起的画面,强烈地表露了诗人切盼仇敌被歼灭。

诗人决定放弃人为的努力,专心依靠神的恩典。弓、刀都是当时战场上典型的武器,象征人的力量与能力。然而,不信靠神,只依赖自己的能力与力量之辈,必自取灭亡。相反,承认自己的无能、求神能力者,必获取真正的胜利。马太福音26:52记载:“耶稣对他说:‘收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”腓立比4:13记载:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

在大灾难时期,以色列敬虔的余民会求神为他们伸冤。他们在律法之下,有权这么做。我们要为那些恶意利用我们的人祷告,圣经要我们爱仇敌,这是很难的,但我们可以把敌人交给主,不要自己报复,因为在罗马书12:19神说:“伸冤在我,我必报应。”有很多人把他们交给主,不只是为了救恩的缘故,也是为了让神伸冤。我指的不是那些与我们作对的人,而是指那些阻挡福音的人。如果有人想诽谤或批斗传道人,这是很可怕的事。在你批评你的牧师之前,要很小心,你必须要有证据。牧师是神在地上的代表,论断牧师的多半是在论断神。如果你羞辱牧师,你就是羞辱神。我认为这是很多年轻人离开圣经和教会的原因,他们成长在基督教的家庭,他们的父母每个礼拜天都在“拷问牧师”,毁谤传道人是不对的。如果牧者有错,我们要为他们祷告,不要用自己的方式解决。以色列人遇到大麻烦了,敌人狂暴地攻击他们。在但以理书7:25,先知但以理提到十角“必折磨至高者的圣民”,敌基督向犹太的圣民发动战争,想击垮他们。他们被警告不要反击。因为拒绝兽的记号,他们被大规模地屠杀,他们在苦难中向神大声呼求。我相信这是以色列人历史中最黑暗的时刻。

诗篇44:7-8记载:“惟你救了我们脱离敌人,使恨我们的人羞愧。我们终日因神夸耀,还要永远称谢你的名。(细拉)”

诗人许愿必要永远地赞美神,既因神此时此刻所赐下的帮助,也因神在未来必有的帮助。由此可见,诗人的信仰是指向未来的。

诗篇44:9-22记载:“但如今你丢弃了我们,使我们受辱,不和我们的军兵同去。你使我们向敌人转身退后;那恨我们的人任意抢夺。你使我们当作快要被吃的羊,把我们分散在列邦中。你卖了你的子民也不赚利,所得的价值并不加添你的资财。你使我们受邻国的羞辱,被四围的人嗤笑讥刺。你使我们在列邦中作了笑谈,使众民向我们摇头。我的凌辱终日在我面前,我脸上的羞愧将我遮蔽,都因那辱骂毁谤人的声音,又因仇敌和报仇人的缘故。这都临到我们身上,我们却没有忘记你,也没有违背你的约。我们的心没有退后;我们的脚也没有偏离你的路。你在野狗之处压伤我们,用死荫遮蔽我们。倘若我们忘了神的名,或向别神举手,神岂不鉴察这事吗?因为他晓得人心里的隐秘。我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”

神借着苦难赏赐属天的福分。诗人在此表示:虽然诗人自己保持纯正,却似乎被神丢弃,使他蒙受惨败与凌辱。与其说这是对神的抱怨,不如说这是因信赖掌管万事的神而发出的恳切呼求。若诗人充满怨恨与不满,就不必向神陈明这一切事由。这首诗1-8节也可证明这一点,诗人承认往日的所有荣耀不是靠自己获取的,而是皆因神的赐福。因此,诗人以埋怨的口吻向神说话,是悖论性的大胆表达:惟有神施行救恩,才能除去所有的痛苦,才能拯救自己。由此我们得到以下几个教训:第一,圣徒有可能遭遇无法理解的试炼;第二,此时应重新认识神的主权,更加迫切地求告神;第三,如同约伯,遭遇的试炼是蒙受更大赐福的机会。罗马书8:18记载保罗说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”罗马书8:28保罗又说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”这节经文不是指现在教会的光景。很多信徒为基督的缘故受苦,以色列的余民会受到迫害,这里是指以色列余民未来的光景。

诗篇44:23记载:“主啊,求你睡醒,为何尽睡呢?求你兴起,不要永远丢弃我们!”

神的百姓呼求神醒过来。其实,神并没有睡着!在最危急的时候,以色列的余民呼求神。在旧约和新约之间,以色列的敌人来到最前线了。和过去相比,当时的以色列人处在历史上最痛苦的时期,但是如果和大灾难时将要忍受的苦难相比,那简直是小巫见大巫了。在新旧约之间有一群被称为“守望者”的祭司。他们就是这样向神呼求:“主啊,求你睡醒,为何尽睡呢?”在那段时期,百姓以为神睡着了。但是有一位大祭司终结了这个习俗,他问百姓说:“神睡着了吗?圣经不是说:‘保护以色列的,也不打盹也不睡觉。’吗?”就算你觉得有需要,也不必求神醒来。将来以色列的余民会觉得神睡着了,他们会说:“主啊,求你睡醒,为何尽睡呢?”到那时,神并没有睡着。神会采取行动,永不丢弃祂的百姓。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!