普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇6:1-7:17的内容,让我们先来重温一下。

诗篇6:1-7:17继续讲述大卫在患难中向神求助的祈祷,并呼求神竖立义人。

诗篇6篇是诗篇中七首“忏悔诗”的第一篇,作者谦卑地在困境中表达他的痛苦,以及重新的委身,以便与神保持亲密的关系。旧约中提到的苦难通常是罪带来的结果。我们不知道导致大卫痛苦的原因,但不管是什么原因,大卫向神寻求解决之道,他的方法是值得我们效法的。

大卫接受神的惩罚,并且求神不要在怒中责罚他。耶利米也曾祈求神温和地纠正他,而不要在怒中责罚自己。耶利米书10:24记载:“耶和华啊,求你从宽惩治我,不要在你的怒中惩治我,恐怕使我归于无有。”大卫知道,假如神只是按着公义而没有怜悯地对待他,他将会在神的怒气中灭亡。我们常常希望神对我们施怜悯,而以公义追究其他人。仁慈的神常常赦免我们,而不是降下我们应得的惩罚。

大卫坦诚地向神敞开自己痛苦的心,泪流成河。今天,无论我们落在何等状况底下,不管是充满了愤怒还是失望,我们也可以坦然无惧地来到神面前倾心吐意,因为惟有神了解我们,并且为我们作最好的安排。愤怒和失望可能会表现为外在的急躁与不安,也可能会转化成内心的抑郁与苦闷。因着我们信靠全能的神,我们不应该为环境所左右,或是被罪疚所压倒。只要我们坦然地来到神面前,神将会帮助我们,把我们的注意力从我们身上转移到神奇妙的同在上。

大卫的情绪由对罪恶与处境的恐惧,转为对神的坚定仰望与信靠。面对敌人的谎言攻击和毁谤,保护自己的最佳方式就是仰望神,并被神的真理充满。我们每日研读神的话语、祈祷、敬拜并信靠神的同在,可以保守我们刚强壮胆,从而胜过一切艰难险阻。

诗篇7篇是一首流离诗歌。“流离歌”一词可能由动词“迷失”或“漂泊”衍生而来,也可能有“激昂”或“狂喜”的意思。这首诗歌以强烈的情感写成,是一首情绪激动的哀歌。

亲爱的听众朋友,你是否曾遭遇过被人毁谤或恶意中伤,以致想报复呢?大卫写这首诗,就是回应那些造谣中伤他的人。根据撒母耳记上24:9-11的记载,他们指控大卫想杀害扫罗王,夺取王位。大卫没有靠自己的能力去处理这件事和反击他们,他只是向神恳求公平。对于毁谤者的正确反应是祈祷,而不是报复,因为神说:“伸冤在我,我必报应。”不要反击,乃要祈求神处理我们的问题,为我们申张公义、恢复名誉。

我们的一切心肠肺腑,神都看见;我们的一切感觉,神也都了解。这本是福分,可是,当软弱跌倒时,我们就会感到害怕与无助。没有什么事情可以在神面前隐藏,这事实可以带来惧怕,也可以带来安慰。我们的心思意念在神面前是完全敞开的,因为神知道我们的动机,叫我们无处可藏,也无法掩饰自己的罪。不过神深深认识我们也带来极大的安慰,我们无须装模作样引起神的注意。虽然我们有某些特别软弱的地方,但我们可以信靠神的帮助,并且按着神的计划去服事神。假如我们真正地寻求并跟随神,我们的努力必会得到回报。

当罪恶占了上风,生活就会显得不公平。我们知道神的公义终必得胜,但我们也该知道神所有的公义并不是都要留在将来才申张,神为着每日的邪恶而忿怒。在今世,神也常常惩治恶人,拯救那些无辜者。

若按着常规发展,邪恶会自食其果。恶人会成为暴行的受害者,骗子也会被别人欺骗,不过在这个过程中,无辜的人会受伤害。有时为了保护神的信徒,神会立即干涉并制止行恶的人。但有些时候,为了一些只有神才晓得的原因,神容许罪恶继续,即使无辜人可能会被害。在这种情况下,我们就要像大卫,恳求神保护我们。记住,神将会执行最终的审判,即使我们在有生之年看不到。

当罪恶当道、没有公义的时候,大卫仍坚信神的公平与公义。当我们不知道还有谁是诚实或公平的时候,我们仍然可以肯定,神会在我们的生活中显出祂的公义和公平。如果你觉得受到别人不公平的对待,你就要求问那位常常对你公平的主,然后感谢祂的同在。以赛亚书42:1-6记载:“看哪,我的仆人─我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神耶和华,他如此说:我─耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保(中保:原文是约),作外邦人的光,”

接下来,我们进入诗篇8篇的研读与查考。

诗篇8:1是个预言,指向将来,一个光荣的未来。这是弥赛亚诗篇,在诗中我们看到神子。这里强调的是基督的人性和身为人子最后的胜利。在诗篇2篇,我们看到人被拒绝以及人悖逆神。在诗篇8篇,我们看到,基督最后要掌管全地,总有一天神的名会在全地被尊崇。这首诗篇的标题是“大卫的诗,交与伶长。用迦特乐器。”与诗篇81篇和84篇的标题相似。这是什么意思呢?

一般来说,“迦特”是一种乐器,是古希腊的七弦竖琴。犹太学者说,“迦特”这个乐器是从“迦特”这个地名而来的,迦特以出产这种乐器出名。当大卫逃避扫罗王时,曾躲在迦特;他可能在那里学会了迦特这种乐器,后来把这种乐器引进以色列。

拉丁文圣经和七十士译本把“迦特”译作“酒醡”。我认为这也是很重要的,因为诗篇8篇说主耶稣为你和我所受的痛苦,就像酒醡一样。身为人子,祂为全人类尝了死味、尝了酒醡的苦味。以赛亚书63:3记载:“我独自踹酒醡;众民中无一人与我同在。我发怒将他们踹下,发烈怒将他们践踏。他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳。”如果基督的血对你毫无意义,你还没有得救,你将来就要受审判。亲爱的听众朋友,不是祂的血、就是你的血。这是今天人类的情况。

诗篇8篇是大卫的诗篇。有人想称这首诗作“丧子之诗”,他们认为大卫是在拔示巴的婴儿死时写的,也有人认为他是在巨人歌利亚死的时候写的。我之所以会提出这些理论,是因为这首诗有非常重要而深远的意义。有一位教授把这首诗叫做“星宿和婴儿”。这首诗谈到天上的月亮和星宿,然后谈到吃奶的婴孩。此外,诗篇8篇和19篇连在一起,那是另外一篇谈到大自然的诗篇,提到神的话和太阳。但是诗篇8篇并没有提到太阳。

诗篇8:1-2记载:“耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。”

“耶和华─我们的主啊”,这句称呼洋溢着诗人对神的深深眷恋及坚定信靠,作为契约共同体的一员,诗人深信自己属于神。

圣经反复强调,神拣选世上愚拙的人,使其在灵性上成为智慧人,使那些离弃造物主的律法、自以为美的骄傲、虚妄之人蒙羞。哥林多前书1:26-31记载:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’”

在马太福音18:3,主耶稣把诗篇8:1-2这段经文的真理解释得非常清楚,祂说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”在马太福音21:15,主耶稣凯旋进入耶路撒冷的时候,小孩子大声呼叫:“和散那归于大卫的子孙!”其实我不认为这是凯旋进城,我们要等到主再来时,基督才会真正地凯旋进城。福音书只是让我们一窥主再来的景象而已。当主再来时,祂要建立祂的国度。在这段期间,我们必须回转到小孩子的样式。我认为这是指你我必须重生,在属灵上变成小孩子的样式。像小孩子一样,把所有的骄傲摆在一边,存着单纯的信心来见神。小孩子的信心是何等的大啊!在这首诗篇,我们看到神是创造主。你看到神所创造的大自然、人类和生物。你在这里可以看到神与被造物之间,以及被造物各自之间的关系。

诗篇8:3记载:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,”

“你所陈设的月亮星宿”,意思是说,神把月亮星宿安置在各自的位置上。我们会看到月亮和星星,有的星星高高挂在天上,非常明亮。我常希奇,星星为什么会挂在那里;我只知道,因为神要它们在那里,它们就出现在那里,是神把星宿安置在那里的。在我的书房里,每样东西都摆放在不同的位置,我把书本放在一个地方,因为我要把它放在那里。星星不是按照我们想要的方式排列的,是按照神想要的方式安置在天上的。是神创造并陈设月亮星宿。天是用神的指头造成的。有趣的是,当圣经提到救恩时,会提到神的膀臂,以赛亚书53:1说:“我们所传的(或译:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”但是当圣经提到创造天和地的时候,却说那是神的手指造成的。正如某位学者所说:“神创造天地,是轻而易举的事。”神用祂的指头创造一切,就像女人用针编织衣服一样。神把祂的荣耀放在祂的创造上。对我们来说,万物中充满了神的荣耀,神真伟大,但是我们不该拜神的创造物,我们应该敬拜创造主。神指头所造的天彰显了祂的荣耀和祂的权能。

没有一门学科比天文学更有力地宣告神的伟大和人的卑微。单从距离要以光年来计算的事实就可说明这一点。光每一秒的速度是十八万六千英里,而一年有三千一百五十万秒,因此在一年里,光就大概移动六兆英里!有些星球跟地球的距离竟有数十亿光年。难怪我们称这样的计算为天文数字。晚上观看星空天际时,我们会对神的作为感到惊讶。月亮星宿,是祂指头所陈设的!我们想到无数的星宿,想到宇宙无边的辽阔,想到那使各行星精确地按着轨道运行的能力时,就必惊讶不已。

诗篇8:4记载:“便说:人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!”

相对来说,地球在宇宙里只是一点微尘。若是这样,一个住在这行星上的人又算什么呢?但神却关心每一个人!神个别地、亲密地关怀世上祂所造的每一个人。

今天,有很多人仍然在研究“人是什么”这个课题。人是一种复杂的生物,他是一个人,他属于人类。有些人还在费尽心思想要明白人到底是从哪里来的。圣经说,神创造了我们,把我们安置在地上。然后人起了冲突,离弃了神,不再信靠神,也不再顺服神。为什么神要顾念人呢?为什么神不干脆消灭人类,把他们全部除灭干净呢?人类是失败的!我们不喜欢听到这句话,我们希望听到成功。有的时候我觉得世上最困难的,就是成为癌症专家。因为医生和病人都不一定抗癌成功。人类是失败者,把自己的世界弄得一团糟。诗人求问神:“人算什么,你竟顾念他!”让我告诉你为什么人这么重要。大约两千多年以前,主耶稣基督道成肉身。祂来到世上,死在十字架上,让我们知道祂爱我们。耶稣基督凭着恩典来拯救我们,我们不能回报祂什么,我们不值得被祂拯救。我不知道其他星球上是否有人居住,可能有,但我知道基督并没有到那里去,没有死在地球以外的十字架上。祂只来到我们这里,只为了救赎我们。

诗篇8:5记载:“你叫他比天使(或译:神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”

“赐他荣耀尊贵”,这节经文表述了神赐给人类的奇妙尊荣,同时也证实了人是神为着一个荣耀的目的而造的。我们在神眼中如此宝贵,是神眷顾和宠爱的特殊对象。神拣选我们管理祂所创造的万物,使我们得尊荣。然而,神使我们意识到,这种受宠爱的地位并非叫我们炫耀自己,乃是叫我们感谢和荣耀造物的主。

诗篇8:6-8记载:“你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”

作为神在地上的代表,人被派管理各种野兽、鸟类、鱼类和爬虫动物。没有东西不在人的管辖之下。但希伯来书作者在希伯来书2:5-9提醒我们,人类现今并没有享受这种无可争议的管理权力。狗向人吠叫,蛇咬人,鸟和鱼也都逃避人。圣经的解释是,罪借着亚当进入了世界,人类因为不胜任,就丧失了对很多受造物的绝对管治权。

然而,神的旨意并没有改变。神判决说,人类仍然有治理权柄,没有东西可以拦阻神的定旨。因此,虽然我们现在看不见万物都服於人类之下,但圣经却告诉我们,人类的治理权柄最後要借着耶稣基督得以恢复。基督来到地上的时候,他暂时比天使微小一点,以致他作为人,能为人类而死。现在他坐在神的右边,得赐荣耀尊贵为冠冕。有一天,人子基督要回到地上,作万王之王、万主之主,统治全地。到了千禧年,头一个亚当所丧失的主权,将要借着末後的亚当得以恢复。

神派人管理神手所造的一切,但是人却失职了。今天人类无法管理这个宇宙。科学家认为一切都在科学的掌握中,但是我们发现,科学已经污染了整个地球,地球已经变成一个大垃圾桶。科学要为地球污染负最大的责任。如果你崇拜科学而想要摆脱这个垃圾桶,你需要的是神,只有神能帮助你。诗人说:“你派他管理你手所造的,使万物,……都服在他脚下。”但万物还没有服在神的脚下,必须等到主耶稣再来,这句话才会应验。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!