普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇30:4-31:18的内容,让我们先来重温一下。

诗篇30:4-31:18继续讲述大卫向神献上感恩的祷告,以及大卫信靠神的祈祷。

正如挨了医生一针一样,来自神忿怒的不舒服只有一会儿的影响,而好的作用却要持续下去。就让神的忿怒成为一阵刺痛吧,这是在警告我们离开罪恶。

安逸无忧已使大卫什么都听不进去了。尽管大卫知道自己的荣华和权力是神给的,可是当这些都落到他的头上时,他就骄傲起来。财富、权柄和名誉对人是有毒害的,会使人感到自足、安全,认为没有神也行。但这虚假的安全很容易破碎。我们不要陷入这种虚假安全的陷阱。我们要依靠神来求安全,这样即使属世的财产都失去了,我们也不会动摇。

大卫求神来拯救他。他求神制止那些制造麻烦的不义之人。神公义慈爱,喜爱拯救自己的百姓。大卫就是根据自己对神的名字和性格的了解,向神提出了这样的要求。

我们说我们相信神,但真的信靠神吗?大卫说“我将我的灵魂交在你手里”,显示出他对神全然信靠。根据路加福音23:46的记载,耶稣在十字架上受死的时候也用了这句话,显示出祂对父神的绝对顺服。根据使徒行传7:59的记载,司提反在被石头打死之前重复了这些话。司提反相信,死亡只不过将他从神对他今生今世的看顾,过渡到永远的看顾而已。我们应将财产、家庭和职业都奉献给神。

“我恨恶那信奉虚无之神的人;我却倚靠耶和华。”大卫为什么突然提起了拜偶像呢?大卫是在将自己对神的全然忠心,同许多以色列人对虚无的崇拜进行对比。大卫和少数其他国王虽然努力地消除异教崇拜,但异教的崇拜仪式却从未彻底从以色列和犹大消失过。一个跟偶像有瓜葛的人,显然是不能把自己的灵魂交在神手里的。当我们把今天的偶像(如财富、物质、成功等)放在第一位的时候,我们就无法指望神的灵来引导我们。神是最高权威,我们效忠的对象应该是神。

在大卫时代,军队需要有很宽阔的地方才能进行军事训练。大卫为“宽阔之地”感谢神,使他在神的疆界中可自由驰骋。如果你受到了神道德疆界的限制,请记住:神已经给了你许多自由,而且远超过了你所需要的程度。请用神给的机会来作适当的决定吧。如果你能智慧地使用神给的机会,机会就会将你引向胜利。

在表述自己的感情方面,大卫写出了每个人在被恨恶和被拒绝时,都会感觉到的无助和无望。我们认识了自己同至高神真正的关系,就较容易接受逆境了。尽管我们的敌人看起来好像占了上风,但他们最终将无助和无望。认识神的人终将胜利。神保守我们,我们今天才可以有勇气。

大卫说“我终身的事在你手中”,这句话表达了他的信仰。大卫认为生活中的一切都在神的掌管之中。我们知道神在爱护和关照我们,神使我们不管处在什么样的环境里,都能有平稳的信心。这能够保守我们不糊涂地犯罪,不随意处理事情或者忽视神的时间表。

“求你使你的脸光照仆人”,意味着诗人在呼求神的帮助。诗人经历过神的怜悯。面临危急,诗人就会恳求神的怜悯,不依靠人的解决办法。

“求你使你的脸光照仆人”,这是很美的表达。古希伯来文的注释是这样说的:“神的脸就是祂的受膏者,是弥赛亚。”你看,神是个灵,我不知道祂怎么看、怎么想、怎么做,但主耶稣降世,让我们看到天父。耶稣就是神的脸。经由耶稣,我们可以认识神。耶稣基督就是神的面,借由耶稣,神对罪人的救赎和帮助得以顺利完成与成就。这太奇妙了!

接下来,我们继续研读与查考诗篇31篇剩下的内容。

诗篇31:19记载:“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!”

“恩惠”,就是恩典,指的是神不凭对方的价值或功劳,白白赐下的爱。

神恩浩大!你有没有告诉别人神有多好?诗篇107:1-2记载:“你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,”很多人喜欢讲到他们的邻居、他们的小孩、他们的父母、他们的亲戚、他们的老板、他们的牧师;但是很少有人讲到神的恩典。神太好了!你上一次向人诉说神有多好,是在什么时候呢?

诗篇31:20-24记载:“你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里向我施展奇妙的慈爱。至于我,我曾急促地说:我从你眼前被隔绝。然而,我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。耶和华的圣民哪,你们都要爱他!耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心!”

“口舌的争闹”,指的是令人疲倦、折磨人心的争吵。没有口舌之争的生活,实在是平坦顺利的人生,也是圣徒希望的生活。

“急促”,这个词是指受到惊吓有所惧怕。诗人暂时对神的护卫失去了信心。但这只是诗人的心态,并不等于神的保护终止了。圣徒因软弱感到失望,这时更要坚定对神的信心。

“耶和华的圣民哪”,这句是诗人根据对恩惠的体验,劝勉众圣徒作见证。诗人也劝说众人加入赞美神的行列。

诗篇32篇被称为属灵的珍宝,但却常被人误用了。这首诗篇的标题是“大卫的训诲诗”。在提到以色列的未来时,特别要用“训诲”这个希伯来字。我认为现在有些神学院已经变得太学术化,太倚靠个人的魅力,再加上推广事工方式推销自己,强调学术。如果他们肯好好研读这首诗,知道神对以色列的未来有个计划就好了,但要明白这一点还要有属灵的洞察力。“训诲诗”的用法和以色列国有关。但以理书11:33记载:“民间的智慧人必训诲多人;然而他们多日必倒在刀下,或被火烧,或被掳掠抢夺。”但以理书11:35又说:“智慧人中有些仆倒的,为要熬炼其余的人,使他们清净洁白,直到末了;因为到了定期,事就了结。”但以理书12:3记载:“智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”但以理书12:10记载:“必有许多人使自己清净洁白,且被熬炼;但恶人仍必行恶,一切恶人都不明白,惟独智慧人能明白。”新约圣经马太福音24:15记载主耶稣提到以色列国未来的苦难时说:“你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地(读这经的人须要会意)。”主耶稣的意思是,当他们看到先知但以理说“‘那行毁坏可憎的’站在圣地”时,那就是要逃命的时候。我不知道那行毁坏可憎的是什么。我读过很多本解经书,有些作者花了两、三章的篇幅,还是解释不了那是什么意思。我只要用一句就可以了:“我不知道那是什么。”我不想探求行毁坏可憎的事是什么,我只要认识主耶稣基督。请注意在马太福音24:15,主说:“读这经的人须要会意。”启示录6-18章告诉我们在大灾难期间要发生的事。启示录13章说有两个兽和世界的独裁者要来;启示录13:18记载:“在这里有智慧:凡有聪明的,可以算计兽的数目;因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。”很多书专文提到六百六十六,你想知道这个数字代表什么吗?我告诉你:我不知道!写这些书的作者以为他们知道,其实他们也不知道。将来有一天,神会向祂的百姓显明。诗篇32篇是训诲的诗,教导神的百姓如何面对未来。

有学者认为诗篇32篇是悔罪的诗,也就是大卫认罪的诗;但我不同意这种看法。诗篇51篇是大卫认罪的祷告,根据撒母耳记下12:7的记载,当拿单对他说“你就是那人”之后,大卫就开始认罪祷告。在诗篇51篇,大卫求神赦免他的罪。诗篇32篇记载大卫认罪、神赦免大卫,以及大卫的罪被遮盖后的事蒙神赐福。在诗篇51:12-13,大卫说:“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。”大卫许愿,如果神赦免他的罪,他就要把神的道教导罪人。这就是大卫在诗篇32篇所写的训诲诗,所以诗篇32篇不是悔罪诗,而是训诲诗。

世人都是罪人,惟有蒙神赦免,才能活出真正的生命。诗人根据自己的经历,表白罪得赦免后的福乐,劝勉后人享受与神同行的幸福。悔改意味着人要告白自己的罪、蒙神饶恕,恢复神人关系,开始新的生活。人由神所造,离开神就无法有纯全的生命。罪破坏神与人之间的关系。神应许要赦免人的罪,这是保障人借着悔改恢复生命的座标及前进的方向。歌罗西书3:13记载:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”诗篇32篇与51篇有直接关联,大卫以卑鄙的手段得到乌利亚之妻拔示巴。大卫悔改、罪得赦免之后,感受到从神而来的平安与喜乐。诗篇32篇的内容可分为以下四部分:1-2节是诗人得蒙赦免的喜乐宣告;3-5节讲述诗人悔改之前的煎熬,承认罪及蒙赦免;6-10节是诗人根据亲身经历的劝勉;最后,在11节诗人劝勉众人都要赞美神。

诗篇32:1记载:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!”

大卫在训诲读者。大卫告诉我们,他向神认罪,神赦免了他的罪,使他恢复灵性,得以蒙福,写下这首蒙恩的诗歌。经文中“有福的”就是“蒙福”的意思。和诗篇1:1“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,……这人便为有福!”中的“有福”是同一个字。诗篇1篇的福,只有完全人才能享有。我们都不完全,其实诗篇1篇是指主耶稣才是完全人。“有福的人是不从、不站、不坐”。一个完全人不做这些事。诗篇1:2记载:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”律法要定我们有罪,但不会定主耶稣基督有罪。诫命和律法不能给人带来福气,律法要求绝对的顺服,可是人不能做到,于是带来咒诅。加拉太书3:10记载:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’”没有一个人敢说他已经达到神在律法上的要求。如果你说你达到了律法的要求,那么你就可以请主耶稣从神的右边让位,因为那是你的位置、你是完全的。我们都不完全,但主耶稣基督是完全的。诗篇32:1说罪蒙赦免的人是有福的。基督为我们的罪死,当祂替罪人死时,祂合乎了神的公义,也满足了神的公义。所以圣洁的神可以成为公义的神和救主,祂是公义的,使信靠主耶稣的人得以称义。当人把信心建立在基督身上,他就因信在神面前被称为义。罗马书4:5记载:“惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”因此成千上万的旧约信徒,从亚当、夏娃时代开始,他们因着寻找女人的后裔,期待主耶稣基督所成就的工而得救。大卫表达了这种福气,一个罪得赦免的人是蒙福的。

诗篇32:2记载:“凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的!”

神不是要把罪归在、或转嫁在信主的罪人身上。罪被归在基督身上,罗马书4:25记载说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。”哥林多后书5:21记载说:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”神在基督里为我们所成就的救恩,是何等的奇妙啊!大卫叙述他想隐藏自己犯罪的经历。

在诗篇32:1-2,诗人三次重复同样内容:“得赦免其过、遮盖其罪的,……不算为有罪的,……”这是希伯来式表达完全的方式之一。前两次表明出于神主观之爱的宽恕;第三次表现神根据客观公义之律的赦罪。

诗篇32:3记载:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。”

大卫坐在宝座上,环顾四围的群众说:“没有人知道我做了什么,没有人知道我的罪,我隐藏得很好。”但大卫的良心不安。经文告诉我们,连他的骨头也使他不安。他瘦了,周围的人也不安,觉得他应该去看医生,他可能得了严重的病。但他一直忍受这种痛苦。

诗篇32:4记载:“黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)”

“如同夏天的干旱。”指的是因太阳曝晒而干涸的巴勒斯坦旷野,比喻不肯悔改之人的灵魂状态。

大卫的情绪又变得较为阴沉。在与拔示巴犯奸淫又设计谋害乌利亚之后,他拒不认罪,以为时间会令人淡忘这一切。殊不知,这样做实际是在与神作对,也是跟自己最大的益处作对。他的身体变得衰竭,原因是他心灵的痛苦没有解除。他察觉到神的手在他身上沉重,处处阻挠他,挫败他。他好象事事碰壁。生命的齿轮不再相契合。自由自在的日子消失了,他的存在就好象干旱的旷野一样不畅快。

如果你是神的儿女,你可以犯罪,但你不能以为没有事,这是得救的人和还没得救的人最大的区别。如果你是属世的,你可以暂时逃避罪的刑罚,但神的儿女却不行。黑夜白日,神的手在大卫身上沉重。在哥林多前书11:31-32保罗说:“我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”如果我们不自己分辨,神就会审判我们。神要管教祂的儿女。根据撒母耳记下12:1-7的记载,大卫犯罪之后,先知拿单来见大卫,责备他的罪行,他说:“大卫,我要跟你说一个故事,在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里;富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍;因为他行这事,没有怜恤的心。”拿单对大卫说:“你就是那人!”于是大卫立即低头认罪。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!