普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇17:13-18:48的内容,让我们先来重温一下。

诗篇17:13-18:48继续讲述大卫求神施行公义、拯救义人,以及大卫为庆祝胜利所作的赞歌。

如果我们用自己所拥有的财产来衡量生命的快乐或满足,就是在自欺欺人。当我们把财富放在价值观的最高处,今日的安舒就遮盖了与神的永恒关系。我们以为得到财富就会快乐或满足,但很快便会发觉除了短暂的享受,到头来仍是一场虚空。要从永恒的角度来衡量快乐或满足。倘若你将永恒的财富放在地上的财富之上,就可以找到真正的快乐。

大卫相信死后仍有生命,“睡醒”是指复活的盼望,旧约有许多经文支持这个观点,如约伯记19:25-27;诗篇16:10,49:15,139:17-18;以赛亚书26:19,以及但以理书12:2-13。

诗篇18篇几乎是撒母耳记下22章的复写,可能是写于大卫晚年的安定时期,他赞美神荣耀的作为,也赞美神经常赐福与他。

神对子民的保护是不受限制的,也可以用不同方式表达。大卫用了六个军事上的要素来表示神看顾的特性:第一,神好像山寨或安身之所,仇敌不能入侵;第二,神就如一尊可以使人完全得到荫庇的岩石;第三,神就像磐石,任何敌人都不能入侵;第四,神高过仇敌的高台;第五,神就如可以抵挡仇敌的盾牌;第六,神就像一支号角,可以惊吓仇敌,或者提醒选民敌人已临近。倘若你需要保护,就要仰望神。

基路伯是属天的受造物,可能是一类有尊贵身分的天使。这些“基路伯”守卫着生命树和至圣所的入口,成了约柜的一部分,他们也被描述为托着神宝座的。

“至高者”是大卫对神的尊称。当地人深受异教偶像崇拜的影响,每一个地区都有自己的神祗,大卫却把真神单单置于至高的位置上,因为他知道这些偶像是无能的。

在孤立无援的时候,大卫知道惟有神可以把他从仇敌中拯救出来。有时我们的烦恼犹如深渊要淹没我们,我们希望神可以快快地拯救我们脱离困境。是的,当我们在困境中,神可以拯救我们或者帮助我们保持镇定,而且神的保护对我们也是最好的。亲爱的听众朋友,当你感到要被困境淹没时,进前来恳求神帮助你、保护你,使你站稳。在神的看顾之下,你是不会感到无助的。

许多人说神是弱者的支柱,的确如此,神正是一面保护我们的盾牌,但我们要有勇气承认自己的软弱。当我们无能力靠自己去面对某些试炼时,神就用祂的大能保护和引导我们,使我们可以回到这邪恶的世界去为神而争战。

神应许赐给我们力量,去面对生命的挑战,但神却未曾应许除去我们的困难。假如神应许我们只有平坦大道,没有高山峻岭;只有风和日丽,没有急风暴雨,我们就不能够成长。但是当我们面对这些生命的挑战时,神加添我们力量去克服困难。假如神让我们孤单面对生命的危机,我们就无法存活,但神没有撇下我们不理,祂一直保守看顾。我们需要神的保护,使我们在难以承受的困境下,安然度过。当我们回应生命的挑战时,也需要神的力量,使我们可以成长。

大卫对于“为大”提出了一个有趣的观念,他说神的温和使他为大。世人认为“为大”是由才干、进取加机会而来的,但原来真正的为大却是由于遵行神的律法和标准去生活,并且认识到我们所有的都是出于神的慈悲怜悯。

圣经记载大卫是一个满有怜悯的人,他保留了扫罗、拿八、示每等人的性命,又善待米非波设。但在这里大卫却求神毁灭他的仇敌,其实,大卫是在求神给仇敌以应得的惩罚。

大卫的能力确实成为了传奇。神使大卫打胜每一场仗,撒母耳记下记录了大卫的战绩,包括战胜耶布斯人、非利士人、琐巴的哈大底谢、亚兰人、以东人和亚扪人。此外,推罗王还送来物资并差派使者来帮助大卫建造宫殿。但是大卫并没有把这些胜利归给自己,他完全明白,他坐这个位置的最终目的是祝福神的子民。

接下来,我们继续研读与查考诗篇18篇剩下的内容。

诗篇18:49-50记载:“耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。耶和华赐极大的救恩给他所立的王,施慈爱给他的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远。”

49节展现出大卫与外邦人一起敬拜赞美耶和华的威严,50节是高潮,诗人盼望“主的受膏者”,即“弥赛亚”。大卫家族的许多君王以50节作为对王权的拥护,其实,这节经文最适于大卫及大卫的“子孙”基督。使徒保罗引用旧约经文,证明基督不仅为犹太人,也为外邦人来到世上,诗篇18:49被第一个引用。罗马书15:8-12记载:“我说,基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人因他的怜悯荣耀神。如经上所记:因此,我要在外邦中称赞你,歌颂你的名;又说:你们外邦人当与主的百姓一同欢乐;又说:外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他!又有以赛亚说:将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的;外邦人要仰望他。”

诗篇19篇是关于创造的伟大诗篇,讲述神的荣耀借着自然与律法启示。本诗蕴含两个突出的主题:第一,1-6节是充满节奏的诗文,表达神启示的普遍性彰显于万有之中;第二,7-11节叙述律法本质,12-14节记录敬拜者回应律法,表达神话语的权威性与纯正性。许多学者在讨论这首诗的结构时,都提出以下这样一个问题:本诗究竟是由两首诗合二为一,还是两个主题放在一首诗中表达呢?其实,我们不能确定,也没必要确定。罗马书1:18及其后的辩证引用这首诗的思想,那就是:在神所造万物中,我们能清楚地发现神永远的权能与神性。这首诗蕴含的神学思想与文学造诣非常卓越。

诗篇19:1-6记载:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,它的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕;太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。”

这段经文体现旧约的天体观。观看宇宙万籁,基督徒对造物主的智慧感到惊奇与欢欣。查看旧约,我们可以看到,与古代近东神话所描述的崇拜日月星辰的国家不同,以色列将天体视为彰显神威严与权能的被造物。古代近东的神话也未论及人的存在。人是神创造与救赎的中心。视自然界为彰显神荣耀的被造,认为惟有人是世界的中心,这是独特的自然观、宇宙观。

诗篇19篇是一首精彩的诗。“诸天述说神的荣耀;”在罗马书1:20保罗说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”诸天述说神的智慧、神的能力和神的计划与目的。你可以从新约圣经看到,对创造有更详尽的论述,只有圣父是创造天地的主并不精确,三位一体的神都参与了天地的创造。创世记1:1的神原文是复数,是指三位一体的神。新约圣经告诉我们,主耶稣参与了创造,圣灵也在其中。创世记1:2记载:“地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”约翰福音1:1-3使徒约翰提到另外一个开始:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”这就是主耶稣基督。歌罗西书1:16记载:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。”主耶稣参与了创造。以弗所书1章告诉我们,三位一体的神都参与了我们的救赎:圣父安排计划,圣子付出代价,圣灵保守计划。这同样适用在神的创造中:圣父计划创造宇宙;圣子实行计划并救赎;圣灵在被造的宇宙中运行。

有一件事很有趣,我们可以留意到太阳如同新郎出洞房一样。有位牧师曾这样见证说:“当我在耶路撒冷的时候,每天早上都可以看到太阳从橄榄山上升起来,看到光从耶路撒冷破晓而出,这是多么令人兴奋的事啊!从城墙最高处看到光,照在锡安山大卫的坟墓上,又照在建筑物的顶端,再移到圣殿区。”

这段经文很令人兴奋,也是描写另外一位新郎的图画,就是公义的太阳、主耶稣基督的图画。有一天,主耶稣会荣耀地再来,但祂再来之前,教会要先被提。主是明亮的晨星。明亮的晨星总在太阳升起之前先出现。我们从这里看到这幅创造的图画是多么的生动美丽啊!没有别的可以与之相媲美。这首美妙的诗篇描写的是神的创造。

诗篇19:1-6歌颂神的创造,7-10节则说到神的律法。

诗篇19:7-10记载:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义─都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”

与诗篇119篇一样,本段经文出现了很多近义词,虽各有独立的内含,但却没有严格区别。研究语意、统观大意,可将这些词语分为以下两点:第一,名词。“律法”,指神“所启示的旨意”,这是具有广泛性的用语。“法度”,指神亲自见证的真理,也用于明确表现神所立之约的信实。“训词、命令”,指神所显示的规则、典故。“道理”,指人对神话语的反应。“典章”,指神针对人的状况制定的法律性决定。这些词语都表达启示的实践目的,即传达神的心意,引发人的共鸣、深深的信赖和具体的顺服。第二,形容词。“全备”,与罗马书12:2提到的“神旨意”比较,有纯全的意思。“确定”,原文是被动语态,意味确定及被认为确定。“正直”,指道德上的正确、纯正。“清洁、洁净”,与诗篇12:1-4提到的人的性情完全相反。“公义”,字面指“真理”,也指真实牢固、可以依存。上述形容词与机灵、不信实的性情全然相反。

请注意,诗人提到了诫命。我们从以下七点加以探讨:第一,“神的律法全备”。律法不能救我们,因为律法是全备的,我们却不是。我们达不到律法的要求,但律法本身没有错。在罗马书7:12-14,当保罗说到神的恩典时,他是这样论述律法的:“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪借着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”律法没有错,但是死却要临到我们,因为我们本身是恶的。律法是让我们看到,在神面前我们是个罪人。律法是全备的。第二,“耶和华的法度确定”。神不会另外立定“新”道德。神不看心理学上的新观念,祂不听法官的判决。神要处罚罪,祂就是要这样做。耶和华的法度确定。审判快到了。神的命令已经显明了。第三,“耶和华的训词正直”。有人说:“有些命令我不喜欢。”你不喜欢?但神喜欢。神的训词是正直的。是什么使神的训词正直呢?以前有一位教授总是说:“谁能决定什么是对的?你怎么知道什么是对的?”我那时并不知道答案,但现在知道了,是神来决定对错。这是神的宇宙,是神创造的,神制订了法规。也许你不喜欢地心引力的法则,但我建议你不要玩弄法则。如果你到十层楼高的建筑物上,不要跳下来,因为神不会为了你停止地心引力的法则。这对每个人都适用,对不对?第四,“耶和华的命令清洁”。神的命令是清洁的。这些命令能帮助你。第五,“耶和华的道理洁净”。“道理”原文是敬畏神;有人说“敬畏”这个词是“敬虔地信靠”。我相信,洁净层次更高。我们要敬畏神。我爱我的父亲,我也怕他。他要我守规矩。我每次做错事,他总会惩罚我。敬畏对神来说就是洁净,敬畏神能使你洁净。我对父亲的敬畏使我成为一个乖孩子,但我很爱他,因为知道他很爱我。第六,“耶和华的典章真实”。你想知道真理是什么吗?彼拉多想知道。在约翰福音18:38彼拉多问我们的主:“真理是什么呢?”真理就是道成肉身的主耶稣基督,祂当时就站在彼拉多面前。第七,“耶和华的典章全然公义”。神是公义的。不管神怎么做都是对的。这句话很惊人。我们要学习喜爱神全部的话语,神的每一句话都能给人安慰。有些听众说我反对十诫。我怎么会呢?十诫很重要,我不反对十诫。我反对自己,因为不能遵守十诫。如果你能遵守十诫,那么你就可以请神站在一边;你可以坐在神的旁边,因为你靠自己就能做到了。但神说你做不到,我同意神的说法。神说我靠自己做不到,我完全同意神的说法。我必须像罪人一样来到神面前。

下面的经文带我们领受在基督里的恩典。

诗篇19:11-14记载:“况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华─我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。”

诗篇19:1-10谈论万有彰显神的威荣及神话语的坚固性,11-14节则记录大卫的个人反应。对神无所不在及神话语的纯全,大卫并未止于情感的感动,而他决志以上述事实作为自己生命的中心。

“谁能知道自己的错失呢?”我会找一大堆借口。我妻子说,我总在替自己找理由,这方面我很拿手。我会找借口,但神不接受。神说,你不知道自己错在哪里。接受神的话吧,因为你是罪人。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入诗篇20篇的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!