普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇22:1-21的内容,让我们先来重温一下。

诗篇22:1-21讲述大卫在痛苦中的祷告和赞美。

大卫准确地描述了在数百年之后弥赛亚所忍受的痛苦,真令人惊讶!大卫自己也曾忍受一些极大的试炼,但借着那些苦难,他好像那要来的弥赛亚一样,得到大胜利。当耶稣为着我们的罪被钉在十字架上的时候,祂也曾引用“我的神,我的神!为什么离弃我?”这句诗,这并不是一个申诉,而是向神的呼求。

当我们多次被别人藐视、遭人嘲讽时,我们也会像大卫王那样失去自信。当感到被拒绝时,我们一定要牢记神应许给我们的盼望和胜利。

神慈爱的关怀并不是由我们出生那日开始、到我们死亡便结束的。其实在我们还未出生时,这份爱已经临到我们身上,并且陪伴我们直到永远。我们生命中惟一可靠的帮助,是从神而来,神在我们还未来到世界以前,便已经关顾我们了。

巴珊位于加利利海东面,以出产肥壮的牛著名。阿摩司书4:1记载:“你们住撒马利亚山如巴珊母牛的啊,当听我的话─你们欺负贫寒的,压碎穷乏的,对家主说:拿酒来,我们喝吧!”因着巴珊的禾田,该地又被称为“巴勒斯坦的饼篮”。

一个人被掠夺一空,甚至被扒光衣服,什么人性尊严都荡然无存了。弥赛亚耶稣在十字架上却要忍受这种奇耻大辱。马太福音27:35记载:“他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,”我们大部分人都不会知道在公众面前一丝不挂的羞辱和痛苦,如许多犹太人在纳粹军队大屠杀时所经历的那样。但我们多数会感受到类似的暴露,就是当我们的罪行或秘密被揭露出来时,我们就需要像诗人那样呼求:“我的救主啊,求你快来帮助我。”

接下来,我们继续研读与查考诗篇22篇剩下的内容。

诗篇22:22是一个剧烈的转折点。我们看过基督受苦的经文,现在要看随之而来的荣耀。

诗篇22:22记载:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。”

我认为基督在十字架上引用这首诗篇,祂并不是失败地死去,在祂走到人生的尽头时说:“这就是福音的见证,我要将你的名传与我的弟兄。”马太福音28:19-20记载主耶稣吩咐门徒说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”根据使徒行传4:12的记载,彼得在法利赛人和撒都该人的公会中说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”历代的传道人也都四处传福音,以实际行动向世人宣告:“我要将你的名传与我的弟兄。”

诗篇22:23-26记载:“你们敬畏耶和华的人要赞美他!雅各的后裔都要荣耀他!以色列的后裔都要惧怕他!因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。我在大会中赞美你的话是从你而来的;我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。谦卑的人必吃得饱足;寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着!”

“谦卑的人”亦作“困苦的人”。诗人蒙了神恩,邀请困苦但肯谦卑接受神的人一同享受感恩的筵席,他们不但肉体饱足,心灵也因神的救恩长活。

根据路加福音23:42-43的记载,与主耶稣同钉十字架的其中一个强盗对主说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”被救赎的人应该在那里赞美,那天,主耶稣带着这个强盗进到乐园里。虽然根据罗马人的标准,他只配活在地上,但是耶稣在十字架上完成的救恩,让他有资格活在天上。

诗篇22:27-31记载:“地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。因为国权是耶和华的;他是管理万国的。地上一切丰肥的人必吃喝而敬拜;凡下到尘土中─不能存活自己性命的人─都要在他面前下拜。他必有后裔事奉他;主所行的事必传与后代。他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。”

“列国的万族都要在你面前敬拜。”预示新约时代的教会。借着基督的救赎,教会成为圣徒超越种族与民族界限的聚集。“地上一切丰肥的人必吃喝而敬拜;”与26节“谦卑的人”完全不同。“丰肥的人”指自我满足的人;“吃喝而敬拜”指即使是这样的人,也出于本能地屈膝敬拜。万邦将屈膝在神面前。大卫的信念,预表耶稣基督福音的传播。

“将要生的民”包含你我在内。信徒要传扬神的公义,不是你我的义,因为神说,在祂的眼中,你我的公义不过是破布而已。信徒要怎样传扬神的公义呢?“这事是他所行的。”有人把这句话译成:“成了!”你我的救恩是个完整的礼物,主把一切的福分都赐给我们了。祂不要我们靠自己。祂死在十字架上,成就了圣洁之神对义的要求。祂只要我们接受神的这份礼物,就是在基督耶稣里的永生。如果你我拒绝,神会像对待祂儿子那样对待我们,主耶稣哭喊着说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”真正被神离弃的人都要到地狱去。耶稣基督已经经历过苦难,让你我可以因信而不必再发出同样的哭求。

诗篇22篇显明出主耶稣代替我们成为赎罪祭时的感受,祂得胜了。祂已经完成救恩并白白赐给我们,那是我们永远不配得到、不能靠自己的力量得到、也买不起的救恩,我们只要接受这份礼物就能因信称义、罪得赦免。两千多年前主耶稣基督已经成就了神的救赎大工,让我们能够因信得救。

诗篇23篇很受欢迎,但如果没有诗篇22篇,23篇就失去了意义。因此我们拥有诗篇三部曲,或三幅图画相连在一起,那就是诗篇22、23、24篇,合称为牧者的诗篇。这三首诗代表主耶稣的形象:在诗篇22篇,主耶稣是好牧人。在约翰福音10:1主耶稣自己宣告说:“我是好牧人;好牧人为羊舍命。”在诗篇23篇,祂是大牧人。在希伯来书13:20-21,作者的祝祷是:“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人─我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!”诗篇23篇说明主是大牧人。在诗篇24篇,祂是牧长。彼得前书5:4记载:“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”总而言之,在诗篇22篇,我们看到“十字架”;在诗篇23篇,我们看到牧人的杖;在诗篇24篇,我们看到君王的冠冕。在诗篇22篇,基督是“拯救者”;在诗篇23篇,祂是“丰盛的主”;在诗篇24篇,祂是“君王”。在诗篇22篇,祂是“根基”;在诗篇23篇,祂是“彰显”;在诗篇24篇,祂是“期待”。在诗篇22篇,祂“死了”;在诗篇23篇,祂是“活的”;在诗篇24篇,祂要“来了”。诗篇22篇说的是“过去”;诗篇23篇说的是“现在”;诗篇24篇说到“未来”。在诗篇22篇,主为羊“舍命”;在诗篇23篇,主“爱”祂的羊;在诗篇24篇,主以“荣耀之主”形象出现。在这三首诗篇中,我们看到基督美丽的图画!现在我们集中精力来看诗篇23篇,这可能是圣经里人人最熟悉的经文。历史上没有一个创作或一个作品能像这首诗篇那样万古流传。不管是东正教、或改革宗的犹太人,都熟悉这首诗篇。所有的基督徒都熟悉这首诗。世人被诗歌的美丽迷住了。

虽然本诗只有短短的六节经文,但有很多人喜爱这首诗篇。这首诗的文字非常精简,有人说过:“不管说什么,只要用词精简就最好。”也有人说:“如果一个人无话可说时,能克制不说,世界会变得更美好。”诗篇23篇字数不多。几年前我看到一个商业主管在办公室的墙上挂了一幅小小的格言,上面说:“如果你有重要的事要说,请用五分钟说完。”只要花四分四十五秒就能够读完诗篇23篇。本诗很短,不是哲学的语言,也不是神学的语言,更不是法律或科学的文献。其意境崇高,文句单纯。在读之前,我们再看一个问题。我们都知道大卫是这首诗的作者,但这首诗是在他作牧童的时候写的,还是他老年时作的呢?有位学者称这首诗篇为“老牧人之诗”。我喜欢,也同意这个看法。大卫从来没有忘记他曾经是个牧童。诗篇23篇不是一个青涩、没有人生经验的年轻人在沉思,而是一个经验老道、成熟的人在回忆。大卫在人生快要终结时,回想过去饱经沧桑的一生,写下了这首诗。这个年迈的王坐在宝座上,回忆他当牧童的岁月,他饱经淬炼、冲击、挫折、攻击,而成为一个坚强的军人;他打过无数胜仗,是一位经历过缺乏、遭逢过困难的沙场老将。他知道什么是歌唱、什么是阴影,他经历过试炼和考验。因此,在诗篇23篇不该有不成熟的推理,而是让人看到一个经历漫长人生、结出果子,且有成熟判断的牧羊人形象。

这首诗开篇就说:“耶和华是我的牧者,”因为诗篇22、23、24篇归在一起,诉说一个故事,你必须知道主耶稣基督是好牧人,为羊舍命,你才能知道祂是大牧人。你必须知道诗篇22篇的牧者,然后你读诗篇23篇时才会说:“耶和华是我的牧者,”

诗篇23:1-2记载:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”

请注意“我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在……领我……”等字眼,这是“祂和我”的诗篇,强调个人的灵魂与神之间没有阻隔。

“耶和华是我的牧者,”1节是一种宣告、一个推论。说“耶和华是牧者”是一回事,很多人都这么说,这听起来也不错。但是你不能凭自己的能力使神变成你个人的牧者,说“耶和华是我的牧者”。因着祂的救赎、祂的死和祂的复活,祂满有权柄,你可以信靠祂、称祂为你的牧者。说“耶和华将是我的牧者”很容易,但大卫不是这样说,他说:“耶和华是我的牧者”。这是大卫的宣告。“我必不致缺乏。”大卫不是说“我没有缺乏。”而是说“我必不致缺乏。”我需要什么?我需要安全感。我是一只羊,一只笨笨的小动物。因此我的牧羊人必须留心,让我不致缺乏保护。祂保护我。一只小羊说“我必不致缺乏,我必不致灭亡”,是因为它有一个好牧人。“我必不致缺乏”是指未来,也是每一位神的儿女的确据。信徒的安全是在牧人身上。信徒的推论是在他的宣告上。有一次,我的朋友带我去看他的羊。他说:“你给我的印象是:羊是一种很乖、很可爱、很无助的小动物。可是羊是很顽固、死脑筋、不听话、又脏、又臭的动物。”我说:“这跟人一样。”我终于知道真相了!羊不仅需要安全感,也需要满足感和成就感。

“他使我躺卧在青草地上,”这是满足感。清楚羊习性的人告诉我说,羊饿肚子的时候不会躺下来,当羊躺在青草地上表示它们吃饱了。基督是我们的满足。在约翰福音6:35耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

“领我在可安歇的水边。”羊怕湍急的水流,也不喜欢静止不动的水流。它们不喝猪喝过的水。这同样可以应用在人身上。人需要安息,不只是身心的安息,更是灵魂的安息。大卫在诗篇55:6说:“但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得享安息。”大卫想躲避一切,但发现躲避并不能解决他的问题;他必须学会信靠神,在神里面安息,耐心等候神。在马太福音11:28主耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”

诗篇23:3-4记载:“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”

“他使我的灵魂苏醒,”大卫知道那是什么状况。大卫犯罪,他是那只从羊圈中迷失的羊,他的牧者把他找了回来。“为自己的名引导我走义路。”牧人引导,我们跟随。在约翰福音10:25-27主耶稣对犹太宗教领袖说:“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证;只是你们不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”羊会跟着牧人。从这一点可以看出羊是属于谁的。在主耶稣的时代,牧羊人不会赶散自己的羊群;他带领群羊。牧羊人每天都和他的羊在一起,羊认识他,跟着他。我们的牧人引导我们走义路,我们要跟随祂。

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,”这就是勇气和安慰。死亡是人生最大的考验。这里不是在讲临终的情况,而是说人类活在死亡的阴影中。人一出生,就走进幽谷,就是死荫的幽谷。你我常走在死荫的幽谷中。我们要小心过马路,不然就会被车撞死,我们都走在死荫幽谷中。有人说得好:“你一出生,生命开始离你远去。”我们都走在死荫的幽谷里。死亡的阴影随时都在,如影随形,但诗人说:“我也不怕遭害,”这是在激励我们,安慰我们。如果我们属主的亲人死了,我们会得到安慰,有勇气走下去。诗人说:“也不怕遭害,因为你与我同在;”我们知道主随时与我们同在,即使当我们面临死亡的时候也是如此。

诗篇23:5-6记载:“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

在旧约时期,一同出席筵席是极其重要的行为,表达紧密的同盟与立约关系。成为神的客人,意味着要与神共同生活。此处不是描绘已居住在神殿,而是正在路上,已经开始出发,最终必到达耶和华的殿。大卫与利未人一样,将耶和华的殿视为自己真正的家。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入诗篇24篇的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!