普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了诗篇1:1-3的内容,让我们先来重温一下。

诗篇1:1-3讲述义人弃恶从善必蒙福的真理。

神不会以人的种族、性别或国籍来判断人,神的判断是看人对神的信心,以及人对神所启示旨意的回应。那些殷勤顺服神旨意的人,就好像生长健壮、果实累累、根基稳固的树。耶利米书17:5-8记载:“耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的硷地。倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”神应许看守顺服神旨意的人,用神的智慧引导他们。相反地,那些不肯顺服神的人,生命没有意义,如糠秕般被吹散。这里有两条生命的路可供选择:或是顺服神的道,或是背逆、灭亡的路,当你选择了你所走的路,也就决定了你是否有永恒的生命。

作者在诗篇一开始便颂扬敬虔的人,他们顺服神、不与那些怀疑和嘲弄神话语的人为伍。朋友和同事常常在不知不觉间对我们有深远的影响。假如我们坚持与那些藐视神的人往来,我们可能会陷入罪中,渐渐对神的旨意麻木,这种态度其实就是藐视神。你的朋友是建立还是拆毁你的信仰呢?真诚的朋友应该影响并帮助你更加亲近神。

诗人的焦点集中在关于长久喜乐的问题上。他告诉我们不该与亵慢神的罪人为伍,而要与神的喜乐和话语为伴。恶人、罪人、亵慢人会使我们与神喜乐的光辉分隔,正如一片黑云使我们与喜乐的朝阳隔绝了一样。

借着思想神的律法,我们可以学习如何跟随神。“思想”意思是花时间阅读和思考神的话,明白如何倚靠神改变自己,进而使我们的生命可以合乎神的旨意。认识和思想神的话,就是把圣经真理在我们日常生活中应用与实践出来。倘若你希望更加亲近神,你就必须认识神的话。

这段经文给了我们智慧,即越喜爱与神同在,越享受神话语中的光辉,我们灵里的喜乐就越增长;反之,越是容许亵慢的罪人影响我们,这大喜乐的源头就会离我们越远。假如你不想喜乐,那就花时间与那些亵慢的罪人为伴吧;如果你要喜乐,就从神的同在以及神的话语里去寻求。

我们今日所思想的“律法”包括整本圣经,即新旧约全书。我们越全面认识神的话,就越晓得在日常生活中,如何作出合神心意的抉择。

圣经应许“凡他所做的,尽都顺利”,并不表示我们永远不会失败或没有困难,也不保证我们一定会有健康、财富和快乐。圣经所指的顺利是当神的智慧应用在我们的生命中,我们的生命就会结出好果子,使我们获得神的嘉许。正如一棵树得到水分滋润,可结出丰盛的果实,同样,我们吸收了神的话语,便产生敬畏神的行为和态度。真正的顺利是从认识神话语的属灵价值而来的!

接下来,我们继续研读与查考诗篇1篇。

现代人的生活充满了忙碌和紧张。我听过有人说,基督徒最要紧的就是抢救灵魂。我不同意这种说法。圣经没有这样说。哥林多后书2:14-16记载:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?”我当不起,但我知道神呼召我去传福音。带领人信基督是圣灵的工作,我们传讲神的道,神就能带领我们得胜。如果没有人接受基督呢?那么对得救的人来说就有馨香之气,对那些灭亡的人就是死的香气。我的责任是向你传福音,你的责任是回应神的道、向神负责。如果有人听过福音却不接受福音,当有一天站在基督面前时,他会无地自容。所以身为基督徒,最要紧的责任不是抢救灵魂,而是传讲福音。神的道会“按时候结果子”。结果子有一定的时间,树在固定的季节才会结出果子。因此栽种果树需要很长的准备期,有播种期,有收成期。发福音单张也许有其价值,但更要传讲永生神的道,这需要有人投入,需要花时间,需要有人付出,因为只有在收成期才会结果子。“叶子也不枯干”,叶子是基督徒的见证,这是信徒随时要做的事。神的树是常青树,不该失去见证。我们是常青树,叶子就是向世人见证基督,所有神的儿女都是常青树。经文又说:“凡他所做的,尽都顺利。”神应许要给祂的百姓各样的福气,但这些福气并不一定体现在物质上。如果你有这些福气,你要感谢神赐给你超乎一切的应许。有位学者说:“外在的富裕,如果和神紧密地相连在一起,是很美的事。”重要的是拥有基督。打个比方说,基督是“万有”,所有物质上的福气都是“虚无”,如果在这么多的“虚无”前面没有“万有”,也就是没有基督的话,那么你所拥有的不过是一堆“虚无”而已;如果你在所有物质福气的前面加上“万有”,也就是基督的话,那么你就是真正蒙福的人。当然别忘了,今天神并没有应许一定要在物质上赐福我们。

接下来,诗人指出:恶人没有安全感。

诗篇1:4-5记载:“恶人并不是这样,乃像糠粃被风吹散。因此,当审判的时候、恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。”

“恶人并不是这样”,意思是他们没有好好地栽种,他们不结果子,不持久,也不繁盛。像糠秕一样,他们没有实质。当生命的暴风吹来,就显得十分不稳。一阵强风就把他们吹散了。

“乃像糠秕被风吹散。”意思是没有谷粒,糠秕徒有其表。这意味生命之根被断绝。被风吹散象征没有属神生命的恶人那虚妄的存在状态。

“当审判的时候,恶人必站立不住;”恶人当然要出现在白色大宝座的审判之前,他们没有足够的理由为自己辩解,他们是无地自容的!此外,他们也不能站在义人的会中。恶人要永远被排除于得救的人以外,惟有在主耶稣基督里,因着信、靠着神恩典行事的人,才能得救。

“罪人在义人的会中也是如此”,此处的“义人”不是指具备高贵伦理道德的人,而是指与神缔结契约的百姓,是顺服神并与神相交的人。

在此,我们看到:两种人,两条路,两种结局。一条路是死胡同,通向死亡;另一条路通往永生。神已经告诉我们什么是对、什么是错,可是我们还是无法分辨是非。只有神是对的,神的话不会因为人发明了新的哲学观念而改变。

诗篇1:6记载:“因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。”

灭亡是“失丧”的意思,可以指结局;恶人会灭亡,正如箴言10:28所说的:“义人的盼望必得喜乐;恶人的指望必致灭没。”

“道路”,暗示生命的过程,也象征最终的结果。我们要时刻铭记,神所定的只有两条道路,中间没有路可走。神站在路的中央,肯定义人的道路,宣告恶人的道路通向灭亡。

这一切的原因是什么呢?因为耶和华知道义人的道路。神不但注意到义人的生活,同时也赞许义人。这跟犯罪生活的结果(即永远的死亡)有何等大的差异!

然而,我们也不能过分强调,一个人的结局并不是由他的生活方式来决定的。结局的决定性因素是,人是否已经靠着在耶稣基督里的信心而重生。义人承认自己的罪,并且接受主耶稣基督作个人的救主。义人公义的生活,是在基督里得新生命的结果。恶人拒绝承认自己的需要,也不愿向主耶稣屈膝;恶人宁愿留在自己的罪中,也不肯接受救主,因此恶人必灭亡。

诗篇最明显的特色就是编排得很有系统。诗篇1篇说到义人,也就是蒙福的人。我相信诗人同时也是在描写最后的亚当主耶稣基督。与诗篇1篇讲述义人弃恶从善必蒙福的真理形成对比,诗篇2篇则讲述人的悖逆,以及神所选立的君王。我们称这是诗篇中的创世记,这两卷书的记载很相似。创世记从完美的人、蒙福的人住在伊甸园开始。但这照神的形象所造的蒙福的人,却变成了悖逆的人,远离了神,不再顺服神,在神面前成为没有用的罪人。诗篇2篇讲亚当的后裔、人类。这首诗歌被称为时代剧,包含了决定性的宣告,这宣告至今还影响着人类。这篇诗篇好像是个连续剧、分几集播出,好像有时在地上拍摄,有时又在天上拍摄一样。人类的经历好像当场被拍成记录片,既令人兴奋、又极具戏剧性。当我们读诗篇2篇的时候,会看到神的灵用两台摄影机拍摄,拍摄的方式很戏剧化、超乎人的想像力。先从地上的摄影机开始拍起,然后听到群众的声音。我们听见渺小的人张开小小的嘴巴说话,扮演自己的角色。接着地上的摄影机关闭,天上的摄影机开始摄影,我们听到父神在说话。当父神一说完,摄影机就移到祂的右边,神子又开始说了。然后天上的摄影机关机,地上的摄影机又接续拍摄,最后是圣灵说话。

接下来,让我们一起来看这场演出吧。首先,地上的摄影机开始拍摄了,我们看到人类。人类出现在我们面前,同时也带出一个问题。

诗篇2:1记载:“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?”

在东方,国君驾崩、新王继位之际,属国多乘机独立。本诗乃供新王登位或周年庆典仪式中颂赞之用。此处所讲的外邦图谋并非指某一特定的历史事件,而是泛指以色列国的生存经常受到外邦的威胁。诗人以一句对偶的问话开始,惊奇于这些国家为何竟敢谋算明知不能实现的事。

此节经文提到的“虚妄”是“空虚”的意思,整节经文合在一起的意思就是:外邦人为何发怒,属神的百姓为何想望虚妄的事呢?外邦人争闹使得人类团结在一起,大规模地采取行动,极力与神的选民抗争,这样的事永远不会长久成功。那是空虚、没有意义的事。那究竟是什么事呢?

诗篇2:2-3记载:“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”

“世上的君王一齐起来”是指政治上的统治者,“臣宰一同商议”是指宗教上的管治者。不止群众结合在一起参与这场抗争,连国家统治集团也参与其中。这里的统治者是指宗教上和政治上的,他们结合在一起。他们抗议什么呢?他们敌挡谁呢?经文说他们要“敌挡耶和华并他的受膏者”。此处,“受膏者”希伯来原文是“弥赛亚”,这个字在希腊文就是“基督”。这里开始兴起一个极大的、要敌挡神和基督的运动。这运动从什么时候开始呢?新约圣经使徒行传4:24告诉我们,当第一次逼迫教会的行动爆发,使徒彼得和约翰受到犹太宗教领袖的威胁,就回到教会,向教会会友报告,经文记载:“他们听见了,就同心合意地高声向神说:‘主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,”在这里我要暂停一下,今天有很多人不确定主耶稣就是神,他们心存怀疑,并不愿意真诚接受耶稣并高声呼喊:“主啊!你是神!”初代教会对这一点毫无疑虑、没有疑惑。

在使徒行传4:24-25,路加医生记载:“他们听见了,就同心合意地高声向神说:‘主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,你曾借着圣灵,托你仆人─我们祖宗大卫的口,说:外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?”他们引用诗篇2篇。使徒行传4:26说:“世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或译:基督)。”接着在使徒行传4:27-28,圣灵解释说:“希律和本丢‧彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆(仆:或译子)耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。”圣灵告诉我们,这个运动是从这时开始的,彼拉多连合宗教领袖和希律,存心处死主耶稣,这就是敌挡神和基督的运动。这个运动像滚雪球般地历经了好几个世纪,最后成为全世界的革命运动,全面性地敌挡神和基督。

有人问:“你觉得这个世界是不是已经在反基督了呢?”我的确认为是这样。也有人问:“你认为这个世界变得越来越好了吗?”我说:“是的。”还有人问:“难道你不认为这个世界变得越来越坏了吗?”我说:“是的。”于是,又有人会问:“你到底想怎样,两边都讨好吗?”我说:“不是,两个说法都对。”正如主耶稣在马太福音13:24-39所说稗子的比喻一样。主耶稣说祂是撒种的人,祂向世人撒好种,仇敌却跑来撒稗子;仆人想把稗子拔掉。

当我开始服事时,我就想做这种事,我以为我是拔稗子的最好人选。但很快发现,我蒙召不是要拔稗子,我自己的问题已经够多了,别人的事我管不了,那是神的事。主说让麦子和稗子一起成长,时候到了主再将两者分开。神会管的。现在麦子不断地成长。你知道吗?今天教导圣经的事工比历史上任何一个时期都要兴盛,各式各样福音传播节目可以二十四小时全球各地播出,这是前所未有的现象。麦子正在成长。但我告诉你,稗子同时也在成长,邪恶的势力也在不断地壮大。反对神和敌对基督的势力在壮大,让你难以想像。基督教会正是在这种环境下以惊人的速度成长。

如果你是挪亚时代的人,你不会否认有神的存在。挪亚的日子充满了暴力,但没有一个无神论者。当神颁布十诫时,没有一条诫命是要反对无神论的。诫命中有两条反对多神论,经文记载在出埃及记20:3-4,神说:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。”神颁布这两条诫命反对多神论,却没有一条是反对无神论的。因为当时没有无神论者。大卫的时代有很多无神论者。大卫在诗篇14:1说:“愚顽人心里说:没有神。”“愚顽人”原文意思是“疯子”,指的是无神论者。凡说没有神的人,就是疯子。我相信今天反对耶稣基督的人还是很多。今天这个世界认为耶稣根本就不存在。我们所传讲圣经中的耶稣,正是今天世人所敌挡的主耶稣。在我们所处的世代敌挡神和基督,反对的势力越来越大。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!