普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇1:4-2:3的内容,让我们先来重温一下。

诗篇1:4-2:3继续讲述义人弃恶从善必蒙福,以及神所拣选的君王等真理。

糠就是谷粒的外壳,秕是空的或不饱满的籽粒,两者都是无用的,必须除去,谷粒才可食用。除去糠秕的过程称为打场或扬场。谷物收割后,放在场上用辊子碾压,然后用杈子向空中扬起,因为糠秕非常轻,即使微风也可以吹走,饱满的谷粒则会掉回地上。糠秕象征那些缺乏信心的生命,失去方向随风飘荡;饱满的谷粒象征充满信心的生命,是可以被神使用的。

亲爱的听众朋友,今天或许在你眼前有很多不公平的人和事,但总有一天,神必审判!你相信吗?

虽然恶人可能在许多时候占上风,但神向我们保证,审判的一天必定要来临,恶人的罪必被惩罚。启示录6:16-17记载恶人:“向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”启示录20:11-15记载约翰说:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

诗篇中有好几首被称为“弥赛亚”诗篇,因为它们预言了弥赛亚(基督耶稣)的生平、受死、复活和将来掌王权。诗篇2篇就是其中一首,这篇诗歌的作者大卫作过牧羊人、士兵和君王,他也是一位先知。使徒行传2:30记载:“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,”诗篇2篇描述列国的叛乱,以及基督要再来建立祂永恒的王权,在新约中曾经多次被引用,如使徒行传4:25-26、希伯来书5:5、启示录2:26-27等。

诗篇2篇开篇就说:“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?”作者大卫可能是在周围列国群起攻击以色列的时候写下这首诗篇的。大卫是神所拣选和膏立的王,他知道神的应许必定会应验,使弥赛亚借着他的后裔来到这个世界。撒母耳记下7:16记载:“你的家和你的国必在我(原文是你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”历代志上17:11-12记载:“你寿数满足归你列祖的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我建造殿宇;我必坚定他的国位直到永远。”

人往往以为若离开了神就可以自由了,却不知我们无时无刻都在不自由地服事某些人或事,或是地上的君王、政府、私人机构,或是我们自私的欲望。正如鱼离开了水、树离开了泥土就失去了自由的基础一样,我们离开了主,同样无自由可言。惟一确实的自由之路,就是尽心尽意地服事这位创造主,祂创造了我们,也要使我们得着自由。

接下来,我们继续研读与查考诗篇2篇剩下的内容。

神用什么来约束人类家庭呢?婚姻就是其中之一。为了人类的幸福,神设立了婚姻。不管你是不是基督徒,神为人类设立了婚姻。今天人们不但想摆脱婚姻的束缚,而且已经明目张胆地在做了。有一次发生了一件事令我相当震惊。我是老古板,跟不上时代,我跟不上现代人的思维节奏,他们怎样看神、看人、看神的话,我完全摸不着头绪。在一个年轻人的特会中,当我们在进行问题解答时,有一个可爱的小女孩竟然站起来问:“一对相爱的情侣为什么一定要结婚呢?为什么不能同居呢?”神设立了婚姻制度,神要人遵守这个制度。但人们却说:“我们要挣开制度的捆绑。”还说:“我们要脱去制度的绳索。”许多人认为十诫就是绳索。当有人说不再需要十诫时,他们就犯错了。我们得救不是因为遵守十诫,但神颁布十诫是为了要保护人类。今天人们丢掉十诫,过着目无法纪的生活,犯罪的人没有受到处罚。如果能够彻底执法,就不会有这么多无辜的人受害了。你看,我们所处的时代,最盛行的思想就是:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。我们要自由,为所欲为。”神说不可以。我们有老我的邪恶本质,必须要受到限制。但是人类却一心想要挣脱所有的限制。我们为这个世界感到忧心。政治圈一片混乱;道德上处处都是败坏;灵性上充斥着妥协和漠不关心;在社会上人们要的是安逸。我们国家从来没有这样富裕过,人们要过更安逸的生活。但这很令人忧虑,我真的很担心。

那么问题来了,神对此怎么看呢?

诗篇2:4记载:“那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。”

诗人在此提到笑声,他指的是哪种笑声呢?我认为这不是幽默的笑声,因为这是个严肃的问题,神才不觉得好笑呢。不要误解了,圣经中神有幽默之处。魔鬼总让人认为去教会是很枯燥烦闷的事,魔鬼自以为得逞了。今天人们总认为在教会找不到乐趣。我认为圣经充满了幽默。当我们一起认识圣经,就能从中得到许多乐趣。有一位姊妹从来没有发现圣经有幽默之处,每当牧师讲道引用圣经某个幽默的趣事时,这位姊妹总是摇动着瘦小的手指,对牧师说:“你在圣经中找幽默?真是亏欠神喔。”现在这位姊妹已经去世了,我希望她到天家之后能笑得很开心,因为她去的地方是个充满了欢乐的地方。她非常需要欢乐,她在地上时并不开心。今天有很多基督徒也像这位姊妹一样。亲爱的听众朋友,有一天我们会与主同在,那将是好得无比的事;我们会与主共度美好时光。我期待这一天的到来。神有幽默感,神的话语中带有幽默。但“那坐在天上的必发笑”,这既然不是幽默的笑声,那是什么声音呢?从神的观点来看,那些小人物在地上大摇大摆地走来走去,对着天空挥动渺小的拳头说:“出来和我对打吧!我就是敌挡你的人。”神低头看着这些小人物,觉得好笑。太荒谬了!神低头往下看,笑了出来。“那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。”微不足道的人想敌挡神,真是荒谬至极,这样的人活不了多久。历史上很多伟人都是无神论者,他们如今也都不在了。渺小的人在人生的舞台上扮演短暂的角色,没过多久就消失了。由此可见,要敌挡神是多么荒谬、多么可笑的事啊!

诗篇2:5-6记载:“那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:我已经立我的君在锡安─我的圣山上了。”

这是将要临到的审判。人敌挡神,这对神的计划有何影响呢?神会继续完成祂的旨意。渺小的人在地上所做的事无法阻挠神,不能使神改变计划,也不能耽搁神的计划。世上没有一件事是神不知道的,世上也没有一件事能令神感到震惊,神按照祂的旨意行事。我相信,神对这个世界有两种旨意,包括天上的旨意和地上的旨意。神正在执行天上的旨意。希伯来书2:10记载:“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”今天神按着自己的名,从世上呼召一群属神的百姓,这是神现在的目的;神还有一个目的,记载在诗篇2:6,神说:“我已经立我的君在锡安─我的圣山上了。”今天,神正在照祂的计划进行,毫不犹豫,也不妥协,神要在地上为耶稣基督设立宝座。我听过有人说:“如果主耽延再来的日子,我们又该如何?”神绝不会耽延,神有祂的时间表,是按照祂的计划,不是你我的计划,因为我们不知道主何时再来。神照原计划行事,没有什么可以拦阻的,也没有什么会让祂改变计划。

现在天上的摄影机移到神的右边,对着神子。神子开始说:“我要传达圣父的旨意。”仔细研读圣经的人都知道,主耶稣总是遵行父神所有的旨意。

诗篇2:7-9记载:“受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”

在讲述基督受洗、登山变象、复活、基督的卓越性时,新约多次引用“你是我的儿子,我今日生你”这节经文,宣告耶稣是神的儿子。马太福音3:17记载:“从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”马太福音17:5记载:“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!’”彼得后书1:17记载:“他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”使徒行传13:33记载:“神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你。”罗马书1:4记载:“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”希伯来书1:5记载:“所有的天使,神从来对哪一个说:你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说:我要作他的父,他要作我的子?”希伯来书5:5记载:“如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说‘你是我的儿子,我今日生你’的那一位;”

圣父对圣子说:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”换句话说,父神应许祂的儿子能辖管全地。全世界都要服在祂的权柄之下,祂的统治权要从此岸伸展到彼岸。“将列国赐你为基业”,这个承受列国的应许,从来没有赐给世上哪个君王,只赐给了耶稣基督这位弥赛亚。撒迦利亚书9:10记载:“我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马;争战的弓也必除灭。他必向列国讲和平;他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。”

“你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”这节经文提到主耶稣再来时要审判世人。主说祂要再来到这个小小的地球上,平息已经发生的暴乱,祂必用铁杖打破他们。也许你不希望这样,但你会和主一起举起铁杖。主说了,就必成就。我要问你一个问题,如果主耶稣明天来到这个世上,正如两千年多前来的时候一样,祂是加利利人、拿撒勒的木匠、温柔的主耶稣。如果祂来到世界领袖的面前,掌权的人会问:“你是哪位?”祂说:“我是耶稣。我要来这里接手掌管一切。”你认为他们会说“欢迎、欢迎,热烈欢迎,我们正在等你”吗?才不会呢,他们会立刻就把耶稣除掉。如果主耶稣今天来到一个强大的国家,你认为主会接手掌管一切吗?主会用铁杖打破他们吗?这是主耶稣要做的事。今天主耶稣到任何一个国家,都不会有人接纳祂。但主要来掌权。如果主到了某个正发生内战的国家,敲那里的大门,有一个穿着长袍的人来应门,主耶稣说:“我要来这里掌权。”你认为那位应门的人会怎么说?我认为他会说:“你来得真不是时候。我们和其他集团之间还有问题没解决,我们会自行解决的。我们不需要你。”我不认为他们会需要主耶稣。为什么他们不接受主耶稣呢?当主再来的时候,祂会照父神所说的去做,父神对耶稣说:“你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”当主再来的时候,祂要平息战乱。有人以为我们的神不会执行审判,这种想法是很可悲的。我们所生存的世界,正一步步迈向审判之日,神必定要施行审判。

神已经给基督权柄去处理所有反抗和叛乱。根据启示录的记载,基督重返地上的时候,以及祂统治全地的一千年期间,祂都要行使所有的权柄。在基督作王之前,祂会毁灭那些不认识神和不听从福音的人。其後,在千禧年期间,基督要用铁杖来统治,每当叛乱冒头的时候,祂就加以惩罚。

现在,天上的摄影机关机了,地上的摄影机接续拍摄,神的圣灵说话了。

诗篇2:10-11说:“现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教!当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”

我们继而听见圣灵的声音。在一个动人的福音呼吁中,圣灵力劝君王与统治者要敬爱和事奉耶和华。拒绝神就是毁灭,信靠神就能带来平安和真正的快乐。

在研读圣经的时候,我感到最令人震惊的是:在世界历史中,神总是有话要对世界领袖说,一直都是如此,从来没有例外。在古代埃及地,法老坐在宝座上,有一个叫约瑟的年轻人被关在监狱里。神把约瑟下在监里,在最适当的时机,神把他领出来,使他成为法老的宰相,这件事发生在世界历史最重要的时刻。这就是神做事的方法。过去,当世界第一强权巴比伦刚刚成形时,神把但以理放在尼布甲尼撒王的旁边,但以理不仅成为王的宰相,也带领王认识永生神的拯救之恩。神让但以理一直留着,直到波斯王古列登基作王。古列甚至以永生神的名义颁发谕旨。拿破仑认为自己生来就是作领袖的,有人对他说,是神抚养他长大的。神竟然有话要对世上的领袖说,神有话要告诉位居高位的人。圣灵对他们说:“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”

诗篇2:12说:“当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。”

诗篇2:10-12这段经文是这首诗篇的结语,以“现在”起头,解答序言所提出的问题“为什么”。只要认定敬畏耶和华的心,领受从神而来的智慧和教训,必蒙神慈悲的眷顾。箴言3:6记载:“在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

一个人信靠他的创造者,是一件最合理、最合乎逻辑且最适当的事情。相反,不相信和藐视那全能者,是一件最不理性的事情。

亲爱的听众朋友,今天神的灵对全人类说:“当以嘴亲子,免得太迟了。当信主耶稣,不然来不及了。”有一天主会再来,祂要在这个世上建立祂的国度。主要统治万有,要除去一切背叛的势力。在这个小小的地球上,主要带来和平与和谐。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入诗篇3篇的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!