普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇8:1-8的内容,让我们先来重温一下。

诗篇8:1-8讲述大卫赞美神的荣耀,并感恩神把人看为尊贵。

小孩子可以毫不怀疑、毫不保留地去信靠和赞美神,但年纪越大的人就越难做到。要除去那些使我们不能与神更亲密同行的拦阻,求神使我们像小孩子一样单纯地信靠和赞美神。

当我们敬重神的威严时,我们就必定在神伟大的光照之下看见自己;当我们环顾神伟大的创造,我们就会觉得自己是何等渺小。谦卑就是正确地尊敬神,而不是贬低自己的价值。

造物奇妙,然而造物主竟然顾念一个像你我这样卑微的人!当我们看见神创造的奇妙伟大,就会奇怪神为何眷顾那常令他失望的人。神创造我们,只比他自己卑微一点。当你怀疑自己的价值或感到自卑时,请牢记:神看你是有极高价值的。我们是极尊贵的,因为我们有创造主的形象。创世记1:26-27记载:“神说:‘我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”由此,我们可以知道神确定了全人类的价值。神已经宣告了我们对祂是何等有价值,我们应当除去那些自觉无价值的自卑感。

神所赐予我们的福气,不单是为了享受,也是要让你我好好去运用。神赐予人有极大的权柄,让人管理整个世界,但是重大的权柄也带来重大的责任。假如我们有子女,我们就有作父母的权柄叫他们去做我们指派的事。但我们更有责任去关心他们的生活、健康、成长、学业等等。亲爱的听众朋友,今天你怎样去对待神的创造物呢?要有智慧地运用你的资源。因为我们要为自己的忠心向神交账。

接下来,我们继续研读与查考诗篇8篇剩下的内容。

神是创造主。神创造了宇宙万物,这其中包括了田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,以及人类,当然也包括了你和我。在罗马书1:20保罗说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”只要环顾四周,我们就能看到神手中奇妙的作为。

诗篇8:9记载:“耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!”

在此,诗人重复1节的赞美。唱到这段副歌时,歌咏者必有新的领悟。这句话使人对最初所强调的(就是神和祂的恩典)能温故而知新。

神的名“在全地何其美”不是指现在已经出现,但是总有一天,神的名要在遍地被人尊崇。那时,神得赎的子民要一起向神唱新歌说:“耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!”正如保罗在罗马书8:22所记载的那样,我们所居住的宇宙正在叹息,正在劳苦,正在等候救赎。但是神在万物之上,神把祂的荣耀置于高天之上。在那里,有一位主耶稣,祂在两千多年前来到世上,出生在伯利恒,现在祂坐在神右边的荣耀里。只有凭借着信心,我们才能看见祂。哥林多后书3:18记载:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”约翰一书3:2记载:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”对神的儿女来说,这是多么荣美的前景啊!我要再提醒你,诗篇8篇是弥赛亚诗,强调基督的人性和他身为人子最后的胜利。我们正好站在这首荣耀的诗篇的边缘,这首诗篇高声歌颂我们的救赎主!

接下来,我们的查经之旅要开始爬阶梯了,这个阶梯连接了前两首弥赛亚诗,也就是诗篇2篇和8篇。诗篇8篇到了顶点,现在我们要开始从另一边下山,下山时会经过七首诉说预言故事的诗篇。我们会一瞥犹大余民在末日所受的苦难,同时也会瞥到罪人的下场,这里的罪人指的就是“目无法纪的人”。诗篇9篇和10篇有很密切的关连。有字母的结构、离合诗的结构,可惜在中文译本中看不出来,但可以在原文中看出来。所以七十士译本的圣经和拉丁文圣经把这两首诗放在一起,认为它们是同一首诗歌。这首诗歌的标题是“大卫的诗,交与伶长。调用慕拉便。”“慕拉便”意思是“儿子之死”。有些学者认为这个主题和诗篇8篇是一致的,而我接受这就是诗篇9篇的标题。大卫是这首诗的作者,他是以色列最受欢迎的创作歌手。有些人说在这首诗歌中看到歌利亚的死,也有人认为是拔示巴之子的死,也就是“头生长子之死”。我认为是指在埃及地上所发生的事,当时神拯救以色列人脱离奴隶的生活,击杀了埃及所有头生的长子和牲畜。这首诗以赞美开始。

在诗篇9篇中,诗人指出:神的公义彰显于列邦中。从内容上看,本诗篇属于一首感恩、呼求诗。诗人感谢神往日的救恩,预先称颂将要成就的救拔。首先,诗人感谢称颂神;接着,诗人赞美神公义的审判,并祈求神拯救自己;最后,诗人歌颂神审判恶人。本诗结构上安排妥当,更增添诗的韵味。

诗篇9:1-2记载:“我要一心称谢耶和华;我要传扬你一切奇妙的作为。我要因你欢喜快乐;至高者啊,我要歌颂你的名!”

“我要传扬你一切奇妙的作为。”在这节经文中,诗人被神的伟大作为感动,许愿要将神的作为传扬于众。

这首诗歌和诗篇7篇一样,以赞美开始。我们在诗篇7篇和9篇看到,赞美是预先看见未来壮丽的得胜。诗篇8篇预言当这一天来临时,万物都要服在主耶稣脚下,成为人子的主耶稣比天使微小一点,其实这首诗篇的第一部分是预言,预告未来在地上的情况,总有一天,人子会接受公义与和平的宝座;从将来救赎的观点来看,这首伟大的赞美诗告诉我们,当那天来到时,所有的人都要参与。启示录有这个景象,从以色列国到教会以及二十四位长老,这一大群人都要聚在一起,同声歌颂赞美神。

诗篇9:3-4记载:“我的仇敌转身退去的时候,他们一见你的面就跌倒灭亡。因你已经为我伸冤,为我辨屈;你坐在宝座上,按公义审判。”

神不仅败坏仇敌,也积极为圣徒伸冤辩屈。神以公义审判仇敌,以慈爱眷顾百姓。被灭亡的不可抱怨,兴起的不可自夸。

在这段经文中,我们又看到诗篇8篇所提到的国度。当这天来临时,万物都要服在主的脚下。诗人不太关心神是不是站在他这边,他关心的是他必须站在神那边。对大卫来说,最重要的是他有纯正的动机。我们都要确实站在神这边。现在诗人提到将来的审判。

诗篇9:5记载:“你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人;你曾涂抹他们的名,直到永永远远。”

本节经文中的“外邦”也可译作“列国”,指敌对的国家;诗人在6节称之为“仇敌”。

诗篇9:6记载:“仇敌到了尽头;他们被毁坏,直到永远。你拆毁他们的城邑,连他们的名号都归于无有。”

诗人坚信,外邦的欺压者将受到神严严的斥责,而以色列所有的仇敌将永远被遗忘。他们将要被埋没在那自夸为文明的废墟中。现在看似永恒的城市,将被连根拔起,永远被人遗忘。

诗人强烈地宣告审判将要到了。今天讲审判的信息足够吗?我说关于某种审判的讲道已经够多了,只是关于地狱的主题讲得很少。我注意到最近大多数的讲道都是安慰的信息。有些讲道是为了给那些情绪不稳的人听的,是为了要让人能够宣泄心中的苦闷。可是几天前我听到一篇有关地狱的讲道,牧师讲得很辛苦。我觉得在传讲地狱信息之前,讲员必须先扪心自问,确定这个主题也能影响他自己,就是说他为这么多迷失的人感到心痛。我们不仅要讲有关地狱的信息,还要找合适的人来讲。我认为我自己是最不合适讲地狱信息的人,因为在讲这方面的主题时,内心要有很深的感动才行。诗人说得很清楚,以色列所有的敌人都会被打败,这是神的胜利,因为以色列的余民站在神这边。我认为我们看到的是埃及头生长子的死。这让我们明白,反犹太人的运动就是从埃及地开始的。在这块地上,一个新的国王奴役了神所拣选的百姓,他想要消灭这个民族,让神不能完成救赎的恩典和目的。从那时开始,很多国家就成了以色列的敌人,他们会继续痛恨以色列人,直到拯救的日子来到。

这一段经文讲国度和公义的宝座,已经建立起来了。

诗篇9:7-8记载:“惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座。他要按公义审判世界,按正直判断万民。”

对恶人来说,“宝座”是惩罚的象征;对义人来说,“宝座”则象征神的救恩与赐福。圣徒借着十字架救恩,可以坦然无惧地来到神的施恩宝座前。

对敌的将全都过去,惟耶和华坐着为王,这位独一真神将一如既往正直可靠,直到永远。神在宝座上发出灿烂的荣光,祂要以绝对的公义统治世界。人人都得到祂公平的对待。保罗在雅典讲道的时候,便使用本段经文解释说,将来负责审判的是从死里复活的主耶稣基督。使徒行传17:30:-31记载:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

诗人说,神“要按公义审判世界”,这很重要。我觉得今天缺少愿意遵守法律、懂得判刑的法官。今天我们真正需要的是公义,而真正能够施行公义的是神。公正不是按你我的看法。是神把光和暗分开来的,你我根本就作不到。这是神做的。只有神能宣布什么是对的。这是圣经告诉我们的真理。神为这个宇宙定下规则,神掌管宇宙,神会继续掌管下去,我认为这是神的特权。

诗篇9:9-12记载:“耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。耶和华阿,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。应当歌颂居锡安的耶和华,将他所行的传扬在众民中。因为那追讨流人血之罪的─他记念受屈的人,不忘记困苦人的哀求。”

这段经文中,诗人论及神施行审判的必要性。神施行审判时,必然拯救被压迫的人、鼓舞诚实的人。义人应当常常仰望神。

“认识你名的人”,指的不仅是从理性上认识神,更是热爱神、敬拜神、顺服神的人。“寻求你的人”,不是指表面出入圣殿的人,而是指完全献身于神的人。

“居锡安的耶和华”,这句应如何理解呢?根据撒母耳记下6:10-12的记载,自大卫将约柜移到锡安,这里便成为圣山。通过这件事,锡安在灵性上具有圣洁的意义。锡安可象征耶路撒冷、教会,甚至天国。最重要的是,“锡安”显明神介入历史。

世上受欺压的民众要以神为高台和可靠的避难所。所有认识神的人都要倚靠神,因为知道神从来没有使祂的子民失望。以色列不但要歌颂耶和华,还要完成向外邦众民传扬耶和华奇妙之拯救的使命,并且指出那追讨神子民血债的神,不会忽略祂选民的困苦,百姓的祷告必蒙垂听。

接下来的几节经文,我们将看到有关基督建立国度之前的景象。

诗篇9:13-14记载:“耶和华啊,你是从死门把我提拔起来的;求你怜恤我,看那恨我的人所加给我的苦难,好叫我述说你一切的美德;我必在锡安城(原文是女子)的门因你的救恩欢乐。”

14节的“锡安城的门”与13节的“死门”形成对比。救恩不仅是将人从死门提拔,也包括靠神直达锡安之门。

“耶和华啊,求你怜恤我。”我真需要神的怜恤。你可能存有疑惑,因为我说当主再来的时候,会带来公正。可是公正已经透过主耶稣基督建立起来了,当祂背负我们的罪,祂的义就成了我们的义。今天我们需要的是怜恤,透过耶稣基督,怜恤会临到我们。我们需要更多的人在主里喜乐。

可是千禧年的各种情况还没有实现。本段经文又把我们带回痛苦的现实!大卫仍然需要神怜恤,保护他免受敌人侵扰,以致锡安城的门回响着他快乐的赞美之歌。

诗篇9:15记载:“外邦人陷在自己所掘的坑中;他们的脚在自己暗设的网罗里缠住了。”

接着诗人又向前跃到将来的时候,那时敌对闪族的外邦人,要掉进他们为犹太人所掘的坑中,并且踏进他们为神古时之民而设的网罗里。历史不断地重复,这就好象哈曼被挂在他为末底改而设的木架上一样。

“外邦人”译作“列国”比较好。“列国陷在自己所掘的坑中;”看看今天世界上的列国,都已经陷在坑中无法自拔。这就是今天世界的光景。

诗篇9:16记载:“耶和华已将自己显明了,他已施行审判;恶人被自己手所做的缠住了(或译:他叫恶人被自己手所做的累住了)。(细拉)”

这节经文说得太好了!耶和华再次显明自己是施行公义的那位,他要使恶人收取他们自己所种的恶果。神不能被嘲弄。

诗篇9:17记载:“恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。”

“恶人必归到阴间”,这是诗人的呼求。阴间就是死亡。世人都忘记神,他们完全忽略了神所设立的重要原则。

大卫说恶人都必归到阴间的时候,并没有限制“阴间”这个词是指灵魂脱离肉体的状况,还是指坟墓。根据上下文,这里应指地狱(和合本译作阴间)。这是忘记神的外邦人最终的结局。

诗篇9:18记载:“穷乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永远落空。”

本节经文中的“穷乏人”与“困苦人”,不仅指经济上的贫困人,也指邪恶、矛盾制度与权力的牺牲者。从属灵角度看,也是指圣徒,永远也不与这世界相和的公义之子。

诗人说:“穷乏人必不永久被忘;”但人们却忘了穷乏之人的需求。今天,有很多济贫的计划,但是在这些计划落实之前,位居高位的人已经先得了好处。当主耶稣再来时,穷人会受到公平的对待。我们不该求助于人,应该求助于神才是。当基督第一次降世时,是为了要遵行神的旨意。因为基督是神,当祂再来时,必定会按照自己的旨意行事。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!