普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇11:1-12:5的内容,让我们先来重温一下。

诗篇11:1-12:5讲述大卫称颂在神国里得到安慰,以及大卫向神求助的祈祷。

在危难的时候,大卫为我们立下了一个怎样的属灵榜样呢?在大卫的一生中,他曾多次为保命而被迫逃亡。身为神所膏立的君王,大卫也不能免除别人对他的不公和仇恨。根据撒母耳记上18-31章和撒母耳记下15-18章的记载,诗篇11篇可能是大卫在被扫罗王追杀,或是押沙龙造反的时候写成的。这两段时期,大卫过的都是逃亡的生活,但是他没有绝望,因为他知道神在掌权。大卫智慧地避开了危险,他并没有因困难而恐惧,甚至失去控制。

倘若人们只注目在四周的困扰,自然容易心生恐惧。但当人们定睛在神身上时,情况就会大不一样。在诗篇11篇里,大卫似乎在和那些劝他逃亡的人对话。大卫的信心与他的劝告者的恐惧形成了鲜明的对比。对神有信心使我们不至于失去盼望,也可以帮助我们消除恐惧。大卫的劝告者害怕,是因为他们单单看见周围恐怖的环境,然而大卫能处之泰然,是因为他知道神必定帮助他胜过仇敌的任何攻击。

在这险恶密布的时代,哪里才是我们的藏身之处呢?当律法和秩序都已崩溃、我们希望找到可藏身之处的时候,要谨记神仍然在掌管一切,如果没有祂的准许,任何事也不能够发生。亲爱的听众朋友,当你觉得要逃跑时,就逃到神那里去吧,祂会在最合适的时候,在地上彰显公义和良善。

神不会使信徒免遭困难,却会使义人和恶人一同受试验。对一些人,神的考验是锻炼的火;对另一些人,神的考验却可以成为毁灭的焚烧。不要忽视或轻看那些在你生命中出现的考验和挑战。

在诗篇12:1诗人大卫向神呼求说:“耶和华啊,求你帮助,因虔诚人断绝了;世人中间的忠信人没有了。”今天,很多人总会无奈地感慨,并发出这样的心声说:“怎么做来做去只有我自己一个?他们都到哪里去了?我可不可以也停下来?”亲爱的听众朋友,在这个诡诈的世界中为神而活,实在会令我们感到自己是孤军作战,但要谨记,伟大的先知以利亚也曾因为感到孤单而想死去,可是神告诉他,另外还有七千个忠心的人。在对抗罪恶的争战中,我们绝不孤单。当你感到孤单时,去找找其他信徒,从他们身上你可以得到力量和支持。

很多时候,我们可能被诱惑而相信谎言有时无害,甚至“有益”,但是神却没有忽视欺骗、谄媚、夸张和谎话。这些都源于一个罪恶的心态,结果从我们口中表达出来。舌头能成为我们最大的敌人,因为舌头虽然微小,却能产生极大地破坏。雅各书3:5记载:“这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。”因此,我们要小心谨慎地勒住我们的舌头。

接下来,我们继续研读与查考诗篇12篇剩下的内容。

诗篇12:6记载:“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”

本节经文是诗人对5节神应许将穷困之人“安置在他所切慕的稳妥之地”的信仰告白。“纯净”包含正直性、无误性、完全性、绝对性。“七次”不能从字面理解,在希伯来人的思维中,“七”象征完全、圣洁,应从此角度来理解本节的经文。

为回应困苦人和贫穷人的叹息,神答应要起来,把他们所渴望的救恩赐给他们。神所应许的,祂必成就。祂的应许是纯净的,如同银子在泥炉中炼过七次,也就是说,像人所认识的最纯净的银子一样,货真价实。神的话语没有谎言,没有谄媚,没有双重意思,没有错缪。我们可以绝对相信神的话。

恶人自夸,说谄媚的话,你不要相信。但神的言语是纯净的,因此我们必须花更多的时间在神的话语上。神要把我们放在安全的地方。

诗篇12:7-8记载:“耶和华啊,你必保护他们;你必保佑他们永远脱离这世代的人。下流人在世人中升高,就有恶人到处游行。”

因此,信徒可依着本能转向神,盼望蒙神保护,永远脱离这世代的人。神会保护信徒不但免受攻击,而且也免于任何形式的妥协或同谋。

这首诗歌最后一节是对“这世代的人”的描述:这是恶人不断四处游行的邪恶世代,他们赞扬卑鄙下流的事,嘲笑善良的人。这个世代跟箴言30:11-14所描述的相同:“有一宗人(宗:原文是代;下同),咒诅父亲,不给母亲祝福。有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽。有一宗人,眼目何其高傲,眼皮也是高举。有一宗人,牙如剑,齿如刀,要吞灭地上的困苦人和世间的穷乏人。”

我们这个世代就是这样,在大灾难时期更是如此。以赛亚书66:5说:“你们因耶和华言语战兢的人当听他的话:你们的弟兄─就是恨恶你们,因我名赶出你们的,曾说:愿耶和华得荣耀,使我们得见你们的喜乐;但蒙羞的究竟是他们!”这让我们看到末世的时候,在耶路撒冷圣殿敬拜的美丽景象。路加福音22:53记载当敌人来捉拿主耶稣的时候,主耶稣说:“我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”我们会经历到敌人当道的时候,但除非神要在我们心中和生命中完成更有意义的目的,不然神不会让敌人动手的。

诗篇13篇在整卷诗篇中是比较哀伤的。我们说过诗篇9-15篇是谈论将来大灾难时期会出现敌基督、忠于神的犹大余民要受到大试炼的信息。大卫根据自己受试炼的经历写了这首诗歌,但这首诗歌也可以解释为当代预言,这个预言按时间顺序一直延伸到教会被提后的末世。

当大卫写这首诗时,他正被敌人追杀,他的敌人可能是扫罗王。在这段时期,他可能躲在亚杜兰的洞穴里,当时非利士人正组队要把他找出来。日复一日,大卫发现自己的处境越来越危急,在身体疲累、心灵痛苦之下,他大声向神呼求。

诗篇13:1记载:“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?”

大卫极度忧伤,他感到孤独无助。在这里我们看到的是诗人深深地叹息与迫切地祷告。

旧约常用拟人手法,“仰脸”表达神的喜悦,“掩面”描述神的拒绝、忿怒,以浓厚的情感色彩表达神与人的关系。此外,圣经也常用主的膀臂、大手、手指、脚凳等肢体,表现神作为灵介入历史。这是圣经文学的独到之处。

诗人非常沮丧灰心,处于绝望的困境;然而他感到神不见了,并且神似乎不愿意给他切实的帮助。这里尤其要注意两个重要的功课:第一,敬虔人的祷告不一定会立即蒙应允,因而误以为神并不在意我们的祈求。当我们面临疾病、经济困境或其他严重问题时,这种被神丢弃的感觉时常侵袭我们。它可能涉及家庭、工作或教会。这时候,我们应当求圣灵赐我们信心,叫我们仍然以神的救恩为乐。第二,如果我们对耶稣基督有无伪的信心,真诚寻求神的帮助,就会知道神的延迟并不意味着丢弃我们。相反,神也许正在我们的生命中成就某种看不见的旨意。

诗篇13:2记载:“我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”

这是诗人的苦况,他觉得神忘记了他,使他遭受仇敌压制。

此时,大卫很疲惫了,他向神祷告,神是他惟一的倚靠。

诗篇13:3记载:“耶和华─我的神啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;”

大卫写这首诗时情况非常危急,他不敢睡觉、恐怕在睡着时被敌人杀害。但他需要休息,于是他求神保护他,让他睡个安稳觉。

“使我眼目光明”,此句中的“眼目”指分辨永恒真理的属灵眼睛,不是肉眼。肉眼失明,生活在黑暗中;灵眼失明,就是属灵的瞎子。“沉睡至死”,此处诗人惧怕的不是肉体消亡,乃是灵性死亡,即与神隔绝。马太福音10:28记载主耶稣说:“那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”

诗篇13:4记载:“免得我的仇敌说:我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。”

神必定注意大卫的困境,并尽快给他帮助,以阻止两个灾难。第一个灾难是大卫的死,第二个是他仇敌的欢呼、自夸。除非神尽快恢复大卫眼睛的光明,否则他不久就闭目死去;除非神扭转大卫的颓势,否则他的仇敌不久就夸口说他们已经获胜,说大卫已被痛击。

如果敌人找到大卫,他们会高兴不已。敌人的喜乐不仅对大卫不利,也对神不利,所以大卫求神不能让敌人占上风。大卫叹口气,吐出心中的忧虑,继续祷告,最后在坚定的信心中倚靠神。这是一首很美的诗歌。

诗篇13:5-6记载:“但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。”

大卫不认为他能靠自己脱困,当然他会设防,但是他知道只有神能救他,惟有神是他的拯救。

在这段诗句中,诗人隐藏的四种确信,应成为圣徒人生的伴侣。这四种确信包括:第一,我可以依靠神的慈爱;第二,神的救恩实实在在;第三,我为此欢呼喜乐;第四,赐人救恩的神必以厚恩待我,我要称颂神。

诗人相信神必拯救。他信靠神的慈爱与怜悯,期待着救恩的临到,他可以向耶和华歌唱,赞美神长阔高深的仁爱。这首诗歌就像神所安排的许多试炼一样,以哀叹开始,却以赞美结束。

今天,不管你的情况怎么样,你还是能歌颂赞美神。就算你病得很重,你仍然能够感谢神。曾经有一位朋友拜访了一位病危的癌症病人之后对我说:“我去看他时,他正在受苦,可是他一直感谢神对他多么好,神救了他。神是奇妙的真神,这会让你的心喜乐,变得更谦卑。”如果你在这种情况下还能赞美神,你就有福了。在这首诗歌中,我们看到大卫的困境,这正好反映出神的儿女在大灾难时期的困境。

诗篇14篇和其他的诗篇有关,特别是12篇。诗篇12篇使你联想到人心堕落的情形,好像敬虔人少了,反而是恶人当道,到处是堕落、邪恶和目无法纪的现象。或许你想到的是现在的景象,其实还没到呢。一直要等到大灾难来临,我们才会看到那首诗歌中提到的真正光景。我真希望你看不见,因为属神的人、也就是在基督里的信徒,不会经历大灾难时期。在启示录3:10主耶稣说他会保守我们,他说:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”教会(我指的是真正的信徒)会在这件事发生之前离开世界(即被提)。诗篇14篇让我们看见末世的时候,人心的堕落和邪恶。请注意这首诗排列的方式很奇妙,一共有三个部分,包括世界的败坏、对神儿女的敌意,以及祷告并渴慕救恩。这是诗篇14篇所要传达的简短、重要的信息。

第一部分,世界的败坏。

诗篇14:1记载:“愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。”

经文中的“愚顽人”,原文是“拿八”的意思。这会让人想起一个叫拿八的人,他娶了一个可爱的妻子,名叫亚比该。他的故事记载在撒母耳记上25章,他的名字说明了他的为人,他就是愚顽人。“拿八”可以译作头脑简单、愚蠢、低能、傻子或疯子。我有一位很聪明的朋友,他很会和无神论者打交道。有一天,有一个无神论者说:“我不相信有神,人也没有灵魂,人死的时候,就像狗一样。”这个人像疯子般地胡说八道。我的朋友等其他的人散去之后,对那人说:“我明白你说你是个无神论者了。”听了这话之后,那个人开始滔滔不绝地谈起他的无神论。我的朋友说:“我想问你一个问题。圣经说愚顽人心里说:‘没有神’,愚顽人是精神错乱或疯子的意思。当你说没有神时,有两种可能,你不是真心的,你只是为讨人喜欢;不然你就是精神错乱、是个疯子。我想知道你是哪一种。”那个人转身就走了。如果认识我们这个宇宙,只有疯子才会说没有神。人类发现:宇宙运作的方式,比人类发明的时钟或手表还要精准。没有一个手表只是碰巧会自己运转的,一定有个制造手表的人。宇宙的运作比一只手表更精确,这告诉我们必定有一个创造宇宙的创造主。愚顽人心里说没有神,现在愚顽人出现了。

在诗篇10:4我们已经见过这样的人了,经文说:“他一切所想的都以为没有神。”意思是:“他的心思中没有神。”这表现出人类最深的败坏。今天有很多知识分子是无神论者。我必须很小心地这么说,人类堕落到最卑贱的地步就是成为无神论者。这是圣经说的。如果你不相信有神,你不是疯子,就是精神错乱,因为你失去了理性。只拥有高智商是不够的,学位并不等同于智慧。诗人说:“他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。”很多无神论者也是大罪人,他们最大的特色,就是道德败坏。有一个在大学教书的教授告诉我:“真没想到,拥有博士学位、自称是无神论者的人竟然有那么多,有些人的道德生活严重败坏,他们活在物质上和肉体上的污秽之中。”

诗篇14:2记载:“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。”

诗人说,神从天上察验世人,那么神看到了什么?

诗篇14:3记载:“他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”

保罗在罗马书3:12中引用了这一节经文,他说:“都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”保罗不只是在说无神论者,他也是在说每一个人。这就是今天你我的光景。我不是无神论者,相信你也不是,但我们都是罪人,我们没有行善。

人类是败坏的,诗篇14篇前三节经文告诉我们:人类可以变得多么堕落。这向圣徒敲响警钟:第一,在神看来,没有一个行善的人,故此,我们绝不能自称义人;第二,人虽有程度的区别,但要牢记:世人都是罪人,惟有神可以依靠;第三,虽然如此,神却称我们为圣徒、祂的百姓。并非因我们有资格,而是神的拣选,祂称我们为义,我们惟有凡事感恩;第四,虽然圣徒在世上不能完全成为圣洁,但要顺服真道,不偏离成圣之路。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!