普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇14:4-16:4的内容,让我们先来重温一下。

诗篇14:4-16:4继续讲述大卫论及有关愚顽人的罪恶、得居圣山者的品行等真理,以及大卫为信心稳固而祈祷。

“作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华。”这两句话对全人类来说都是恰当的,大卫特别将其应用在他的敌人(即那些没有神、“吞吃我的百姓,如同吃饭一样”凶残的人)。大卫说:“他们都偏离正路,并没有行善的,”但对自己,大卫却说:“你熬炼我,却找不着什么;”这节经文记载在诗篇17:3。

敬畏神和拒绝神之间的对比非常清楚:大卫敬畏神,引导以色列人顺服神,走向昌盛;不过,在数百年之后,以色列人离弃神,就与那些拜偶像的外邦人没什么分别了。先知以赛亚呼吁以色列人悔改,他也像大卫那样,称这些人是偏行己路。以赛亚书53:6记载:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”不过以赛亚是指着以色列人说的。保罗在罗马书3:10-12节引用这几节经文,他把这个迷途之羊的形象扩展到全人类(包括犹太人和外族人),都偏离了神。

倘若神与那些爱神的人同在,那么,那些攻击神儿女的人就可能是在攻击神了。与神对抗完全是枉费心机。虽然我们可能觉得在争战中吃了败仗,但毫无疑问,我们最终的胜利是在神那里。

神呼吁祂的子民过圣洁的生活,诗篇15篇告诉我们几个原则,使我们知道当如何去行。我们生活在那些道德败坏的恶人之中,我们的道德标准不是从这个罪恶的社会而来,而是从神而来的。

帐幕和圣山是两个交替运用的字,都代表以色列人敬拜的中心,即神居住的地方。希伯来人的诗歌中,意念上的重复比声音或韵律的重复多。

话语是带有能量的,反映了我们自己以及我们和神的关系。当基督徒能够控制自己不说诽谤的话,不传舌,敢于抨击罪恶,在言语中带出忠诚,可能比任何东西更能显出我们的身分,因此,我们要时刻警惕自己口中所出的言语。

有些人热切追求金钱,为了得着财富,宁愿改变神赐给他们的道德标准和生活方式。倘若金钱已成为你生命的一种控制力量,你就一定要好好约束它,否则它将会伤害别人,还会破坏你与神的关系。

大卫呼求神作他的避难所。我们也像大卫那样,希望从仇敌的恐吓下得着拯救。但这并不足够,我们同样希望能“去”到某一些事物或人(即避难所)那里得到拯救。我们最终极的保障是神,神才是我们真正的避难所。

在某种场合,我们会故意讲出名字给别人留下深刻的印象。例如,我们认识一个名人,我们可能会故意向别人提到他。真正敬虔的人未必出名,但他们必是按着神的旨意而活的。要寻求那些可以建立你的灵命、向神委身,又有正确人生观的人为伴。

接下来,我们继续研读与查考诗篇16篇剩下的内容。

诗篇16:5-6记载:“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”

“杯中的分”,意思是主人供应客人饮品。神赐予敬畏者福乐的杯和救恩的杯,给恶人的却是忿怒的杯。此处形容诗人从神所得的产业。

神要我们享受祂所赐的新生命。约翰福音10:10记载主耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。”在约翰福音15:11主又说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”靠着主耶稣基督,我们的生命能随时充满活力和喜乐。

从这段经文中我们可以得到以下几点教训:第一,惟有神是圣徒绝对、惟一的生活目标;第二,神是圣徒真正的守护者,为那些试图在可见之物及外在层面寻找永恒安息的人,敲响警钟。箴言4:6记载:“不可离弃智慧,智慧就护卫你;要爱她,她就保守你。”第三,圣徒的生活是乐观的,有在基督里新造的生命,是借着基督超越罪恶与绝望的得胜生命。哥林多后书5:17记载:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”哥林多后书2:14记载:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”启示录5:5记载:“长老中有一位对我说:‘不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。’”

诗篇16:7记载:“我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。”

当你晚上失眠时,你在想什么?诗人想到神。

夜间不但是睡觉的时间,也是默想等候神的时候。夜深人静的时候,是聆听神微小声音的时刻,整夜祷告是最有效果的。主耶稣在世的时候,虽然忙碌,却还常常整夜祷告等候神。祂尚且需要如此的祷告,何况我们呢?主既是我们的榜样,我们当效法祂去行。

诗篇16:8-11记载:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵(原文是荣耀)快乐;我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”

神是信徒蒙福的根源。圣徒所得的产业,最大的福分就是神。以神为产业,就是领受神的教训,靠神得坚固,得到神复活的应许,并蒙神永远的赐福。

这是有关耶稣基督复活的诗篇,是彼得在五旬节信息的中心。使徒行传2:25-31记载彼得说:“大卫指着他说:我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至于摇动。所以,我心里欢喜,我的灵(原文是舌)快乐;并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或译:叫我在你面前)得着满足的快乐。弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。”彼得说明诗篇16:8-10讲的是有关基督复活的预言。在使徒行传2:32-36彼得又说:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举(或译:他既高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说,主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。”显然诗篇16篇是讲主耶稣基督的复活。

保罗在使徒行传13:35-37也引用诗篇16篇,说:“又有一篇上说:你必不叫你的圣者见朽坏。大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了(或译:大卫按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了),归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独神所复活的,他并未见朽坏。”你看,保罗也说这是主耶稣复活的诗篇。

请注意,8节讲到基督的生命,“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。”这就是主耶稣降生的道路,也是我愿意跟随的道路。9节讲到基督的死:“因此,我的心欢喜,我的灵(原文是荣耀)快乐;我的肉身也要安然居住。”基督死在十字架上,知道神会使祂从死里复活。10节我们看到基督的复活:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”在11节我们看到基督的升天:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”你看,这是一篇和复活有关、令人赞叹的诗篇,被新约圣经引用。这首伟大的弥赛亚诗篇,清楚地预言了基督的复活。

诗篇17篇是“大卫的祈祷”。他什么时候写的?看来好像是他在旷野写的祷告,可能是扫罗及手下逼近大卫并快要捕获大卫时,大卫写的祷告。这首诗显示出大卫信靠神,但是最后还是谈到主耶稣基督。今天,当我们发现自己处在相同的试炼、忧虑或危险中时,这首诗也可以成为我们的祷告。当我们查考这首诗时,请记住,我们是在读与基督有关的预言。毕竟,这是关乎基督的书卷,内容完全和主耶稣密切相关。

诗篇17篇是大卫呼求神拯救义人的祷告。身处恶人当道的世界中并寻求公义的人,仰望、求告神实现公义。恶人与义人同时生活在世界上,世界已经堕落,恶人短暂得势也不足为奇。然而,从末世的角度看,正义与真理必然得胜。圣徒活在世界,应当立志行出公义。虽说全然的公义不可能在世界上得以实现,但圣徒依然要努力使公义彰显。圣徒暂受苦难,当仰望神,相信并恳求神施行公义。本诗呼求神的公义,陈明义人的心怀意念,祈求神侧耳垂听。同时诗人也讲述所面临的紧迫危机,呼求神施恩。诗人确信神最终必拯救,心灵得以满足。

诗篇17:1记载:“耶和华啊,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁!求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷!”

这是大卫的祷告,他可能正被扫罗追杀,面临生命的危险。他说出自己内心深处的心声,其中没有虚假。这是出于没有诡诈嘴唇的祈祷,也就是没有虚情假意。

诗篇17:2记载:“愿我的判语从你面前发出;愿你的眼睛观看公正。”

惟有言行堂堂正正的人才能呼求神察看,狡诈虚谎之徒却惧怕隐情暴露。约翰福音3:19记载:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”

大卫求神为他主持公道:“愿你的眼睛观看公正。”我不敢求神为我主持公道,我会求神施恩典;我们都需要神的怜悯。

诗篇17:3记载:“你已经试验我的心;你在夜间鉴察我;你熬炼我,却找不着什么;我立志叫我口中没有过失。”

当神试验大卫时,神可以找到大卫身上一些不完美的地方。我认为神试验你我时,也会发现一些不是祂喜悦的东西。但基督是完美的,惟有祂能鉴察人心并试炼人。心思和口舌往往是最易犯错和得罪神的,然而诗人因信靠神而经得起考验,心思和口舌都没有得罪神。诗人不仅倚靠神的话,更遵行神的旨意,用生命活出真理。

当诗人在1节说他的祷告不是出于“诡诈的嘴唇”,这正是基督完美的形象。彼得前书2:22-23记载:“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”

诗篇17:4记载:“论到人的行为,我借着你嘴唇的言语自己谨守,不行强暴人的道路。”

“强暴人”是指撒但。因为它存在于世上,所以每一个神的儿女都应该警醒。大卫身处于敌人密布的地方,当他躲避扫罗时,他就注意到了。我们也在敌人的领土上,地上是撒但的管辖区。启示录2:13记载主对别迦摩教会说:“我知道你的居所,就是有撒但座位之处;”撒但的宝座就在我们周围。我们的主不会陷入撒但的陷阱,我们却会因软弱而落入撒但的诱惑与网罗中。

诗篇17:5-6记载:“我的脚踏定了你的路径;我的两脚未曾滑跌。神啊,我曾求告你,因为你必应允我;求你向我侧耳,听我的言语。”

6节可以译作:“神啊,我向你呼求,因为你必应允我;”大卫知道神听了他的祷告。“因为你必应允我”,意思是“我祈祷是因信你必应允我”,这告白清楚地表明大卫对神的应允有何等的确信。主耶稣基督也是这样看自己的祷告。当人祷告时,神就会听。当我们在患难中时,神必垂听并应允我们的祷告。

身处危机仍然祷告,因为晓得神必然应允。这里的“神”字,是所有神名字中最超越的一个。祷告使我们的需要上达至高的神。当然,我们也该知道,除了存清洁的良心呼求神以外,还有别的处境能让我们向神祷告,比如困苦贫乏,同样也可作向神切切申诉的根据,又如求神施以属天赦免,还有就是奉耶稣的名祷告,这些也必蒙垂听。约翰福音16:23记载:“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。”

诗篇17:7-8记载:“求你显出你奇妙的慈爱来;你是那用右手拯救投靠你的脱离起来攻击他们的人。求你保护我,如同保护眼中的瞳人;将我隐藏在你翅膀的荫下,”

诗人用了两个比喻来记念神对祂忠信子民的慈爱和眷顾。第一,眼中的“瞳人”是一个希伯来文的隐喻,指极其珍贵可爱的事物。第二,“你翅膀的荫下”也是一个隐喻,所描绘的是母鸡用翅膀保护小鸡的景象,因此“翅膀的荫下”表示温柔的保护。基督曾用这个比喻来表达他对以色列的爱。马太福音23:37记载:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”信徒应当祈求神在危险时刻伸出手来保护我们,就像人本能地保护眼睛的瞳人免受伤害那样,并要祈求天父随时隐藏和庇护我们,就像母鸡遮蔽它的小鸡一样。诗篇91:4记载:“他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌。”

很久以前,神也是这样对以色列百姓说话,出埃及记19:4记载:“我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”这就是我们的状况,藏在神翅膀的荫下。这里说“在翅膀底下”,就是大卫给我们有关神保护选民的图像。

诗篇17:9-12记载:“使我脱离那欺压我的恶人,就是围困我要害我命的仇敌。他们的心被脂油包裹;他们用口说骄傲的话。他们围困了我们的脚步;他们瞪着眼,要把我们推倒在地。他像狮子急要抓食,又像少壮狮子蹲伏在暗处。”

恶人想利用、抢夺,并施暴于诚实的义人,在这段经文中诗人将恶人比作杀气腾腾、吞吃柔弱动物的野兽。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!