普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇36:8-38:8的内容,让我们先来重温一下。

诗篇36:8-38:8继续讲述了大卫阐述恶人的罪孽、赞美神的良善、宣告义人和恶人的结局,以及求神不要离弃受苦者的祷告。

诗人说:“因为,在你那里有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。”“生命的源头”,这生动的形象给了我们新鲜感,洁净的活水将给予属灵干渴的人新生命。耶利米书2:13使用了同一形象,称神为“活水的泉源”。在约翰福音4:14,耶稣将自己比作“活水的泉源”,人喝了永远不渴,并得到永生。

我们不应羡慕恶人。他们有些人虽然出奇地有名或有钱,但不管拥有多少,他们终将像草一样枯萎和死去。跟随神的人,在天上有更大的财富,他们的生活与恶人的生活不同。如果幸运的话,不信神之人的财富可能会终身伴随他,但也只能持续这一生而已。

大卫呼吁我们以神为乐,并将我们所拥有的和所做的交托给神。但我们如何去做呢?以某人为乐,意味着跟他在一起经历极大的乐趣和欢喜。只有跟很熟的人在一起时才会有这样的事情。因此,要“以主为乐”,我们就必须更好地认识主。了解了神对我们的慈爱,我们就会感到欢欣。把自己交托给神意味着把我们生活的一切,包括家庭、工作和财产,交给神来掌管和引导。将自己交付给主意味着要相信神,因为主能更好地照顾我们。我们应该愿意耐心地等待主给我们带来的最大利益。

生气和焦虑是两种非常有害的情感,显露出我们不太相信神爱我们,以及神在掌权。我们不该着急,应该相信神,将自己交托给主,让主来保护我们。当困难重重的时候,你可能会变得焦虑、容易生气。但如果定睛在神身上,你就会找到平安。今天,你生命的焦点在哪儿呢?

谦卑看起来很难成为对付敌人的一件像样武器。但成功的属灵争战是以安静的信心、在神面前的谦卑、对神的拯救充满希望来进行的。耶稣也应许了给予谦卑人的奖励。马太福音5:5记载主耶稣说:“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”

你可以根据人用钱的方式,说出这个人许多的特点来。恶人以假装借贷来偷盗,义人则慷慨资助有需要的人;恶人只顾自己,义人却顾及和关注别人的利益。神喜悦跟随祂的人,即信靠神并努力遵行神旨意的人。这样的人每迈一步,神都看顾和保守。你若要神来引导你的路,那就在你迈步之前寻求神的旨意。

“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”大卫看的是神在他一生中的供应。虽有不幸的例外,但神还是供应自己的百姓。义人的子女不会挨饿,其他的信徒会帮助他们渡过难关。在大卫的时代,以色列顺服神的律法,贫穷人得到了公正和怜悯的对待。只要以色列顺服神,每个人就会丰衣足食。当以色列人忘记神的时候,富人就只顾自己,贫穷人便要受苦。阿摩司书2:6-7记载:“耶和华如此说:以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎,阻碍谦卑人的道路。父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。”今天我们看见一位基督徒弟兄或姊妹受苦的时候,可以有三种回应的方式:第一,我们可以像约伯的朋友那样,说他是自讨苦吃;第二,我们也可以说这是帮助他提高信心和耐心的试炼;第三,我们可以在他的需要上帮助他。大卫教导的是最后一个选择。纵然今天的许多政府都有自己的扶贫计划,但这并不影响我们力所能及地帮助别人。

你若想马上有变化,就很难等候神的行动。但神应许我们说,如果我们顺从神的时间表,祂就奖励我们。彼得前书5:6记载:“所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”要耐心持久地做神交给你的工作,让神来选择改变你景况的最佳时机。

诗篇38篇也叫“悔罪诗”,因为大卫表达了自己对所犯之罪的悲哀。大卫说他的罪损害了他的健康,并把他同神和其他人分开了。这使大卫产生了极度的孤独感。最后大卫承认了自己的罪并且愿意悔改。

大卫就像子女呼叫父亲一样呼求神。大卫并非说:“不要惩罚我!”而是说:“不要在你生气的时候惩罚我!”大卫知道自己罪该受罚,但他求神以怜悯来管教他。我们就像孩子一样有求怜悯的自由,但我们不应当说我们不该受罚。

大卫看到,神的怒气是对他犯罪的惩罚。尽管神不一定是用疾病来惩罚犯罪的人,但圣经说,神在某些情况下是会这样做的。使徒行传12:21-23记载:“希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。百姓喊着说:‘这是神的声音,不是人的声音。’希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。”哥林多前书11:30-32保罗说:“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文是睡)的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”我们的罪对我们的肉体和精神都会产生副作用,并带来极大的痛苦。有时候神非要惩罚一下自己的子女不可,好把他们带回到自己的身边来。希伯来书12:5-11记载:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”我们认罪悔改,神就答应赦免我们,除去罪在永恒中所带来的后果,却不一定除去罪在地上带来的恶果,这是我们要承担的。尽管神没有应许说要除掉罪在地上的所有结果,但神要将我们从罪恶中解救出来。

有些学者认为,诗篇38篇有预言的成分,描写基督在十字架上受苦,基督背负我们的罪,也背负我们的疾病,基督背负着全人类的病。疾病可能是罪的结果,但基督却是完全无罪的。

路加福音1:35提到基督降生,经文记载:“天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或译:所要生的,必称为圣,称为神的儿子)。”耶稣是圣洁的,祂降生的时候是完全无罪的。马可福音1:11讲到基督在地上的生活,父说:“你是我的爱子,我喜悦你。”约翰福音8:46记载主耶稣快要离世时说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”主耶稣是圣洁的,是无辜的,是与罪隔绝的。

如果基督有病,病是罪的结果,那么基督就不能成为没有瑕疵的羔羊,也不能为我们的罪献上自己为祭了。当基督被钉在十字架时,祂是圣洁的;基督在十字架上的前三个小时,人做了最坏的事;但基督在十字架上的最后三个小时,神做了最完美的事,因为基督背负了全人类的罪。在这一点,我们要很小心。基督背负的是世人的罪。当有人说基督担当了我们的疾病,是指罪的疾病。彼得前书2:24记载:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”主医治了什么呢?我们的病吗?不是的,是我们的罪得了医治。基督在十字架上背负了我们的罪,为我们解决了罪的问题,祂的身体没有毛病。疾病是人类犯罪后的结果,主耶稣基督身上没有罪。要是说耶稣基督被挂在十字架上、祂的身体有病,那是很可怕的,简直就是亵渎神。我们当中的病人,可以了解大卫在这首诗的感受。首先要把我们的病交托给最伟大的医生主耶稣,然后去找个好医生。我们要实际一点,不管世上的医生信不信主,他们的技术和智慧都是来自神。

接下来,我们继续研读与查考诗篇38篇剩下的内容。

诗篇38:9-12记载:“主啊,我的心愿都在你面前;我的叹息不向你隐瞒。我心跳动,我力衰微,连我眼中的光也没有了。我的良朋密友因我的灾病都躲在旁边站着;我的亲戚本家也远远地站立。那寻索我命的设下网罗;那想要害我的口出恶言,终日思想诡计。”

“我的良朋密友因我的灾病都躲在旁边站着;我的亲戚本家也远远地站立。”这段经文表明诗人遭到社会的疏离,并被人欺瞒。人们通常疏远失意之人,神惩戒罪人,但不会永远丢弃。

诗篇38:13-15记载:“但我如聋子不听,像哑巴不开口。我如不听见的人,口中没有回话。耶和华啊,我仰望你!主─我的神啊,你必应允我!”

这段经文阐述了信心的确据。诗人身陷个人、社会的痛苦,仇敌重重围绕,欲夺他的性命。如此危险的境况,大卫并不害怕,他宁愿单单地仰望神,得到信仰的确据。

诗篇38:16-17记载:“我曾说:恐怕他们向我夸耀;我失脚的时候,他们向我夸大。我几乎跌倒;我的痛苦常在我面前。”

“他们向我夸大。”这句描写悖逆之徒自视高大、尊贵。

诗篇38:18-20记载:“我要承认我的罪孽;我要因我的罪忧愁。但我的仇敌又活泼又强壮,无理恨我的增多了。以恶报善的与我作对,因我是追求良善。”

仇敌围绕诗人,讥诮乐善好施者也落得如此地步。孤苦的诗人呼求神的拯救。在17、19、20节诗人陈明仇敌的不义与残忍,间接呼求神的解救;18节诗人向神表明悔罪,恳求神施行救恩。神不会救拔所有身陷痛苦之人,除非是灵性痛悔的人。

诗篇38:21-22记载:“耶和华啊,求你不要撇弃我!我的神啊,求你不要远离我!拯救我的主啊,求你快快帮助我!”

本段经文短短两句诗节,诗人三次呼求“耶和华”、“我的神”、“我的主”;三次恳求神“不要撇弃我”、“不要远离我”、“快快帮助我”,足以见得诗人求告神施行救恩的迫切心情。

诗篇39篇告诉我们:人是多么的脆弱、软弱和渺小,让我们看见世人的生命真是虚幻。这首诗很合适,也常在追思礼拜上诵读。有人认为这是“诗篇中最美丽的哀歌”。有位学者说:“神圣的诗人长久以来积存的感情,虽然思绪不断在他心中搅动,他也不愿吐露心声。世人无礼地看他,他不愿向这无情的世界敞开心扉。他担心如果说出自己的困扰,恶人会利用他的言语来亵渎神。最后,诗人无法压抑强烈的感受,但他只对神说,不对人说。他觉得除了从神的角度来看之外,人生毫无盼望。”诗人深深相信、也说出人类的脆弱和罪性,人类的软弱和渺小。老实说,人类的生命是神创造的,人若是与神没有关系,生命真是毫无意义。若是没有神的儿子,人的一生充满虚幻,了无生趣。这是大卫的诗,交与伶长耶杜顿。谁是耶杜顿呢?耶杜顿可能是为这首诗谱曲的人,他是以色列敬拜团的三位诗班班长之一,另外两位是亚萨和希幔。以色列最令人喜爱的歌者大卫,和这三个人一起在音乐上服事神。请注意这首诗用词之美。

诗篇39:1-2记载:“我曾说:我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪;恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。我默然无声,连好话也不出口;我的愁苦就发动了,”

诗人面对死亡,表示要沉默,因他彻底领悟到惟有神才是生命的根源。

诗篇39:3记载:“我的心在我里面发热。我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。”

诗人在众人面前默然不语,向神吐露肺腑之言,竭力寻找解决问题的对策。在诗人凝重而深沉的沉默之后,是他向神热烈而迫切的倾诉。

诗篇39:4记载:“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终!我的寿数几何?叫我知道我的生命不长!”

大卫知道人性的脆弱,他问:“生命的目的是什么呢?生存有何意义呢?”这也是今天年轻人问的问题。以前,我们生活穷苦;现在的年轻人,有的出生在基督徒家庭,他们看看四周,忍不住会问:“人生就是这样吗?生命的意义是什么呢?”大卫也这样问。基督徒可能活得没有意义。如果你是基督徒父母,你是过着带领自己的孩子归向耶稣基督的生活,还是过着远离基督的生活?有很多流浪汉到处闲荡,他们离家、闯祸,因为他们看到的都是坏榜样。有些人来自富裕的家庭,从外表来看他们过得不错,可是这些年轻人看到父母的生活,就说:“人生毫无意义。”这首诗和当时的人有关。大卫祷告说:“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终!我的寿数几何?”意思是“求你给我生命的目的和意义。”

诗篇39:5记载:“你使我的年日窄如手掌;我一生的年数,在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。(细拉)”

诗人感悟人生的短暂与虚妄,是对自己没有彻底领悟此真理而发出的叹息,也是向永恒无限的神谦卑的告白与祈求。每个圣徒都要思想“身之终”、“寿数”、“生命不长”,领悟人生如浮云般虚幻,不再为此忙碌,而是寻找属天的家园。

诗篇39:6记载:“世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。”

有一位英国基督徒小说家,写了《浮华世界》,我很喜欢这本书。书中讽刺一小群人物,他们各有自己的地位,各自扮演自己小小的角色,也各自犯了自己小小的罪,这些小罪却发出令人作呕的恶臭。他们活着的时候很渺小,死的时候却默默无闻。这就是人生!正如诗人所说:“世人行动实系幻影。积蓄财宝,不知将来有谁收取。”这是一条千百年来都没有改变的定律。有些在地上积聚财宝的基督徒,把财宝遗留给不信主的后代或机构。这种事太多了。诗人也见过,他问:“这有什么意义呢?”

诗篇39:7记载:“主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你!”

大卫转向神,说:“我的指望在乎你!”亲爱的听众朋友,今天,如果你不转向神,你就找不到人生的真正意义。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!