普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇32:5-34:2的内容,让我们先来重温一下。

诗篇32:5-34:2继续讲述了大卫认罪与蒙赦,以及诗人颂赞神的美善。

什么是认罪呢?认罪就是我们认同神,认识到神正确地宣告了我们所做的是罪,我们有犯罪的欲望或犯了罪,这是错误的。认罪坚定我们弃绝罪恶的决心,使我们更有信心地跟随神。

神把一些人描述为马和骡子,是因为他们必须用嚼环和辔头来控制才行。他们拒绝神对他们的一步步带领,宁可顽固地离开他们惟一正确的选择。神要使用他们的话,就必然要管教和惩罚他们。神引导我们的时候,渴望用的是慈爱和智慧而不是惩罚。神要指给我们最好的道路。我们要接受写在圣经话语中的劝勉,不要让我们的顽固导致我们不顺服神。

诗篇33篇的作者不详。有些学者认为这首诗是大卫写的。大卫会弹竖琴,经常在诗中谈论乐器。毫无疑问,大卫给许多诗篇都谱了曲,并为圣殿敬拜作了圣乐。

神所有的话都正确、真实、可信。神不像人那样会撒谎、忘记和改变自己的话语,所以圣经是经得起考验的。圣经中的神圣洁、可靠,而且不会改变,所以我们可以放胆地相信圣经。

诗篇33:6-9这段经文是对创世记1章作出的诗歌形式的总结。神不仅仅是自然能力的协调者,更是创造主和至高无上的神。神全智全能,我们的一言一行都必须敬畏神。

“耶和华的筹算永远立定”。你有没有因看见别人或自己的表里不一而痛苦呢?神则全然可信,神的打算永远不变。那位永远不变的创造主应许我们说,要将上好的恩赐赐给我们。雅各书1:17记载:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”如果你不知道有谁可以相信,请记住神永不改变,让神来安慰你并相信神为你作出的人生安排。

“马”是军事力量的象征。领袖们从不该相信自己的肉身力量,因为是神统治着每一个国家。军事上的无敌不是我们有希望的根据。神乃是我们的希望,相信神我们就会得到拯救的奇异恩典。

“耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。”这样的应许并不是说,所有的信徒都将脱离死亡和饥饿。实际上,成千上万的基督圣徒被鞭抽、打死、喂狮子或绞死。罗马书8:35-36记载:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”希伯来书11:32-40记载:“我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文是赎),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”

神可以(常常靠神迹)将信徒救离死亡和痛苦,但有时候神没有这样做,原因只有神才知道。在这些严酷的现实面前,我们必须定睛在神的审判上。作者在这里求的是神的看顾和保护。在危机的日子里,我们要对神充满希望。

从罪里得救是一件极宝贵的礼物,我们必须不停地从心里向施恩者献上感谢。即使我们时时称颂耶和华,我们的称颂也不会太多。即使赞美神的话必常在我们的口中,我们也不会找不到赞美的内容。人类的舌头,永远也不能向神作出充足的感谢。

归信的人因耶和华夸耀,但不是夸耀自己的品格或成就。我们若明白那恩典的福音,就知道我们都犯了罪,而基督作成了一切的拯救。因此,我们的夸耀必须单单在基督里面。那些仍然受罪支配的人,只要听见并留心我们所见证的完全和白白的救恩,必高兴地知道,他们也同样有希望。

接下来,我们继续研读与查考诗篇34篇剩下的内容。

诗篇34:3记载:“你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。”

我们不要贪图虚名,要常常尊神为大。有些诗篇提到“神的话”和“神的名”是一样的,这两样都很重要。我们要传扬神的话,因为神的话称颂神的名。我想和诗人一起说:“你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。”一起传扬神的道。诗篇34篇前三节经文纯粹是赞美神,是哈利路亚大合唱。

接下来,诗人要告诉我们赞美的理由。

诗篇34:4记载:“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”

神的灵开始在罪人的心灵里动工,会注入属神的本能,使人去寻求耶和华。那得救的罪人后来才知道,首先的寻求者其实是耶和华自己。

这实在太奇妙了。

诗篇34:5-6记载:“凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”

大卫感谢神拯救了他。今天,我为神带领我的方式感谢神,你也一样。我们都当向神献上感恩和赞美。

诗篇34:7记载:“耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”

诗篇只有此处和35:5-6提到神的使者,神的使者看顾保护一切敬畏神的人,但也执行神的刑罚。约书亚记5:14记载:“他回答说:‘不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。’约书亚就俯伏在地下拜,说:‘我主有什么话吩咐仆人。’”撒母耳记下24:16记载:“天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:‘够了!住手吧!’那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。”列王纪下19:35记载:“当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。”

接下来,大卫向读者提出邀请。

诗篇34:8记载大卫说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”

诗人用有关味觉的词语劝勉圣徒,为的是使圣徒能生动地体验神的恩典与良善。

大卫说:“如果你们不相信我说的是真的,那么就尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。”投靠神的人有福了,没有比这更好的了。大卫长久以来被扫罗追杀,他躲在洞穴里,变成一个能吃苦耐劳、擅长野外求生的人。

诗篇34:9-10记载:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。”

狮子是最勇猛、迅捷的猛兽,被誉为百兽之王。少壮狮子可以轻易饱食美餐,诗人却认为狮子也要面对缺食忍饿的问题,以此强调“寻求耶和华的什么好处都不缺”这一真理的绝对性与永恒性。

大卫看过饥饿的小狮子发出挨饿的叫声,也看过寻求耶和华的人,什么好处都不缺。如果一头狮子可以照顾自己的小狮子,神必定会照顾祂的信徒。大卫从自己的经历中学到这一点。大卫经历过神的眷顾,他知道那是真的。

诗篇34:11-14记载:“众弟子阿,你们当来听我的话!我要将敬畏耶和华的道教训你们。有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”

大卫所要传的不是属世的知识或学问,而是出自信仰的属灵智慧。

诗篇34:15记载:“耶和华的眼目看顾义人;他的耳朵听他们的呼求。”

神是属灵的存在,诗人用希伯来文学的表现方式,将神拟人化,为了更有效地传达神的临在与护理。

神垂听祷告,也应允祷告。神的回应也许和我们所预期的不一样,因为有时候神会说不。

诗篇34:16记载:“耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。”

蒙神称为义的人,本来也是有罪的,因为世人都犯了罪。但他们的罪已经被主耶稣担当了。那些不信耶稣的就苦了。神不得不向他们变脸、刑罚他们。传道书12:14记载:“因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”

诗篇34:17-18记载:“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”

神施恩的对象不是义人或行善的人,而是真正悔改的人。拯救悔改者,是独特的救恩观,本质上与教导善行与解脱、禁欲与修行的人本主义宗教不同。这救恩是惟一的真理,教导世人都是罪人,不能凭自己的努力解决罪,惟有借着罪人的悔改与神的赦免,才能得到根本的解决。

如果一个人肯谦卑,以罪人的身分来到神面前,信靠神,神就会亲近他。若是有一个抛妻弃子、活在罪中的无赖,后来成了小偷、杀人犯,但有一天他回家,发现他的孩子病了,就跪在床边祷告。只要这个无赖愿意承认自己的罪,接受耶稣基督成为他的救主,那么神就会听他为孩子的祷告。神悦纳忧愁痛悔的人。

诗篇34:19-22记载:“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,又保全他一身的骨头,连一根也不折断。恶必害死恶人;恨恶义人的,必被定罪。耶和华救赎他仆人的灵魂;凡投靠他的,必不致定罪。”

恶人借着残暴、奸诈的处世之道,似乎在世上亨通。然而,从末世的角度来看,他们必因所行的恶受到审判;他们或许在今生得到肉身的安逸,但他们已丧失灵性的福乐,无异于行尸走肉。

“必不致定罪”,意味着不必亲自支付罪的代价。罗马书8:1-2记载:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”

没有人可以免于苦难,但神的儿女可以求神拯救。这实在是太好了!让我们像大卫一样随时歌颂神。

诗篇35篇是大卫被扫罗王逼迫的时候写的,撒母耳记上24章是这首诗篇的背景。大卫大声求告公义的神要审判神的敌人。有人说基督徒不应该这样祷告,主耶稣也没有这样祷告。但是主耶稣讲了一个比喻,有一个寡妇去求一个官,对他说:“我有一个对头,求你给我伸冤。”这个官想了很久才接受寡妇的陈情,最后也替她伸冤了。这是一个对照的比喻。神不是一个无情、铁石心肠的官。神反而满有恩慈、怜悯,乐意帮助祂的儿女,我们要把一切的痛苦告诉神。保罗在罗马书12:19说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或译:让人发怒);因为经上记着:‘主说:“伸冤在我,我必报应。”’”我们不要寻求报复,只要把一切交给神,这是神的事,神比你我更知道该怎么做。老实说,我已经把好几个人交在主的手里,很多时候我真想赏他们几个巴掌,我觉得他们有时候实在让我受不了。我认识一个人,他爱撒谎,却装成好基督徒的样子,手臂下常常夹着一本圣经。神对我说:“不要赏他巴掌。这不好,表示你心里不信我。你要信靠我。伸冤在我,我必报应。”所以我把这个人交给主,求主管教他。我们必须学会走在信心的道路上。

大卫写这首诗篇时正遇到患难,他在逃避扫罗的追杀。虽然大卫有机会杀扫罗,但他却没有这么做。扫罗知道大卫饶了自己的性命,根据撒母耳记上24章的记载,扫罗甚至对大卫说,自己知道神已经把国给了大卫。扫罗也承认大卫比自己更有义。可是扫罗还是继续把大卫当成敌人,没有让大卫回家。在诗篇35篇里,大卫这个咒诅的祷告,不只说大卫个人的问题,还具有预言性。大卫遭受逼迫,预表以色列余民在大灾难时的景况。大卫呼求公义的审判,必须要等到主耶稣基督再来时才能应验。那时基督会执行审判,拯救神的选民。

在这首诗篇中,诗人将神描绘为斗士,守护陷入困境的孤苦人。神是公义的法官,替蒙冤者伸张正义。诗人借着呼求神为自己争战,显明了自己身处困境,为整首诗营造了紧张的氛围。

诗篇35:1-3记载:“耶和华啊,与我相争的,求你与他们相争!与我相战的,求你与他们相战!拿着大小的盾牌,起来帮助我。抽出枪来,挡住那追赶我的;求你对我的灵魂说:我是拯救你的。”

这段经文描绘神是为我们争战的勇士,给倍受仇敌逼迫的圣徒带来莫大的安慰。神紧握防御盾牌,象征任何力量都不能胜过神。神举枪攻击仇敌,表现神叱咤天下的能力,为生活在罪恶、患难中的圣徒带来安慰、勇气。

诗篇35:4-5记载:“愿那寻索我命的,蒙羞受辱!愿那谋害我的,退后羞愧!愿他们像风前的糠,有耶和华的使者赶逐他们。”

大卫把一切交给神。在这里,诗人第二次提到“耶和华的使者”,第一次是在诗篇34:7。我相信耶和华的使者不是别人,正是道成肉身之前的基督。祂是拯救者、是审判的执行者。

诗篇35:6-8记载:“愿他们的道路又暗又滑,有耶和华的使者追赶他们。因他们无故地为我暗设网罗,无故地挖坑,要害我的性命。愿灾祸忽然临到他身上!愿他暗设的网缠住自己!愿他落在其中遭灾祸!”

这段经文听起来很凶!这是咒诅的祷告。基督徒已经不这样祷告了,因为神要我们把一切交给神。如果你认为神不会惩罚恶人,那你就错了。神会的,但不是出自怀恨之心;神会公正、公义、圣洁地惩罚人。我们最好把冤情交给神处理,神会按照祂的旨意行。这是一首很重要的诗篇,能安慰人心,使人灵魂苏醒。请继续看大卫的祷告怎么说。

诗篇35:9-10记载:“我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。我的骨头都要说:耶和华啊,谁能像你救护困苦人脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人脱离那抢夺他的?”

人常用“彻骨”这词表达充满心中的情怀。对希伯来人来说,骨头意味着力量的根源和生命。诗人这话根植于信仰的经历,表达要尽全力来赞美神。

这时候的大卫很可怜。当大卫流亡的时候,跟随他的都是一些欠债的人、贫困的人、对生活不满足的人。这些人与大卫为伴,但神与这些人同在,神“救护困苦人脱离那比他强壮的”。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!