普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇4:7-5:12的内容,让我们先来重温一下。

诗篇4:7-5:12继续讲述大卫向神求助的晚祷,以及大卫求神保护。

在诗篇4篇,大卫提到两种截然不同的快乐,即因认识和信靠神而来的内在喜乐,以及由舒适环境而来的快感。内心的喜乐会因信靠神而一直随着我们,但快感却因环境而异;内心的喜乐能战胜沮丧,快感则将沮丧掩盖起来;内心的喜乐是长久的,快感却只是暂时的。

在诗篇5篇,诗人告诉我们:与神建立亲密关系的秘诀,就是每天早晨热切地向神祈祷。经常交往是维持友谊的途径,也是与神保持紧密关系的必要条件,我们需要每日与神交通。亲爱的听众朋友,你有没有固定祈祷和读圣经的时间呢?如果没有,最好从现在就开始规划一个时间表。

最小的沙粒,也可以成为最大的绊脚石。此刻,是否有一些生命中的沙粒在影响着你呢?世上不存在什么“微小”的罪恶,因为即使最小的罪,神也不容忍。随着我们属灵生命的成长,对罪的敏感度也会增加,你对于生命中的罪恶有什么反应呢?是麻木、轻忽、失望,还是满不在乎,或觉得无关紧要呢?神使我们对罪恶警醒,我们必须存着这种心态,绝不与罪妥协,并愿意悔改。每一个信徒都应该努力追求对人宽容,但对自己或别人的罪恶却不能宽容。

爱比一切东西都有力量,神的爱更是如此。亲爱的听众朋友,你经历到神的大爱了吗?大卫因为被谎言攻击而陷入烦恼中。大卫祈祷,相信神的爱不单会安慰他,更会为他辩护并保护他。我们常常误以为爱是善良柔弱,但神的爱比我们所面对的罪更加有力量。

接下来,我们进入诗篇6篇的研读与查考。

诗篇6篇共包含十节经文,讲述诗人借着悔改得胜。诗人的哭诉主要包括以下两点:第一,在4节,诗人以为神离弃自己,求神回转搭救;第二,在3-7节,诗人以为神降下许多忧愁和苦难,甚至要取走自己的生命。诗人明明知道愁苦是因自己犯罪,依然到神面前祈求怜悯,因为诗人信靠神的慈爱。因着这永不改变的信赖,诗人在8-10节阐述自己确信神必垂听自己的呼求,以此结束这首诗。诗篇中有七首“悔罪诗”,这是第一首。

诗篇6:1-4记载:“耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?耶和华啊,求你转回搭救我!因你的慈爱拯救我。”

“求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!”在这句的表达中,诗人明显意识到自己理当受责备。只有对罪的认识才能带来真正的悔改,这是罪得赦免、灵魂得救的契机。

“求你医治我,因为我的骨头发战。”这句表明诗人是在求神根除痛苦。

“我心也大大地惊惶。”这句的“心”可解释为生命的原理、活力的源头,是与肉身相反的“内在存在”。“要到几时”,在这句中,诗人呼求神急速施行救恩。临到诗人的患难必不会永远持续,诗人祈求神早日使他恢复,正如新约时期门徒恳求耶稣饶恕那样。

对依靠耶和华的人来说,没有比神不在场更可怕的刑罚。因为神并非只是得救的方法或手段,乃是救恩与慈爱本身。

诗人看到自己的需要,他哭求悔改,这是很好的事。下面是他的认罪。

诗篇6:5-7记载:“因为,在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?我因唉哼而困乏;我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。”

“阴间”,指的是死人聚集的地下世界。“唉哼、流泪”,表现灵性的忧愁,较少指肉体的伤痛,在此,诗人借以暗示对罪的痛悔,同时也感到神不在场,导致极度不安。在此,诗人认为自己不仅被仇敌围困,就连作为自己最后依靠的神也掩面不顾。“眼睛昏花”,这句在视觉上凸显“黑暗”,生动地刻画了此时诗人的不安心境。

这是大卫的光景;也是主耶稣受苦的光景;也是末日以色列的光景;更是现在的信徒(包括你和我)的光景。这首诗太好了,诗人从极度的绝望中呼求神的怜悯。只有神的怜悯可以救我们。新约一再告诉我们:神是公义且怜悯人的神,他向我们广施怜悯。神满有丰盛的怜悯,我们非常需要神的怜悯。以赛亚书52:14提到主耶稣,经文说:“他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。”诗篇69:3记载:“我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候神,眼睛失明。”诗篇42:3记载:“我昼夜以眼泪当饮食;人不住地对我说:你的神在哪里呢?”诗篇38:10记载:“我心跳动,我力衰微,连我眼中的光也没有了。”诗篇88:9记载:“我的眼睛因困苦而干瘪。耶和华啊,我天天求告你,向你举手。”这些表达不过是苦难的一部分而已,基督的灵预言说,他在受羞辱的日子将受何等苦难。他的百姓以色列,就是在大灾难时的余民,也必经受苦难。今天许多信徒也正经历着苦难。最大的安慰就是,主耶稣已经胜过苦难。基督经历过并承受住苦难。亲爱的听众朋友,今天,不管你经历怎样的苦难,主耶稣都胜过了,祂可以安慰你。有主耶稣基督这样的救主,真是太好了!

诗篇6:8记载:“你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。”

我们似乎看到神对祷告的回应。“你们一切作孽的人,离开我吧!”由此我们看到,贯穿于全诗的悲痛,忽然消声匿迹,反而发展为理直气壮高唱的凯歌。9节使用将来式“必收纳”,表达诗人的祷告蒙应允。将此理解为对既成事实的感恩,不如理解成诗人凭信心相信尚未成就的事,他确信神对百姓的慈爱与信实永不改变。希伯来书11:1-2记载:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”希伯来书11:39-40也说:“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”

诗篇6:9-10记载:“耶和华听了我的恳求;耶和华必收纳我的祷告。我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。”

诗人信赖神,深信神必答允祈祷、医治他,故此他的敌人再没有理由嘲弄他,诗人既得痊愈,敌人就要含羞逃亡,离他而去。

希伯来书5:7提及主耶稣的祷告,经文说:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”我们也要有这样的信心。当我们在最痛苦的时候,神会垂听并回应我们的祷告。这是极大的安慰。亲爱的听众朋友,也许你正处在非常艰苦的景况中,这首诗就是神给你的安慰。

诗篇7篇的标题是:“大卫指着便雅悯人古实的话,向耶和华唱的流离歌。”“流离歌”意思是“大声哭喊”,这是大卫大声向神哭喊时所唱的歌。我真希望能亲耳听到大卫唱这首诗!我认为这首诗歌预言了在大灾难时期,敬畏神的余民面临最痛苦、被逼迫的光景。这是诗人对神的殷切恳求,他希望神能竖立义人。本诗以“细拉”为中心,分成两部分:前半部分是1-5节,主要抒发诗人的请求;后半部分是6-17节,将个人的期盼及恳求扩展到万民。

诗篇7:1-2记载:“耶和华─我的神啊,我投靠你!求你救我脱离一切追赶我的人,将我救拔出来!恐怕他们像狮子撕裂我,甚至撕碎,无人搭救。”

“像狮子撕裂我”比喻撒但猛烈的攻击,这点极清楚地显明在耶稣的十字架上。主耶稣不顾撒但的敌对,十字架反而成为使主得胜的决定性因素。歌罗西书3:15记载:“又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。”

诗篇7:3-5记载:“耶和华─我的神啊,我若行了这事,若有罪孽在我手里,我若以恶报那与我交好的人─连那无故与我为敌的,我也救了他,就任凭仇敌追赶我,直到追上,将我的性命踏在地下,使我的荣耀归于灰尘。(细拉)”

这段经文彰显了誓言的权威。诗人采用誓言的形式,1、3两节都重复“耶和华─我的神啊”,借此加强誓言的严肃性和权威性。

诗篇7:6记载:“耶和华啊,求你在怒中起来,挺身而立,抵挡我敌人的暴怒!求你为我兴起!你已经命定施行审判!”

古人战时的军号,急切宣告争战已开始,需要帮助。“耶和华啊,求你在怒中起来,”在此句中,诗人恳求神与恶人争战。前文令人想起一触即发的战场,本句令人联想到法庭。神的怒气不是情感性地作为判定罪人的执法者;相反,神的怒气是义愤。

诗篇7:7-9记载:“愿众民的会环绕你!愿你从其上归于高位!耶和华向众民施行审判;耶和华阿,求你按我的公义和我心中的纯正判断我。愿恶人的恶断绝!愿你坚立义人!因为公义的神察验人的心肠肺腑。”

在此,诗人暗示最后的审判。借着呼求神直接参与治理,诗人请求神打破恶人横行的现实。最后的审判,对义人来说,引发行善的动机,也带来恶人的灭亡。公义的审判不看人的外表,只看人的内心,这一保障带给圣徒清楚的行动指南。使徒行传10:34-35记载:“彼得就开口说:‘我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”在罗马书2:9-11,使徒保罗也说:“将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人,却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。因为神不偏待人。”

在诗篇7:1-9,诗人以第二人称歌颂神;10-17节则以第三人称颂赞神,赞美公义的神通过战争按行为审判恶人。

诗篇7:10-11记载:“神是我的盾牌;他拯救心里正直的人。神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”

“心里正直的人”,指的是在实际生活中行公义、祈愿世界充满公义的人。这些人完全献身于神与以色列所立之约的终极目标。

诗篇7:12-14记载:“若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。他也预备了杀人的器械;他所射的是火箭。试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。”

“弓必上弦,预备妥当了。”这句表明恶人必然灭亡,这个应许就要实现。“所怀的是毒害”,这句使用与怀孕生产相关的用语,强调恶人所思所为都是怪僻。创世记3:16宣告妇人生产的痛苦是罪带来的结果。将恶人比作怀孕妇人是高超的对比。

诗篇7:15-16记载:“他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。他的毒害必临到他自己的头上;他的强暴必落到他自己的脑袋上。”

人犯罪,其后果必回转到本人头上。这段经文指出:罪是自我欺骗、自我破坏。

诗篇7:17记载:“我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名。”

学者推测,大卫占领耶路撒冷后,用“至高者”称呼赞美神。根据创世记14:19-22的记载,这个词第一次出现是在亚伯拉罕时代,由当时耶路撒冷王麦基洗德使用,他又称神为“天地的主”。在诗篇7:17,诗人宣告神是全宇宙的治理者,这个称呼很合适。

诗篇8篇是弥赛亚诗,所谓弥赛亚诗,是因为这些诗在新约中被直接引用来指救主基督。诗篇8篇在新约圣经中被引用过三次。主耶稣也引用过这首诗篇。根据马太福音21:15的记载,基督进入耶路撒冷的时候,圣殿里有小孩子喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”在马太福音21:16,祭司长和文士说:“这些人所说的,你听见了吗?”主耶稣说:“是的。经上说‘你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美’的话,你们没有念过吗?”我们的主引用的是诗篇8:2。他对祭司长和文士说,如果他们读过这节经文,就会明白为什么圣殿里有小孩子会这样说了。哥林多前书15:27也引用了诗篇8:6-8:“因为经上说:‘神叫万物都服在他的脚下。’”显然这节经文指的不是我们现在,因为保罗解释说:“‘神叫万物都服在他的脚下。’既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。”到现在,我们还没有看到万物都服在祂的脚下,可是最完整的引言出现在希伯来书2:5-8,诗篇8篇所论到的就是我们的主耶稣基督:“我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点(或译:你叫他暂时比天使小),赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。”这段经文再次提醒我们,你我现在所身处的时代,万物并没有服在主的脚下,那么诗篇8篇是指未来了。希伯来书2:9记载:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或译:惟独见耶稣暂时比天使小);因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。”诗篇8篇指向的就是主耶稣。这首诗歌是诗篇中第二首最伟大的弥赛亚诗,开篇是这样记载的:“耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!”在结束时诗人也说:“耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!”我们这个世代不是这样,神的名没有被尊崇,传播媒体很少提到神,神的名即使被提到,也不会是主角,人们刻意忽略神。神的名字在今天没有受到应有的尊重。

诗篇8:1是个预言,指向将来,一个光荣的未来。这是弥赛亚诗篇,在诗中我们看到神子。这里强调的是基督的人性和身为人子最后的胜利。在诗篇2篇,我们看到人被拒绝以及人悖逆神。在诗篇8篇,我们看到,基督最后要掌管全地,总有一天神的名会在全地被尊崇。这首诗的标题是“大卫的诗,交与伶长。用迦特乐器。”诗篇81篇和84篇的标题也是“交与伶长。用迦特乐器。”这是什么意思呢?一般来说,“迦特”是一种乐器,是古希腊的七弦竖琴。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入诗篇8篇的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!