普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇3:1-4:6的内容,让我们先来重温一下。

诗篇3:1-4:6讲述大卫向神求助的晨祷和晚祷。

押沙龙发动叛变,大卫被迫仓惶逃离耶路撒冷。大卫感到自己孤立无援,此时在他周围正有上万士兵攻击他,仇敌正紧紧追击要杀害他。身为一国之君,大卫完全可以信赖他的军队能够击败押沙龙,但是大卫却倚靠神的怜悯。正因如此,不管结果如何,大卫都能平静,因为他知道神的旨意是不会动摇的。同样,在今天当黑暗临到的时候,只要向神呼求怜悯,我们就可以战胜恐惧。

大卫王并不是坐在那充满权力的宝座上,而是四处逃命,躲避他那忤逆的儿子押沙龙和一群叛徒。当环境对我们不利时,我们很容易质疑神是否离弃了我们。但大卫提醒我们,当所有事情似乎都与我们作对时,其实刚好相反,惟一站在我们身旁的就是神。倘若你的生命碰到挫折,不要责怪神,乃要寻求祂!

“细拉”一词在诗篇中出现了七十一次;在哈巴谷书中出现了三次,分别是哈巴谷书3:3、9、13。这个词的意思难以确定,但极可能是一种奏乐指示符号。我认为应该是休止符。

有些时候,生命中只存有少许盼望,一旦这些盼望也失去,就只剩下绝望了。当要面对困难、考验、痛苦和死亡时,我们可能很想放弃。大卫被所爱的儿子追杀,知道除了神以外,再没有任何盼望。当我们感到似乎已经绝望,生命令我们失望透顶时,我们仍然有惟一的盼望,那就是赐我们应许的神。神应许作我们的盾牌,保护我们。只要把思想集中在神那里,我们就仍然有盼望。

为什么大卫会提及圣山呢?虽然圣殿是在他儿子所罗门在位时建造的,但当时大卫已经为圣殿拟好了规划,并知道圣殿将要建造在耶路撒冷摩利亚山的打谷场上,所以他提到摩利亚山是圣山。大卫知道神不能被限制在任何地方,他写这首诗是要表达他的信心,他相信神必听见他的祷告。

在危机当中能安然睡觉并不容易。大卫的儿子押沙龙叛乱,并招聚军队来要杀害大卫。大卫在晚上理应失眠,但他却能安然入睡!究竟是什么令他这样特别、在叛乱中竟能安然睡觉呢?因为大卫向神呼求,神垂听了他的祷告,神的回应使他能够平静安稳。当我们相信神完全的保证,相信神掌管着环境,就很容易安然入睡。假如你在晚上辗转反侧,忧虑那些你无法改变的环境,那么请寻求神的帮助吧,祂必使你安睡!

“因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。”这节经文显示神的忿怒并不寻常,但也反映出大卫渴望公正地对待他的敌人。大卫自己曾被嘲讽和凌辱,现在他只是祈求以其人之道去对待他的仇敌,他这样做,并不是为报私仇,乃是为了神的公义。诗篇3:8表明大卫说话背后的谦卑,他知道若没有神,对于那些被坏人欺压的人,就没有伸冤雪仇的途径了。

诗篇4篇这首诗写的时候,可能是大卫正在请求他的敌人,重新考虑他们对押沙龙的支持,是紧接着第三篇而写成的。

在以色列的历史中,常常出现敬拜偶像的问题。以色列人进入了一个充满偶像的地方,却没有遵从神的吩咐把偶像除灭,因此,偶像不断成为他们的试探。敬拜木头和石头的偶像就是羞辱那位创造木头和石头的神;拜金钱或名誉也同样是羞辱那位创造财富和价值的神。今天,若信靠那些满足我们需要的受造物,过于信靠那位创造主,这就是拜偶像了。

大卫知道神听了他的祷告,并且会应允他。同样我们也可以确信,我们呼求神,神也必听见并回应。有时我们认为神不会听,因为我们的生活与神圣洁的标准有很大的距离,但是神必垂听,因为我们相信基督的救赎,所以神赦免了我们。当你感到自己的祷告只是在天花板上转来转去时,请记住你已经是个信徒,神爱你,神会特别地看顾你,并会垂听和回应你的祈求(虽然神的答复未必如人所愿)。我们应当在神大能的光照下去看我们的问题,而不是在我们问题的阴影中去看神。

在大卫的时代,敬拜包括了献祭。献祭在会幕里由祭司献上祭牲,祭牲的血作为一种补偿就覆盖了献祭之人的罪。献祭时要遵守一些仪式,但对于神,献祭人的顺服态度比仪式更为重要。今天,讨神喜悦的“献祭”也是如此,神希望我们在献上礼物之前先要顺服和赞美,即向神献上完全的顺服和从心灵发出来的赞美。希伯来书13:15记载:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

接下来,我们继续研读与查考诗篇4篇剩下的内容。

诗篇4:7-8记载:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你─耶和华使我安然居住。”

喜乐与平安都从神而来,诗人用丰收时的欢乐描写内心的喜乐和信心,没有恐惧,没有失眠之夜。神是他的保障,他躺下便安然入睡。

亲爱的听众朋友,你需要吃安眠药才能入睡吗?你有没有试过像诗人在这段经文中所说的,靠神安然入睡呢?这比你所用过任何品牌的安眠药都有用。这些诗篇对我们真是宝贵,对于在困难中神的儿女,尤其更有意义。

诗篇5篇就像摆放在两首弥赛亚诗之间的阶梯一样。从诗篇3-7篇作者都在述说一个故事。首先,作者描写大卫个人的经历;接着,作者预言以色列国在大灾难时期的景况。此外,这些重要原则可以完全应用在我们身上,这是对各个世代、各个时期的神的儿女传达的信息。诗篇5篇的标题是:“大卫的诗,交与伶长。用吹的乐器。”诗篇4篇是用丝弦的乐器,5篇则是用管乐器,学术界普遍认为这种乐器是笛子。最受以色列人爱戴的诗人大卫所写的诗篇,很多都是为了配合音乐演奏用的。可能诗班会在笛子的伴奏之下演唱这首诗篇。有位学者优雅地介绍这首诗的语调和特色,他说:“这是一个发自于内心深处、满有信心的祷告,凡真心寻求神的人,神就像盾牌一样保护他们;在那些充满了邪恶和不敬虔的人身上,我们也能看到这种期待。诗人心灵苦闷,因为到处充满了不义,这是诗篇的特色。”这位学者还说:“因此,忍耐是在苦难之中熬练出来的,因有得救的盼望而充满了喜乐,这只有在对神纯正的爱中才能显现出来。”学者这段话总结了这首美丽的诗篇。

在诗篇5篇中,诗人大卫仍受仇敌威胁,求神保守自己脱离恶人之手,这与3和4篇相似。大卫积极、强烈呼求神惩戒报应恶人。可能在早晨献祭之前由祭司朗诵,或独自敬拜时吟颂。根据内容,这首诗歌分为两部分:1-6节是诗人呼求神引领与保守的祷告;7-12节则论及义人的福祉。

诗篇5:1-3记载:“耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思!我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音!因为我向你祈祷。耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!”

“心思”,原指“无法形容的心灵祷告”。“我的王我的神啊”,本句中诗人连续两次使用人称代词“我的”,表现诗人与神亲密的相交及对神的忠诚。

这段经文也可以译作:“耶和华啊,求你留心听我的言语,求你听我的心思!我的王我的神啊,求你听我的呼求!我要向你祈祷。耶和华啊,求你在清晨听我的声音,在早晨我要向你倾诉,静候你的回音。”这是早祷的诗篇,在早上向神祷告,早晨是我们向神祷告最好的时间。

诗篇5:4-7记载:“因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。”

这段经文也可译作:“因为你恨恶邪恶,恶人不能与你同在。狂傲的人不敢站在你的眼前;你恨恶凡作恶的;撒谎的,你要灭绝;好流人血和弄诡诈的,都是耶和华所恨恶的。至于我,因你丰盛的慈爱,可以进入你的殿宇;我必存敬畏的心在圣殿中向你敬拜。”这是敬虔人的安慰。

当你环顾四周,看到遍地充满了邪恶和不义,因而心情沉重、感到厌烦。这种日子,敬虔人能得到什么安慰呢?诗人说,他像神一样痛恨邪恶。神恨恶邪恶,神恨恶今天充满罪恶的世界。邪恶不能讨神喜悦,也不能取悦那些认识神的人。神不与邪恶人同在,因为“神就是光,在他毫无黑暗。”在哈巴谷书1:13,先知哈巴谷说耶和华告诉他,迦勒底人快要进犯圣地了,他说:“你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶;”邪恶的人只能猖狂一时,但神会毁灭那些习惯说谎和行不义的人,他们会永远羞愧,这一天必定会来到。神说得很清楚,审判的日子必会来到,邪恶的人不能再肆虐、猖獗。神在启示录21:8说:“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。”很多牧师在讲道时,常引用这段经文,这听起来好像很古板,但我相信神的审判必定快到。

在这段经文中,诗人强调自己住在主的居所,恶人本质上是神的仇敌。参考古代文化背景,希伯来地区有特别强烈的家庭意识,可以让人更切实地感受到诗人所表达的心境。

诗篇5:8-9记载:“耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直。因为,他们的口中没有诚实;他们的心里满有邪恶;他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头谄媚人。”

大卫说:“耶和华啊,因我仇敌的缘故,求你按着你的公义引导我。我的敌人正看着我,希望我失足跌倒,但我要荣耀你。”仇敌都希望置大卫于死地,因此大卫向神祷告,求神引导他,使他不至失足跌倒。

“敞开的坟墓”,不是指“挖开的坟墓”,而是指为埋葬死人预备的空坟。以色列人在自然石窟或悬崖峭壁挖洞穴安置尸体。敞开的坟墓象征灭亡。耶利米书5:16记载:“他们的箭袋是敞开的坟墓;他们都是勇士。”使徒保罗在罗马书3:13引用、概述这首诗描写的恶人特点,保罗说:“他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,”奸诈之人油嘴滑舌,根本就不知道什么是真理,他们也不听真理。

“谄媚”,这个词勾画出恶人阿谀奉承的样子,仿佛伊甸园怂恿夏娃犯罪的蛇。“谄媚”,意思是“使其显眼或突出”,必伴随使人骄傲的诱惑。
诗篇5:10-12记载:“神啊,求你定他们的罪!愿他们因自己的计谋跌倒;愿你在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了你。凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。因为你必赐福与义人;耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。”

这段经文又可译作:“神啊,求你除灭他们,让他们因自己的诡计跌倒,愿你因他们许多的过犯,把他们赶出去,因为他们背叛了你。愿所有投靠你的人都欢呼喜乐,因为你保护他们,又愿爱你名的人,因你欢乐。耶和华啊!因为你必赐福给义人,你要以恩惠像盾牌四面护卫他。”当大卫看到周围充满了恶人时,祷告是他惟一的倚靠。他祷告求神的引导,使他能够走在正路上,不致羞辱神的名。在10节,诗人求神除灭敌人,这是诗篇中第一次记载咒诅的祷告。将来我们会讨论这个主题。大卫的祷告,有些是求神施行公义,有些是求神介入、施行审判;这些祷告的措辞相当严厉。以赛亚也这样祷告过,在以赛亚书64:1-2,以赛亚祷告说:“愿你裂天而降;愿山在你面前震动─好像火烧干柴,又像火将水烧开,使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤!”总有一天,审判会临到恶人,圣经说得很清楚,神会施行公义。路加福音18:3-8记载主耶稣讲了一个恳切祈求的寡妇,向不义的官诉求说:“我有一个对头,求你给我伸冤。”那位不义的官多日不准,后来心里说:“我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!”主说:“你们听这不义之官说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。”大卫同样也殷切地求神伸冤。

在这段经文中,诗人强烈呼吁神施行公义。在这腐败的世界,惟有神的审判台是真正公义的法庭。

今天,有些人想删除这段经文,甚至有人说这不是神的话,他们认为基督徒不该这样说。谁在乱说话呢?在大灾难时期,神的儿女就会这样祷告。到那时,在律法之下的人也会这样祷告,就像他们祖先在律法时代的祷告一样。神会听祂百姓的祷告,会在他们的仇敌身上报仇。

当然我们这个时代的作法并不一样了,至少我认为,今天的基督徒应该求神怜悯仇敌。马太福音5:44记载主耶稣说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”这很难做到,我同意你的看法,但主耶稣是这样要求我们的。罗马书12:19记载:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或译:让人发怒);因为经上记着:‘主说:“伸冤在我,我必报应。”’”神会管的。若有人打我们的脸,人的本性是想打回去。但如果想自行解决,那就不是凭着信心与神同行了。神要我们信靠祂,祂会对付敌人的。当主耶稣基督在地上被人羞辱时,祂没有反击,祂希望基督徒能效法祂。但神说:“伸冤在我,我必报应。”总有一天,神会处理的。诗篇5篇是一首很精彩的诗,对在受苦中的基督徒是极大的安慰!

在诗篇6篇,当大卫环顾四周,看到全是恶人;大卫省察自己的心,承认他在神面前并不完美。如果说前两首诗篇和祷告跟早晨、晚上有关,那这首诗篇就和深夜有关了。这首诗标题是:“大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器,调用第八。”我们看到“调用第八”的字样,意思是“高八度音”。有人认为这首诗应该由男高音演唱。诗篇5篇是咒诅诗,6篇是悔罪的诗,哭求悔改,祈求怜悯。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入诗篇6篇的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!