普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇35:11-36:7的内容,让我们先来重温一下。

诗篇35:11-36:7继续讲述了大卫向神求助的祷告,以及大卫阐述恶人的罪孽并赞美神的良善。

大卫对自己的祷告似乎“未被垂听”而感到伤心。当神对我们的解救延迟了的时候,我们很容易推断说:“神没有答应我们的祷告”。神是在用祂的智慧来回应我们的祷告。当神没马上回应我们的祷告时,我们不要怀疑和埋怨神,而是要把这当作加深自己信心的时机。

大卫受到了冤枉就向神呼喊。你如果遭到了不公正的指控,自然的反应可能就是去报复,或者为你每一个举动作出具体的辩护。然而你应该求神为你争战。神将会在与此有关的人群中为你的名辩护。

恶人不怕神,所以没有什么可以约束他们不犯罪。他们去冒险和犯罪,好像根本不会有事一样。但神是公义的,神只是在推迟对他们的审判而已。认识到这一点我们就不要去犯罪了。让对神的敬畏阻止你犯罪吧!在你感激神慈爱的时候,不要忘记神的公义。

恶人邪恶,其阴谋必失败,相形之下神则信实、公义和正直。神的慈爱直达天庭;神的信实上达诸天;神的公义与高山同样坚固;神的审判充满高深莫测的智慧。我们知道神爱我们,神审判邪恶,并将永远地照顾我们,所以我们不要害怕恶人。

接下来,我们继续研读与查考诗篇36篇剩下的内容。

诗篇36:8-12记载:“他们必因你殿里的肥甘得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。因为,在你那里有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。不容骄傲人的脚践踏我;不容凶恶人的手赶逐我。在那里,作孽的人已经仆倒;他们被推倒,不能再起来。”

大卫求神继续施怜悯和恩典给他,让他不致落入恶人的手中。每一个神的儿女都要这样祷告。我们活在充满邪恶、卑鄙的世界。我们可以求神:“不要让我落入恶人的手里。”

诗篇37篇是大卫的诗。这是大卫个人的经历,也是对以色列余民未来福分的应许,是以离合诗的方式写成的。这首诗每一节的开始,都有一个希伯来文的字母。诗篇37篇共有40节,每两节的开始,就用同一个希伯来文的字母。比方说前两节是A,接着就是B,以此类推,一直到字母结束为止。这首诗一直带给神的百姓极大的鼓舞与福气,尽管有时容易被人误用。

诗篇37:1-2记载:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”

恶人将会永远归于无有,不必为恶人心怀不平。圣徒要得的奖赏是永恒的奖赏,嫉妒暂时自我夸耀的恶人,实在不是明智之举。

大卫不明白恶人怎么会兴旺。这个主题在诗篇73篇提到,在旧约有些地方也在讨论。为什么不信神的人凡事顺遂呢?神应许要给信徒富足。但我们的盼望在天上,不在地上。旧约时期的人看看四周,不信神的人兴旺,田地被雨水滋润,农作物丰收,可是贫穷的义人却过得很辛苦。要明白这个原因并不容易。大卫的结论和亚萨在诗篇73篇的结论一样,有一天,恶人会像青草一样被割下。不要急,神会对付恶人的。我们要认识到,恶人最终不会有好的结局。当你看到四周的恶人似乎很兴旺、心里觉得困惑的时候,下面几段经文也许能解决你的疑惑。

诗篇37:3记载:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;”

这是神对地上百姓的应许。神说:“你只要信靠我,我就会眷顾你。”

诗篇37:4记载:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”

“心里所求的”是指合乎神旨意的事。圣徒的愿望,若源于情欲,神必不垂听。

本节经文是对以色列的应许,也可以应用在我们身上。神不一定让你生意兴隆,但会给你属灵的福气,神会把所有属灵的福分浇灌在你身上。然后请注意,我们该怎么作呢?我们要以神为乐。

诗篇37:5-6记载:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”

信靠、顺服神,将得到真正的成功、荣耀。“公平明如正午”,不是指圣徒成为耀眼的光,而是借助神的荣耀之光。哥林多后书4:4记载:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”

很多基督徒批评神,挑神的毛病,他们没有把自己的事交托神。诗人说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”等候神,神会解决你生命中的问题。神是美善的。异教徒的神是可怕的,他们的偶像令人感到恐怖。很多基督徒也是这样看神的,他们怕神随时找自己麻烦。我们的神不是这样的,祂是你的朋友。神爱你,祂要救你,但你必须将你的事交托给神。

诗篇37:7记载:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”

这是你要做的另外一件事:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;”恶人兴旺时,不要心怀不平。不信神的人诡计得逞时,不要愤愤不平,不必义愤填膺。

诗篇37:8记载:“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。”

“当止住怒气”,此句诗人劝信徒别生气。如果你作坏事,不要以为能逃过惩罚。如果你以为神的儿女犯了错可以逃避处罚,那么你就错了。

等候神的人也会切切求告神,他们必得享平安。不停抱怨的人,只会倾向作恶。我们的心应当完全仰望神。

诗篇37:9-10记载:“因为作恶的必被剪除;惟有等候耶和华的必承受地土。还有片时,恶人要归于无有;你就是细察他的住处也要归于无有。”

神保证:凡等候神的人必能承受地土;恶人必被剪除。

诗篇37:11记载:“但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”

谦卑人必承受地土。正如马太福音5:5记载:“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”

诗篇37:12-15记载:“恶人设谋害义人,又向他咬牙。主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。恶人已经弓上弦,刀出鞘,要打倒困苦穷乏的人,要杀害行动正直的人。他们的刀必刺入自己的心;他们的弓必被折断。”

这段经文描述了恶人诸般的罪恶。恶人的罪恶和各样的不义,都有共同的特征,那就是:毁灭性、非人性,卑劣残忍。

经文说得很清楚,如果你用刀,刀会反过来伤你。

诗篇37:16记载:“一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。”

从结果来看,义人在世上虽有软弱,但终必得享福乐;恶人虽有万贯家产,但却与幸福无缘。箴言11:28记载:“倚仗自己财物的,必跌倒;义人必发旺,如青叶。”

诗篇37:17-20记载:“因为恶人的膀臂必被折断;但耶和华是扶持义人。耶和华知道完全人的日子;他们的产业要存到永远。他们在急难的时候不致羞愧,在饥荒的日子必得饱足。恶人却要灭亡。耶和华的仇敌要像羊羔的脂油(或译:像草地的华美);他们要消灭,要如烟消灭。”

圣徒在世上可能遭遇苦难,但终必胜过危难;恶人因钱财及权力心存骄傲,但终必进入永远的沉沦。

诗篇37:21-22记载:“恶人借贷而不偿还;义人却恩待人,并且施舍。蒙耶和华赐福的必承受地土;被他咒诅的必被剪除。”

恶人不论拥有多少,总不能满足自己的贪婪,总是感到缺乏,因此他们不断地索取;义人已拥有永生,即使贫寒,却过着知足、施予的生活。

诗篇37:23-26记载:“义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他(或译:搀扶他的手)。我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。他终日恩待人,借给人;他的后裔也蒙福!”

“义人的脚步被耶和华立定;”不是指神机械式地决定人的举手投足,乃是意味着神的全然支持,并且引导敬虔人。敬虔人也有跌倒的时候。比如撒母耳记下11:4记载大卫犯罪:“大卫差人去,将妇人接来;那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。”加拉太书6:1记载保罗说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”神必不袖手旁观,必赐人力量,使其站立,继续努力、信实地生活。撒母耳记下12:13记载:“大卫对拿单说:‘我得罪耶和华了!’拿单说:‘耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。’”以赛亚书40:31记载:“但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

诗人在这段经文中描述了圣徒的人生。此处的“义人”指蒙神拣选的人。本段诗文蕴含以下几点的教训:第一,神早已预备圣徒的人生,使其得到最终的幸福;第二,圣徒暂时寄居世界,会遭遇患难,但不至灭亡;第三,圣徒心怀确信行善,必与子孙得享平安、福乐。

诗篇37:27-29记载:“你当离恶行善,就可永远安居。因为,耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民;他们永蒙保佑,但恶人的后裔必被剪除。义人必承受地土,永居其上。”

神应许的永恒之约,是对短暂人生的最大赐福。遵行耶和华的律法,是得到永生的根本之道。

诗篇37:30-31记载:“义人的口谈论智慧;他的舌头讲说公平。神的律法在他心里;他的脚总不滑跌。”

人凭己意行事,必会跌倒。圣徒不是随心所欲,乃是遵行全能之神刻在心版上的律法,才能活出丰盛的生命。诗篇119:1记载:“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!”

诗篇37:32-34记载:“恶人窥探义人,想要杀他。耶和华必不撇他在恶人手中;当审判的时候,也不定他的罪。你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土;恶人被剪除的时候,你必看见。”

如同水、油不能相容,善、恶本质上也不能共存。恶人有机会就欲谋害义人。正义的神必战胜邪恶首领撒但,正义必然得胜。即使圣徒被邪恶势力赶逐,甚至遭到杀害,但结局绝不改变。在圣徒暂时失败与死亡的背后,蕴藏着得胜的复活。

诗篇37:35-36记载:“我见过恶人大有势力,好像一棵青翠树在本土生发。有人从那里经过,不料,他没有了;我也寻找他,却寻不着。”

神拣选的百姓是结果子的好树,恶人看似大有势力,像雨后的杂草暂时茂盛,然而秋风一到便会枯萎,实在是虚妄至极。耶稣要根据果子审判树木。马太福音3:10记载:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”

诗篇37:37-40记载:“你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局。至于犯法的人,必一同灭绝;恶人终必剪除。但义人得救是由于耶和华;他在患难时作他们的营寨。耶和华帮助他们,解救他们;他解救他们脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠他。”

诗人在本段经文中阐述了恶人与义人的结局。37-39节说明恶人与义人的结局全然不同,40节阐明缘由。作为这首诗的结语,40节强调信徒惟有依靠神才能存活,间接督促读者立志行义。

诗篇38篇的标题是“大卫的纪念诗”,属于悔罪诗,是大卫认罪、身上有重病时写的诗。大卫病得很重,身体日渐消瘦。圣经没有记载他得了什么病,他感谢神医治了他。

诗篇38:1记载:“耶和华啊,求你不要在怒中责备我,不要在烈怒中惩罚我!”

大卫很忧愁,求神不要在烈怒中审判他。

诗篇38:2记载:“因为,你的箭射入我身;你的手压住我。”

慈爱、严肃的父母必严格管教儿女;同样,神也必管教和惩戒犯错的圣徒。神的管教既有严肃的一面,也有慈爱的一面。我们犯罪,神必管教,同样神也必扶持我们,使软弱变得刚强。

诗篇38:3记载:“因你的恼怒,我的肉无一完全;因我的罪过,我的骨头也不安宁。”

大卫的病是犯罪的结果。根据撒母耳记下11:1-27的记载,诗人遭受惨痛的刑罚,似乎因为用卑鄙的手段夺得乌利亚之妻拔示巴。诗人具体描述身体各部位(如肉、骨、头、腰、心脏、眼睛)承受的极度苦痛,栩栩如生地刻画自己的状况。诗人不仅哀叹痛苦,也坦诚自己是罪人,并且承认一切责备、惩戒皆因自己的罪过、罪孽和愚昧所致。

诗篇38:4记载诗人说:“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。”

我们不能背负自己的重担,尤其无法背负罪的重担。我们要把重担卸给神。

圣经常用重担来形容罪愆。以赛亚书24:20记载先知说:“地要东倒西歪,好像醉酒的人;又摇来摇去,好像吊床。罪过在其上沉重,必然塌陷,不能复起。”希伯来书12:1说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”罪压迫人,使人灵魂沉沦。在马太福音11:28耶稣对背负罪担的人说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”

诗篇38:5-8记载诗人说:“因我的愚昧,我的伤发臭流脓。我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。我满腰是火;我的肉无一完全。我被压伤,身体疲倦;因心里不安,我就唉哼。”

“愚昧”,是罪的属性之一。罪看似狡猾、灵巧,却使人回避且违背神的律法,这样做才最为愚昧。

诗人感到“心里不安”,身体的疾病令人痛苦,心中没有平安,更使人难以承受。人只有走神的路,才能得到真正的安息。

大卫这个病是因为他的愚昧所致,在心理上大卫极其痛苦。有些学者认为,这首诗有预言的成分,描写基督在十字架上受苦,基督背负我们的罪,也背负我们的疾病,基督背负着全人类的病。疾病可能是罪的结果,基督却是无罪的。路加福音1:35提到基督降生,经文记载:“天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或译:所要生的,必称为圣,称为神的儿子)。”耶稣是圣洁的,祂降生的时候是完全无罪的。约翰福音8:46记载主耶稣快要离世时说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”主耶稣是圣洁的,是无辜的,是与罪隔绝的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!