普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇38:9-39:7的内容,让我们先来重温一下。

诗篇38:9-39:7继续讲述大卫求神不要离弃受苦者的祷告,以及大卫的认罪。

在别人诋毁我们的时候,为要保护自己的名誉,我们很难保持沉默。在别人攻击我们最心爱的东西的时候,要我们什么事情都不做是很困难的。但我们不需要以牙还牙,也不一定要阐明我们的立场。我们要相信神能保护我们的名誉。耶稣在控告者的面前就沉默不语。路加福音23:9-10记载彼拉多:“于是问他许多的话,耶稣却一言不答。祭司长和文士都站着,极力地告他。”彼得前书2:21-24说:“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”主耶稣将事情交在神的手中,今天这也是我们向神交托事情的一个好方法。

大卫决心使自己的嘴远离罪恶,他决定不向别人抱怨神对他的惩罚和安排。大卫当然有理由抱怨:他是受膏的以色列王,但他要等待许多年才能登基;之后他的一个儿子还想要杀他后自己作王。在大卫不能再保持沉默的时候,他将自己的抱怨直接告诉了神。我们也有许多对自己的工作、金钱或处境的抱怨。但向别人抱怨这些是没有用的,反而会使人发问:“是不是神不能照顾你们了?”另一方面,好像我们是在为自己的困难而埋怨神。我们应该像大卫一样,将我们的抱怨直接告诉神。

不管我们能活多长时间,我们的生命仍然是短暂的。如果有什么重要的事情要做,我们就不要拖到日后才做。请问一问自己:“如果我只有六个月的生命,我会做些什么呢?”是要告诉别人你爱他吗?是要对付你生命中未受约束的地方吗?是要去告诉别人有关耶稣的事吗?人生短暂,我们不要忽视其中真正重要的事情。

人生短暂是诗篇、箴言和传道书的主题。耶稣也谈到了这个主题。路加福音12:20记载耶稣说:“神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’”令人感到讽刺的是,人们在地上花了那么多的时间来保护自己的生命,却很少或不想花时间在永生上略作思考。大卫意识到,囤积财富和忙碌属世的工作是得不到永生的。很少有人明白耶稣才是他们惟一的希望。传道书2:18记载:“我恨恶一切的劳碌,就是我在日光之下的劳碌,因为我得来的必留给我以后的人。”雅各书4:14记载:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”

接下来,我们继续研读与分享诗篇39篇剩下的内容。

诗篇39:8-11记载:“求你救我脱离一切的过犯,不要使我受愚顽人的羞辱。因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。求你把你的责罚从我身上免去;因你手的责打,我便消灭。你因人的罪恶惩罚他的时候,叫他的笑容(的笑容:或译所喜爱的)消灭,如衣被虫所咬。世人真是虚幻!(细拉)”

诗篇39:1-2诗人宣告沉默,8-11节这段经文则道出沉默的根本原因。诗人领悟到惟有神才能解决生与死、罪与得救等问题。诗人承认自己的罪,愿意承受神的惩戒。得救的第一步是向神诚实认罪,陈明自己的罪行。

大卫觉得神是有目的地在管教他。今天,我们要对人生有正确的看法。坟墓不是人生的目标。人类走在漫长的旅途上,永恒就在前方,这才是荣耀的期待!

诗篇39:12记载:“耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求!我流泪,求你不要静默无声!因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。”

“我在你面前是客旅”,这句应当译为“我与你一起成为寄居的”。圣徒并不属于这个世界,而是与神结伴寻找天国的客旅。

我们在地上其实只不过是匆匆的过客和异乡人,但我们却不会这么想。我们以为躲在小小的角落里,那就是永恒。我们只想舒舒服服地窝在虚假的安全感里,如果真是这样,我们的人生是短暂而无意义的。但神给了基督徒一条永恒之路:我们在地上虽是客旅,却在寻求并等候一个永恒的家。希伯来书11:10记载:“因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。”作为信徒,我们要抱着希望耐心地等候神!诗人对神说:“我的盼望在乎你。”

诗篇39:13记载:“求你宽容我,使我在去而不返之先可以力量复原。”

诗人祈求神给机会,能重整自己的人生。当时的经文尚未对天国有明确的启示,诗人却能如此超然地面对死亡,因他确信慈爱的神必将最好的赐予人。圣徒若能将诗人的信心与自己的寿终之日相结合,就能拥有健康的人生观。

神能赐予信徒能力,使信徒能自由自在地生活,使信徒的生命能引起周围的人对永恒的思考。今天,神能使我们活出一种不会使人们远离神,而是吸引他们来亲近神的生活。我们今天听到很多关于个人见证的事,但是关于我们生命的见证呢?人们是因我们的生活方式转向神,还是因我们的言行而远离神呢?我相信我们的生命不是领人归向神,就是使人远离神,我们只能选择其中一种。

诗篇40和41篇是两首弥赛亚诗,结束了诗篇第一卷有关创世记的部分。这两首诗歌被归类为弥赛亚诗,是因为被新约引用过,因而显得格外地重要。

诗篇40篇接在39篇后面是很适当的,这两首诗是有关连、有连续性的。从诗篇40篇我们可以看到大卫逃避押沙龙的经历,这首诗也在希伯来书中被引用。诗篇中庆贺、赞美、为复活感恩、以及得胜升天的对象都是主耶稣。这的确是弥赛亚诗篇,说明基督的死不是失败,而是最大的胜利。

诗篇40:1记载:“我曾耐性等候耶和华;他垂听我的呼求。”

等待不会实现的事是鲁莽之举,神应许必会施行拯救,圣徒要等候到底。即使面对死亡,神也必成就祂的救赎。

诗篇40:2记载:“他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。”

祸坑和淤泥象征潜伏在人生道路上的羞辱与幻灭、堕落与恨恶。

基督的受苦和死亡就像在祸坑、在毁灭的坑里一样。我们很难想像基督在十字架上受死是多么地可怕。

诗篇40:3记载:“他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。”

这节经文提到新歌,前面我们也读过有关新歌的经节,这是一首救赎之歌。“新歌”,可以指根据新的体验而作的歌,也可以指用更新的心灵所唱的歌。

“许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。”他们能看见什么呢?他们看见了主耶稣基督的死和复活。

诗篇40:4记载:“那倚靠耶和华、不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福!”

主耶稣基督为倚靠神立下了典范,祂不理会狂傲人,也不偏向虚假之辈。

诗篇40:5记载:“耶和华─我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;若要陈明,其事不可胜数。”

神差祂的儿子死在十字架上,显出神对我们的爱。有人说除了我们的地球之外,其他星球上也可能有生命。不否定这是可能的,但我敢保证其他的星球上没有十字架。只有这里,神的儿子死在十字架上。这真是奇妙的事啊!

“耶和华─我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,”十字架显明了神爱我们!只要我们用信心的眼睛来看待人生,便会发现生命本身就是神的赐福。

诗篇40:6-11记载:“祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。我在大会中宣传公义的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和华啊,这是你所知道的。我未曾把你的公义藏在心里;我已陈明你的信实和你的救恩;我在大会中未曾隐瞒你的慈爱和诚实。耶和华啊,求你不要向我止住你的慈悲!愿你的慈爱和诚实常常保佑我!”

“开通我的耳朵”,意思是“神赐下新的智慧”。圣徒当拥有这般智慧与属灵的耳朵。

大卫领悟到神喜悦献祭者全然地顺服,胜于形式上的献祭,喜乐地高呼“我来了”,决志献身于神。献身的具体行为是实践神的话语、在会众中赞美神、且为神作见证。

“我在大会中宣传公义的佳音”,这句中的“大会”,是指全国百姓在重大节期或遇重大国事时,整个民族会聚集在一起。以赛亚书1:13记载:“你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。”

诗篇40:12记载:“因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。”

满心欢喜、称颂神救恩的诗人,再次告白自己是罪人,在罪的辖制之下。圣徒也当承认自己是罪人,直到完成成圣的争战。

诗篇40:13-17记载:“耶和华啊,求你开恩搭救我!耶和华啊,求你速速帮助我!愿那些寻找我、要灭我命的,一同抱愧蒙羞!愿那些喜悦我受害的,退后受辱!愿那些对我说阿哈、阿哈的,因羞愧而败亡!愿一切寻求你的,因你高兴欢喜!愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊耶和华为大!但我是困苦穷乏的,主仍顾念我;你是帮助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!”

这段经文论及最后的审判者。与诗篇70:3-5非常相似,诗人恳求神速速地介入骄傲的仇敌及陷入困境的诗人之间,来判明一切。神是最伟大的审判者。

“求你速速帮助我!”这是所有生活在腐败世界的圣徒的心声,也是等候主再来的祷告。启示录22:20记载:“证明这事的说:‘是了,我必快来!’阿们!主耶稣啊,我愿你来!”

“喜爱你救恩的”,指的是信靠神的人。使徒行传17:24-25记载:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”信徒应先向神求帮助,而不是越过神向其他力量寻求帮助。

诗篇41篇是弥赛亚诗篇,可能是大卫在被自己最信任的谋士亚希多弗背叛时写的。当大卫的儿子押沙龙背叛父亲时,亚希多弗支持押沙龙。根据撒母耳记下17:23的记载,最后亚希多弗上吊自杀了。亚希多弗让人联想到背叛基督的加略人犹大,我们的主也这样引述过。这首诗以祝福开始。

诗篇41:1-8诗人说“眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他。耶和华必保全他,使他存活;他必在地上享福。求你不要把他交给仇敌,遂其所愿。他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。我曾说:耶和华啊,求你怜恤我,医治我!因为我得罪了你。我的仇敌用恶言议论我说:他几时死,他的名才灭亡呢?他来看我就说假话;他心存奸恶,走到外边才说出来。一切恨我的,都交头接耳地议论我;他们设计要害我。他们说:有怪病贴在他身上;他已躺卧,必不能再起来。”

诗人在这首诗开篇时说“眷顾贫穷的有福了!”结束时说“耶和华─以色列的神是应当称颂的”。 “应当称颂的”原文是“有福的”。“有福的”就是蒙福的意思,诗篇1-41篇是第一卷,是有关创世记的部分,以“蒙福”作开始和结束。请注意诗篇41篇被称为弥赛亚诗篇。

即使人拥有的不多,但当他愿意去扶持软弱者时,神必赐予他更美好的福分。

“他病重在榻”,这句中的“病榻”字面意思是“病床”,属灵意义是“绝望与苦恼”。诗人描绘神是站在病床边、守护病人的慈祥人。神不仅广大浩瀚,也慈祥细腻,在细微之处施予满溢的慈爱,神给予的恩典超过我们所思所想的。

“因为我得罪了你。”这句暗示诗人因犯罪受到神的严历惩戒。我们应该学会分辨责备与咒诅、惩戒与永远的刑罚。圣徒犯罪,虽然会受到管教,但必不会受到刑罚与咒诅。

悖逆之人不会安慰朋友,也不会为朋友祷告,他们反而喜悦诗人遭受苦难,给痛苦的诗人加添精神的苦楚。他们因恶毒心怀恶谋,传播虚假之事,为私欲咒诅别人。悖逆之人必会受到咒诅,这与1节所应许的赐福全然相反。

诗篇41:9记载:“连我知己的朋友,我所倚靠、吃过我饭的也用脚踢我。”

“知己的朋友”,意思是指“素常得到信赖并一起生活的朋友”。“用脚踢我”,这句表现朋友的寡情薄义。诗人的朋友不仅忘却所蒙的恩典,弃诗人而去,甚至还站在仇敌的一边,加给诗人诸般的蔑视与污辱。撒母耳记下15:31记载:“有人告诉大卫说:‘亚希多弗也在叛党之中,随从押沙龙。’大卫祷告说:‘耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙!’”撒母耳记下16:20-22记载:“押沙龙对亚希多弗说:‘你们出个主意,我们怎样行才好?’亚希多弗对押沙龙说:‘你父所留下看守宫殿的妃嫔,你可以与他们亲近。以色列众人听见你父亲憎恶你,凡归顺你人的手就更坚强。’于是人为押沙龙在宫殿的平顶上支搭帐棚;押沙龙在以色列众人眼前,与他父的妃嫔亲近。”

主耶稣曾引用诗篇41:9来指犹大。约翰福音13:18记载:“我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人用脚踢我。’”这节经文应验在犹大身上,犹大就是背叛主耶稣的人。(在使徒行传1:16彼得同样也提到犹大的背叛,经文说:“弟兄们!圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。”)

诗篇41:10记载:“耶和华啊,求你怜恤我,使我起来,好报复他们!”

大卫避开那在背后刺伤他的人,转而仰望耶和华的怜悯。当别人都离弃大卫的时候,大卫指望耶和华信实地站在自己身旁。大卫继而作出一个看似奇怪的要求:“使我起来,好报复他们。”我们若认为像大卫这种声誉的人,神不值为他得这样做的话,我们必须记得,大卫是耶和华所膏立、统治以色列的君王,而大卫作为王,必须处理骚动和叛乱的事。虽然大卫个人或会选择忍受别人针对他的恶行和背弃,但作为君王,大卫有责任平定任何意图推翻政府的叛乱。

(这里可以让人联想到主耶稣基督的复活。)

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!