普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇25:14-27:3的内容,让我们先来重温一下。

诗篇25:14-27:3继续讲述大卫求神指引和保护、大卫为义人祈祷,以及大卫赞美神的祷告。

大卫说:“耶和华与敬畏他的人亲密;”神亲近那些敬畏神、以神为最高荣耀的人,并与他们永远为友。还有什么关系可以与创造主作朋友相比呢?神与你永久的友谊,将随着你对神的敬畏而增长。

生活中的问题是否总是显得越来越糟呢?惟有神能倒转这“旋涡”。神能解决我们的困难,并将我们的困难变成光荣的胜利。但有一个必要的要求,那就是我们必须像大卫一样喊出来:“求你转向我,怜悯我。”你情愿这样做,神就将最糟的变成最好的。神已经作好了准备,下一步就看你了。

我们如果需要两种力量在人生道路上保守我们的话,那就是“纯全”和“正直”。诗人向神所求的就是这两样。正直使我们了解神的要求并努力去实现。纯全就是做到我们对自己的定位,保守我们避免在口称正直的同时,却仍在似乎不认识神的境况中生活。正直的人说:“这是牧羊人的路”,纯全的人说:“我将始终走在上面。”

大卫说自己“行事纯全”,并不是指他没有罪。这对人来说也是不可能达到的。但大卫不断与神沟通,犯了罪就求神赦免并洁净他的过去。在这里他求神清洁他的名和敌人加给他那不真实的控告。我们也可以求神鉴察我们,相信神可照神的怜悯,赦免我们的罪并清洁我们的过去。

我们应该远离不信的人吗?不,虽然有些地方基督徒要回避,但耶稣为我们树立了榜样,我们必须走到非信徒中间去帮助他们。与他们在一起和成为他们中的一员有很大区别。成为他们中的一员对我们为神作见证极为有害。去问一问你所尊敬的人:“如果我经常与非信徒在一起,我会不会在外表或行为上变得不顺服神呢?”如果回答是“会”,那你就要小心检验你是如何与非信徒消磨时间的,以及这对你会有什么样的影响。

大卫说:“耶和华啊,我喜爱你所住的殿和你显荣耀的居所。”神的家在这一节中可指基遍的会幕,或者大卫放约柜的临时场所。大卫高兴地说,他非常喜爱在这个地方敬拜神。我们应该怀着与大卫同样的爱和尊敬来敬拜神。

我们太喜欢向人公开诉说自己的困难,却把赞美神放在私下进行。我们若能利用每一个场合公开赞美神,该有多好啊!

恐惧是一道黑影,能罩住我们,并将我们监禁在我们自己里面。我们每一个人都曾一时或不时成为恐惧的囚犯。这恐惧就是害怕拒绝、误解、易变、生病或死亡。但救主的亮光能救我们,使我们征服恐惧。我们若要驱赶恐惧的黑暗,就当回想诗人的话“主是我的亮光,是我的拯救”。

接下来,我们继续研读与查考诗篇27篇剩下的内容。

诗篇27:4记载:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”

这节经文的意思很丰富。大卫把他的一生专注在神身上,大卫说:“有一件事,我曾求耶和华,”保罗也有这个经验,在腓立比书3:13-14,保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”我们的生活太复杂了,所以要简化。我们的一生常像在厨房里的马大一样,马大因为事多、心里烦乱。我们的生活太复杂了,我们常常处在紧张和压力之下而感到沮丧。如果你能简化,只做最重要的事,你会轻松得多。有位牧师曾这样见证说:“我服事最快乐的日子,是从我退休开始的;我人生中属灵生命最丰收的时期,也是在这时候开始的。这期间,我看到更多的人信基督,比我以前任何时期看到的还多,这让我非常感恩。你知道为什么吗?我把我的人生简化到只做一件事,那就是我最爱的教导圣经。正是我现在做的事。我把人生简化到只做这件事,我满心欢喜,我相信这就是神要我做的事。”

请注意大卫生命中的“一件事”,就是“一生一世住在耶和华的殿中”。我不认为大卫想睡在会幕里,不再出来。大卫只是希望约柜,就是神和人相会之处,能长留在耶路撒冷。大卫花了很大的精力把约柜带回耶路撒冷,他为约柜竖立起会幕,为神策划一个荣美的圣殿。为什么?因为这样,大卫和他的百姓才能亲近神。这就是大卫一生最重要的“事”。今天,我们借着基督才能见神,这是最值得感恩的。基督让我们的生命简化到这个重点。在罗马书5:1-5,保罗告诉我们,因信称义有八个福气。保罗提到的第二个福气就是亲近神,经文是这样记载的:“我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”能亲近神实在是太好了。这件事是大卫一生的目标。“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”神的殿里有个施恩座。大卫需要怜悯,我们都需要怜悯。神的殿里有祭坛,这让大卫可以来到神面前,这也让我们联想到基督的十字架。今天你和我透过主耶稣可以亲近神。我们都进到这奇妙的恩典中。能亲近神是何等的特权!难怪这首诗篇对神的百姓来说是恩典的福气。

诗篇27:5记载:“因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。”

帐幕的隐密处在哪里呢?在至圣所里,只有大祭司一年才能进去一次。那里有什么呢?有约柜,约柜是一个镀金的柜子,但在约柜上有精美的盖子,神称之为施恩座,因为有血洒在上面。今天,主耶稣已经为我们流出宝血,让我们可以进入神的施恩座。这是神隐藏我们的地方,我们藏身之处是何等安全啊!

诗篇27:6记载:“现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕里欢然献祭;我要唱诗歌颂耶和华。”

当我们看到这个美好的景象,明白神为我们所做的,心中就扬起一首诗歌。

诗篇27:7记载:“耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我。”

在隐密处有神的怜悯。神为我们预备隐密处,让我们在那里可以得到神的怜悯和保护。

诗篇27:8记载:“你说:你们当寻求我的面。那时我心向你说:耶和华啊,你的面我正要寻求。”

大卫说,神向选民提出邀请。神说:“你们当寻求我的面。”大卫回应说:“我已经回应了你的邀请。我的心说:耶和华啊,你的面我正要寻求。”亲爱的听众朋友,今天,神同样也在邀请你,你回应了吗?和一个不懂表达爱的人住在一起是件可怕的事。婚姻并非意味着女人找到长期饭票、男人找到一个管家。婚姻是爱的关系,不然就失去意义。我们和神的关系也是如此。当神说:“我爱你。”大卫的心回应说:“我也爱你。”当神说:“我希望和你有亲密的关系。”大卫回答说:“我也希望和你有亲密的关系。”

诗篇27:9记载:“不要向我掩面。不要发怒赶逐仆人,你向来是帮助我的。救我的神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。”

当大卫犯罪,发现神掩面不看他时,他失去了和神之间亲密的关系,失去了往日从神而来的喜乐。但大卫向神呼求,说:求你使我仍得救恩之乐。

诗篇27:10记载:“我父母离弃我,耶和华必收留我。”

本节可以译作:“就算我的父母离弃我,神也必定会收留我。”父母与神、离弃与收留形成对比。一般而言,父母是最亲近的亲人,是绝对可信靠的对象。然而大卫确信,即使父母离弃自己,神必不离弃、反而会收留自己。诗人使用了鲜明的对比,有两点值得我们注意:第一,属世人际关系的无常与短暂;第二,神与百姓立约关系的牢固与永恒。只有在神里,信徒才能得着真实永恒的安慰。

诗篇27:11-12记载:“耶和华啊,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。求你不要把我交给敌人,遂其所愿;因为妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我。”

大卫是说:“我希望在敌人面前有好的见证,因为我知道敌人会批评我。我求你眷顾我,神啊,帮助我不做羞辱你的事。”

人生漫漫,遍满险境。大卫祈求神不要将自己的人生交给恶人,而求神亲手引导自己走向纯正平坦、多结善果的道路。

诗篇27:13-14记载:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!”

诗人过去因恶人逼迫,几乎要死;如今却依然存活,得享神的恩典,充满对神的敬畏与感激。此处诉诸对象包括所有人。大卫叙述过去、现在、未来的信仰经历,以劝勉壮胆、信靠耶和华结束本诗。“等候”可译为“静候”,虽然眼下惨淡困苦,却不要丧胆,当耐心等候神施行伟大救恩。出埃及记14:13-14记载:“摩西对百姓说:‘不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。’”以赛亚书7:4记载耶和华让以赛亚和施亚雅述去迎接并告诉亚哈斯,说:“你要谨慎安静,不要因亚兰王利汛和利玛利的儿子这两个冒烟的火把头所发的烈怒害怕,也不要心里胆怯。”

诗篇28篇是大卫遇到困难时的呼求,也预言以色列在大灾难时期的光景。诗人祈求审判临到敌人身上,诗人感谢神必拯救。这首诗篇是下一首诗篇的前奏。

在诗篇28篇里,诗人指出神是信徒的避难所。大卫毕生驰骋沙场,作这首诗时已步入人生黄昏,却因躲避儿子押沙龙的反叛,逃离耶路撒冷,使一生的荣耀变为羞辱。在这荣辱不定的人生中,大卫强烈感到神慈爱的双手看顾并引领自己。在如此令人绝望的境况中,诗人依然能够呼求神应允自己的祷告,恳求神报应仇敌,并确信神必一如既往地帮助自己。最后,诗人不忘献上感恩与称颂。

诗篇28:1记载:“耶和华啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我缄默!倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。”

以色列认识“磐石”。就像摩西所感叹的,以色列拒绝这个磐石。申命记32:15记载:“但耶书仑渐渐肥胖,粗壮,光润,踢跳,奔跑,便离弃造他的神,轻看救他的磐石;”磐石是可以站立得稳的地方,信徒都认识这个磐石。在哥林多前书3:11,保罗说:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”

“倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。”这是关乎生死的信仰告白,意思是若神不帮助,诗人认定自己就必死无疑。同样,今天我们也是需要靠着神的帮助和护理,才能度过一切艰难险阻,否则活着只能像一具行尸走肉一样,了无生趣。

诗篇28:2-5记载:“我呼求你,向你至圣所举手的时候,求你垂听我恳求的声音!不要把我和恶人并作孽的一同除掉;他们与邻舍说和平话,心里却是奸恶。愿你按着他们所做的,并他们所行的恶事待他们。愿你照着他们手所做的待他们,将他们所应得的报应加给他们。他们既然不留心耶和华所行的和他手所做的,他就必毁坏他们,不建立他们。”

大卫被赶出耶路撒冷,首先想到至圣所,而不是自己安逸的宫殿。诗人向至圣所祈祷,晓谕我们在灵里总要为神而活。

诗人向神发出呼求:“愿你照着他们手所做的待他们,将他们所应得的报应加给他们。”诗篇常有对恶人的咒诅,这绝不是个人情感的表露,而是恳求神按着公义,亲自施行审判。

“圣所”就是在会幕里的施恩座,基督所提供的施恩座,是我们要紧紧抓住不放的。

诗篇28:6记载:“耶和华是应当称颂的,因为他听了我恳求的声音。”

神垂听,也回应祷告。因此,大卫说:“耶和华是应当称颂的,因为他听了我恳求的声音。”

亲爱的听众朋友,读到这里,或许你会忍不住发出惊奇:“大卫刚刚拼命呼求神惩罚恶人,何以会突然发出欢喜的称颂?”这是大卫凭借自己的信仰经历,凭信心确信神必拯救,而献上感谢与赞美。

诗篇28:7-9记载:“耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里倚靠他就得帮助。所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们,扶持他们,直到永远。”

“力量、盾牌、保障”,这是与战争相关的词语。大卫波澜壮阔的人生,在对内对外的胜仗中,充满了神特别的恩典。

“扶持他们,直到永远。”大卫的赞美突然指向永恒。将永恒的称誉给世上的君王,或向人寻求永恒的帮助,都是以人不能永远在世为前提的文学修辞。惟有神是永恒的。诗篇102:26-27记载:“天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。”以赛亚书9:6记载:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为‘奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君’。”

神是力量,神大有能力,神是保护我们的盾牌。或许你会发出疑问:“神是我的力量?是我的保护吗?”是的,如果你信靠神的话。如果你信神,神会帮助你,神会垂听祷告,也会回应祷告。神回应祷告时会发生什么事呢?诗人给出的答案是:“我必用诗歌颂赞他。”当神回应祷告时,我们千万不要忘记感恩,向神献上赞美。神是“受膏者得救的保障。”此处“得救”有“得胜、救赎”的意思。受膏者就是弥赛亚、基督,诗篇中常常提到基督是以色列将要来到的拯救者。最后诗人向神祷告说:“求你拯救你的百姓”。这句可以译作:“求你牧养你的百姓”。受膏者是他们的牧者,当基督来时,要“永远牧养他们”。这让我们想起以赛亚书40:11,经文说:“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入诗篇29篇的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!