普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇39:8-41:10的内容,让我们先来重温一下。

诗篇39:8-41:10继续讲述大卫的认罪、颂赞神,以及大卫在病中的祈祷。

大卫求神免去“责罚”,因他被神的手“责打”所倾覆。这是什么意思呢?这也许是大卫面临困难了。而且这个困难好像使他感受到遭受了打击。神就像慈爱的父亲管教子女一样,也要修正我们。希伯来书12:5-9记载:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?”

等待神来帮助我们是件不容易的事,但大卫得到了等待的好处:神将他从绝望中救拔了出来,将他的脚放在了磐石上,给了他站得稳的地方。大卫的口发出了全新而强烈的赞美。神的赐福通常要通过等待的试炼才能得到。

大卫时代的宗教仪式包括在会幕中以动物献祭。大卫说,这些行为若动机不正确便毫无意义。今天我们常常去教会作礼拜,守圣餐,或作十一奉献。但若是为着自私的缘故,那就是空洞无意义的。神并不要那些对神毫无忠诚态度的祭物和礼物。根据撒母耳记上15:22的记载,先知撒母耳告诉扫罗说:“听命胜于献祭”。所以,我们要弄清楚的是,我们要献给神的是神所喜悦的顺服和终生的委身。

“父啊,但愿你的旨意成全。”根据约翰福音4:34和5:30的记载,耶稣为我们示范了对神的顺服和事奉的态度。耶稣就像先知预言的那样来了,祂宣扬神的公义和赦罪的好消息。根据希伯来书10:5-10的记载,诗篇40:6-8这段经文是应验在耶稣身上的。

大卫说他要将神的信实和救赎讲给周围的人听。若在生活中经历到神公义的影响,我们就不能将之隐藏起来,而要将神为我们所做的一切告诉别人。神的信实若改变了你的生命,你要勇于向别人分享。向他人推荐一位高明的医生是件很自然的事,同样,向别人分享神为我们所做的事情,也是件很自然的事。

我们一想到信实,就会想到家人或朋友。对我们信实的人一定是接受和爱我们的人。就是在我们不可爱的时候他们也会爱我们。无论是支持的诺言或是婚约的诺言,信实的人总是会持守的。与人的信实相比,神的信实是惟一完美无缺的。神的爱是绝对的,神的应许不会更改。神爱我们,哪怕我们经常犯罪,神也是一样地爱我们。神信守对我们作出的一切应许,即使我们向神失信了,神也信实如常。

圣经中经常讲到神对软弱、贫穷和有需要的人的看顾,以及神也对这样做的人赐福。神要我们对人慷慨,反映出神对我们的无偿给予。就像神赐福我们那样,我们也应该去祝福别人。

诗篇41:9让人联想到新约中出卖基督的犹大。约翰福音13:18记载耶稣说:“我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人用脚踢我。’”根据马可福音3:14-19的记载,犹大是耶稣十二门徒中的一个,跟耶稣学习了三年,与耶稣同吃同住,管理集体的财务。根据马太福音26:14-25的记载,最后这深知耶稣的犹大出卖了耶稣。

大卫避开那在背后刺他的人,转而仰望耶和华的怜悯。当别人都离弃大卫的时候,他指望耶和华信实地站在他的身旁。他继而作出一个看似奇怪的要求:“使我起来,好报复他们!”我们若认为,像大卫这种声誉的人,神不值得这样做的话,我们必须谨记,大卫是耶和华所膏立统治以色列的君王,而他作为王,必须处理叛乱的事。虽然他个人或许会选择忍受别人对他的恶行和背弃,但作为君王,他有责任平定任何意图推翻政府的动乱。

这里让人联想到主耶稣基督的复活。“使我起来,好报复他们!”在诗篇第一卷有关创世记的部分,我们似乎看到基督的死和复活。但我要作个让你惊讶的声明:单单基督的死不能救人,只有基督的死和复活才能救人。在哥林多前书15:3-4保罗为福音下定义说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”主若没有复活,就没有福音。几乎每个人对主耶稣都有不同的看法。根据马太福音16:13-16的记载,主耶稣问祂的门徒:“人说我─人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门‧彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”有些现代剧的结局是把主耶稣留在十字架上,或留在坟墓里,因此并不属于福音剧。因为石头已经挪开,主耶稣已经离开坟墓,祂已经从死里复活了!

接下来,我们继续研读与查考诗篇41篇剩下的内容。

诗篇41:11-13记载:“因我的仇敌不得向我夸胜,我从此便知道你喜爱我。你因我纯正就扶持我,使我永远站在你的面前。耶和华─以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们!阿们!”

“因我的仇敌不得向我夸胜”,这句话的意思是:最后的胜利惟独取决于神的认可与应许。因此,可以根据在世界末日的得胜与否,来判断我们是否应该在这个世界上正直地度日了。

“扶持我,使我永远站在你的面前。”,这句中的“站立”意思是得胜、喜乐、安全。“站在你的面前”暗示从神得到认可与怜爱。本诗教训我们,眷顾邻舍、依靠神的人必会永远蒙神眷爱。

“从亘古直到永远。阿们!阿们!”本书第一卷的颂赞,以“阿们”回应、赞美神的应许与劝勉,鲜明地体现了诗篇的精神。

这段经文以两个“阿们”结束。“阿们!阿们!”的意思是:当基督从死里复活、升到天上,坐在神宝座右边的时候,神就完成了关于我们人类的救恩计划。基督为我们成就了救恩,你不必再加上别的,但也不能忽略复活而失去了福音。没有复活,就没有福音。这是诗篇第一卷有关创世记部分的最后一首诗。有一句话说得好,创世记是整本圣经的缩影;也就是说,圣经中重要真理的根源都在创世记里。同样,诗篇的第一卷也涵盖了整本诗篇中的真理。创世记结束时,约瑟的棺材停在埃及,诗篇中是以高声颂扬基督的复活来结束有关创世记的部分。

诗篇42-72篇是有关出埃及的部分。正如在出埃及记所记载的一样,这群受苦的百姓在异邦、远离了应许之地;独裁者的脚践踏在他们身上。你可以听到他们的哀嚎和呻吟,你也可以听到督工的鞭子打在他们身上的声音。他们处在水深火热的痛苦中,而且越来越苦。最后以色列的哭声和哀嚎被神听见了,神伸手解救受苦的百姓。神信守对亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,神拯救自己的百姓脱离埃及地。比方说,前七首诗篇描写的困境(也就是42-48篇),正如以色列人在出埃及记一开始记载的一样。但这些诗篇指的不是过去,而是指向未来,也就是以色列余民在未来将要遇到的事。我们会看到神的选民离开耶路撒冷、远离圣地,失去了神的同在,就像他们在埃及一样。在诗篇有关创世记和出埃及记的部分,我们可以看到有关神名字有趣的对照。在诗篇有关创世记的部分,耶和华的名字出现了二百七十二次,以罗欣的名字出现了十五次。在诗篇有关出埃及记的部分,以罗欣的名字出现了一百六十四次,而耶和华的名字只出现了三十次。这表示什么呢?这两个有关神的名字有不同的意义。以罗欣是指神的神圣大能和完全。耶和华是和救赎有关。耶和华就是保守以色列的神。我们发现在这个部分中,大卫写的诗篇没有像他在前面写得那么多,大卫只写了十九篇,有七篇是可拉后裔写的,可拉是属于利未支派。这部分的诗篇是预言以色列在末后日子的光景。

从诗篇42-44篇,我们看到以色列百姓在埃及被法老控制。诗篇43篇提到敌基督,以及以色列因为敌人的压制而哀嚎;他们呼求神拯救他们,果然拯救就临到了。诗篇45篇是重要的千禧年诗篇,提到主耶稣再来要作王。有一件事很重要,神的百姓必须明白,解释这些诗篇时最重要且最基本的原则,就是这些诗篇是应用在以色列国的,是指向以色列未来面对大灾难时期的苦难。所以,我们如果只抽出诗篇的某一节经文说“这要怎么应用在我们身上”时,要非常小心。我们可以把诗篇应用在我们的需要上,神的儿女在苦难中可以从诗篇中找到真正的安慰和慰藉,但绝不能忘记诗篇是应用在以色列身上的。有很多人把以色列排除在神未来的计划和目的之外,我觉得这是错的;就好像忽视圣经的某一部分,然后说:“没错,我相信圣经是圣灵的启示,可以应用在我的身上,但如果应用在和我无关的人身上,就不是神的话。”这种思考模式是很危险的。要记得当诗人提到以色列时,指的不是以色列国,因为那时还没有以色列国。同样,我们可以从教会这个字看到其中的差异。教会是由宗派,以及教会会友名册上的名字组成的吗?不是的。教会是由一群相信主耶稣基督是救主的圣徒组成的,他们是基督的身体。参与一个有形的教会、成为会友、或举行某种仪式,都不能使你成为一个真正的基督徒。只有和基督有亲密的关系,才能使你真正地成为教会的会友。我们一定要弄清楚,有形的教会和无形的教会是不同的。以色列国的余民不能代表整个以色列国,就像有组织的教会的全部会友并不等于无形的教会,也不等于基督的身体一样。诗篇中有关出埃及的部分,是指向末后信主的以色列余民。

诗篇42-43篇是敬畏神的余民发出来的呼求。这两首诗说出以色列敬虔的余民在未来大灾难时期所受的苦难。根据出埃及记12章的记载,当以色列人在埃及地,神第一次用血救赎他们。相信神的人,把逾越节羊羔的血洒在房子的门楣上。到了晚上,灭命天使经过,看到有血的人家,都不会击杀。这就是血的救赎。第二阶段的救赎是在红海,那是神大能的拯救。诗篇42篇的标题是“可拉后裔的训诲诗,交与伶长。”训诲诗就是教导诗,使人得智慧的诗。当以色列人在旷野飘流的时候,可拉带头叛乱,因为他不服摩西和亚伦的权柄,神就把他处死了,但留下他的后裔。民数记26:9-11神说得很清楚,可拉的后裔没有死在神的审判下,反而能继续服事神。

有关出埃及这部分的诗篇,前几首就是可拉的后裔写的,这些是很美的诗篇。从预言的角度来看,诗篇42篇让我们看到大灾难时期的光景。

诗篇42:1-2记载:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”

第1节经文真实地表达了诗人的心境,他切切地寻找神,胸中虽有千言万语,却无法用言语完全表达。“切慕”,以肉身的饥渴表达对神的切切思慕,使意境更形象化。

在第2节经文中,诗人有力地表明,虽然目前处于患难中,但神没有惨败或死去。人确信永生之神,就必靠着神的永在,无论何时何地都不至完全灭亡。“几时得朝见神呢?”诗人回顾昔日在耶路撒冷圣所敬拜神的喜乐之情。

我不想回到埃及,我想把这段经文应用到未来,因为总有一天,这些以色列人会再次离开他们的土地。

有些知名的解经家相信,现在聚集在以色列的犹太人可能会再次分散、被赶出以色列地。今天敬虔的余民还未在这块地上。现在以色列地上有两群人:一群是我们称作正统的犹太人,他们还在等待弥赛亚降临,期待祂重建圣殿;另外一群和宗教没有关系,他们说他们的新纪元已经开始了,他们要面对埃及人、阿拉伯人和联合国。神的百姓、敬虔的以色列余民,就像历代所有神的百姓那样渴慕神。他们想到大卫。我认为当大卫藏在洞穴中,俯瞰山谷时,要说这些话是很容易的。他可能听见猎人和狗的叫声,几分钟后,树林里传来沙沙的声音。大卫军中负责站岗的人变得警觉起来。在洞穴的入口附近有一条小溪流,有一只小鹿跑出来,口中吐着泡沫、低下头来,深深地喝了一口溪水;停了一下,听听周围有什么动静,再喝一口溪水。因此诗人可以说:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”你对神也是这样的吗?有人说如果你行律法,遵守十诫,你就是讨神的喜悦。人已经远离神,人需要的不只是十诫。十诫告诉我们,人都是罪人、悖逆神。我们不渴慕神、不亲近神,因此我们需要重生。我们需要回到神家,才有资格说话,那不只是圣经的某一节经文而已,而是要发自内心说:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”这对以色列的余民是更具有意义的,对很多神的儿女也同样具有深刻的意义。

诗篇42:3记载:“我昼夜以眼泪当饮食;人不住地对我说:你的神在哪里呢?”

在信仰上污辱承受痛苦的义人,其实是对神的亵渎。因义人是神的百姓,神是义人之主。永生之神必彰显公义。

以色列人在埃及为奴的时候有很多哭声,将来也是一样。在大灾难的时期会有人嘲笑说:“你的神在哪里呢?弥赛亚什么时候才来呢?”

诗篇42:4-5记载:“我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到 神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他。”

诗人对自己意志消沉的态度很自责,于是鼓励自己要信靠神。

不信者亵渎信仰和神的存在,信徒必感到极度地愤怒与悲伤。对于基督徒来说,越是在这个时候,就越要切切地寻求神。

诗人以第二人称清楚地表明自己的心:虽然心在忧愁,然而,真正的自我却始终坚立于信仰之上。诗人回顾往日神惊人的帮助,确信神必帮他度过难关,决志更加切慕神。诗人以优美的诗句描绘仰望神的属灵智慧。诗人在痛苦中依然能称颂神,因他坚信耶和华是永生之神,必能得到最后的胜利。这是惟有圣徒才能知晓的尊贵秘密。歌罗西书1:24记载:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!