普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇34:3-35:10的内容,让我们先来重温一下。

诗篇34:3-35:10继续讲述了大卫颂赞神的美善,以及大卫向神求助的祷告。

神对百姓应许了许多福分,但都要求我们积极地参与。神将救我们脱离恐惧和困难,并且保护和拯救我们;神向我们显示善意,供应我们的需要,垂听我们跟祂说的话,并且救赎我们。但我们必须时刻预备好自己,寻求神的帮助与救赎。我们寻求神的时候可以支取神的赐福,我们可以向神呼求、信赖神、敬畏神,做到不对神撒谎、离弃罪恶,追求善行、寻求和平,谦卑事奉神。

“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”这节经文中的“尝尝主恩”意思不是“看看神的资格怎么样”,而是诗人热情的邀请:“来试试吧,我知道你会喜欢的!”当我们顺从地迈出跟随神的第一步时,我们会发现神原来是这样的尽善尽美。当我们开始过基督徒的生活时,我们对神的认识是片面不完整的。随着我们每天信靠神,我们便会经历到神的美好。

亲爱的听众朋友,你说你属于主,但你敬畏主吗?敬畏主的意思是深深地爱主,敬畏荣耀主。我们要以谦卑的态度和真诚的敬拜,来显示我们对主的真正尊敬。旧约圣经告诉我们,亚伯拉罕、摩西敬畏神。他们对神的尊敬在行为上各不相同,但都深深地尊主为大。

“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。”一开始,我们会对大卫的说法提出疑问,因为我们似乎缺乏许多好的东西。对基督徒而言,这不是一个包揽一切的应许,不是他们的一切需要都会被满足。相反,这是大卫对神的良善的赞美。凡有需要的人求告主名的时候,他们的祈求都将蒙垂听。神有时候是以意想不到的方式垂听人们的祷告。请记住,神知道我们的需要,我们最重要的需求是属灵的需要。许多基督徒尽管面临难以忍受的贫困,但仍然有足够的属灵营养为主而活。大卫是在说,拥有神就有了你真正需要的一切。神是充足的神。如果你感到你缺乏所需的一切,那你就要问一问自己:这是不是你真正的需要?这需要是否对你真的有好处?这是不是你得到满足的最好时候呢?即使你对这三个方面的回答都是“是”,神也可能让你此时就是得不到,以此来帮助你更加依靠神。神要你知道,你需要神远远超过急于满足眼前的需要。圣经常常把“敬畏主”同“顺服神”连在一起。传道书12:13说:“敬畏神,谨守他的诫命,”约翰福音14:23记载主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道;”大卫说,一个敬畏主的人是一个不撒谎、脱离罪恶、行善并促进和平的人。我们对神的尊敬远不止静静地坐在教会里,还包括我们在说话和待人方式上对神的顺服。

我们认为平安应理所当然地临到我们。但大卫解释说,我们应该去寻问和追求平安。保罗在罗马书12:18也对此作了回应。一个人想要平安就不要争论好斗,因为和平的关系来自我们促进和平的努力。我们每天要为与人和平共处而努力。我们常常希望躲避麻烦,这麻烦包括悲痛、受损、失败或每天消磨我们的鸡毛蒜皮的事。神应许说,祂要“靠近伤心的人”。神成为我们的力量、勇气和智慧的源泉,并帮助我们渡过困难的阶段。有时候神会让我们一下子脱离困难,有时候却似乎暂时不理会我们。但受到困难打击的时候,我们不要埋怨神。相反地,我们应当承认自己需要神的帮助,并感谢神一直在我们身旁。

“又保全他一身的骨头,连一根也不折断。”这是预言基督要被钉十字架。根据约翰福音19:32-37的记载,当时罗马政府虽有打断犯人腿催死的做法,但耶稣的骨头一根也不可折断。另外,这是指大卫在危机中求神的保护。

诗篇35篇是一首让神来对付敌人的“降祸”(诅咒)诗。这首诗听起来虽特别严酷,但我们必须记住:大卫不明白为什么自己身为神膏立的一国之君,神应许他要毁灭地上一切恶人,但大卫却被要杀他的人以不正当的手段追得疲于奔命。大卫诚心诚意地呼求正义,并不是要求报私仇,他的确是在求神的旨意来治理国家。大卫没说要复仇,而是将事情交给了神。这首诗歌使用了夸张的手法,旨在激励别人站稳立场,抵制罪恶。也许在某些人的生活中已经没有了残酷的经历,但对其他人来说,每天仍然要面对一地鸡毛的现实。神应许说要帮助受迫害的人,审判不悔改的罪人。所以我们为实现正义而祷告的时候,要坚信基督再来的时候,恶人就要遭到惩罚。

接下来,我们继续研读诗篇35篇剩下的内容。

诗篇35:11-16记载:“凶恶的见证人起来,盘问我所不知道的事。他们向我以恶报善,使我的灵魂孤苦。至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心;我所求的都归到自己的怀中。我这样行,好像他是我的朋友,我的弟兄;我屈身悲哀,如同人为母亲哀痛。我在患难中,他们却欢喜,大家聚集。我所不认识的那些下流人聚集攻击我;他们不住地把我撕裂。他们如同席上好嬉笑的狂妄人向我咬牙。”

“使我的灵魂孤苦。”这句生动地刻画了诗人孤独的心境,他满怀被弃绝、被疏离的苦涩与悲痛。圣徒常会陷入被众人彻底遗弃和断绝的处境。然而神必不会丢弃我们,总会带给我们信仰路上的同路人。

诗人说:“我所求的都归到自己的怀中。”我们为别人代祷,若那人不配,福分就会归到我们身上。马太福音10:13记载:“那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。”诚实的祷告都必上达于神。出埃及记2:23记载:“过了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。”使徒行传10:4记载:“哥尼流定睛看他,惊怕说:‘主啊,什么事呢?’天使说:‘你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。”

“下流人”指没有良心、没教养、人格卑劣的“奸商”、“牙尖嘴利”之辈。从属灵意义的角度来看,“下流人”象征敌挡圣徒的撒但势力。

“如同席上好嬉笑的狂妄人向我咬牙”,是指在公开欢乐的席上,他们有污辱、霸道的野蛮行为,根本不将大卫放在眼中。这句表达诗人遭受羞辱与虐待,在精神上受到伤害而发出叹息。

在当时,嬉笑的人就是宫廷里的小丑,受雇在宴席中逗宾客开心。这时他们可能嘲笑大卫,因为大卫躲避扫罗、逃命去了。他们可能说:“他杀了巨人歌利亚,却怕扫罗王。”今天,嬉笑的狂妄人在我们周围、在教会都会有。我看过这种人。嬉笑的人破坏教会的见证。教会是基督的新妇,神对教会有荣耀的目的。我们必须在教会内部做洁净的工作。我们不该论断世人,但要评断教会内部的事。有些人嘲笑神的仆人,用看来很虔诚的方式对神的仆人说谎。这种人是嬉笑的狂妄人,是神家中的小丑,他们嘲笑神的仆人。虽然义人要忍受嘲笑、忍受苦难,虽然敌人看到义人受苦就快乐,但是义人的结局永远是蒙神拯救的。能认识这点很重要!在神的国度,义人将拥有自己的位分。

诗篇35:17-28记载:“主啊,你看着不理要到几时呢?求你救我的灵魂脱离他们的残害!救我的生命(生命:原文是独一者)脱离少壮狮子!我在大会中要称谢你,在众民中要赞美你。求你不容那无理与我为仇的向我夸耀!不容那无故恨我的向我挤眼!因为他们不说和平话,倒想出诡诈的言语害地上的安静人。他们大大张口攻击我,说:阿哈,阿哈,我们的眼已经看见了!耶和华啊,你已经看见了,求你不要闭口!主啊,求你不要远离我!我的神我的主啊,求你奋兴醒起,判清我的事,伸明我的冤!耶和华─我的神啊,求你按你的公义判断我,不容他们向我夸耀!不容他们心里说:阿哈,遂我们的心愿了!不容他们说:我们已经把他吞了!愿那喜欢我遭难的一同抱愧蒙羞!愿那向我妄自尊大的披惭愧,蒙羞辱!愿那喜悦我冤屈得伸的(冤屈得伸:原文是公义)欢呼快乐;愿他们常说:当尊耶和华为大!耶和华喜悦他的仆人平安。我的舌头要终日论说你的公义,时常赞美你。”

“救我的生命脱离少壮狮子!”这句中的“生命”,原文作“独一者”,意思是独一无二的生命与灵魂。“我在大会中要称谢你,在众民中要赞美你。”诗人的心愿是公开颂赞神。圣徒的赞美不应只停留在个人的层面,乃要升华到宇宙的层面,使万民都得以听到。

这段经文生动地表现仇敌充满“虚假与阴谋、贪婪与暴虐”的邪恶形象。诗人倾注全力抑制对不义、无赖之徒的愤怒,惟求神恢复公义,保守弱者。

仇敌看到中伤及诬陷将义人陷于困境,得意地说出狂妄之言:“我们的眼已经看见了。”然而,他们忘了察看这一切的神要施行最后的审判。从属灵的角度来看,骄傲的人只不过像仅能存活一天的蜉蝣。

在这段经文中,诗人似乎在标榜自己的义,但这并不是指诗人毫无不义。仇敌与诗人具有不共戴天之仇,就像黑暗与光明不能共处。但靠人的方法实在无法对付仇敌,所以诗人恳求神介入并按公义进行审判。

诗人呼求神攻击仇敌,因为诗人确信神必站在自己这边。马太福音16:19记载:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

“我的舌头要终日论说你的公义,时常赞美你。”这句中的“终日”指生命中所有的时间,不是部分时间。

在诗篇36篇,大卫称自己是“神的仆人”。这首诗让我们看到人的邪恶本性。不管你信不信,人的本性是邪恶的。耶利米书17:9记载:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”感谢神能改变人心。

这篇诗篇论述了罪恶和公义两条人生之路。在1-4节,诗人鲜明地指出恶人极具毁灭性、自私贪婪;在5-9节,诗人描述耶和华的仁慈;在10-12节,诗人以呼求神保护圣徒、审判恶人的祷文结束本诗。自称圣徒、只求利己的祝福,是因尚未认识神慈爱的真谛。信徒应当铭记:慈爱的神也有审判。虽然恶人在世上自我夸耀,但他们必在末日的审判台前蒙受永远的羞辱。

诗篇36:1记载:“恶人的罪过在他心里说:我眼中不怕神!”

本节经文七十士译本是这样翻译的:“恶人的罪过在他内心深处说话。”这句话是什么意思呢?这是指每个人的老我,即老亚当的本性。在马太福音15:19主耶稣基督说:“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。”从人心所发出来的,是一堆脏东西。“他们眼中不怕神”,保罗在罗马书3:18引用这节经文,显出恶人的本性。

恶人内心深处狂妄地说:“我没有必要惧怕神。”邪恶的老我紧紧地抓住人心。有人说:“让良心来引导你。”我说:“你的良心由不得你来引导,要让圣灵引导你。”你的良心像温度计一样,只能让你知道你做得对不对。要让圣灵引导你,当你做错的时候,你的良心会责备你。

诗篇36:2记载:“他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。”

“罪孽终不显露”,意思是人的自负实在是巨大的错觉,这是因对神的无知而产生的。神鉴察世人,必不忽略隐藏的恶,神必彻底审判恶。约伯记12:22记载:“他将深奥的事从黑暗中彰显,使死荫显为光明。”传道书12:14记载:“因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”靠虚妄的意念欺骗自己、自取灭亡,实在愚蠢可怜。

有位学者在他的批注书里讲了一段很有趣的话,他说罪人是自我毁灭的人,“他们被自夸毁灭了;如果他们不自己骗自己,撒但都懒得骗他们。但是欺骗会持续很久吗?不会,总有一天欺骗会被发现、被人痛恨,到时谎言就不能再骗人了。”我相信有一样东西会跟着失丧的人到永恒,那就是老我,人必须学会恨恶老我。老我能使人落入自己内心深处的罪恶深渊里。

诗篇36:3记载:“他口中的言语尽是罪孽诡诈;他与智慧善行已经断绝。”

大卫生动地描述了恶人的罪恶。恶人没有任何对神的惧怕,并且自夸自媚,以为罪孽不会得到追究或者惩罚。恶人的言语充满了罪孽和诡诈;恶人藐视品格高尚、遵守律法的生活;恶人睡觉的时候,也图谋新的罪行。他们定意行不善的道,欢喜地接受邪恶的诱惑。

今天,我看过许多表面上很斯文的人,但他们却说着满口的脏话,并且一出口就亵渎神的名。正如诗人在经文中所说的:“他口中的言语尽是罪孽诡诈;”

诗篇36:4记载大卫论恶人说:“他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。”

“定意行不善的道,不憎恶恶事。”这不是指努力行善中偶然的失手,而是指习惯性地沾染恶。罪是魔鬼诱惑人的工具,将人的灵魂陷于绝境。我们要封住罪恶传染的源头。帖撒罗尼迦前书5:22记载:“各样的恶事要禁戒不做。”罪人在睡觉前还在谋算隔天要做的恶事。这实在可怕啊!

诗篇36:5-7记载:“耶和华啊,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。你的公义好像高山;你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜,你都救护。神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。”

穹苍、高山、深渊,象征神的公平与正义。诗人并未因恶人在世间嚣张而感到失望,反而仰望穹苍,顺服默默护理人类历史的慈爱之神。

如同雌鸟怀抱尚未长出羽毛的小鸟,神以长阔高深的爱护卫我们得享平安,我们像断奶的婴孩在母亲的怀抱中,神赐给我们平安。

神是赐福给人的神,但人却拒绝神、不敬畏神。恶人不认识这位神,不晓得在神的翅膀荫下是什么感觉,那是义人的避难所。我喜欢讲到神的翅膀。在出埃及记19:4神对以色列人说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”在神的翅膀荫下有保护、有安全、有安息、还有神温柔的爱。在马太福音23:37主耶稣说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”很多人就是这样拒绝神的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!