普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇24:1-25:13的内容,让我们先来重温一下。

诗篇24:1-25:13讲述大卫赞美耶和华是荣耀的王,并求神指引和保护。

根据撒母耳记下6:10-12的记载,诗篇24篇可能大卫是为了庆祝将约柜从俄别以东家运回耶路撒冷而作的。传统上这篇诗歌是在每周第一天殿内敬拜时唱的。1-6节告诉我们谁有资格参加这样的庆祝敬拜。

地上的一切,都属耶和华,我们所有人都是管家或看守人,我们当忠心妥善地管理这个世界和其中的资源。不过这个世界终要过去,我们不要崇拜受造之物,或者好像自己是其独占者。约翰一书2:17记载:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

以假的东西发誓意味着在誓言中说谎。神珍重的是诚实。当彻底的真诚要求我们付出代价、令我们感到很不舒服或处在不利的光景中时,我们的不诚实一下子就来了。不真诚的交通妨碍双方的关系。没有真诚,我们与神就无法建立关系。我们如果向别人撒谎,我们便开始自欺欺人了。如果这么做的话,神是不可能垂听我们或向我们说话的。

谁是荣耀的君王呢?荣耀的君王也是主,是天军统帅,是弥赛亚自己。祂是永恒、圣洁和至高无上的。这首诗不仅是教会的战斗呼喊,也是在盼望基督将来进入新耶路撒冷永久掌权。

这首诗通常被谱了曲,在敬拜中使用。在圣殿中被多次重复,好像要进殿的人冲着殿门喊开门,让荣耀的君王进来。站在里面的祭司或其他的人会问:“那荣耀的君王是谁?”外面的人就会同声回应说:“那伟大无比的主,那争战中的主宰。”这完全是在宣扬神的大权柄和力量,然后是重复轮唱,最后殿门开了,象征着人们渴望有神的同在。这些对参加的儿童是重要的教导。

在诗篇25篇里,大卫提到了自己的仇敌。诗篇中总共有七十二首诗都是在讲敌人,几乎占了全书一半的篇幅。敌人不仅是那些反对我们的人,而且也是反对神的生活方式的人。我们可将金钱、成功、特权和情欲的诱惑视为敌人,而我们最大的敌人是撒但。大卫求神保守他免遭敌人攻克,因为敌人们反对神。大卫担心如果他的敌人成功了,许多人会认为为神而活毫无益处。大卫没有怀疑自己的信心,他知道神终将得胜。他只是不愿让敌人的一时得胜,成为别人信心道路上的绊脚石。

大卫表达了寻求神引导的愿望。我们如何得到神的引导呢?首先,我们要让神来引导,并且明白神主要用自己的话语(即圣经)引导我们。诗篇119篇告诉我们,在神的话语中有无穷无尽的智慧。经常读和学习,我们便有智慧接受神在我们生活中的引导。我们受试探向神求问答案,但大卫向神求的却是引导。我们愿意寻求神,就要学习神的话语,顺服神的命令。这样我们就会得到神具体的引导。

我们今天遭到了应接不暇的诱惑,各种媒体广告就在我们面前摆下了上百种的选择。还有来自不同宗教以及数不尽的群体的吸引。无数的组织,包括基督教组织在内,都在动员我们支持某一个主张。除了这些,我们还要关心自己的工作、金钱、家庭和社会,于是我们对向我们指出正路的人也毫无信心。如果你发现自己被拉向几个方向的时候,请记住:神向谦卑的人指引祂的道路。

敬畏神,就是认识神是圣洁、至高无上、公义、纯洁和全智全能的。我们正确认识了神,就更清楚地认识了自己是有罪、软弱、脆弱和需要帮助的。我们认识了神和自己,就会谦卑地拜倒在神的脚下。只有到了那个时候,神才向我们显示如何选择神的道路。

接下来,我们继续研读与查考诗篇25篇剩下的内容。

诗篇25:14记载:“耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。”

今天有很多人的信仰生活里充满一堆问号。他们不明白圣经,不清楚为什么神会这样做,他们心中充满了疑问。但诗人说:“耶和华与敬畏他的人亲密;”我们与主同行时,并不需要问问题,只要把我们的手放在神的手中,跟神一起走就行了。我们应该把问题放在一边,把我们的手放在神的手里,与主同行。

诗篇25篇的最后一部分,讲到以色列国未来所要经历的苦难。

诗篇25:15-18记载:“我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。我心里的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。求你看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。”

这是以色列忠心的余民面临未来的苦难时的祷告。对你我来说,这也是一个很好的祷告,当我们经历苦难时,也要这样祷告:“求你看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。”在苦难中,我们更应该认罪!

诗篇25:19-21记载:“求你察看我的仇敌,因为他们人多,并且痛痛地恨我。求你保护我的性命,搭救我,使我不致羞愧,因为我投靠你。愿纯全、正直保守我,因为我等候你。”

大卫缩短他属灵的沉思,发出一个祷告,诉说他现今的困境。他孤独而困苦。他心里的愁苦甚多。因此他求神转向他,怜恤他,释放他受压过重的心,救他脱离祸患,详细察看他的困苦,并赦免他一切的罪。大卫也求神保护他免受仇敌的侵扰和痛恨,他坚信耶和华必为他伸冤辩护。大卫祷告说:“愿纯全、正直保守我”,他并不是指自己的正直,而是求神显出神的公义,拯救那信靠神的人。

“纯全正直”,这是诗人一生希望拥有的性情。诗人洞察到这性情只有与神同行才能得到,因正直与纯全正是神的属性。

诗篇25:22记载:“神啊,求你救赎以色列脱离他一切的愁苦。”

这是以色列国将来在地上面临苦难时,最有信心的祷告。每一个神的儿女,一生中难免会遭遇到苦难。我们要这样祷告:“神啊,求你拯救我们脱离一切的愁苦。”

在诗篇25篇,大卫这个大罪人在认罪。但在诗篇中,大卫提到他的义,大卫因信称义。不知道你怎么样,我有完全的义,但这不是属于我的义。哥林多前书1:30说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”耶稣基督成为我的义,也成为我的救赎,使我在神面前得以站立得住,在祂爱子里被接纳,这就是奉主的名祷告的意义。我们祷告时,显出神的工作、神的价值,以及神是谁。

诗篇26:1-2记载:“耶和华啊,求你为我伸冤,因我向来行事纯全;我又倚靠耶和华,并不摇动。耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。”

这首精彩的诗歌,提到大卫的行事作为。大卫犯了大罪,但他没有继续活在罪中。大卫只犯一个罪,巴比伦王却天天犯罪。大卫的罪很明显,就像一块炭放在白雪上。大卫的后半生是敬虔的典范,他成为后来君王的典范。每一个王是以自己有没有效法先祖大卫所行的事,来衡量自己是否为一位好王。这首诗篇让我想起诗篇1篇。

大卫说:“耶和华啊,求你为我伸冤,因我向来行事纯全;我又倚靠耶和华,并不摇动。”“并不摇动”,字面意思是“必不跌倒”。诗人不摇动是因对神的坚定信靠。因为大卫信靠神,所以他不致摇动。不是因为大卫很有能力,而是他知道要倚靠神,神使他永不动摇。

“求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。”意思是指小心翼翼监察诗人的心灵,如同珠宝商人鉴定贵重的珠宝。“熬炼”,意思是神看到不足就加以纠正。本句传达诗人极其谦卑的信念。神操练圣徒直至完全成圣。彼得前书1:7记载:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”

诗篇26:3-5记载:“因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行。我没有和虚谎人同坐,也不与瞒哄人的同群。我恨恶恶人的会,必不与恶人同坐。”

“真理”与“慈爱”相得益彰。诗人在1节表明自己的纯全,这里说明纯全的源头。大卫并未标榜自己的义,即使仇敌围绕,他也决志只投靠神。“恨恶”不是对特定群体的偏见,而是表明属灵的决心,诗人不作任何妥协。“恶人的会”指敌对神之人聚集的团体。

这首诗和诗篇1篇的内容很相似。大卫说:“我也按你的真理而行。”这是积极面。诗篇1篇是消极面:不从恶人计谋的人,有福了。大卫还说他没有和“虚谎人同坐”,也不与“瞒哄人的同群”。大卫不和不敬虔的人在一起。正如诗篇1篇所说的:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,……这人便为有福!”

诗篇26:6-10记载:“耶和华啊,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛;我好发称谢的声音,也要述说你一切奇妙的作为。耶和华啊,我喜爱你所住的殿和你显荣耀的居所。不要把我的灵魂和罪人一同除掉;不要把我的性命和流人血的一同除掉。他们的手中有奸恶,右手满有贿赂。”

“我要洗手表明无辜”,这句有一定的宗教背景。献祭时,大祭司洗完手再进到祭坛前,表明自己无罪。大卫用此告白自己灵性的纯洁。象征性的行为固然重要,但我们更要铭记:到神面前,先要洁净自己。“你所住的殿和你显荣耀的居所”,这是指圣殿。圣徒就是神的殿,要努力彰显主的荣耀。“奸恶与贿赂”,二者相伴,不可分离。恶人总是先图谋邪恶之计,再具体实行贿赂。

一个人的信心必须要有好的生活见证,这更显出这首诗篇的重要。同时,这首诗不那么受欢迎的原因,也可能是因为它强调要活出讨神喜悦的生命。

诗篇26:11-12记载:“至于我,却要行事纯全;求你救赎我,怜恤我!我的脚站在平坦地方;在众会中我要称颂耶和华!”

“我的脚站在平坦地方”,诗人是说,现在他的脚步平稳,他安稳地站在磐石上。当你站在光滑的山坡上,很容易跌倒。今天有很多基督徒就是站在这个位置上,他们和魔鬼玩把戏,离魔鬼很近。这让我想起一个躲在食物储藏室的小男孩,他妈妈叫他:“小明,你在哪里?”小明说:“我在储藏室里。”妈妈说:“你在那里干什么?”小明说:“我在和诱惑搏斗。”这不是信徒和诱惑对抗的地方!今天很多基督徒想和罪妥协。有位听众写信告诉我说,她的丈夫去世了,她丈夫的好朋友帮她处理房地产。他们常常见面,没多久就有了感情。她感到不安,问我该怎么办。我回信说:“你正陷在着火的大楼里,赶快跳出来。”我建议她搬家。后来我接到她的信说,她听了我的建议,搬家了。现在回头看这件事,她说:“如果我留在那里,我会陷入罪中。”请把你的脚放在平稳的地方。今天你站在哪里呢?很多人跌倒,是因为他们在储藏室里对抗诱惑。

诗篇27篇是许多基督徒熟悉、又有深度的诗篇。当你读1节的时候,你的脸可能会因为有体验而亮了起来。这首诗可以分成两个部分:前六节说到神坚定和鼓励凡属于祂的人,后半部分是求神保护。这首诗篇不是给超级圣徒读的,而是要安慰很多人的心,使人生命成长。这是大卫的祷告,一开始就气势磅礡。

大卫确信救恩、祈求胜利。这首诗属于“悲叹之诗”。诗人在叹息声中依然点燃信仰之火,确信救恩必然临到,恳求神带领他一生行在平坦之路。本诗是“确信救恩、呼求引领”的信仰告白,诗人因过往经历而坚定仰望神,呼求神从苦难中救拔自己,恳求神带领前方的道路。诗人大卫作为一生叱咤风云的战士,强烈表达壮士的英勇气概。

诗篇27:1记载:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(或译:力量),我还惧谁呢?”

这又是“神和我”的诗篇。“耶和华是我的亮光和我的拯救”,“祂是我的亮光”,祂是圣洁的神,祂用祂话语的亮光引导我、指引我。在诗篇119:105诗人说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

“耶和华是我的拯救”,意思是指神的爱,因为祂的爱为信徒预备救恩。今天,只有借着耶稣基督,信徒才有救恩。约翰福音3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”神不是因为爱这个世界,才救世人;神爱世人,才为罪人预备救恩。我们是因为这个救恩,才能来到神面前。救恩是有条件的,正如西门‧彼得在使徒行传4:12所说的:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这和大卫所说的救恩是同一个。“耶和华是我的亮光,是我的拯救,”有了神亮光的指引与光照,我们就无须再惧怕谁了。

“耶和华是我性命的保障”,神不但赐给我们生命,也赐予我们力量,使我们在地上活出美好的生命。亲爱的听众朋友,现在你是否认为祂是你生命的亮光、祂是那位爱你、给你力量的神呢?

本节经文由两个对偶句“耶和华是我的……,是我的……”组成。如同诗人的告白,耶和华并不遥远、冷漠,祂是你我的亲密爱人。因此,圣徒不必惧怕凶残的世界。

诗篇27:2记载:“那作恶的就是我的仇敌,前来吃我肉的时候就绊跌仆倒。”

大卫可能在回顾人生中遇到急难的时候。他本来是个牧童,他那时遇到的危险是要保护他的羊,不受狮子和熊的威胁。这不是每天都会遇到的事。但今天有些人就像狮子和熊一样走在大街上,想要吞吃我们。彼得前书5:8记载:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

诗篇27:3记载:“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”

“虽有军兵安营攻击我”,这是大卫的亲身经历,不是假设的状况。仇敌为追赶大卫而安营扎寨,可以想像当时的情形有多紧迫。

大卫的信心在神身上,神保护凡属于神的人。你有没有注意到,主耶稣复活之后,每一次祂出现在门徒面前时总对他们说:“不要怕。”我们有一位复活的主,每当我们感到恐惧、害怕的时候,我们可以对主说:“感谢神与我同在。我单单信靠你。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!