普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇27:4-28:9的内容,让我们先来重温一下。

诗篇27:4-28:9继续讲述大卫赞美神,以及求神帮助的祷告。

“主的殿”可能是指在基遍的会幕,或大卫为约柜所设的至圣所。大卫可能在心目中有个圣殿,因为他为此作了许多规划。不过,大卫也许又用殿这个字来说明“主的同在”。他最大的愿望就是一生中每天都与神同住。令人悲哀的是,这并不是许多自称信徒的人的最大愿望。但那些愿意每天与神同住的人,将能永远享受这种关系。

许多人都有被父母责备的伤心经历。破碎的家庭,信仰的不同,对毒品或酒精的沉溺,甚至心理上的隔阂,都会给子女造成缺陷,即使到了成年,这种伤痛仍然存在。神可以占据我们生活的这些地方,将空虚充满,并且医治伤处。神把我们带到关心、爱护我们的人中。神的爱满足我们一切的需要。

“活人之地”指“今生今世”。大卫是在经历一次试炼,但他相信神将看顾他安然度过一生。

大卫凭经验知道,等候神意味着什么。他虽然十六岁就被膏为王,但他到三十岁才登基。在这个过渡期间,他在旷野中被妒忌的扫罗王追来追去。大卫必须等待神来实现神对大卫一生掌权的应许。成为国王之后,大卫又被自己反叛的儿子押沙龙追击,失去安稳。

等待神并不是件容易的事。通常神好像不垂听我们的祷告,或不理解我们处境的紧急。这种想法在暗示我们:神不掌管一切或神并不公正。但神是值得等待的。耶利米哀歌3:24-26号召我们心存希望等候神,因为神通常用等待来更新、改变和教导我们。我们要充分利用等待的时间,发现神在其中要我们学到的东西。

假装友好很容易。恶人通常戴上善意或友好的面具,来达到他们最终的目的。大卫在王位上会遇到许多假装友好、要达到个人目的的人。大卫知道神最终将惩罚他们,但他祷告求神对他们的惩罚快些来到。真正的信徒应该在所有的人际交往中保持直率和真诚。

接下来,我们进入诗篇29篇的研读与查考。

诗篇29篇论到大自然。这不是第一首和大自然有关的诗篇,诗篇8:3也同样提到大自然,经文说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,”这首诗篇适合在清澈的夜晚诵读。诗篇19篇又说:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。”诗人把太阳比喻如新郎出洞房,这是一首白天的诗篇。现在,我们要看诗篇29篇,本诗描写暴风雨。暴风雨来临时天色阴暗,有雷声、有闪电,让人觉得很恐怖。

世界各地因为气候异常,灾难频发,等到我们听说这样的消息时,其实已经有很多伤亡,我希望他们以前读过诗篇29篇。如果你怕暴风雨,建议你读这首满有威严的诗篇,诗人在暴风雨中有信息要传给你。这首诗篇的结构很有意思,是最高级的希伯来诗。有位学者这样说:“诗篇29篇充满了对称的美感,在希伯来文中是最完美的。”还有一位学者说:“这首诗描写大雷雨满有威严的一面。大雷雨从北向南移动,大有能力,所到之处充满了荒凉和恐怖,不论是隆隆的雷声,还是划过天际的闪电,甚至狂风大作,或有短暂的平静,都生动地描绘在这首诗篇中。”所以,诗篇29篇是描写暴风雨的希伯来诗歌,希伯来诗不是靠着押韵取胜。

我们想到诗,通常会想到押韵;我们喜欢句子在结束时有押韵。希伯来诗最具特色的地方就是使用平行句,也就是说,用不同的方式重复表达一个思想,再普遍性地强化和扩展这个思想。从这首诗篇,我们看到暴风雨满有威力、放肆地横扫而过,夹杂着抑扬顿挫的凯旋声、荣耀又狂放的感受、勇敢又得意的欢呼声。前两节是序言:“神的众子啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,归给耶和华!要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。”大卫提升了我们的思想。最后两句是结论:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓;耶和华必赐平安的福给他的百姓。”暴风雨猛烈地扫过大地,但神仍掌权。在人生的暴风雨中,神仍掌权。

在我们详细研读这首诗篇之前,让我先谈一下主题(从3-7节,主题会渐渐出现)。诗人七次提到耶和华的声音,如:“耶和华的声音发在水上;耶和华的声音大有能力;耶和华的声音满有威严;耶和华的声音震破香柏树”等等。请注意这首诗的背景,大卫是作者,他是一个充满活力的人,他不是整天关在办公室,也不是一直坐在宝座上。当暴风雨来临时,他不在户外,他在耶路撒冷,那是一个座落在优美之处的城市。大卫在香柏木的宫殿里,也就是在锡安山的最高点,全地都在他的眼前。他看到东北方正有一大片的乌云渐渐聚集,暴风雨快要来袭了。

诗篇29:1-2记载:“神的众子啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,归给耶和华!要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的(的:或译为)妆饰敬拜耶和华。”

在此,诗人以这段经文邀请人加入敬拜,用作圣殿正式礼拜的始礼颂。诗篇96:7-9记载:“民中的万族啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,都归给耶和华!要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。当以圣洁的(的:或译为)妆饰敬拜耶和华;全地要在他面前战抖!”历代志上16:28-30也有类似的记载。

诗篇29篇是要献给“大有能力的神”。我同意一位圣经学者的看法,他说:“先知称神是大有能力的那一位,劝告百姓要把荣耀归给神,把他们献给弥赛亚的国。”这首诗篇的内容形容大雷雨席卷大地。

诗篇29:3-4记载:“耶和华的声音发在水上;荣耀的神打雷,耶和华打雷在大水之上。耶和华的声音大有能力;耶和华的声音满有威严。”

暴风雨开始了。在西北方的远处有雷声和闪电,暴风雨渐渐形成,开始往南移,逼近耶路撒冷,神的声音就是雷声。大卫在宫殿看到暴风雨就要来了,他听到呼啸的风声、云层转为灰暗;乌云满布天空、遮蔽了太阳。在正午时分,天际变为黑暗,这时大卫听到低沉的隆隆雷声,闪电划过天空。这不是夏天的阵雨,不是一般的暴风雨,而是可怕的飓风。暴风雨侵袭了地中海,海面上波涛汹涌,海水拍打着海岸,发出爆裂声。翻腾的海浪越来越高,然后暴风雨吹袭内陆。你看到大有能力的风从北刮向南,耶路撒冷也逃不出风暴的掌心,暴风雨逼近了。“耶和华的声音大有能力”。现在,你可以听到雷声,万物都在震动。“耶和华的声音满有威严”,震撼人心,令人敬畏。

“耶和华打雷在大水之上。”这句描绘暴风骤雨、雷声轰鸣,暗示神掌管全宇宙的威严权能。

诗篇29:5记载:“耶和华的声音震破香柏树;耶和华震碎黎巴嫩的香柏树。”

当雷声隆隆作响时,连黎巴嫩也摇动了;树木被闪电击中,巨大的黑门山也摇动了。当暴风雨逼近耶路撒冷时,其行进方式满有威严,震撼人心,令人敬畏不已。暴风雨随着有节奏的雷声和闪电,轰隆隆地一步步逼近。暴风雨来了,开始要席卷全地。

近东地区很少有葱郁的丛林,香柏树代表魁梧的巨树。诗人看到震动香柏树的自然威力,身临其境地感到掌管一切的神临在。诗人栩栩如生地传达这种信息。

诗篇29:6-7记载:“他也使之跳跃如牛犊,使黎巴嫩和西连跳跃如野牛犊。耶和华的声音使火焰分岔。”

诗人以敬畏的心描绘劈空而来的闪电与震耳欲聋的雷声。诗人并未因可怕的自然现象而感到恐惧与不安,反认为那是神的启示,由此得到莫大安慰。罗马书1:19-20记载:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

现在闪电逼近耶路撒冷,闪电爆裂的声音就像战场上的重炮声一样。暴风雨发出怒吼,突袭而来。耶路撒冷的街道已成荒寂、门窗紧闭,整个城市一片肃静,这是暴风雨前的宁静。只能听到汲沦溪的犬吠声。突然,暴风雨来了,倾盆大雨、狂风怒吼,不断吹撞耶路撒冷的城墙。有一扇窗子被吹破了,发出撞击的大声。大卫以前经历过这种暴风雨,他耐心地等待、聆听神的声音。

诗篇29:8记载:“耶和华的声音震动旷野;耶和华震动加低斯的旷野。”

“耶和华震动加低斯的旷野。”雷声的轰鸣久久回荡在加低斯的旷野。读者仿佛身处加低斯,亲耳听到雷声。对恶人,这声音必引起极度的恐惧;对义人,这声音是胜利的欢呼。

大卫看到:暴风慢慢地离开了,雨势变小了,风也和缓下来。暴风雨过后,人们打开自家的门窗。暴风雨离开耶路撒冷往犹太旷野前进,向西南方移动、往加低斯去了。很快地,暴风雨去到西奈旷野。空气清新了,大卫又听到汲沦溪中的水流声。

诗篇29:9记载:“耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。凡在他殿中的,都称说他的荣耀。”

大卫看见风暴向着南方逝去的时候,他以三方面的观察概述他对这力量的赞赏。首先,他说耶和华的声音惊动母鹿落胎。天气的变化对将要生产的动物确实有直接的影响,这是一个科学的事实。诗人看见树木的树叶被扫落。树木都变得荒凉光秃,只是几分钟的时间,树叶已落个精光了。紧接着,以色列的歌者告诉我们,凡在神殿中的,都称说神的“荣耀”。此处,“凡在他殿中的”很明显指整个自然界,特别是被暴风掠过的地区。如利箭的闪电、震动大地的雷声、极速的烈风、森林、旷野,一切都在述说神的能力、荣耀和威严。

暴风雨也带来一些好处,动物受到惊吓,有些怀孕的动物落胎生产,不必经历生产之苦。此外,很久没去圣殿的人也往圣殿去了,他们到圣殿去呼求神。暴风雨完全离去,消失在南方。

诗篇29:10记载:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”

“洪水泛滥之时”,本节经文诗人以创世记6-11章挪亚洪水为背景,强力暗示神是掌管大自然的君王。“既然有全能神的如此赐福,选民就无所惧怕”,这给人极大的安全感。

神从头到尾掌管这场暴风雨,就像祂掌管洪水一样。

诗篇29:11记载:“耶和华必赐力量给他的百姓;耶和华必赐平安的福给他的百姓。”

神在暴风雨中的力量是很大的,神加添了暴风雨的威力。神会添加我们的力量,使我们安然度过人生的暴风,经历暴风雨之后的平静。怒吼的暴风雨可以猛烈地席卷大地,但神仍然掌权。神在每个人的暴风雨中掌权,神会赐福并赐下安息。当我们读这首诗篇时,请注意一件事,以色列将要发生大灾难,但神会带领祂的百姓安然度过祸患。世界末日就在眼前,敌人会从北方而来,布满了全地,但神在暴风雨中掌权。这是对以色列一个很重要的信息!

这首诗篇也对我们说,我们属于新的创造,我们不属于旧的创造;我们属于末后的亚当。哥林多后书5:17记载:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”我不守安息日,因为那是属于旧的创造。你应该听过有人问:“安息日是什么时候改变的呢?”安息日从来没有改变过,改变的是我们,我们与永活的基督连结在一起,所以我们敬拜的新日子是每个礼拜的第一天,也就是基督复活的那一天。神给亚当管理受造物的权柄,但亚当失去了这个权柄;基督却恢复了这个权柄,旧的创造提供给我们一种模式,一个范例,这就是今天要给我们的信息。新的创造会有暴风雨,这是属灵的暴风雨,会威胁、毁灭我们的暴风雨。如果你是神的儿女,你一定经历过暴风雨,也许现在你正在暴风雨中。末后的亚当耶稣基督是暴风雨的主人。耶稣与门徒经历过暴风雨。马可福音4:37-40记载有一次主耶稣和祂的门徒在船上时,加利利的海上起了暴风,经文说:“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子!我们丧命,你不顾吗?’耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:‘为什么胆怯?你们还没有信心吗?’”主耶稣立刻平静了暴风雨,但祂不是常常这么做。有时候,主耶稣会轻声对我们说:“我们要进到港湾去。”这是很重要的。暴风雨迟早会过去,暴风雨过去之后,天气晴朗了,天空变得美丽了。

亲爱的听众朋友,你正在经历人生的暴风雨吗?请记住两件事:第一,暴风雨是会停的;第二,主会带领你安然度过。

诗篇30篇是大卫献殿之歌,是赞美和敬拜的诗歌。人生的暴风雨结束之后,接下来是一首赞歌。有些圣经学者认为,大卫把约柜运到耶路撒冷,把约柜放在竖立起来的会幕时写了这首诗篇。也有人认为这首诗篇是记念阿珥楠的禾场,因为圣殿将要建在这个地方。还有一些人认为这首诗篇有预言的成分,在撒母耳记下7:11记载,当神应许要为大卫建立家室时,大卫就是用这首诗来表达他的赞美和感谢的。有趣的是,在当时犹太人的仪式中,当他们在过节时就唱这首诗,这个节日可以追溯到古时的玛加伯时期。

诗篇30:1-2记载:“耶和华啊,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。耶和华─我的神啊,我曾呼求你,你医治了我。”

“不叫仇敌向我夸耀。”诗人肉体虽有痛苦,但面对社会藐视与排斥所带来的精神痛苦,更让他难以承受。看到仇敌为这痛苦与失败而喜乐,他更是加倍地痛苦。诗人满心感谢神免去这些痛苦。

也有很多人相信,大卫曾经像希西家一样病得很严重,但神医治了他。因为没有文献记录,我们不知道他病得多重,但经文告诉我们神医治了他。我很喜欢这首诗篇,因为神也医治了我。我把这首诗篇看作是我的诗篇,我也要向神呼喊我的心声:“耶和华─我的神啊,我曾呼求你,你医治了我。”

诗篇30:3记载:“耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。”

我对这首诗篇有很深的体会。

诗人感谢神多次从死亡中救拔。神保守我们肉体的生命固然值得称谢,更令人心怀感恩的是神赐我们永生。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!