普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇31:19-32:4的内容,让我们先来重温一下。

诗篇31:19-32:4继续讲述了大卫信靠神,以及大卫的认罪与蒙赦免。

神向敬畏祂的人施恩惠,虽然有时我们见不到,但会积存在那里;时候一到,神的恩惠便会显露于人前。

诗人说,在他慌乱无主的时候,心里以为自己已经和神隔绝了;谁知当他呼求时,神仍在垂听。

“诚实人”,是指力求做到德行纯全的人。“骄傲的人”,是指不肯谦卑倚靠神的人,他们也属恶人,因为偏行己路,信奉虚无之神。

对照诗篇51篇来读诗篇32篇,我们就会发现:诗篇51篇是悔罪诗,大卫表达了被神赦免的欢乐,神已经赦免了大卫对拔示巴和乌利亚所犯的罪,因为大卫向神认了罪;诗篇32篇记载大卫的认罪、神的赦免,以及他的罪被遮盖后蒙神赐福。当时大卫许愿:如果神赦免他的罪,他就要把神的道教导罪人,所以诗篇32篇不是悔罪诗,而是训诲诗。

诗篇32篇的诗题“训诲诗”是个术语,也许是说诗的目的在于使人得智慧或聪明,提高人的生存能力或成功的机会。

神愿意赦免罪人。赦罪是神慈爱性情的一部分。(根据出埃及记34:7的记载,神向摩西宣告了赦罪,向大卫启示了赦罪;根据新约圣经的记载,神又透过耶稣基督戏剧性地向世界预备了赦罪。)诗篇32:1-2揭示了神赦罪的几个方面:赦免罪,遮盖罪,不数算我们的罪。保罗在罗马书4:7-8中引用了这些经节,阐明了我们通过相信基督就可以得到这样的赦免。

接下来,我们继续研读与查考诗篇32篇剩下的内容。

诗篇32:5记载:“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯。你就赦免我的罪恶。(细拉)”

如本诗1节所说,惟有神能遮掩人的罪过,信徒应当向神坦露一切。约翰一书1:9记载:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

这对你和我是很好的教训。大卫在这节经文提到他所犯的罪。(约翰一书1:9记载:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”)

诗篇32:6记载:“为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢的时候,必不能到他那里。”

“当趁你可寻找的时候”,这句中的“时候”不是指神的空暇,而是指人的灵魂有所准备的时机。神一直在敞开胸怀等候我们。无论何时、何地,只要我们的灵魂诚实回转,机会便会到来。

当大卫提到“大水泛溢”的时候,我认为他是指挪亚时代的洪水。洪水泛滥的时候,挪亚一家在方舟里,洪水毁灭了一切,因为挪亚在方舟里因而蒙神保守。审判的洪水没有伤害到挪亚一家。将来会有另外一次的大审判,但这次的审判不是洪水,而是烈火。到时候你要怎么办呢?

诗篇32:7记载:“你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。(细拉)”

“四面环绕”,是指“围绕笼罩”,意思是因神的保守,令颂赞自然溢出,人被喜乐之歌包围。

诗篇32:8记载:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”

如果你要神定睛在你身上劝戒你,你必须和神非常亲近。现在神用一个很幽默的比喻。

诗篇32:9记载:“你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它;不然,就不能驯服。”

人不能像牲畜那样,被强制、牵来牵去;根据创世记5:1的记载,人有神的形象,当主动到公义、慈爱的神面前。

神把一个不愿意让神引导的信徒,比喻成一匹顽固的骡马。有一位听众曾告诉我,有一次他去拜访他的朋友,他的朋友养了一头小毛驴。他们把毛驴套在车上,打算乘着驴子拉的车去拜访另外一些朋友。他们一坐上车,驴子的主人拿出一根长棍子敲打毛驴的头。这位听众问他的朋友说:“你在做什么?”他的朋友说:“我要引起毛驴的注意。”我们很多人就像这个驴子一样。难怪圣经说:“你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它;不然,就不能驯服。”

最后,这首诗篇以高音符作结束。

诗篇32:10-11记载:“恶人必多受苦楚;惟独倚靠耶和华的必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;你们心里正直的人都当欢呼。”

慈爱、赦免的神,使罪人得蒙赦免,得到永恒的幸福。圣徒应当脱去罪的重担、良心的痛苦及刑罚的恐惧,过着喜乐的生活,用新歌赞美神。腓立比书4:4记载:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”

今天,不管你是谁、不管你在哪里,如果你接受主耶稣基督作你的救主,你就可以向神高声欢呼、大大欢喜。

诗篇33篇是被赎的百姓所唱的赞美诗。神是创造主、全能的掌权者,当配得颂赞,因祂崇高、有无限的恩典配受赞美。这是诗篇第一次提到乐器。这首诗篇的作者不详。

诗篇33:1记载:“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。”

诗人在颂赞之前,首先规定有资格赞美神的人。“义人”是指律法上被神认可的人,“正直人”是指态度诚实的人。

我们应当在神面前欢乐。这是一首很美的赞美诗,听起来很像大卫写的,可能是他写的。

诗篇33:2记载:“你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。”

赞美是那么合宜的,那么令人叹为观止,人应当使用音色最甜美、品质最优良的乐器(即竖琴和十弦瑟)来伴奏。

十弦瑟是一种弦乐器。

诗篇33:3记载:“应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。”

“声音洪亮”是指唱诗之人的火热情感,“巧妙”是指尽所能地诚实吟唱。惟有真圣徒才能献上真正的赞美,所有圣徒都当尽心尽意地颂扬神。真诚的颂赞能荣耀神,也能带给人新的祝福与喜乐。

好几首诗篇提到将来我们要唱新歌。我想当唱新歌的时候到了,会有新的歌者出现。我会有新的身体,到时就能唱歌了,我求主让我在天堂唱歌。启示录5:9记载:“他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,”诗人劝我们要唱诗赞美神,因为神是我们的创造主,将来我们在天堂要唱新歌,因为主耶稣基督是我们的救赎主。启示录14:3记载:“他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。”将来要唱新歌。在这节经文中,诗人说要“弹得巧妙”。如果你要在一群人面前唱歌,你应该是唱得很好的。你可能没有受过专业的训练,但你要确定自己可以唱歌,你的声音是圣灵的恩赐,神使用你用歌声来造就教会、使教会得益,否则就是徒劳无功。如果你的音调不高,你就不该勉强唱高音,否则也是徒劳无功。

诗篇33:4-5记载:“因为耶和华的言语正直;凡他所做的尽都诚实。他喜爱仁义公平;遍地满了耶和华的慈爱。”

请注意,神的话语和神的作为,指的是神创造的工作。

主耶和华既是庄严的“仁义公平”之神,又是满有慈悲、怜恤的慈爱之神。神的爱不是没有法度的溺爱,神也不是没有慈爱可言的冷漠法官。

诗篇33:6-9记载:“诸天借耶和华的命而造;万象借他口中的气而成。他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。愿全地都敬畏耶和华!愿世上的居民都惧怕他!因为他说有,就有,命立,就立。”

神拥有良善圣洁的性情,也拥有实行旨意的能力。诗人并未提到神独特的战争技术、知识、特定行为,只提到神话语的能力。这暗示耶和华是全知全能的神,与言行不符的人不同,神的旨意必定成就。耶和华的话语能给人能力。

神的话语大有能力!有一次,我看到一位歌手在示范唱歌,当他唱到一个高音时,他的声音震裂了两、三片玻璃。神用声音创造,而不是破坏。神发出命令,就创造了大地。根据创世记1:3的记载,神说:“要有光”,就有了光。光、电能、电子,是有能量的,全都是神的话语所创造的。神一发出命令,受造物就成了。蔬菜、动物、人类都是神发命令创造出来的。神的话语具有何等惊人的能力啊!我不知道神是怎样做的,但我知道是神做的,这才是重点。

诗篇33:10-11记载:“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定;他心中的思念万代常存。”

在人类历史中,邪恶的列国一直都在勾结阻挠神,并毁灭祂的子民。可是,正如某位学者所说:“鼠辈与匪类最好的计划终必失败。”或正如我们所说的,他们往往发生故障!神最终使祂的仇敌所策划最聪明的阴谋落败。没有人能阻碍神的计划。神总是最后的胜利者,祂所计划的,终必实现。

在这段经文中,诗人将10节的“列国的筹算”与11节的“耶和华的筹算”作对比,12节强调人只能依靠永在的神。

诗篇33:12记载:“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”

因此,蒙福的路就是与神合作的路。承认耶和华神的国民,他们是快乐的,他们就是神所拣选为自己产业的民。

这节经文要记在心里。

诗篇33:13-15记载:“耶和华从天上观看;他看见一切的世人。从他的居所往外察看地上一切的居民。他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。”

掌管仁义与公平、满有仁慈与能力的神在察看世人,深感人应当严肃、良善地面对生活。

神观看世人,看你、看我,没有人能逃避神的眼睛。

诗篇33:16-17记载:“君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人。”

远离神的人依靠属世的权力与勇武。看似威力巨大、守护人生,毕竟不能带给人永恒的安息。在此,诗人阐明属世手段与策略的无常,表明惟一的拯救者是神。

拿破仑说神站在军队最庞大的一方,但是事实证明他错了,因为在滑铁卢之役,拿破仑有最庞大的军队,但却吃了败仗。同样的,不是谁拥有最大的武器,神就站在他这一边。

诗篇33:18-19记载:“耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。”

神对圣徒有父亲般的眷顾与慈爱。“在饥荒中存活”中的“饥荒”,是指圣徒所遇到身、心、灵的患难,从末世论角度来看,这“饥荒”意味着大审判之日。这段经文表明神是信徒在痛苦中的抚慰、患难中的藏身之处。

这真是太奇妙了!

诗篇33:20-22记载:“我们的心向来等候耶和华;他是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱!”

在这段经文里,诗人以恳求与颂赞作为本诗的结语。20-21节诗人表明要更加仰望、颂扬神,22节诗人恳求神赐更大的恩福。直到生命的最后一刻,恳求与称颂都是圣徒与神相交的最直接方法。

当我们信神的圣名,我们的心会欢喜。我建议你沉浸在诗篇中。与其到处参加各种特会,学习主日学的新方法,管理教会的新观念,要你做这、做那,不如待在家里好好研读诗篇。如果你沉浸在神的话语上,这样不但能安慰你,也能解决很多问题。神的话语对你必定是大有益处的,神的话语是非常丰富的。

诗篇34篇是大卫受圣灵感动写的,标题是:“大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。”读这首诗篇的时候,我们可以追溯到大卫的遭遇。当扫罗王追杀大卫时,大卫在逃命、不断地换洞穴、躲避追杀,又藏在死海南方的旷野,在那里要生存下来是很不容易的。大卫活了下来,但他感到身心疲惫、信心软弱,他想这回是死定了,于是他往西逃,逃到非利士人那里。非利士的王那时收留了大卫,但他手下有些人不信任大卫。大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉。大卫知道在敌人的地方才是真的危险,于是他装疯卖傻。王看到一个疯子在他面前,感到很厌烦,就把他赶走了。这让大卫逃过一劫。当大卫逃走、回到以色列的旷野躲起来时,他可能躺在安全的洞穴里,心里想:“我应该要信靠神。”读这首诗篇时,请从大卫个人经历的角度来思想。

这首诗是大卫称颂神以及表达自己对神信心之歌,特点是:不以感恩及称颂结束,而是附加对会众的见证、劝勉和教训。整首诗沉浸在感恩的氛围中,大部分内容是对圣徒的劝勉。

诗篇34:1记载:“我要时时称颂耶和华;赞美他的话必常在我口中。”

诗人不是利用闲暇时间,偶尔记念称颂神,而是决志一生要献给神,赞美神。

当你遇到困难时,会不会感到沮丧、失望呢?大卫就是这样。他一直在逃命,好像没完没了似的,他很灰心,他心想:“总有一天我会被杀的。”可是大卫说:“我要时时称颂耶和华;”在风和日丽、凡事顺遂时赞美神很容易,但遇到困难时就不容易了。然而大卫仍然可以说:“赞美神的话必常在我口中。”

诗篇34:2记载:“我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见就要喜乐。”

大卫有一种很好的态度是要为神作见证。

“因耶和华夸耀”,这里的“夸耀”不是指人为的优越或骄傲,而是指谦卑地将荣耀归给神,信靠神。诗人的告白与新约时代圣徒只夸十字架一脉相承。加拉太书6:14记载:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!