普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇2:4-12的内容,让我们先来重温一下。

诗篇2:4-12继续讲述有关神所拣选的君王的真理。

大卫以诗人的歌声欢快地唱道:“那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。”亲爱的听众朋友,你觉得今天我们的神也会笑我们吗?神在笑我们的什么呢?

其实,诗人的意思并非指神嗤笑那些国家,而是指神嗤笑他们不自量力的想法。这就好比一个父亲笑他那入学前的儿子夸口说赛跑能比父亲跑得快,或摔跤能摔倒父亲。正如父亲知道他儿子的能力一样,神也知道这些国家能力有限。假若你必须选择把你的信心放在神或是别人身上,选择神是无可置疑的!

神是全能的,祂创造了世界,也定了地上列王统治的期限。但权力导致列国的领袖怒视神,并企图战胜神。这个世界有许多领袖炫耀自己的权势,嚣张地攻击神及其子民,扬言要建立并管辖他们自己的王国。对此神一笑置之,因为他们所有的能力都是从神而来的,神也可以把这些能力取走。我们不用害怕这些暴君夸口,因为他们是在神的手里。

基督不单是神惟一拣选的君王,同时也是赐我们生命的君王。“当以嘴亲子”表示完全降服和顺从这位君王。为了准备好迎接耶稣基督的来临,我们必须每天顺服祂的旨意。

多年以前,有一位会友邀请我去听交响乐。我喜欢音乐,但我对音乐一窍不通,也不会唱歌。我想整个晚上听交响乐团演奏一定会很无聊。但碍于盛情难却,于是我就跟着去了。我从来没有经历过这样的景象,让我难以忘怀。我们走进大厅,坐在位置上,过了一会儿,所有的音乐家开始从舞台两边慢慢出场。他们都穿着长袖衬衫,每个人走到自己的乐器旁,开始调音。大提琴手的提琴太大,不能放在下巴下面,所以他们在调音时,就像锯子来回锯东西一样,真难听。小提琴手把提琴放在他们的下巴下面,他们来来回回地试音,不断发出吱吱的声音。还有喇叭手,一点也不和谐,简直是不协调的混合曲,像是噪音。经过一连串的混乱之后,他们穿过两旁,走了出去。

五分钟以后,突然间,演奏厅的灯光全熄灭了,舞台上的灯光亮了起来,音乐家陆续走进舞台。这一次,他们全都穿上了西装外套。看起来很体面、很整齐。每个人走到自己的位子上,或站、或坐在自己的乐器旁,整个演奏厅一片肃静。这时,聚光灯对准了舞台的边门,指挥家走了出来,当他出场时,观众报以如雷的掌声;他向大家鞠躬,然后走上指挥台,拿起细细小小的指挥棒;他再一次转过身来向观众鞠躬,然后转过去、背对着观众,举起小小的指挥棒,这时,整个演奏厅完全安静下来,连一根针掉在地上的声音也能听到。然后指挥家拿着小小的指挥棒上下地挥动。我这辈子没有听过这么完美的音乐,真是美妙、和谐的交响乐章!今天,我们所处环境是:每个人都在吹奏自己的乐器,每种乐器都要发出声音,每个人都想说自己的想法,每个人都在唱自己的调;我告诉你,这简直是一场大混乱,全都跑调了。但是再过不久,聚光灯会打出来,主耶稣会再来。当主再来的时候,祂要举起祂的令牌,凡不合神心意的事都要被挪去。然后,当主耶稣拿着令牌降临时,整个宇宙会充满了和谐!今天,我满心感谢神让我能在生存的宇宙中向祂屈膝敬拜,我的身体、我的生命,就像乐器一样,要对准主来调音。我向主下拜,承认相信祂是基督,是我的救主、我的神。

诗篇3-7篇像桥梁,我认为这几篇诗篇就像阶梯一样,连接两首弥赛亚诗。诗篇2篇是神的受膏者被拒绝的预言诗,8篇是主耶稣身为人子最后的胜利。在这两篇之间的诗篇,就像黏胶把这两篇弥赛亚诗镶嵌在一起。它们主要描写弥赛亚还没降临前、敬虔余民的景况,特别是在主所说的大灾难期间将要发生的时候。这五篇诗篇,记载了以色列人的试炼、忧伤、困惑、问题和罪恶。我们也看到他们对神的信心,以及祈求神拯救他们的祷告。所有敬虔的百姓都会经历试炼和忧愁,不管他们是谁,也不管他们活在历史的哪个时期,都是一样。这些诗篇中的安慰是给所有神的儿女的。有三种方法来看待这些诗篇。首先,最主要的解释,与大卫的个人经历有关。然后直接应用在大灾难期间、以色列国敬虔的余民身上,最后也可以应用在世界历史不同时期所有神的百姓身上。如果我们从这个角度来看待诗篇,对我们来说会更有意义。

诗篇3篇是“大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。”这诗的标题告诉我们诗的内容,也告诉我们,当押沙龙叛变、大卫必须逃离耶路撒冷的时候,大卫的心境。这首诗出自大卫个人的经历,他的处境很艰难;他像亡命之徒一样逃离耶路撒冷城,耶路撒冷又叫大卫城。他被迫离开他所统治的百姓。他的儿子押沙龙背叛他,要寻索他的命,押沙龙要置大卫于死地。在大卫这段伤心的际遇中,你忍不住会同情大卫。当大卫逃亡时,敌人在旁边诅咒他。大卫的勇士亚比筛说:“容我过去割下他的头来。”大卫说:“不要。”先知拿单已经告知大卫,神会因为他犯罪而处罚他。在撒母耳记下12:11拿单对大卫说:“耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,”为什么呢?因为大卫犯了大罪,他必须面对神的处罚。神满有恩慈地饶恕大卫,修复了他与神的关系,但是大卫必须为自己所犯的罪受罚,因此他的儿子背叛他。根据撒母耳记下15:13的记载,后来大卫的敌人越来越多,以色列百姓的心都归向押沙龙。押沙龙不仅是个很吸引人的年轻人,而且还是个狡猾的政客,他答应给百姓许多好处,但他却做不到。在押沙龙叛变期间,还有很多其他的人起来反抗大卫。大卫仓惶逃离耶路撒冷、放声大哭,他越过汲沦溪,在潦倒无助中呼求神。

带着这个背景,让我们一起进入今天的节目内容,有关诗篇3篇的研读与查考。

诗篇3:1-2记载:“耶和华啊,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我。有许多人议论我说:他得不着神的帮助。(细拉)”

当大卫离开耶路撒冷时,他向神述说自己的心声。

很多人说,大卫得不到神的帮助,神离弃他了。但是神没有离弃大卫。当有人对我说:“我不明白,神怎么能容忍像大卫这样的人!”我总是这样回应说:“如果神能够忍受大卫,就会容忍你和我。”今天,我们都应当为有这样一位仁慈的神而感恩。神忍受像大卫这样的人,神愿意赦免凡带着悔改的心来到祂面前的每位信徒。别以为大卫不必为自己的罪付代价,大卫其实为此付出了惨重的代价。在诗篇3:2结束的时候,有“细拉”这两个字。有很多人讨论“细拉”的意思,这个词在诗篇里总共出现了七十一次。我相信诗篇是为了音乐而创作,为了给交响乐团演奏,给大诗班歌唱用的。耶路撒冷成了举世闻名的城市,来自各地的人都想听诗篇在乐器伴奏下被吟唱。我认为“细拉”可能是音乐的休止符,是音乐暂停的记号。对不太懂音乐的人来说,“细拉”就是“停、看、听”。这就好比你走到铁路十字路口时所看到的交通标志一样。当我们读这些了不起的诗篇时,也应该停下来,看一看,听一听。“细拉”提醒我们要适当停顿。当我们读诗篇3:2时,也应该如此行。

“细拉”代表这首诗的第一个小节结束。

诗篇3:3-4记载:“但你─耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。(细拉)”

诗篇3:1-2表现出围绕诗人的重重危机,3-4节诗人开始反攻。诗人解除危机不是靠军事力量,乃是借着信靠神的信实与能力。对诗人来说,神不是得救的临时手段,而是救恩本身。

诗篇3:5-6记载:“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。”

因为有这两节经文,这篇诗篇被称为“清晨的诗篇”,这是一首好诗,适合在一天的开始诵读。虽然大卫遭遇种种问题和困难,他仍然倚靠神。他在晚上还能睡得安稳,他不需要吃安眠药,只要倚靠神,把头枕在神的应许上,安然睡觉。“我醒着,耶和华都保佑我。”然后大卫说:“虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。”就算全世界的人都反对他,大卫说他也不害怕。曾经有一个被认为是有史以来最勇敢的将军,有人问他:“你怎么会这么勇敢?”他回答说:“因为我敬畏神,我不必怕人。”历史上许多宗教改革的领袖也是一样。如果今天有更多敬畏神的人,这个世界就会减少许多巴结和奉承之辈。有些人喜欢到处阿谀奉承,他们花很多时间讨好人。他们为什么要这样做呢?因为他们不敬畏神。只有敬畏神,你才会有勇气。如果你敬畏神,你就不必惧怕人。大卫信靠神,他不惧怕人的攻击。

诗篇3:7记载:“耶和华啊,求你起来!我的神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。”

腮骨被击打时,真的很痛。当你的腮骨被击中时,你会昏倒;大卫可能有这个经历。他说神要击打仇敌的腮骨,并会敲碎恶人的牙齿,这样恶人就再也不能攻击大卫了。

诗篇3:8记载:“救恩属乎耶和华;愿你赐福给你的百姓。(细拉)”

“属乎”这两个字本来没有,是后来加进去的。这是一节重要的经文。神是施予救恩的。大卫从不认为救恩像硬币一样可以放在口袋里,救恩也可能会失去。他从不认为救恩是需要努力换取的。救恩是神的恩典。

在本节经文的最后,诗人又加了一个“细拉”。我们要停、看、听。在这首诗歌中,大卫提到神的奇妙。比方说,在3节,大卫称神是他的“盾牌”,神像盾牌一样保护属神的人。新约以弗所书6:16告诉我们,信徒要“拿着信德当作盾牌”。大卫知道盾牌的功效,他常使用盾牌。神也是大卫的“荣耀”,大卫相信神的同在。当荣耀的云彩覆盖所有以色列人时,这是神与祂的百姓同在的记号。今天我们凭着信心行事,神的荣耀与我们同在,神与属神的人同在。神也是使大卫抬起头来的那一位。神应许要为大卫建立家室,赐给他福气、荣耀和国度。大卫说:“神使我抬起头来。”我们有时会沮丧,但神要使我们抬起头来。这真是一首美妙的诗篇。

诗篇4篇是一首简短的诗歌,可以分为三个部分:1-3节是呼求,4-5节是悔罪;6-8节是信心。这首诗篇有一个音乐方面的标题:即“大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。”显然丝弦是一种乐器,很多人认为是弦乐器。可能这首诗歌要用弦乐器独奏。这首诗以呼求开始,神的百姓在患难的时候,最好的避难方式永远是祷告。神是他们的盾牌。

这首诗歌描述苦难中的喜乐。本诗篇像诗篇3篇一样充满危机意识,不是表现出哀叹,而是凸显更坚定的信靠。虽然诗人身处极度困苦,仍能沉着应对,因他已经历过神的帮助。因8节,本诗也被称为“夜晚的祈祷”。

诗篇4:1记载:“显我为义的神啊,我呼吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告!”

困苦是指压力,生活上的大压力。现代人的生活压力很大,我们需要从神的话语中得到力量。诗篇145:18说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”诗篇50:15记载:“并要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。”在以赛亚书65:24神说:“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。”诗篇18:6说:“我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音;我在他面前的呼求入了他的耳中。”诗篇55:16记载:“至于我,我要求告神;耶和华必拯救我。”诗篇86:7记载:“我在患难之日要求告你,因为你必应允我。”诗篇91:15记载:“他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。”圣经充满了这些美好的应许。在诗篇4篇,诗人呼求神与他同在。

诗篇4:2记载:“你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢?你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?(细拉)”

“上流人”是指社会中有影响力的人。“尊荣”指个人的尊严或对神的信靠。“虚妄”通常指偶像的敬拜,此处可指诬告。诗篇31:18记载:“那撒谎的人逞骄傲轻慢,出狂妄的话攻击义人;愿他的嘴哑而无言。”

诗篇4:3记载:“你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己;我求告耶和华,他必听我。”

“虔诚人”是与神及与人的关系上都守约不违背的人。耶和华对待虔诚人的态度不同,特别照顾他们,听他们的祷告,答允所求。

诗篇4:4记载:“你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(细拉)”

“畏惧”可以译作“战兢”,不可犯罪。今天我们很少看到“战兢”的人。

在以弗所书4:26保罗用另一方式对以弗所的基督徒表达了同样的话语,经文说:“生气却不要犯罪;不可含怒到日落,”

诗篇4:5记载:“当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。”

解经家多数认为本节是向“上流人”发出的呼吁,劝他们度过正当的生活,以公正的心向神献上当献的祭,谦卑地听神的话,信靠神。

诗篇4:2-5这段经文警告仇敌。诗人以信心责备、抵挡仇敌。这勇气源于以下两点:第一,信仰的自豪;第二,确信神必帮助。

诗篇4:6记载:“有许多人说:谁能指示我们什么好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。”

“谁能指示我们”,这句可能是无神论者的嘲讽,也可能是怀疑者要看到见证或绝望的叹息。面对丧失勇气和盼望的呻吟,诗人盼望出现光明,引领他们走出黑暗。约翰福音3:19-21记载:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!