普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇12:6-14:3的内容,让我们先来重温一下。

诗篇12:6-14:3继续讲述大卫向神祈祷、求神帮助与眷顾,并论及有关愚顽人的罪恶等真理。

真诚和忠实是极为宝贵的,因为那都是鲜少有人能完全做到的。许多人是骗子、说谎者、奉承者,他们以为借着诡诈可以得到想要的东西。作为一个君王,大卫肯定常常面对这类人,他们希望讨大卫的欢心,或想借着阿谀奉承而争取高位。虽然有时我们感到真诚和忠实似乎已经不存在了,但我们还有一个盼望,那就是神的话语。神的话语像精炼的银子一样纯正,因此当神说话时,要留心聆听。

诗篇13篇的诗句看似怨言,却反映出诗人的心是紧紧跟随神的。亲爱的听众朋友,对于大卫的祷告,你感觉是否也是如此呢?有时我们最需要做的,就是把问题拿出来与朋友商议,求他们帮助我们正确地分析这些问题。在这首诗的头两节,就出现了四次“要到几时呢?”的句子,这显示出大卫内心的困扰。大卫向神表达他的感受,并向神寻求力量,在祈祷的结尾,大卫表示对神的盼望和信靠。祈祷是我们向神表达自己的感受,以及把问题向神提出来的一个途径。神帮助我们重获正确的观念,引领我们得平安。哈巴谷书3:17-19记载:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。”

大卫经常嫌神的行动缓慢,我们也常常有这种不耐烦的感觉。看到罪恶和痛苦毫无拦阻地来到,我们会怀疑神是否准备去制止他们。不管还要等多久才可以看见神的公义,大卫肯定会继续信靠神。当你感到不耐烦了,请记住大卫祷告的诗句,并坚持信靠神永恒的怜悯。

大卫是一个有信心的人,但他也和普通人一样会感受到困难带来的压力。不过,大卫对压力的反应,与诗篇11篇中所描述想放弃的人截然不同。大卫持守他的信心。在绝望的时候,坚守要比放弃困难得多,但是倘若你放弃了神,你就是接受了绝望的人生。

愚昧的人不是指那些愚笨或没有受过教育的人,而是指拒绝神的人。愚昧人拒绝神,即是拒绝订立道德和属灵律法、带来公正和美好生活的那一位。愚昧的人就是“败坏”的,因为否认神的存在就让罪恶控制了。使徒保罗曾在罗马书3:10-12哀叹世上缺少对神忠心的人,以致罪恶猖獗蔓延。不过,智慧的人不单相信神的存在,也都努力讨神的喜悦。亲爱的听众朋友,相信神却不肯讨神喜悦也同样是愚昧的,我们千万不要成为另一种愚昧人啊!

真正的无神论者既愚昧又败坏。这种人之所以愚昧,是因为他们漠视神存在的证据;他们之所以败坏,是因为他们不肯按着神的真理而生活。这里所提到的愚昧人是指在行动上放肆、堕落的人。根据圣经记载,最彻底的愚昧者就是口出狂言说“没有神”的人。

除了神之外,没有谁是完美的。在神面前,我们所有人都是有罪的。罗马书3:23记载:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”我们可能表现得比别人强,比别人好,不过当我们把自己与神的标准作比较时,就会知道自己有罪,应该离弃罪恶归向神。

接下来,我们继续研读与查考诗篇14篇剩下的内容。

上一次节目,我们说诗篇14篇包括三部分,分别是:世界的败坏、对神儿女的敌意,以及祷告并渴慕救恩。第一部分是1-3节,讲述世界的败坏,我们已经讲完了。接下来,我们进入第二部分4-6节,涉及的内容是对神儿女的敌意。愚顽人不仅反对神,也反对神的儿女。

诗篇14:4-6记载:“作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华。他们在那里大大地害怕,因为神在义人的族类中。你们叫困苦人的谋算变为羞辱;然而耶和华是他的避难所。”

当耶和华站在无辜者的一边,不义的人就大大地害怕。恶人常常因困苦人单纯的信心而嘲笑他们,但现在恶人要看见,不义之人所否定的神,就是这位作属神之人避难所的主。

有钱的政客很虚伪。没有富人愿意放弃自己的财富帮助穷人。你和我累积的财富是多么地微不足道,但富人却想尽办法逃税。神当然知道人的本性,这就是愚顽人的光景。

如同其他苦难、悲痛诗,本诗前半部分控告沉痛的现实,后半部分急转而下,谈论义人将借着神的公义与审判得胜,满怀期待感谢、称颂神。有朝一日神必高举义人,确立正义的胜利。诗人的眼光从暗淡的现状转到欢乐的未来。

第三部分,祷告并渴慕救恩。在这里我们可以感受到胜利。

诗篇14:7记载:“但愿以色列的救恩从锡安而出。耶和华救回他被掳的子民那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。”

“救回他被掳的子民”,不仅指被掳者从巴比伦归回,也包括将来使人从罪与死亡捆绑中得以释放。诗人用被掳来描述圣徒被罪辖制的生活。

这节经文期待,有一天荣耀的日子会来到,以色列的救恩要从锡安而出。这一天,雅各要快乐,以色列要欢喜。你不要误解这节经文的意思。不管是谁,如果他说神对以色列的将来没有计划,他就等于承认他不明白这首诗歌所表达的内涵。他可能想要避免圣经所说的话,但是他不能否认诗人内心对未来的呼喊,以及心中的喜乐。有一天,神要在地上建立一个国度,以色列要成为这个国度的中心。

当弥赛亚从锡安而出,拯救祂子民的时候,那将会是一个大日子。属基督的犹太圣徒最后全然获救,脱离那被掳之地,就是那些否定惟一真神之列国。那时,以色列将享有无比的快乐。

诗篇15篇是另一首简短的诗歌,我认为是对诗篇9-14篇内容的总结。如果你回顾这些诗篇,你就会看到清晰的脉络。9-10篇是属撒但的人的写照,他们骄傲、自夸、自负。11篇讲到义人受试炼。12篇让我们看到敬虔人处在不敬虔人中间的光景,以及大灾难时期不敬虔之人的下场。13篇反映神的百姓在大灾难时期的困境。14篇讲到人类在末日的败坏,无神论的态度,以及人类下流悖逆的行为。现在15篇告诉我们,哪些人可以进入神的国度。本诗描述哪些人可以与神同在。

这首诗采用古代近东典型入殿形式,论及信徒正确的敬拜态度。古代近东,礼拜的人进入圣所之前,要问圣所祭司,自己能否入殿。本诗以这种形式展开,独到之处在于:入殿条件一般提出仪式上的要求,然而本诗却一再强调敬拜之人的心灵态度。

诗篇15:1记载:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?”

在本节经文中,诗人以两个反问句质问谁有资格居住在神的帐幕和圣山,以此引出参与末世安息的圣徒应具备的生活态度。真挚严正的询问促使人回顾生活、谨慎身心。人败坏到极点,凭自己的力量绝不能成圣,然而靠着神的恩典却被称义。这并不意味着圣徒不再有责任行公义。正如雅各呼吁:没有行为的信心是死的、无效的。

只有一座圣山,圣经称之为锡安,锡安在以色列地上。诗人谈论的是那些能够进入千禧年国度的人,基督会在地上建立这个国度,以色列就是这个国度的中心。

诗篇15:2-4记载:“就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏也不更改。”

首先,锡安的居民行为正直。正直的人品行端正。他是完全、凡事慎密和平衡的一个人。第二,锡安的居民作事公义。他小心保持一个没有犯罪的良心。他宁可存着无愧的心回天家,也不愿带着有亏的良心留在地上。你可以绝对相信,他是心里说实话的人。他宁死也不肯说谎。他的话就是他的保证。他的原则是,是就说是,不是就说不是。他不以舌头谗谤人。你不会看见他说别人的闲话。诽谤和揭发私隐的话不会出自他的嘴。他控制自己的舌头只说造就人的话,不说伤害人的话。他不毁谤邻里。他只是全心帮助、鼓励和教导人。若听见别人绘声绘色地谈论有关他朋友的丑闻,他就会让丑闻在他那里止住。我们大可以相信他不会向任何人讲论是非。在他眼中,好坏之分是不会模糊的。他能分辨罪恶与公义、黑暗与光明、邪恶与良善。他藐视匪类,意思是他直言无讳地指出这人的恶行。另一方面,他公开赞赏每一个有信心的人,与他们同证。他一旦作出承诺,就必遵守诺言,纵使那会导致他在财政上的损失。例如,一个信徒同意以八万五千元出售他的房子。但在他签署文件之前,他发觉可以把房子以九万元卖给一家发展公司。但他既已答应第一位买家,他就信守他的合约。

这是基督徒的伦理要求。这段经文并未详细阐明圣徒的实践伦理,圣经还有其他伦理诫律。重要的不是具体的德行,而是活出神百姓生命的真诚态度,即行公义、好真理、爱邻舍。路加福音10:27记载主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主─你的神;又要爱邻舍如同自己。”

诗篇15:5记载:“他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。”

身处战祸的人,最迫切的期待是安定与和平。这世界是善恶的战场,生活在这世上的人最热切的盼望是安全。坚固人心的磐石与藏身之处,就是住在基督的话语里,与圣灵同行。使徒保罗教导我们要渴慕坚固我们的神。罗马书15:8记载:“我说,基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,”哥林多后书1:21记载:“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。”

这篇诗篇中,大卫说的正好和雅各所说的一样。雅各书2:18记载:“必有人说:‘你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。’”我喜欢约翰加尔文说的,他说:“只有信心才能得救,但是光有得救的信心是不够的。”谁能站在神的面前?就是那些对神有信心,又能过公义生活的人。我看到很多人在说基督快要再来了,可是我却没看见那些说期待主再来的人在生活上有什么改变。如果你真相信主耶稣快要再来,或你相信有一天你会站在主面前交账,你必须确定你是按照神认定的方式生活。这才能真正考验你是否爱主并期待主耶稣的再来。这首诗很精彩!

诗篇16-24篇是同类型的诗篇。我们的诗歌本也是按照主题分的,例如赞美、悔改等,都归类好了。诗篇的排列也是这样,这九首诗篇是对基督和有信心的余民的预言。诗篇16篇是复活的诗歌,是第三首弥赛亚诗,8节涉及基督的生命,9节涉及基督的死亡,10节涉及基督的复活,11节谈及基督的升天。新约有三处有关基督复活,是引用这首诗篇。这首诗被称为“大卫的金诗”。马丁路德把“金诗”译作“金色的珠宝”,我认为这和原意很接近。诗篇56-60篇也是“金诗”。诗篇16篇这首弥赛亚诗的意思在新约圣经里借着圣灵完全应验了。让我们称这首诗为大卫的金色珠宝,因为他正在期待后裔中将要来的那位,即他口中的“我的拯救”。

诗篇16:1记载:“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。”

这节经文表现出诗人对神的信靠与顺服,这让我们联想到:主耶稣基督的顺服是何等美妙。根据约翰福音5:30的记载,耶稣基督说祂要遵行父神的旨意,把自己完全交在父神的手中。基督刻意在地上采取顺服的立场,祂道成肉身成为人的样式。我们每一个人都很渺小,却变得骄傲、想高抬自己。一些在高位的政客、科学家、教育家,其口气好像在扮演神似的,其实这些人在地上是很渺小的。希伯来书2:6-7说“我们比天使微小一点”。我们是这样,但基督不必这样,祂却甘愿成为人。我很高兴我是人,但必须要认识人是什么。神为我们所做的一切,以及我能和主同工、我能与信主的人一起同工而大大喜乐。

诗篇16:2记载:“我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。”

“我的好处不在你以外。”诗人借此句宣告惟一的信仰:惟有耶和华是造物主,惟有耶和华能赐永生与救恩。世界有不计其数的宗教,只有这惟一的信仰具有救赎的能力与实效。

亲爱的听众朋友,当你看到大自然的时候,你是否有对神说:“你是我的创造主,我的救赎主,赐我生命的神”?我们有位天父,祂按照祂的形象造了我们,我相信祂很喜欢我们对祂说:“你是我的主。”千万不要像马太福音7:22-23所记载的骄傲人那样,经文说:“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”这些人称耶稣为主,却不认识主耶稣。当我称耶稣为主的时候,我是认真的。

诗篇16:3记载:“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”

虽然,弥赛亚生活以神为中心,却没有排除祂对地上圣徒的深切关怀。事实上,两者是相关连的:爱神就是爱祂的子民。约翰一书5:1-2记载:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。”主耶稣看祂的圣徒为世上的圣民,是祂最喜悦的。

诗篇16:4记载:“以别神代替耶和华的(或译:送礼物给别神的),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。”

“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;”愚顽人把“别神”当成神。异教徒有他们自己的神,在大卫的时代是大衮和巴力。有人说他们没有教义。有一个人曾对我说:“我不信任何教义。”我说:“你信。你的教义就是你不信任何教义。”

“所浇奠的血”,似乎指古代宗教仪式之一,将动物血撒在身上、跳舞。从属灵角度来看,“所浇奠的血”比喻迷醉于属世情欲和贪婪的疯狂世人。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!