普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇22:22-23:6的内容,让我们先来重温一下。

诗篇22:22-23:6讲述大卫在痛苦中的祷告和赞美,并宣告耶和华是牧者。

诗人公开地见证他个人所得到的拯救。当我们受到伤害时,神奇妙地平静我们的心,因此我们也需要公开赞美神。

如果我们希望下一代都能认识神的神迹奇事,就必须用这些事迹教导孩子;如果我们希望自己的孩子能事奉主,他们理应从我们这里认识神。单单依赖教会或权威人士去提供基督教的教育并不足够,必须在家庭中用圣经教育下一代。

明日的世代有赖我们今日对神的忠心,当我们今日教导孩子有关主的事情,明日他们就会教导他们的子孙后代。假如我们没有把主的事情教导给孩子,我们可能把神影响将来世代的那条链子弄断了。

大卫少年时放过羊,他根据自己的经历,把主描写成一位牧者。撒母耳记上16:11记载:“撒母耳对耶西说:‘你的儿子都在这里吗?’他回答说:‘还有个小的,现在放羊。’撒母耳对耶西说:‘你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。’”羊在哪里吃草、饮水、以及是否安全,完全要靠牧羊人带领。在新约中,耶稣被称为好牧人、大牧人和牧长。主是好牧人,在前面为我们引导正路,我们则是顺服的羊。我们不是害怕而被动地跟随,我们有足够的智慧心甘情愿地跟随主。诗篇23篇是脍炙人口的诗篇,这首诗的焦点不在羊的动物本性上,而在于羊跟随牧者的特性上。我们一旦认识了好牧人,就要跟随祂!

当我们让神作为牧者来引导的时候,我们就会非常满足。每当我们偏行己路的时候,我们选择的就是去犯罪。那时我们就不能为自己造成的后果埋怨神了。只有我们的牧羊人知道,哪里有“青草地”和“可安歇的水边”能让我们的灵苏醒。我们只要顺从地跟随就会到达目的地。对抗牧羊人的引导,实际上也是在对抗自己的最大利益。下一次我们受试探偏行己路时,要谨记这一点。

死亡投下的阴影笼罩我们,我们在里面完全不能自拔。我们可以同许多敌人搏斗,像疼痛、受苦、生病、伤害之类,但死亡有最高的权柄,靠我们自己的力量和勇气,根本无法战胜死亡。陪我们走过死荫幽谷、带我们到安全的另一端的只有一位,那就是生命的掌管者、我们的神。生命难料,我们应该跟随这位好牧人。祂能给我们永恒的安慰。

在宴会上用油来膏抹人,是古代近东的文化风俗。此外,主人会不惜代价保护自己的客人。我们四面受敌时,神保护了我们。在本诗篇最后一幅图画中,我们看到我们将与神同住。神作为我们出色的牧羊人和主人,将引导并保护我们度过人生,进入神永恒的家中。

接下来,我们进入诗篇24篇的研读与查考。

诗篇24篇是君王的诗,提到牧长的到来。传统上认为这是大卫写的,他把约柜从基列耶琳运上来、搬到锡安山,便配乐吟颂这首诗歌。历代志上13:1-8记载:“大卫与千夫长、百夫长,就是一切首领商议。大卫对以色列全会众说:‘你们若以为美,见这事是出于耶和华─我们的神,我们就差遣人走遍以色列地,见我们未来的弟兄,又见住在有郊野之城的祭司利未人,使他们都到这里来聚集。我们要把神的约柜运到我们这里来;因为在扫罗年间,我们没有在约柜前求问神。’全会众都说可以如此行;这事在众民眼中都看为好。于是,大卫将以色列人从埃及的西曷河直到哈马口都招聚了来,要从基列‧耶琳将神的约柜运来。大卫率领以色列众人上到巴拉,就是属犹大的基列‧耶琳,要从那里将约柜运来。这约柜就是坐在二基路伯上耶和华神留名的约柜。他们将神的约柜从亚比拿达的家里抬出来,放在新车上,乌撒和亚希约赶车。大卫和以色列众人在神前用琴、瑟、锣、鼓、号作乐,极力跳舞歌唱。”

这是一首轮唱的诗歌,有诗班合唱,也有独唱。犹大史学家说,当约柜运到锡安山,七组合唱团和音乐家走在约柜前面,大卫在锡安山为约柜准备了一个会幕,约柜一直放在会幕中,直到圣殿建完。这首诗篇分为两个部分:1-6节讲述与王一起要进入圣山,7-10节讲述荣耀的王再来时,要建立祂的国度。能够听到大卫时代所唱的这首诗篇,真是太美妙了!现在开始大合唱了。

诗篇24:1-2记载:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。他把地建立在海上,安定在大水之上。”

“地属耶和华”,此处大卫又提到神是创造主。大地属于神,不属于任何人。“他把地建立在海上,安定在大水之上。”根据创世记1:9-10的记载,在创造的第三天,“神说:‘天下的水要聚在一处,使旱地露出来。’事就这样成了。神称旱地为‘地’,称水的聚处为‘海’。神看着是好的。”当神把水聚在一起,旱地浮出水面。生命由此而出,呈现出一派生机勃勃的景象。

在1节,诗人将神刻画为众城的设立者及奠基者。诗人借充满生命的地与住满居民的世界等熟悉的事物,亲切形象地描绘创造并经营世界的神的护理。在2节,诗人借“神把地建立在海上”的诗意,表达地从水而出。在旧约,愤怒的浪涛象征混沌、汹涌。“神把地建立在海上”,这句表达神的全能。

诗篇24:3是独唱,经文记载:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?”

此节经文让人联想到“俯伏”二字,这就形象地描述敬拜的场面。“登耶和华的山”意味着放下属世之务,恢复与神的关系。占领高地,也指热衷于神的道,站在神的宝座前。以赛亚书2:2记载:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。”启示录7:9记载:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,”

“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?”答案在下一节。

诗篇24:4是回应的独唱,经文记载:“就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”

“手洁”指行为无瑕无疵。“心清”,意思是不但行事正直,而且动机纯洁。“虚妄”指偶像。

如果只有“手洁心清”和“不向虚妄,起誓不怀诡诈的人”才能登上神的山,我想就没有我的分了。但我会在那里,因为我在基督里。我相信基督是我的救主,祂以祭司的职分,保证我能够站在祂恩典的宝座前。

诗篇24:5-6记载:“他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。(细拉)”

当耶和华站在无辜者的一边,不义的人就大大害怕。不义之人常常因困苦人单纯的信心而嘲笑他们,但现在不义的人要看见,自己所否定的神,就是这位作属神之人避难所的主。

请想像一下诗班唱着诗歌,走进耶路撒冷的景象。

诗篇24:7记载:“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来!”

有声音从城门里发出来,问:“谁是荣耀的王?”这时诗班回答说:“是耶和华。”

诗篇24:8-9记载:“荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华!众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来!”

又有一个声音从城门问:“谁是荣耀的王?”合唱团再次回答,这次可能是诗班和交响乐队一起回答,说:“是万军之耶和华。”

诗篇24:10记载:“荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王!(细拉)”

这节经文说明两个事件:第一件是主回到天上的光景,第二件是主再来的光景。“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来!”那荣耀的君王是谁?世人不认识祂,但这首诗篇告诉了我们答案,荣耀的王就是“有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华!”诗人吩咐打开城门,因为荣耀的王要进来。今天荣耀的王还没有来,因为世人还拒绝祂。“谁是荣耀的王?”祂是万军之耶和华,祂是主耶稣基督、万王之王、万主之主,祂是荣耀的王。

这首诗赞美神的荣耀,是大卫将神的法柜接到耶路撒冷,到达城门时所唱的歌。大卫兴奋、激动,高声颂扬耶和华是真正的荣耀之君。

诗篇25篇带我们进入新的一段。从诗篇25-39篇,一共有十五首诗记载了大卫个人的经验,但也提到未来以色列敬虔的余民遭遇患难的情形。为了安慰今天的信徒,这些诗篇包含了基列的香膏。前面的诗篇充满了戏剧性和激昂的热情。接下来的十五篇诗篇显得相对平静,向人们传达美好的信息和冲击。这可以适用在过去、现在和未来。我们对有些诗篇的背景可能不太熟悉,但它们要告诉我们很多真理。我们只谈最重要的部分,但要学习的地方还有很多。每当我睡不着、觉得寂寞的时候,我读诗篇,尤其是诗篇25篇,因为这是一个经历过患难的人的亲身经验。这首诗有预言,也提到以色列忠心的余民未来要面临的患难,对圣徒来说,提供了安慰。

诗篇25:1-2记载:“耶和华啊,我的心仰望你。我的神啊,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。”

“仇敌”,此处指的是用行动或意念抵挡大卫的人。他们嘲弄大卫,也讥诮他对神的信仰。

这个祷告显出大卫对神的倚靠。将来有一天,以色列也会有相同的经历。到那时,以色列的余民要经历这种困境,他们不能倚靠任何人,只能倚靠神。如果我们也能明白这一点就好了。大卫说“耶和华啊,我的心仰望你。”他是很虔诚的。不只他的声音说,他的心也这样说。“我的神啊,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。”你是否有过这样的经历,每件事似乎都一团糟、毫不顺心呢?你不希望你的个人生活、事业、家庭、教会生活失败。“不要叫我的仇敌向我夸胜。”这祷告真好,亲爱的听众朋友,你是这样祷告的吗?

诗篇25:3记载:“凡等候你的必不羞愧;惟有那无故行奸诈的必要羞愧。”

大卫的仇敌似乎总是离他不远。因此大卫仰望耶和华的帮助,他承认神是他惟一的倚靠。大卫双重的祈愿是,他永远不因信靠耶和华而蒙羞,并且他的仇敌永远不能因神暂时没有回应敬畏神的人,而有夸胜的机会。这是大卫为所有倚靠耶和华的人所作的祷告。至于那些刻意行奸诈的,大卫希望他们彻底地蒙羞。

诗篇25:4记载:“耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!”

“求你将你的道指示我”,这是充满睿智的祷告。当我们遇到仇敌、身陷险境时,洞察最有效的帮助,作出正确选择,就当献上这样的祷告。

人有两条路可走。他可以走神的路,或走自己的路。神让我们选择。箴言14:12记载:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”能向神呼求,求神指示我们该走哪条路,是何等荣耀的事!

诗篇25:5记载:“求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神,我终日等候你。”

“求你以你的真理引导我”,诗人认识到神的信实,祈求神施恩,借此得着能力。

诗人求神指示他该走哪条路,求神教导他当走的方向。这是一般人所熟悉的离合诗,也就是说,这首诗是按照希伯来的字母写成的。每一节的第一个字母是按照希伯来文的字母排列的,可惜在我们的中文译本中看不出这种结构。

诗篇25:6记载:“耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。”

诗人提到神的怜悯和慈爱。我很难区分这两者之间的特质,但我听过一个主日学的小女孩为这句话做了很好的解释,她说:“如果你向妈妈要一碗饭,妈妈给了你,这是怜悯;如果她主动加上一些好吃的菜,这是慈爱。”这位小女孩说得对极了。大卫在患难时会这么说,以色列敬虔的余民在遭遇患难的时候,也会这么说。这句话对过去、现在、以及未来的圣徒都有益处。我们可以从诗篇、罗马书中读到神对以色列国的计划和目的,神和祂的百姓的关系还没有结束。

诗篇25:7记载:“求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。”

大卫不仅求神记念神向祂所施与的怜悯和慈爱,他还求神不要记念他过去的罪,他说:“求你不要记念我幼年的罪。”大卫求神不要记念这些罪。然后他求神的恩惠和怜悯。今天,我们需要更多的怜悯和恩惠。诗篇23:6记载:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我;”

在诗篇25篇的第二部分,大卫表达他对神的信心和信靠。

诗篇25:8-10记载:“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。”

“良善正直”,这是两个相辅相成的词语,显明神的属性:良善、公义。神的良善并非只停留在情感层面,乃在“正直”这公义的层面上实现,形成两者之间的张力。

神的恩惠、慈爱和公义,显明在神为我们所预备的救恩中。

诗篇25:11-13记载:“耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。他必安然居住;他的后裔必承受地土。”

在此段经文,大卫又返回祈求赦罪的祷告里。他完全承认自己犯了大罪,因此他的恳求是“耶和华啊,求你因你的名”。由于一个人的名字往往代表那个人的本身,所以诗人在这里以神本身的性情(尤其是神的慈爱和宽大)为理由,呼求神赦免他的罪。这里完全没有提到大卫本身的功劳!

神赦免我们的罪是因基督的缘故,而非为我们的缘故。你我不值得赦免。神赦免大卫的罪,如果我们信靠主耶稣基督,神也会赦免我们的罪。有一个老人脸上充满了不屑的神情,亵渎神说:“神为什么会选大卫这样的人,他可是个大罪人呢!”我说:“我们要为此感谢神。神愿意救大卫,也愿意救你和我。”说到神百姓的未来,耶利米书31:34记载:“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!