普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇9:19-10:18的内容,让我们先来重温一下。

诗篇9:19-10:18继续讲述大卫称颂耶和华的公义,以及大卫为公义而祈祷。

世人可能会漠视穷人的苦境,碾碎穷人在世上的一线希望,但神是软弱贫穷人的保护者,神应许永不会忘记穷人。充满罪恶的列邦忘记神,拒绝帮助神的子民,这些列邦将要被神审判。神知道我们的需要,也知道我们的灰心失望,神应许看顾我们,即使别人忘记了我们,神仍然记念我们。

大卫向神喊出自己的心声:“耶和华啊,你为什么站在远处?”亲爱的听众朋友,这句话可曾在你生命中响起?

对于诗人,神似乎离他甚远,他求问神:“为什么站在远处?在患难的时候为什么隐藏?”虽然大卫很坦白地表示怀疑,但他并没有停止祈祷,也没认定神已不再看顾他。大卫并不是在埋怨,乃是在单纯地恳求神快快施行帮助。当我们感到孤单或受压抑的时候,仍要继续恒切祈祷,把我们的困苦告诉神,向神倾心吐意。

有些人在他们所做的一切事上都很成功,他们就自夸说,没有谁可以使他们倒下、即使神也无法做到。我们可能诧异为何神容让这些藐视神的人积聚大量财富。当恶人昌盛时,我们为什么会感到不安呢?是因为他们所行的恶,还是因为妒忌他们的财富呢?要回答这些问题,我们必须对邪恶和财富有正确的观念。圣经告诉我们,那些恶人必定会受到刑罚,因为神恨恶他们的恶行。财富只是暂时的,财富不是神悦纳某一个人的标志,缺乏财富也不表示不被神悦纳。不要让拥有或缺少财富困扰你。

狂傲自大和神在我们心中是两件水火不相容的事。骄傲的人倚靠自己过于倚靠神,因此,在他们的生命里没有神的引导和影响;欢喜与神同在的人,就不会有丝毫的骄傲,因为神会使我们真正地认识自己。

诗篇10:12-18这段经文是一个受欺压者的祈祷。当恶人是掠夺者而我们是他们的猎物时,我们必须牢记着要信靠神,神可以帮助我们。神叫所有人在祂面前交账,为他们的行为负责,因此,你要肯定自己对神存的是正确的心。

神看见和记下恶人的每一件恶行,神听见我们的呼喊,也安慰我们的心。有时我们的问题没有立即得到神的回应,这并不表示神不理我们,相反,神却是常与我们同在,我们之所以能面对邪恶的人,是因为有神站在我们这边,而不是我们单独地面对恶人。

接下来,我们进入诗篇11篇的研读与查考。

诗篇11篇论及正直人的指望。本诗分为两部分:1-3节讲述诗人面对现实的失望和疑问;4-7节是走出信仰疑惑的答案。不义的现实一直折磨人类,因为社会由罪人构成。圣徒不必失望彷徨。神喜爱公义,已应允必会施行审判。在充满矛盾的人类历史中,神保障真理终必得胜。约翰福音16:33记载主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

诗篇11篇是大卫所写的一篇很精彩的小诗,交与伶长。经文并没有告诉我们这首诗歌是在什么情况之下写的,但显然是在大卫生命遭受迫害和试炼时写的。我认为这首诗歌可能是大卫在逃避扫罗或押沙龙追杀时写的,写出了这位伟大君王的心声。

诗篇11:1-3记载:“我是投靠耶和华;你们怎么对我说:你当像鸟飞往你的山去。看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。根基若毁坏,义人还能做什么呢?”

今天,心理学家就是这样建议你,他们会说你需要离开一下、换个地方好好休息。离开现在的环境,就像小鸟飞到山里去。离开并不能解决问题。好几年前有一个女主人对她忠心的管家抱怨,她多希望逃离目前的生活。管家说:“你想要逃避什么?你是想要逃离这个温暖的家吗?还是想要逃避你可爱的孩子或是你的好丈夫呢?不管你逃到哪里,都必须跟自己过日子。”亲爱的听众朋友,今天我要告诉你,你永远不能逃避自己,这是真的。人们或许会对大卫说:“你当像鸟飞往你的山上去。”但这不是解决问题的办法。在我们这个机械化的社会以及单调的文化中,坐汽车在高速公路上出行七个小时是非常累的事,搭飞机就好得多,但是飞机坐久了,也很无聊,因为在高空上没有风景可看,没有事情可做。我认为有时离开忙碌的生活,避开嘈杂的城市和交通,找个可以休息的地方放松一下,这是件好事。但是如果想要逃避你的问题、或逃避你应该面对的状况,那就不太好了。不要因为内心恐惧而逃避现实。很多人建议大卫逃亡、远离耶路撒冷,他们担心大卫的性命不保,因为敌人存心要杀大卫。

“像鸟飞往你的山去。”直译为“鸟啊,飞往你的山上去吧。”将“飞往山去”和下文6节提到的“烈火”、“硫磺”、“热风”联系,使人联想到这句经文可能源自创世记19:12-29所记载的神审判所多玛、蛾摩拉时,罗得逃到山上的事件。大卫首先表明他以单纯的信心投靠耶和华,以神作为避难所:“既有所投靠,为何要逃亡?”他责备那报恶信者骚扰他的平静。诗篇11:1-3记载那些悲观的报信者的话。报信者一开始就说:“你当像鸟飞往你的山去。”事实上,报信者是对大卫说:“你就像小鸟一样卑微,又没有防卫能力。你最多只能逃亡。敌人正占上风,他们有充足的武器装备,随时准备射杀那些安分守己的市民。律法与秩序已不存在,社会的根基正在崩溃。既是这样,像你这样的义人还有什么希望呢?”

跟随扫罗或押沙龙的人,只要有机会,就要杀大卫。双方心中都充满了很深的敌意。当大卫被追杀时,他没有逃避,而是选择撤退,为要侦察敌情,再带着军队与敌人对决。

大卫下了明确的指令给他的三个将军:“请记念我的儿子押沙龙,不要伤害他。我希望他平安没事。”大卫是个英勇善战的勇士,知道怎么能打胜仗,押沙龙犯了一个大错,因为他选择和自己的父亲以及跟随他父亲的勇士对立。大卫知道如何在山林作战,押沙龙和他的手下在这方面毫无经验,他们吃了败仗。不仅押沙龙这边的人充满了敌意,大卫那边的人也是一样,虽然大卫没有敌意,但是大卫的勇士约押却满了苦毒。当约押一逮到机会,就用矛刺穿了押沙龙并将其杀死。敌我两军双方心中都充满了敌意。押沙龙之死伤了大卫的心。我不认为大卫已经从丧子的伤痛中恢复过来。当押沙龙想要篡位时,大卫逃离了耶路撒冷,律法和秩序荡然无存,人们不再敬拜永活的真神。

“根基若毁坏,义人还能做什么呢?”这仍然是个很好的问题。今天,神话语的权威在各个方面都受到挑战。人类有了远离神的“新道德”,这是圣经从一开始就谴责的罪。问题是,正义之士能做什么?且听诗人怎么说:

诗篇11:4记载:“耶和华在他的圣殿里;耶和华的宝座在天上;他的慧眼察看世人。”

今天,神在看着我们,祂在试验我们,我们只要投靠祂。当试炼临到的时候,义人有神可以倚靠。亚伯拉罕有这个经历。圣经记载亚伯拉罕信神,是指亚伯拉罕用双手紧紧地抓住神。他信靠神。现在就是我们信靠神、紧紧抓住神的时刻。就算你不会唱哈利路亚大合唱,至少可以说吧。我们有一位奇妙的真神,祂满有怜悯与恩慈!

诗篇11:5记载:“耶和华试验义人;惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。”

“耶和华试验义人”,这句可以译作“耶和华考验义人”。神知道谁是属祂的,神会考验祂的儿女。今天,神考验你我。这并不是说神不喜欢我们,而是为我们的益处、为神的荣耀考验我们。

“惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。”神不喜悦不断作恶的恶人,神不会爱魔鬼,神厌恶魔鬼,神也厌恶那些不归向祂的人。神爱你,甚至让祂的独生子为你死;但是如果你坚持要活在罪中、继续犯罪,你就是神的敌人,神也会惩罚你的。神要救你,如果你归向祂,离弃你的恶行,祂就会悦纳你。

恶人当道,我们还有什么希望呢?我们的希望当然在于神了!神在祂的圣殿里,没有东西可以阻碍神完成计划!神的宝座在天上,无论地上有什么国度兴起或覆亡,神的宝座都稳妥,也不能动摇。虽然没有东西能破坏神的安宁,神却关心世人所作的事。神不但看见所发生的事,而且不断对义人和恶人作出审判。虽然神有无限的爱,但祂心里恨恶那些行强暴的人。神使审判像风暴一样临到恶人身上;有烈火与硫磺落下来,风是灼人的热气。

诗篇11:6记载:“他要向恶人密布网罗;有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分。”

我们这个时代,恶人的杯已经满盈了。神许可让恶人的杯满出来,神没有阻止。恶人越来越猖狂。神降雨给义人,也给不义的人。在我看起来,恶人比义人得到更多的雨。这是恶人的日子。

诗篇11:7记载:“因为耶和华是公义的,他喜爱公义;正直人必得见他的面。”

“正直人必得见他的面。”意思是信靠神、努力行公义的人必得见神。圣经多处应允,义人必与神同行。历代志下30:9记载:“你们若转向耶和华,你们的弟兄和儿女必在掳掠他们的人面前蒙怜恤,得以归回这地,因为耶和华─你们的神有恩典、施怜悯。你们若转向他,他必不转脸不顾你们。”马太福音5:10记载:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”启示录22:3-4记载:“以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。”

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”在患难的时候,当根基被移除时,我们要从地上向天仰望,正直人必得见神的面。这个景象真美!

接下来,我们的研经之旅进入诗篇12篇。从预言的角度来看,这首诗歌和前面的一样,提到最后的大灾难时期,必定会临到以色列敬虔的余民身上,这个考验同样也必然会临到敬虔的外邦人身上。开始的前几节经文描述在大灾难时期,有人会变节叛教。你看,在旧约时期律法时代,以色列会有人变节叛教;同样,在新约恩典时代,教会也有类似的事件发生。

诗篇12:1记载:“耶和华啊,求你帮助,因虔诚人断绝了;世人中间的忠信人没有了。”

大卫看自己被撒谎的人围困了,实在无法救自己,只好求神帮助。根据撒母耳记上22:17的记载,扫罗在追杀大卫的时候,他眼中没有一点惧怕神的心了,甚至“吩咐左右的侍卫说:‘你们去杀耶和华的祭司;因为他们帮助大卫,……’”王如此吩咐,实在叫大卫感觉在人间没有可靠的帮助了。虔诚一断绝,忠信也就没有了。人与人的忠诚是基于有没有敬畏神的心。人向神有敬畏的心,就必向人有忠信的心。

先知以利亚也曾有过像诗人这样的心情,我们称之为“以利亚情结”。今天,我们很多人都很容易会有以利亚情结,你很可能会无奈地随口说出这样的话语:“只剩下我一个人。只有我站在神这边。”很多人都有这种情结,这种情结并不正确,但在现实中却很普遍;当你看到到处都是不敬虔的人时,更是如此。

诗篇12:2记载:“人人向邻舍说谎;他们说话,是嘴唇油滑,心口不一。”

“心口不一”,指人格分裂,不能达到纯洁一致。心口不一导致表里不同、言行不一致、背叛和变质。这些人不能信赖。雅各书1:8记载:“心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”我们只能事奉一个主人。马太福音6:24记载主耶稣说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。”

今天,基督徒在恩典时代必须说真话。我们不应该在人前说一套,背地里做的却又是另一套。这是“心口不一”的作派,是两面派的作风。

诗篇12:3-4记载:“凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。他们曾说:我们必能以舌头得胜;我们的嘴唇是我们自己的,谁能作我们的主呢?”

诗人接着在诗中责备骄傲人。他们说:“我爱说什么,就说什么。”教会里有叛教的事,最明显的特征就是骄傲。犹大书16节预言将来会有人叛教,经文说:“这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”那些叛教的人爱说谎。

“夸大的舌头”,意思是人身上最可能被罪所辖制的肢体就是舌头。使徒雅各也强调不洁的嘴唇对灵魂的损害。雅各书3:2-6记载:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身。看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”

那么,属神的百姓怎么样呢?

诗篇12:5记载:“耶和华说:因为困苦人的冤屈和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。”

这节经文可以译作:“神说:我要把我的子民安置在稳妥之地,让恶人不能动他。”今天,敌人恐吓、威胁我们,就像三只小猪故事里的大野狼一样。两只小猪失去了他们的房子,因为作恶的大野狼把他们的房子吹垮了。但最后一只小猪的房子却屹立不摇,不管大野狼怎样恐吓、威胁都没有用。三只小猪的故事正好可以解释大卫在这里所说的。神说:“我要把属我的人安置在稳妥之地,使恶人无法吹动他。我要把他藏在岩石的裂缝中。我把他安置在安全之处。”

这是本诗首次记录神直接应许的经文。诗人在痛苦的呼求中插入救恩的应许,这是从神而来的默示。神会审判每个人,也会提前赐给人应许。我们可以提前支取救恩,活在盼望中。诗人的呼求不是没有方向的沉痛悲鸣,而是渴望神赐稳妥的心。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!