普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇29:1-30:3的内容,让我们先来重温一下。

诗篇29:1-30:3讲述大卫赞美神的威荣,并向神献上感恩的祷告。

黎巴嫩的香柏树是巨型的树木。树高可达三十六公尺,圆周长度可达九公尺,若有一个声音就能把树震碎,那一定是神强大的声音。西连是指黑门山。所有可见之物都在神完全掌管之下。

纵观历史我们看到,神通过对自然界所行的无比神迹显示了祂的权柄。例如创世记所记载的大洪水。神应许要继续显示自己的全部权柄。在以弗所书1:18-23,保罗敦促我们要理解神的权柄有多大,经文说:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”使基督从死里复活的同一权柄,在帮助我们面对日常的问题。当你感到自己软弱和有限的时候,不要失望。要记住神可以给你力量。神控制受造物和使死人复活的权柄也与你同在。

诗篇30篇首先教我们要以至纯的感恩尊崇神,因神把健康赐给我们。大卫的身体曾经极度衰弱,生命的气息已经十分微弱。大卫的仇敌看见他即将死亡,都幸灾乐祸。于是大卫在困境里呼求神,神应允他,把大卫从死亡边缘挽救回来。

本诗篇教导我们,不应只独自感谢神,也要邀请其他圣徒与我们一起赞美神,分享我们丰富的看见,让我们的独唱成为大合唱!以色列的歌者呼吁所有神的子民歌颂神,称颂神的圣名。

接下来,我们继续研读诗篇30篇剩下的内容。

诗篇30:4记载:“耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。”

神是每个人的主,也是万民的主。大卫向神献上自己的感恩,也呼吁会众加入唱诗的行列。

今天,我们也要称赞神“可记念的圣名”。有一位癌症病人说:“神医治我,不是因为我是祂的宝贝,也不是因为我是教导圣经的人;神医治我,因为祂是圣洁的神。祂知道我的罪,并赐下恩典救了我。神从不降低祂的标准。我要再说,哈利路亚,感谢神医治了我;赞美神,祂是最伟大的医生。我不必赞美一个自称是神医的,我直接去找这位最伟大的医生。”如果你病了,把你的病告诉最伟大的医生,然后去看病,这位最伟大的医生把祂的专业技能和智慧,赐给了医院的医护人员。神是圣洁的,我们满心感谢这位圣洁的神,神用恩典待我们。

诗篇30:5-7记载:“因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。至于我,我凡事平顺,便说:我永不动摇。耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面,我就惊惶。”

要理解神对百姓的心意,与其从立约的角度认识,不如从神无条件、单方面的爱这一角度入手。罗马书5:8记载:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

“他的怒气不过是转眼之间”,暴风雨总会过去。就算神惩罚我,祂的怒气不过是转眼之间。有位牧师曾这样见证说:“我小的时候,父亲常带我去柴房,我很喜欢去那里。在我十四岁的时候,我父亲过世。在这之后,我认识了主耶稣,接受祂为我的主。从此之后,主常带我去柴房。被处罚不是一件愉快的事,但是祂的怒气不会持久,不过是转眼之间而已。”

诗篇30:8-10记载诗人祷告说:“耶和华啊,我曾求告你;我向耶和华恳求,说:我被害流血,下到坑中,有什么益处呢?尘土岂能称赞你,传说你的诚实吗?耶和华啊,求你应允我,怜恤我!耶和华啊,求你帮助我!”

大卫曾因陶醉于属世的成功骄傲犯罪,之后他感谢神的饶恕。

我和大卫有一样的心志。我说:“主啊,我愿意一生去传讲你的话。将来我在天上会和你在一起,但我愿意在地上再活久一点。”大卫也是这样说的。你会找到一首适合你的诗篇。我相信每个人都可以找到适合自己的诗篇。这首诗篇就很适合我。

诗篇30:11-12记载:“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,好叫我的灵(原文是荣耀)歌颂你,并不住声。耶和华─我的神啊,我要称谢你,直到永远!”

神应允诗人的恳求并施予拯救,诗人许愿将在纯全的喜乐中称颂神,直到永远。

没有一句话比这段话说得更好。大卫的意思就是我要说的,也希望是你要说的。大卫的生命改变了。他从生病变成健康,从哀悼变成喜乐,从安静变成赞美。

诗篇31篇的主题是求神从困境中搭救的祷告。很多诗篇并不是大家所熟悉的,可是却有很深的含意,如果我们能够加强这一部分的学习,就能更认识圣经了,尤其是神对于以色列国的目的。到目前为止,我们所看过的诗篇都是大卫写的,他可能也是作曲者。每一首诗篇,对我们都有特别的意义。我们看到敬虔人受苦,到目前为止,这些诗篇多半提到这个主题,毕竟敬虔人是会经历苦难的。至少我认识的人都是如此。诗篇31篇特别提到大卫过去的苦难,这首诗篇也提到未来,预言大灾难时期,以色列国所会面临的苦难;最后这首诗篇提到我们现在所面临的苦难。这首诗对你我都有启示。晚上我失眠时,就读诗篇,尤其从这首诗篇得到极大的安慰和帮助。

本诗可分为两段:在前八节,诗人陈明仇敌威胁的境况,并呼求神施行拯救;在9-24节,诗人呼求神从恶人的围困逼迫中救拔自己。如同其他悲叹诗,诗人并非仅仅申诉遭遇的痛苦、恳求神的施救,而是确信所献的祷告已得成就,以感谢称颂神结束本诗。

诗篇31:1记载:“耶和华啊,我投靠你;求你使我永不羞愧;凭你的公义搭救我!”

“求你使我永不羞愧”,圣徒在漫漫人生路上,或许会遭受仇敌的羞辱,但那不是永远的失败。相反,恶人却在神和人面前永远蒙羞。耶利米书17:13记载:“耶和华─以色列的盼望啊,凡离弃你的必致蒙羞。耶和华说:离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。”

“凭你的公义搭救我!”大卫知道,神不会为了拯救罪人而降低标准。罪是要付代价的;如果罪人不付代价,就要有人来付代价。神有一个拯救罪人的计划,因为有人要为罪付代价。这个人就是神的儿子耶稣基督。因此,大卫接下来提到了磐石。

诗篇31:2记载:“求你侧耳而听,快快救我!作我坚固的磐石,拯救我的保障!”

我们需要坚固的磐石,不是一些小石头而已。马太福音16:15-18记载:“耶稣说:‘你们说我是谁?’西门‧彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门‧巴‧约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门)不能胜过他。”教会要建造在基督这块磐石上。哥林多前书3:11记载:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”救主耶稣基督是坚固的磐石,是我们可以倚靠的。有一个娇小姊妹提到她得到的救恩和确据,她说:“当我害怕时,我会在磐石上发抖,但我脚底下的磐石永不动摇。”神就是坚固的磐石。大卫和磐石的关系还没有结束,他还有话要说。

诗篇31:3记载大卫向神祷告说:“因为你是我的岩石,我的山寨;所以,求你为你名的缘故引导我,指点我。”

“磐石”、“岩石”、“山寨”都是指神,因祂能保护寻求祂的人。圣徒是神的儿女,圣徒的痛苦与失败就会使神蒙羞。神为自己的名,也会直接与仇敌争战。诗篇23:3记载大卫说:“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”神因对我们的爱和为自己的名,必拯救我们。

亲爱的听众朋友,神是你的磐石吗?你能在这个磐石上安息吗?神是你的山寨吗?山寨是保障之处。你需要山寨。

诗篇31:4记载大卫向神祷告说:“求你救我脱离人为我暗设的网罗,因为你是我的保障。”

信徒虽落在网罗中,神却没有落在里面,神能将我们从网罗中拉出来。信徒不知恶人的计谋,所以时时在无意之中就陷在他们的网罗里。但是神必将属神的人救出来。耶稣是信徒的救赎主。祂不单在一个时候救我们,祂乃是我们随时的救主,一直救我们到底。所以祂就是我们一生的保障。哥林多后书1:10记载:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”

诗篇31:5-6记载:“我将我的灵魂交在你手里;耶和华诚实的神啊,你救赎了我。我恨恶那信奉虚无之神的人;我却倚靠耶和华。”

“我将我的灵魂交在你手里;”这句与耶稣在十字架上说的最后一句话相似。无论是在紧急状况或在平日,我们都要将灵魂交托给神。

在主被钉十字架的这一幕,路加福音23:46记载:“耶稣大声喊着说:‘父啊!我将我的灵魂交在你手里。’说了这话,气就断了。”当第一位殉道者司提反被石头打死时,使徒行传7:59记载:“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂!’”教会历史中,许多殉道者都说过同样的话。例如,约翰胡司被处死时,主教残酷地对他说:“现在,我们把你的灵魂交给魔鬼。”约翰胡司冷静地站着回答说:“主耶稣基督,我把我的灵魂交在你手里。我的灵魂交在你手里,因为你救赎了我。”当波利卡普在士每拿的火刑柱上被烧死时,他也说了相同的话。许多殉道者都说了相同的话。马丁路德说:“为主殉道的人有福了,因为他们不仅为主成为殉道者,在主里成为信徒,他们更要与主同在,因为他们把生命化成文字,就是‘我把我的灵魂交在你手里’。”

“信奉虚无之神”,是指事奉假神、偶像崇拜、依靠妖术或占卜术等行为。这些是撒但为迷惑人布置的陷阱。圣徒一旦沉溺于此,就会丢弃信心离开神。这些虽然可以使人获得一时满足,然而却必暴露人们虚妄的本相。诗人痛斥这是“虚无之神”。

诗篇31:7-8记载:“我要为你的慈爱高兴欢喜;因为你见过我的困苦,知道我心中的艰难。你未曾把我交在仇敌手里;你使我的脚站在宽阔之处。”

“你见过我的困苦,知道我心中的艰难。”这句可以译作:“你已经看到我的困苦,看到我心中的苦楚。”诗人说了两次,知道神看到自己的困苦,这是何等的安慰啊!出埃及记3:7-8记载当神要拯救以色列百姓离开埃及时,神对摩西说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,”神看见祂的百姓受苦,听见他们的哀求,知道他们的困境,因而要拯救他们。福音书记载门徒搭船在加利利海上遇到风浪,他们认为自己死定了。但是在马可福音6:48记载主耶稣“看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。”我喜欢这一句。今天主耶稣看到你,也看见我了。祂知道我们的困苦。这让我们很得安慰。

“未曾把我交在仇敌手里”,这是消极的解救;“使我的脚站在宽阔之处”,这是积极的救拔。圣徒虽遭患难,但终极意义上,却居住在神的慈爱中。

诗篇31:9-14记载:“耶和华啊,求你怜恤我,因为我在急难之中;我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心也不安舒。我的生命为愁苦所消耗;我的年岁为叹息所旷废。我的力量因我的罪孽衰败;我的骨头也枯干。我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚;那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。我被人忘记,如同死人,无人记念;我好像破碎的器皿。我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓;他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。耶和华啊,我仍旧倚靠你;我说:你是我的神。”

这段经文体现了大卫的信仰态度。大卫向神吐露自己身处极端的危机,生命受到仇敌的威胁与羞辱,同时也遭到邻舍朋友的嘲笑与污辱。大卫将所有的问题都带到神面前。“耶和华啊,我仍旧倚靠你;”这句表达诗人的信心坚定不移,与“你是我的神”都是清晰表明心意。正如诗人的告白,患难来临之时,信心必会显出本相。虚假的信仰或信心不足,碰到轻微试炼都会跌倒。拥有纯正的信仰,患难越深,越依靠神。患难视为熬炼信心的大好机会,反而会充满喜乐。彼得前书1:6-7记载:“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”

亲爱的听众朋友,请问你在急难中吗?不要哀嚎、到处诉苦,还是找神吧。你可以对神说:“主啊,我在急难中!”大卫就是这样说的。

诗篇31:15记载:“我终身的事在你手中;求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。”

“我终身的事”,意思是指一个人的生死和命运,无论处在什么情况,前途的一切都在神慈爱的手中。

“我终身的事在你手中”,这句说得太好了,表明诗人完全让神掌管自己的生命。很多人去找算命、看相的,简直太荒谬了。我们终身的事在基督的手中,“我终身的事在你手中”,在主耶稣那有钉痕的手中。从主耶稣的手可以看到我的罪,那是一双牧羊人温柔的手。主耶稣抱起一只迷失的羊,把羊放在肩上;我的忧愁和保护都在这双手中。将来主耶稣要带着福气和恩典再来,这双手就是赐福的手。我乐意将我终身的事放在祂的手中。

诗篇31:16-18记载:“求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。耶和华啊,求你叫我不致羞愧,因为我曾呼吁你;求你使恶人羞愧,使他们在阴间缄默无声。那撒谎的人逞骄傲轻慢,出狂妄的话攻击义人;愿他的嘴哑而无言。”

这段经文是诗人为解决问题而献上的祈祷。对不信者,或许以为祷告是优柔寡断的逃避,但对圣徒来说,祷告是最确实、积极的解决方法。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!