普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇16:5-17:12的内容,让我们先来重温一下。

诗篇16:5-17:12继续讲述大卫为信心稳固而祈祷,并求神施行公义、拯救义人。

为自己订下计划,然后求神赐福,这是人之常情。不过,我们应该首先寻求神的旨意。经常想到神及其所喜悦的生活方式,我们就可以得着亮光,帮助我们作出正确的决定,并且按神的心意而生活。

神不会豁免信徒日常生活中遇到的困难,因此信徒和非信徒都同样有可能经历痛苦、烦恼和失败。“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。”大卫所说的是信徒所感受到的一种独特的安全感。非信徒不知道生存在世上的真正目的,因而会感到人生无望;但是信靠神的人可以充满信心、按着神的旨意生活。

诗篇16篇常被称为“弥赛亚诗篇”,因为在新约中常被引用来指明耶稣基督的复活。彼得和保罗在提到基督肉身复活时,也引用了这首诗。

大卫得到了喜乐的秘诀,即使在最苦恼之中,仍然可以感受到喜乐。真正的喜乐远远胜过快感,快感只是短暂的,因为只基于外在的环境;喜乐却可以持久,因为是基于神与我们同在。每天你都注视着神的同在,就可以找到满足感,不要把你的生命建基于环境,而要建基于神。

大卫充满信心地说,神不会把所爱的撇弃在坟墓和死亡之中。许多人惧怕死亡,因为他们不能够控制死亡,也不能理解死亡。作为信徒,我们可以肯定:当我们死后,神必不会忘记我们,神将会使我们复活,与祂永远同在,这应许可以带给我们真实的安全感。

诗篇17:3记载:“你已经试验我的心;你在夜间鉴察我;你熬炼我,却找不着什么;我立志叫我口中没有过失。”大卫是否在说他是无罪的呢?他这样说并不是狂傲地认为自己毫无瑕疵,只是他对与神的关系的一种理解。在诗篇14:3大卫说所有人都“一同变为污秽”,他知道自己也与所有人一样,都犯了罪,但是他与神有亲密的相交,常常向神认罪悔改,并得到神赦免。因此,他的良善是来自不断地追求神。相反,那些愚昧人是邪恶的,因为他们拒绝神,不认罪悔改,也就得不到神的宽恕。

“隐藏在你翅膀的荫下”是一种象征性的表达,象征神的保护。神保护我们就如同母鸟用翅膀覆盖保护它的雏鸟一样。摩西也曾在申命记32:11用过同样的比喻。

大卫呼求神保护他如同人保护自己的眼睛一样。如果我们遇到了烦恼,也不能断言是失去了神的保护,神的保护并不单是使我们避开痛苦,还有更伟大的目的,那就是使我们更好地事奉神。因为神的保护是引导我们渡过苦难的境况,而不是帮助我们逃避苦难。

诗篇的作者常将仇敌比作野兽(例如“狮子”),以说明其凶恶、残忍。在巴勒斯坦地区,狮子极其常见,人人畏惧。

大卫向神呼求。他知道神垂听他的祷告。

接下来,我们继续研读与查考诗篇17篇剩下的内容。

诗篇17:13-15记载:“耶和华啊,求你起来,前去迎敌,将他打倒!用你的刀救护我命脱离恶人。耶和华啊,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人!你把你的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见(或译:看)你的形象就心满意足了。”

在这段经文中,对于神为恶人所存留的,诗人有两点看见,在此并排列出,令人触目惊心。第一点是神迎见他们,这是众所周知的审判模式,诗人以勇猛的笔法描述,神在半途拦截这些人。第二点则是表面看来情况正相反:神将他们所喜爱的东西加给他们。他们是只属今生的世人,就让他们得着今生的一切吧。拥有属世一切却没有神,本身就是一种审判。最后一节诗人以强调式的“至于我”来与他所提过的人和事物作一比较,更衬托出这个主题。大卫的仇敌,他们的结局在神的手中。他们充满了财宝,“心满意足”,但也累积了审判,但诗人却以神实在的同在而真正“心满意足”。

大卫正躲在洞穴里,他求神拯救他。大卫知道神会救他,有一天他会见到神的面。可是这时候,敌人是这么强大有力。身为神的儿女,我们所寄居的世界也与我们为敌。但靠着主所赐的全副武装,忍耐到底,我们必能真正得救。

诗篇18篇是大卫写的另一篇很精彩的诗篇。有位学者说:“在这首气势磅礡的诗篇中,这位尊贵的诗人写出他的一生,记载神奇妙地拯救他、带领他得胜,也记载他的心情以及对神的爱,这一直影响着大卫的个性。在大卫起伏的人生中,在他登基为王之前,他一直被扫罗追杀;在他作王之后,仇敌不断地骚扰他,质疑他的权柄,并费尽心思与他争抢民心,同时,大卫被迫逃避自己儿子的追杀,又和外邦人打了几场漫长又激烈的战争;但有一样东西大卫始终没有失去,那就是有神的爱和神的同在。靠着神的恩典他打胜仗,现在到了晚年,回顾以往,带着敬虔感恩的心,向这位一生与他同在的神,唱出这首最伟大的赞美诗。这首诗是撒母耳记下22章的翻版,这是本诗的背景。这首诗提到神子、神的受膏者,以及救主基督的受苦。有人给这首诗下了个标题:“从死门直到神的宝座”。今天世人说到爱,很多人以为这个主题在旧约很少提到。但请注意本诗开篇就提到爱。

诗篇18:1记载:“耶和华,我的力量啊,我爱你!”

这是宣言式的称颂。诗人在1节表白对神的渴慕,2节述说神是守护者,3节阐明神救赎的实在性及赞美神的责任。这段颂赞多次使用第一人称“我”,形象描绘神与作者的亲密关系。

亲爱的听众朋友,你上一次对神说你爱神是什么时候?告诉神你爱祂是你所能做的美事。因着神爱我们、神赐我们救恩、神使我们能够存活并眷顾我们,我们实在应该感谢赞美神。在本节经文中,神被称为“我的力量”。

诗篇18:2记载:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”

大卫称神是他的岩石、他的山寨、他的救主,这些称呼说明神是他的救主。然后大卫又说神是他的磐石、他的盾牌、他的角、他的高台。“他是我的盾牌”,意思是“神保护我”; “他是我的角”,意思是“神是我的力量”。一个人如果抓住祭坛的角,表示他很安全,不会受到攻击。我们也该抓住我们的神,我们的救主是我们的角。神是我们的高台,高台除了是安全的避难所之外,也是视野辽阔、观察人生远景的好地方。我们需要登上高台。这一节经文提供了许多宝贵的、神圣的称呼。我注意到作者重复用“我的”这个字。大卫说:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,”诗人提到神是全能的,不仅如此,最重要的是诗人说神是“我的磐石”。

诗篇18:3记载:“我要求告当赞美的耶和华;这样我必从仇敌手中被救出来。”

“赞美”,希伯来原文是“值得”的意思;“当赞美的”,是指值得敬拜的那位。大卫说:“我要求告当赞美的耶和华;”为什么?因为神是配得赞美的对象。

诗篇18:4记载:“曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧,”

在本节经文中,诗人用隐喻表现敌对圣徒的撒但势力。虽然恶势力威胁圣徒,如四面楚歌,但“因主与我同在”,圣徒仍安然居住。

这首诗又再一次提到主耶稣基督。有位神学家曾这样说:“我们可以看到弥赛亚君王坐在宝座上,祂曾经历苦难、和撒但争战、得胜。把这些事放在心中,就能体会其中的意思。神啊,我愿全心全意爱你,我的力量啊,因为我的生命与你连结在一起,这样我才能够完成我的事工,我要在被你救赎的人中尊崇你、赞美你。”

亲爱的听众朋友,每当我们诵读这首诗时,要想到是与从死里复活的救主一起歌唱。当我们这样想的时候,一定会激起感恩和奉献的心。这是多美的图画啊!我们要和主一起唱这首诗。请听诗人怎么说,他在详述自己的经历,我认为这代表了大卫的生命,更特别的是,这代表了主耶稣的生命,大卫说:“曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧,”

诗篇18:5-6记载:“阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音;我在他面前的呼求入了他的耳中。”

请注意,诗人再次提到“我的神”。此处发生了什么?神回应了诗人的祷告。当主耶稣从坟墓里复活的时候发生了什么?接下来的几节经文将告诉我们。

在下一节经文中,第一人称代词变为第三人称,指向神。

诗篇18:7记载:“那时,因他发怒,地就摇撼战抖;山的根基也震动摇撼。”

神向罪人发怒,因为世人不应该这样对待神的儿子。福音书告诉我们,当石头从坟墓门口滚开时,发生了地震。天上还发生了什么事?下面的经文会提到我们所不知道的事。

诗篇18:8-11记载:“从他鼻孔冒烟上腾;从他口中发火焚烧,连炭也着了。他又使天下垂,亲自降临,有黑云在他脚下。他坐着基路伯飞行;他借着风的翅膀快飞。他以黑暗为藏身之处,以水的黑暗、天空的厚云为他四围的行宫。”

神必不撇下我们,神总是关注我们,保护我们如眼中的瞳人。神垂听我们的祷告,神为拯救我们从天降临。神有拯救的大能,也有拯救的慈爱。与立志行善却无力可行,或有力却无心行善的人不同,神信实地成就救赎的恩约。

当主耶稣基督被钉在十字架上时,遍地都黑暗了。

诗篇18:12-15记载:“因他面前的光辉,他的厚云行过便有冰雹火炭。耶和华也在天上打雷;至高者发出声音便有冰雹火炭。他射出箭来,使仇敌四散;多多发出闪电,使他们扰乱。耶和华啊,你的斥责一发,你鼻孔的气一出,海底就出现,大地的根基也显露。”

这段经文提到审判恶人的神。诗人以惊天动地的画面描述神对恶人的惩罚。由此我们可以联想,世上横行霸道、积累恶行之徒,将来会得到神何等的惩罚,我们当从中吸取教训。

这首诗一开始用第一人称代词“我的”,到7节变换第三人称,提到神所做的事。下面的经文,提到“他和我”。

诗篇18:16-19记载:“他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。他救我脱离我的劲敌和那些恨我的人,因为他们比我强盛。我遭遇灾难的日子,他们来攻击我;但耶和华是我的倚靠。他又领我到宽阔之处;他救拔我,因他喜悦我。”

我们真需要和神有亲密的关系!我们要紧紧抓住神的恩典。神把我们从仇敌手中救出来。亲爱的听众朋友,今天,你需要帮助吗?你需要有人陪吗?我向你推荐这一位独一的真神,祂永不丢弃你、永不离开你,永远不会让你感到孤单。马太福音28:20记载:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”因此我要倚靠神胜过倚靠其他的人。你也要倚靠神,不要倚靠人。诗篇118:8记载:“投靠耶和华,强似倚赖人;”

诗篇18:20-30记载:“耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的神。他的一切典章常在我面前;他的律例我也未曾丢弃。我在他面前作了完全人;我也保守自己远离我的罪孽。所以,耶和华按我的公义,按我在他眼前手中的清洁偿还我。慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。你必点着我的灯;耶和华─我的神必照明我的黑暗。我借着你冲入敌军,借着我的神跳过墙垣。至于神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。”

这段经文讲述救恩的根源,分为两部分:20-23节是诗人的良心宣言,表白为顺服神的旨意倾尽全力;24-30节是诗人的信仰告白,坚信神必施行公义、分别善恶、赏善惩恶。

诗篇18:31-48记载:“除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是磐石呢?惟有那以力量束我的腰、使我行为完全的,他是神。他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。他教导我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。你把你的救恩给我作盾牌;你的右手扶持我;你的温和使我为大。你使我脚下的地步宽阔;我的脚未曾滑跌。我要追赶我的仇敌,并要追上他们;不将他们灭绝,我总不归回。我要打伤他们,使他们不能起来;他们必倒在我的脚下。因为你曾以力量束我的腰,使我能争战;你也使那起来攻击我的都服在我以下。你又使我的仇敌在我面前转背逃跑,叫我能以剪除那恨我的人。他们呼求,却无人拯救;就是呼求耶和华,他也不应允。我捣碎他们,如同风前的灰尘,倒出他们,如同街上的泥土。你救我脱离百姓的争竞,立我作列国的元首;我素不认识的民必事奉我。他们一听见我的名声就必顺从我;外邦人要投降我。外邦人要衰残,战战兢兢地出他们的营寨。耶和华是活神。愿我的磐石被人称颂;愿救我的神被人尊崇。这位神,就是那为我伸冤、使众民服在我以下的。你救我脱离仇敌,又把我举起,高过那些起来攻击我的;你救我脱离强暴的人。”

在这段经文中,诗人为得胜感谢、称颂神。正义的力量终于战胜罪恶势力,轻快、豪放的诗情,使人联想因进攻、追击带来的兴奋和激动。同样描述神的拯救行动,4-19节显得庄重威严,31-48节则营造轻松明快的气氛。这气氛与撒母耳记下8章的战斗场面非常吻合。

神继续怜悯我们。这首精彩的诗以赞美结束。我们的嘴、我们的生命、我们的心应该常常赞美神、感谢神。诗篇107:1-2记载:“你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!愿耶和华的赎民说这话,就是祂从敌人手中所救赎的,”如果赎民不说耶和华本为善,这个世上就没有人会说了。赎民应该这么说。我们都要这样说。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!