普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇20:1-21:13的内容,让我们先来重温一下。

诗篇20:1-21:13讲述大卫祈求胜利,以及为胜利而歌颂。

锡安是耶路撒冷的另一个名称,大卫把约柜安放在那里,所罗门也在那里为神建造圣殿。神拣选锡安来代表神在世上的同在。诗篇132:13记载:“因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,”

有些国家以军力和武器自夸,但是这些力量却不能长存。纵观历史,不少帝国兴起势力庞大,到头来却又归于大漠黄沙。但是大卫却知道,他的国家的真正力量不是靠军备,而是从敬拜神而来。这不是军力,而是神的能力。不论是国家或是个人,惟有神能保守。亲爱的听众朋友,今天你究竟还要信靠谁呢?要肯定你对神的信心,因为惟有神才能带来永远的胜利。

大卫描述他从神所领受的一切恩典,他说:“他心里所愿的,你已经赐给他;”“把精金的冠冕戴在他头上。”“他向你求寿,你就赐给他,”“你又将尊荣威严加在他身上。”“又使他在你面前欢喜快乐。”今天,我们同样也要把我们所拥有的一切,包括地位、家庭、财富、才干,都看作神的恩典,这样我们才能将荣耀归给神。

由于大卫信靠神,因此神不让他的王位动摇。当我们信靠神时,也能稳稳站立,因神对我们的爱不会动摇,神也绝不会离弃我们。

一个好领袖应该信靠神并且坚定倚靠神的爱,但我们的领袖往往只信靠自己的聪明、能力或者军事势力,但是神胜过这一切虚无的东西。假如你渴望作领袖,就要信靠神,并且让神作你生命的中心。

你可能见到有些人作恶却安然无事,但要记住他们绝不会永久地得逞,他们的力量只是短暂的。当神显现,他们就会在转瞬间灭亡。神要按着自己的旨意去工作,给那些作恶的人应得的惩罚。

接下来,我们进入诗篇22篇的研读与查考。

诗篇22篇启示了基督的思想。很多学者相信,主耶稣在十字架上引用了诗篇22篇。我同意这种看法,因为在福音书中,主耶稣的十架七言有些是引自这首诗篇以及其中的背景。很多教会喜欢在受难节的聚会中,使用七个神职人员分享基督的十架七言。听众每次聆听,都会觉得是一场属灵的盛宴,大家集思广益地提出属灵的见解,让我们获益良多。但我们应该把自己融入这十架七言的信息中,不是站在十字架底下听有关主耶稣的道,而是应该与主同钉十字架。我们应该从新的角度,也就是十字架来看基督受难。当主耶稣被钉在十字架上时,我们可以和祂一起,从祂的心思意念看那些站在十字架下的人。我们要明白当基督为世人的罪献上自己为祭时,祂心灵深处的感受。当祂被钉在十字架上,悬挂在天地之际时,祂变成一个连接天地的阶梯,领人来到神面前。我们靠主将自己的罪同钉十字架。哥林多后书5:21记载:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”当主耶稣死在十字架、担当了众人的罪的时候,我们的罪与老我实际上已经同钉在十字架上了,正如今天我们凭着信心在基督里一样。彼得前书2:24记载:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”我们的罪因信主耶稣而得到赦免与医治。

诗篇22:1是一个可怜的、孤独的、以为被神离弃的人无助的哭求,经文说:“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?”

“我的神,我的神!为什么离弃我?”诗人这一声呐喊预言了马太福音27:46所描述的主所面对的客观事实,主耶稣要代所有罪人受刑罚。

有人想要淡化这个残酷的、被神离弃的事实。事实上,主耶稣的哭求就说明祂被神离弃了。这是记载祂道成肉身、降世为人受苦的过程,我们看到祂被挂在那里。约翰福音1:29记载:“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!”有关这句话的意思,我们可以从希伯来书2:9看到更多的亮光,经文说:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或译:惟独见耶稣暂时比天使小);因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。”这就是我们所看到的这一位主耶稣,祂离开天上的荣华,成为人的样式,为要救世人脱离罪的捆绑。希伯来书2:14记载:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,”主耶稣的死为世上所有罪人付上了代价,祂的复活使人因信得以称义。希伯来书2:15-18记载:“并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”我们看到基督耶稣这个没有瑕疵的人被挂在十字架上,祂已经学会了凡事倚靠神。在约翰福音8:29主耶稣说:“那差我来的是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。”但在这危急和绝望的时刻,主耶稣被神离弃了,祂找不到出路,人子基督耶稣被离弃了。没有一个人要经历这一切,只有主耶稣。神为什么要离弃耶稣呢?

诗篇22:2-3记载:“我的神阿,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或译:居所)的。”

因为在十字架上最后的三个小时,是永无止尽的黑暗,主担当了所有人的罪。这段短短的时间,祂被神离弃了。然而就在这时刻,神在基督里,使世界可以与神和好。在约翰福音16:32,主耶稣说:“看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”当主耶稣被捉、被打、被钉在十字架上时,父神与祂同在。但这最后的三个小时,为了世人的罪,祂献上自己的灵魂为祭,父喜悦将祂压伤,祂被离弃。你我不知道什么是被离弃。世上最邪恶的人都没有被神离弃,都可以回转归向神。但是当基督担当世人的罪孽时,祂被神离弃了。“为什么离弃我?”这不是不耐烦的、绝望的、怀疑的质问,而是在极痛苦中发出人性的哭喊,更何况主耶稣的生命是圣洁、无瑕疵的,祂孤独地背负世人的罪。诗篇22:1说:“为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?”这让我们联想到,当主耶稣在彼拉多手下受审时,祂沉默不语。以赛亚书53:7记载:“他被欺压,在受苦的时候却不开口(或译:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”他们鞭打主耶稣,祂不说话;他们把祂钉在十字架上,祂不哀嚎。但当神离弃祂时,祂像受伤狮子般痛苦地哀嚎。你听过动物的哀嚎吗?没有比这更贴切的描述了。这是作者要传达给我们的感受。我认为主耶稣在十字架上的哀嚎震裂了磐石,祂曾经用祂的声音创造了磐石,现在创造主在受苦!这悲惨的哀嚎,说不出的哭喊,是因我们的罪孽压在祂身上。

“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”在精神、肉体极度痛苦中,诗人依然未丧失信仰,高声赞美神的圣洁。在难以承受的极限中,也不更改对神的信心,这正是基督教信仰的核心。

诗篇22:4-6记载:“我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。”

诗人说“我是虫”,这是什么意思呢?因为他已经降卑到最卑微的地步。以赛亚书53:3记载:“他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。”亲爱的听众朋友,只有基督的宝血能除掉你生命中的罪污,神儿子主耶稣的宝血可以洗净所有的罪。祂的宝血大有能力。你愿意看这位十字架上的被害者吗?十字架下残忍的暴民和无情的旁观者,更加深了祂的痛苦。

蒙受人难以忍耐的极大污辱与痛苦,适用于大卫,也适用于耶稣基督。根据撒母耳记下15:13-23的记载,大卫在位期间,曾遭遇儿子的叛逆,只得满怀羞愧地逃到旷野;同样,根据马太福音27:27-44的记载,万王之王为拯救世人而来,却受到世人抵挡,被逮捕,得到最受咒诅的十字架刑罚。

诗篇22:7-8记载:“凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”

恶人看到义人身陷患难,经常如此讥诮。列王纪下19:21记载:“耶和华论他这样说:锡安的处女藐视你,嗤笑你;耶路撒冷的女子向你摇头。”以赛亚书37:22记载:“所以耶和华论他这样说:锡安的处女藐视你,嗤笑你;耶路撒冷的女子向你摇头。”根据撒母耳记下16:7-8的记载,大卫在躲避押沙龙的叛逆、逃往旷野的途中,遭到示每类似的蔑视与嘲笑。诗篇22:7-8这段经文也预言基督在十字架上承受来自于人的藐视与捉弄。马太福音27:39-44记载:“从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:‘你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!’祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:‘他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:“我是神的儿子。”’那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。”

一些罪犯被人深恶痛绝,他们可能被处以私刑。但当罪犯被处决时,暴徒就会散去,脾气冷静下来,情绪得到了安抚。但观看主耶稣被处决的那群人却不是如此!我认为最下流的一幕,就是当主耶稣基督快要断气时,这些法利赛人又坐在那里看守祂,真是太卑鄙了。他们坐在那里嘲笑快要死的主耶稣,这是人类心中最恶毒卑劣的一面。路加福音23:34记载:“当下耶稣说:‘父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。’”如果主耶稣没有说这句话,这一群人就会犯了不可赦免的罪。但他们被赦免了,因为主耶稣求父神赦免他们。后来负责行刑的百夫长得救了,也有一群法利赛人得救了,包括大数的扫罗,也就是保罗,当时他在其中,后来他也得救了。

主耶稣看到的,不单是充满了憎恨和敌意的眼神,祂也看到了充满爱的眼神。祂看到祂的母亲与约翰。约翰福音19:25-26记载:“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:‘母亲(原文是妇人),看,你的儿子!’”

诗篇22:9-11记载:“但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的神。求你不要远离我!因为急难临近了,没有人帮助我。”

约翰福音19:26记载主说:“母亲,看,你的儿子!”根据约翰福音2:4的记载,在迦拿婚宴里,马利亚叫主耶稣做些事,好显明祂是弥赛亚,好证明祂真是童女怀孕所生的。马利亚要主耶稣在婚宴中显明身分。当时主耶稣回答说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”当主耶稣被钉在十字架上时,祂说:“母亲,看,你的儿子!”主的时候到了!祂降世的目的达成了。这是世界历史中最重要的一刻!

诗篇22:12记载:“有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。”

诗人用公牛、狮子、犬类、恶党,描写攻击他的凶恶敌人。此处,“巴珊的公牛”让人联想到那些将主耶稣钉在十字架的兵丁。

诗篇22:13记载:“它们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。”

罗马人把主耶稣钉在十字架上。罗马兵丁像吼叫的狮子,而狮子是罗马官方的图像。

诗篇22:14记载:“我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡熔化。”

这很准确地描写一个人被钉在十字架上,诗人写这首诗篇时,还没有十字架的刑罚,也没有罗马帝国,十字架的刑罚是罗马人发明的。在这里我们却可以预先见证主耶稣被钉在十字架上快要死的光景。“我如水被倒出来;”是指快死的人,在太阳底下过度流汗的情形。“我的骨头都脱了节;”十字架的刑罚很可怕,当人开始失血、力气耗尽时,他的骨头散了。这是极大的痛苦。接着诗人说了一句很奇怪的话:“我心在我里面如蜡熔化。”祂心碎了。约翰福音19:34记载:“惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。”约翰注意到这个细节,便记载下来。当主耶稣在十字架上快要断气时,因汗水从身上流光了,祂觉得口渴。

诗篇22:15记载:“我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。”

十字架下的人都听到主说:“我渴了。”

诗篇22:16记载:“犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。”

“犬类”是指外邦人。他们用钉刺穿了主的手和脚。

诗篇22:17-18记载:“我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”

主赤裸地被钉在十字架上,祂忍受极大的羞辱。他们剥了祂的衣服,用抽签的方式决定谁能得到祂的衣服。祂忍受这一切,使人因信能够穿上基督公义的外袍,在永生的国度里能站在神面前。

诗篇22:19-20记载:“耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我!求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命(生命:原文是独一者)脱离犬类,”
诗人恳求神从残暴、不义、贪婪之徒手中解救自己。刀剑令人横死,犬类为结党横行之辈,狮子、野牛均为凶残的野兽。诗人的哀求得蒙应允,诗章也从祈求转为赞美。

诗篇22:21记载:“救我脱离狮子的口;你已经应允我,使我脱离野牛的角。”

这段经文也让我们联想到,主耶稣为要救赎我们付上极重的代价。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!