普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇8:9-9:18的内容,让我们先来重温一下。

诗篇8:9-9:18继续讲述大卫赞美神的荣耀并感恩神把人看为尊贵,以及大卫称颂耶和华的公义。

诗篇8篇有部分经文被新约引用,应用在基督身上,如哥林多前书15:27和希伯来书2:6-8。耶稣成为一个人,比天使卑微一点,当祂来统治新天新地时,祂将会提升那些属于祂的人高过天使。耶稣是惟一能够完全反映神形象的人。加拉太书2:20-21记载:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩;义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。”歌罗西书1:15记载:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”

诗篇9篇从内容上看属于感恩、呼求诗,这首诗以赞美开篇。赞美是表达我们对神的欣赏和对神伟大的认识,也是对祂的神性的诸方面表示感谢。赞美也是把我们内在的态度变成外在的表白,借此我们可以拓宽对神的认识。

赞美神的自然表露就是为神作见证。当我们知道神的奇妙作为,很自然就想告诉别人,让他们也与我们一起赞美神。

神是我们的辩护者,替我们澄清别人的批评和误会,在别人面前为我们辩护。我们可能面对许多不公义的事,这包括以下几点:第一,我们可能被朋友误会,被仇敌诬告。第二,我们可能对别人表示爱心,却没有被对方接纳。第三,我们可能在工作和事奉上真正付上了代价,却没有适当的回报。第四,我们的正确意见可能被忽视。但神是配得称赞的,祂会看见并记念我们所做的一切善行。应该由神来决定何时给我们何种报酬和赏赐。假如我们不信神会维护我们,我们就会忿恨,也很容易自怜;倘若我们信靠神,就可以经历到由神而来的平安,不用再担心别人怎样理解和对待我们。

神永远不会离弃那些信靠祂的人。神的应许,并非表示我们信靠祂就永不会经历痛苦和失败,而是表示神永远不离开我们。

锡安山,也叫摩利亚山,圣殿建在其上。神不是单单住在锡安,而是时时刻刻临在每一处。不过,以色列人敬拜的中心是耶路撒冷和圣殿。根据出埃及记25:1-9和历代志下7:2-16的记载,神曾在会幕和所罗门所建造的圣殿中显现。犹太人把这位独一的真神从这个敬拜的中心传向世界。

遇到困境,人人都会祈求神来帮助,不同人祈求的原因也不尽相同。有些人希望神帮助他们成功,令别人羡慕;另一些人希望神帮助他们生活得舒适。不过,大卫期望神帮助他使以色列恢复公义,同时又可以向别人显明神的能力。当你向神求助时,要反省一下自己的动机,你是为了自己可以脱离痛苦和窘境,还是为了神的荣耀与尊荣?

诗人说:“穷乏人必不永久被忘。”但人们却忘了穷乏之人的需求。今天,有很多济贫的计划,但是在这些计划落实之前,位居高位的人已经先得了好处。当主耶稣再来时,穷人会受到公平的对待。我们不该求助于人,应该求助于神才是。当基督第一次降世时,是为了要遵行神的旨意。因为基督是神,当再来时,祂会按照自己的旨意行事。“穷乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永远落空。”圣徒所盼望的一切,到了千禧年就必得到实现。亲爱的听众朋友,今天我们很多人对他人的期待很大,但要谨记只有神能满足人的一切所需。

接下来,我们继续研读诗篇9篇剩下的内容。

诗篇9:19记载:“耶和华啊,求你起来,不容人得胜!愿外邦人在你面前受审判!”

诗人祈求:“愿列国受审判”。世界的大战争就是人与神之间的争战,诗人这样祈祷就把自己摆在神那一边,祈求神及其公义得胜。诗人有属灵的眼光,知道神是一定要得胜的。大卫的心早就顺从了神,所以从心里切盼神的国实现。

根据主耶稣的说法,列国还没有受到审判。马太福音25:31-36记载:“当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’”

诗篇9:20记载:“耶和华啊,求你使外邦人恐惧;愿他们知道自己不过是人。(细拉)”

本节经文里提到的“人”,是指有限的、不义的自然人。大卫对将来公义统治的思想,使他渴望神统治的临到。他祷告祈求耶和华起来阻止人的计划并审判外邦人。站在全能的审判者面前的时候,外邦人会在恐惧中领会到自己不过是微不足道的人而已。

今天有些人在扮演神的角色。这首诗的标题是“慕拉便”,意思是纪念儿子的死。如果你认为儿子是指歌利亚或是法老,他们两个人就是敌基督的缩影。敌基督的人就是属撒但的人,他们自称为神。神最终会除灭他们。

现在我们看诗篇10篇,在这首诗歌中我们仍然会看到属撒但的人,也就是属世的人,这种人同样出现在诗篇9篇和10篇。请留意,诗篇10篇是怎样描写恶人的:

诗篇10:1-3记载:“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候为什么隐藏?恶人在骄横中把困苦人追得火急;愿他们陷在自己所设的计谋里。因为恶人以心愿自夸;贪财的背弃耶和华,并且轻慢他(或译:他祝福贪财的,却轻慢耶和华)。”

在这几节经文中,我们可以看到恶人有两个特质:即骄横和自夸。看看你周围,你想知道谁是恶人吗?就是那些充满骄傲,自认为很伟大的人,他们心中容不下神。同时,他们也很喜欢自夸。我不相信政客和世界领袖所说的话,他们总是在吹嘘能够解决世界的问题。他们让我想起伊索寓言的故事:有一座山在阵痛,结果生了一只老鼠!那些纸上谈兵的政客和领袖吹嘘能够做很大的事,但实际上却一事无成。在这里我们看到恶人和恶者的光景,恶者就是敌基督,他们是假先知。他们出现在这首诗歌里,骄傲是他们的特色。

大卫的疑问容易被误解为对神的不满或抵抗。事实上,诗人完全没有对神不满,只是面对恶人狂傲亨通的现实,向神吐露深深痛恨与满心悲痛。人不易理解这种现实,甚至会怀疑神的公义。但恶人的横暴与权势极其短暂,圣徒应当忍耐、谨守灵魂不被一时的痛苦掳去,操练信心,以便能更清楚领悟所隐藏的神的旨意。

“愿他们陷在自己所设的计谋里。”诗人借此句祈求基于神的施报原理。因为神必按恶人所行的审判、报应他们。约伯记34:11记载:“他必按人所做的报应人,使各人照所行的得报。”箴言24:12记载:“你若说:这事我未曾知道,那衡量人心的岂不明白吗?保守你命的岂不知道吗?他岂不按各人所行的报应各人吗?”罗马书2:6记载:“他必照各人的行为报应各人。”

诗篇10:4记载:“恶人面带骄傲,说:耶和华必不追究;他一切所想的都以为没有神。”

“他一切所想的都以为没有神。”这句可以译作“在他心中没有神。”“没有神”,这是无神论思想的中心,人心骄傲到极点,就会产生这种悖逆思想。敌基督就是无神论者。

在大卫时代,历史上第一次出现无神论者。以前没有无神论者,因为古人非常靠近启示的开端。当你非常接近创造的时代,你不太可能会否定神的存在。当神颁布十诫时,没有一条诫命是反对无神论的,却有反对多神论的诫命,就是不可拜偶像。出埃及记20:3-4所记载的第一条诫命是:“除了我以外,你不可有别的神。”第二条诫命是:“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。”这里有两条诫命是反对多神论的,却没有一条诫命是反对无神论的,因为当时没有无神论者。但大卫好几次提到无神论者。在末世,敌基督的特点就是主张无神论,他们充满骄傲,喜欢自夸。

恶人大都以自己计划做的事情而自夸,他们疯狂地渴望致富的时候,总会亵渎且背弃耶和华,因为人一旦拜金,其实就是在拒绝神。这些人活在自满的生活方式里,他们不觉得自己需要神,并且感到神好像从来没有存在过一样。

诗篇10:5-6记载:“凡他所做的,时常稳固;你的审判超过他的眼界。至于他一切的敌人,他都向他们喷气。他心里说:我必不动摇,世世代代不遭灾难。”

神为子民所定下的指引远超过恶人的眼界;恶人不能明白属灵的真理或属神的原则。恶人以完全轻蔑的态度对一切的敌人嗤之以鼻;恶人认为没有东西能危害自己的安全。恶人活在世上的日子,总能享受无灾无难的生活。

这也是我们这个时代的特色,人们喜欢夸耀自己的成功和富足,他们觉得不需要神。请注意敌基督还有其他的特质。

诗篇10:7-12记载:“他满口是咒骂、诡诈、欺压,舌底是毒害、奸恶。他在村庄埋伏等候;他在隐密处杀害无辜的人。他的眼睛窥探无倚无靠的人;他埋伏在暗地,如狮子蹲在洞中。他埋伏,要掳去困苦人;他拉网,就把困苦人掳去。他屈身蹲伏,无倚无靠的人就倒在他爪牙(爪牙:或译强暴人)之下。他心里说:神竟忘记了;他掩面永不观看。耶和华啊,求你起来!神啊,求你举手,不要忘记困苦人!”

在此,诗人列出了恶人的诸多暴行。“咒骂”指的是希望别人倒霉的邪恶言语;“诡诈”是欺骗别人的奸诈言行;“欺压”指的是不义地诬陷、中伤他人;“毒害”指的是恶人用言语伤害别人,使人担忧。圣徒要勒住舌头,让嘴唇成为神美好的器皿。雅各书1:26记载:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”

大卫辛辣地阐明:恶人的狡猾与奸诈,他们躲藏在隐密寂静处,并非因意识到羞愧,而是背后隐藏着卑鄙的目的,想突然吞没可怜、无依无靠之人。同样,撒但为了吞吃信心软弱的圣徒,到处布置陷阱,躲在隐密处,伺机出动。彼得前书5:8记载:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

圣经把仇敌比作凶暴的动物,如狮子、公牛、狗。狮子比喻卑劣的盗贼,企图抢夺困苦人的财产,也指想吞灭圣徒灵魂的恶势力。

“倒在他爪牙之下。”可直译为“因他强暴而倒下。”撒但有强大无比的力量行恶。

诗篇10:13记载:“恶人为何轻慢神,心里说:你必不追究?”

这问题就是因为恶人自高自大,他的眼中没有神,所以就轻慢神。

恶人不仅不信神,还藐视神。藐视不存在的神,真太矛盾了;显然神是存在的,人才会有这种苦毒和憎恨。当有人说“你必不追究”的时候,他的意思是指没有审判。在我们的文化中,有一大群人说,根本没有神,或说即使有神的存在,也离他们非常遥远,对他们没有什么影响,他们相信没有审判。如果你采取这种立场,那就麻烦了。神给我们律法是为了保护无辜的人。神的审判必定会临到世人。越接近审判,越少有人相信审判会临到。神可能是现在世上最不受欢迎的人物。为什么呢?因为恶人当道。我们的时代正朝着这样一个可怕的方向迈进:即人的罪性会制造出“罪人”,这些就成为末世的敌基督。

诗篇10:14-15记载:“其实你已经观看;因为奸恶毒害,你都看见了,为要以手施行报应。无倚无靠的人把自己交托你;你向来是帮助孤儿的。愿你打断恶人的膀臂;至于坏人,愿你追究他的恶,直到净尽。”

神借旧约圣经命令以色列人施行救济,救济对象包括以下两方面:第一,孤儿,指的是不仅失去父母,也身处悲惨境地的孩童。孤儿失去父母,没有亲属为他们确保法律权益、社会地位,完全被人疏远,没有自养能力。第二,寡妇,指的是不懒惰、不懦弱,但无能力保护自身的妇人。社会应当顾念这些人,每个人都有责任帮助他们。旧约没有记录存在相关的救济机构,但宣告神必亲自作他们的保护人和父亲。神命令严禁苦待他们,反而要体恤他们。有犹太学者认为:善待孤儿是最好的善行。新约圣经也赞誉这是最高尚的善行义举。雅各书1:27记载:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”救济的对象限于愿意劳动,却无能力或无机会的人,而懒惰人应该排除在外。帖撒罗尼迦后书3:10记载:“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。”

“愿你打断恶人的膀臂;至于坏人,愿你追究他的恶,直到净尽。”在此节经文中,诗人恳求神审判骄傲的恶人,祷告神打断恶人的膀臂,甚至请求神除灭恶人,显出诗人的愤怒。诗人未用巧妙的修辞,只用纯粹的日常用语,朴素刻划出凝重的思想,使诗的韵味更加清淡高洁,这在文学上是卓越的成功。

诗篇10:16-18记载:“耶和华永永远远为王;外邦人从他的地已经灭绝了。耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道(原文是听见)。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求,为要给孤儿和受欺压的人伸冤,使强横的人不再威吓他们。”

当世上的列国成为我们耶和华神和主基督的国,那报仇的日子就要来到了。那时,邪恶与行逼迫的外邦人将被灭绝,正如先知以赛亚在以赛亚书41:11-13所预言的那样:“凡向你发怒的必都抱愧蒙羞;与你相争的必如无有,并要灭亡。与你争竞的,你要找他们也找不着;与你争战的必如无有,成为虚无。因为我耶和华─你的神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。”

在此,我们可以得到完全的保证:耶和华必垂听并回应谦卑人的祷告。在每一个试炼中,神必赐恩典给顺服祂旨意的人,神必屈身察看,保证孤儿和受欺压的人得以伸冤。那日快要来临,我们要赞美神,那时强横的人不再威吓和压迫穷苦无依的人!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入诗篇11篇的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!