普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对旧约圣经诗篇做了简单的导读,让我们先来重温一下这部分的内容。

诗篇,是一卷诗歌合集,顾名思义,全书的要旨就是:借着诗歌来赞美神、敬拜神,并向神认罪悔改。

这卷书的作者不止一位,而是多位。其中,大卫写了七十三篇;亚萨写了十二篇;可拉的后裔写了十一篇;所罗门写了两篇;希幔、以探和摩西各写了一篇,还有三十九篇没有注明作者。新约在引述其中两篇佚名的诗时,将其归于大卫的名下。

诗篇的写作时间由摩西时代(即约公元前1440年)至被掳到巴比伦(即公元前586年)之间。大部分的诗篇都不是为了叙述历史事件而写的,不过,诗篇经常与历史有关连,例如大卫被扫罗追杀,以及大卫与拔示巴所犯的罪。

此书的钥节出现在诗篇150:6,经文是这样记载的:“凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!”赞美成为了全书的主旋律。

今天,我们经常听到这样的对话:“你好吗?”“还不错。你呢?”“改天见!”表面的问候、肤浅的交流,实在是现代人习以为常的社交方式。朋友,甚至是熟人碰面,也只以惯用的几句应酬。其实,这种应酬式的沟通模式和生活方式,使我们的人际关系流于表面化。议论一下坊间的新闻,或发表自己的某些意见,或会有多一点深度,可是真我往往还是隐藏在后面。惟有与别人分享真实的内心情感,别人才可能认识、喜爱和帮助我们。

我们与神的交谈也常常充塞着肤浅虚浮的言语,以及顺口溜出的一些多个世纪以来的陈词滥调,并美其名曰祈祷。毫无疑问,神会听也会明白这些软弱无力的沟通尝试。不过,这种祈祷限制了我们跟神沟通的深度,与神的关系也只停留在表面肤浅的阶段。然而,神认识我们,并且要与我们真诚地沟通。

诗篇在圣经的中间位置,搜集了众多抒发人性和内心感受的诗歌和祈祷,把人生的体验表露无遗。书卷中没有一句陈腔滥调,大卫和其他作者坦诚地剖白各自的真挚情感,反映出他们与神的那种充满活力、带有能力,以及改变生命的关系。这些诗人或向神承认自己的罪,或表达怀疑和恐惧,或在困境中呼求神的帮助,或发自内心赞美敬拜神。

读诗篇,听听信靠神的人在绝望的深渊中向神的呼喊,听听他们在庆典的高潮中向神歌唱。不管是绝望或是喜乐,他们都与神分享最真挚的情感。诗人毫无保留的分享,使历世历代的男男女女在挣扎和恶劣的环境中,不断地从诗篇中得到安慰。他们也跟诗人一样,发现了神永恒的慈爱和赦免,从绝望的深渊中飞升到喜乐和赞美的高峰上。亲爱的听众朋友,借着研读诗篇这段音乐之旅,让诗人的真诚带领我们进入与神更深入,且更诚挚的关系中吧。

诗篇的大纲大致可分为五部分:

第一部分是诗篇1:1-41:13。诗篇并不是按着主题来编排的。然而,将诗篇五部分的主线与摩西五经作一比较,却有助于理清诗篇的脉络。第一部分的诗篇主要由大卫执笔,与创世记相似。创世记指出人的被造、堕落、犯罪,然后得到神救赎的应许,这部分的许多诗篇同样论及了人的蒙福、堕落,以及被神拯救。

第二部分是诗篇42:1-72:20。这部分的诗篇主要由大卫和可拉后裔写成,与出埃及记相似。出埃及记描述以色列国的雏型。这部分的许多诗篇也是描写国家的毁灭和复兴。神拯救以色列,神也拯救我们,我们不用自己去寻找解决办法;相反,我们可以把难题带到神面前,寻求神的帮助。

第三部分是诗篇73:1-89:52。这部分的诗篇主要由亚萨所写,与利未记相似,论及会幕和神的圣洁,其中许多诗篇提到圣殿和神的王位,因为神是全能的,我们可以求神拯救我们;因为神是圣洁的,所以我们要赞美神;神的完全圣洁,配得我们的敬拜和尊崇。

第四部分是诗篇90:1-106:48。这部分诗篇的作者不详,内容表达与民数记相似。民数记论到以色列国和周围列国的关系,这些诗篇也提及神所掌管的国度与列邦的关系。因为我们也是神国度的子民,可以用他们正确的观点来观察地上的事情和困难。

第五部分是诗篇107:1-150:6。这部分诗篇主要由大卫执笔,与申命记相似。申命记论到神和神的话语,这部分诗篇也是赞美和称谢神,以及对其话语的赞歌。大多数诗篇原本是配合音乐、在敬拜中使用的。我们今日可以像从前那样使用这些诗篇,作为一卷赞美和敬拜的诗歌集。这是一卷使我们心灵歌唱的书。

本书的主题有以下几个:

第一、赞美。诗篇赞美神,祂是我们的创造主、供应者和拯救者的诗歌。赞美就是承认、欣赏和表达神的伟大。把我们的思想集中在神身上,可以推动我们去赞美神;我们越认识神,就越能欣赏神为我们所作的一切。神是全知全能的,神总在适当的时候工作。神掌管所有的形势。神从创造、历史和神所说的话中启示神自己的能力。当我们感到软弱无力时,神能够帮助我们,神的能力胜过任何痛苦或绝望,我们可以常常祈祷,神会拯救、保护和供应我们。

第二、赦免。许多诗篇讲述热切的祈祷者呼求神的赦免,当我们承认自己的罪,并且愿意离弃罪时,神必会赦免我们。因为神赦免我们,使我们可以诚实坦白地向神祈求;当我们得到神的赦免时,我们就由远离神变成亲近神了,罪恶也因此变成慈爱了。

第三、感谢。我们因着神的个别关顾、帮助和怜悯而感到欢喜,神不但保护、引导和赦免我们,也借着祂的创造供应我们的一切所需。当我们知道我们因着认识神得着了何等的益处,我们就要真诚地向神表达感谢。借着常常感谢神,我们的属灵生命自然就会成长。

第四、信靠。神是信实和公义的。我们信靠神,就可以安心,因为在整个历史中,神都是信实的;我们在困境中可以信靠神。人可能会不公平,朋友也可能会离弃我们,但我们可以信靠神。深深认识神会除去我们的疑虑、恐惧和孤单。

介绍完诗篇的写作背景、作者、大纲以及相关主题以后,今天开始,我们将分章节对诗篇进行详细的研读。

诗篇1:1记载:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,”

这节经文要我们做有福的人。在后面的经文里,你会看到有福的人是大有能力,最后会进入永恒的。

诗篇1:1是从消极面来看如何成为一个有福的人。首先,本节经文告诉我们有福的人不做的三件事,我们从中看到三种立场或三种态度。有福的人或蒙福的人,是不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。做这些事的人没有福,他们经历三个阶段:第一、和恶人来往;第二、与罪人同伙;第三、和亵慢的人连结。我们从这里可以清楚地看到一个人变坏、恶化、堕落的过程。

有福的人不从恶人的计谋。“计谋”是建议的意思,有福之人不听恶人的话。你有没有注意到,主耶稣在作决定的时候,从来没有提到自己的理由和想法。主耶稣做一切事都是根据神的旨意,祂从来没有对门徒说:“各位,我们又要去加利利了。我想了很久,我比你们聪明,根据我个人的看法,我认为这是我们最该做的事。”主耶稣不是这样对门徒说的,祂总是说:“我要上耶路撒冷去,因为这是天父的旨意。”主耶稣花时间和天父在一起,祂知道天父的旨意,祂是根据天父的旨意或行或止。听建议是一回事,听到好的建议当然好,但绝不能听恶人的建议。我们要凭信心行事,听恶人的建议绝不是凭信心行事。谁是恶人?就是不把神放在眼中的人,他们不敬畏神,过着好像没有神的生活。在我们周围有很多这样的人。他们一早起床,从不向神祷告,从不为自己所吃的食物、所过的日子、所拥有的健康感谢神。他们只是不断地往前走,随己意而行。这样的人是恶人,他们眼中没有神。恶人给人建议是从罪人的立场来看,罪人引诱人犯罪行恶。罪是“不顺服神”的意思。恶人的生活方式不讨神喜悦,就像箴言14:12所说的那样:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”箴言16:2也说:“人一切所行的,在自己眼中看为清洁;”罪人自以为是,但神的话却显出人的罪性。以赛亚书55:7记载:“恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。”以赛亚书53:6又说:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”天父把我们罪的重量都压在主耶稣身上。我们的本质就是罪人。

听从恶人计谋的人是不能蒙福的,这样的人接下来会经历人生的第二阶段,那就是站在罪人的道路上,与罪人同流合污。诗人紧接着告诉我们,这样的人将经历人生的第三阶段,即坐在亵慢人的座位上。

亵慢人是无神论者,他们不仅否认神,还对神充满了敌意,内心痛恨神。在我们周围到处都有这种的人。亵慢人就是与神抗衡到底的人,他们不喜欢看到有人读圣经,他们否定神的话。我告诉你,没有比否定神更可恶的了。倒在路边的醉汉并不比否认神的人更糟。如果你想知道神对亵慢人的看法,请翻开箴言3:34,经文说:“他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。”神厌恶亵慢人,且谴责他们。不顺服神的人会听从恶人的计谋,站在罪人的道路上,并坐在亵慢人的座位上。这真可怕,这是从消极面来看。蒙福的人不会做这些事。那么有福之人会做什么事呢?

诗篇1:2记载:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”

大家应该还记得,在新约福音书中,主耶稣提到一个被鬼附的人,当鬼从这人身上被赶出去时,这人便干净了,他以为自己已经完全好了,但污鬼还要占据他;污鬼到处徘徊,后来又带了七个比自己更恶的鬼又回到这人身上。圣经说那人的景况比先前更不好了。很多人以为,如果他们的行为有一点点改善就完全没有问题了;但请注意,诗篇1:2提到“惟喜爱耶和华的律法”的人是有福的,意思是,属神的人喜爱耶和华的律法,神的话是他喜乐的泉源。我希望能够传达这样一种观念:圣经是很有趣味的,读起来绝不是重担,也不会无聊。读圣经、查考神的话是很有趣的。喜爱耶和华律法的人是有福的。人的悲剧,比如流泪、叹息、抱怨、心痛、心碎、家庭破碎、生活悲惨,很多都是违背神律法的结果。约翰一书5:3记载:“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”神的诫命对信徒来说不只是十诫,神的诫命一点也不沉重。如果你认为靠着恩典得救,就表示可以违背律法、为所欲为的话,那就大错特错了,我们绝不可违背神的律法。

加拉太书5:13告诉我们:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”自由绝对不是放纵。当然,我们不是靠着遵守十诫得救,但也不是说我们可以违背十诫。我们达不到神律法的要求,神要求完美,而你我却做不到。我们必须靠着信心来到神面前。当我们凭着信心得救之后,就能过着高过律法标准的生活,就能够结出圣灵的果子,也就是:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。我们应该要靠着神恩典的引导过有纪律的生活。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,”这里思想是一种比喻的说法,好像一只母牛咀嚼反刍的食物。有人告诉我,母牛有好几个胃,母牛吃过食物以后会咀嚼反刍食物。当我们在思想的时候也是如此,要把读过的经文反复思想。

在1688年,有位学者说:“思想就是咀嚼反刍神的话。”今天我们的生活真需要思想神的话!雅各书1:24说到人照镜子以后会如何呢?经文说人“看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”我们要思想神的话,神的话是一面镜子,告诉我们本来的面貌如何。我们要让神的话改变我们的生命。“昼夜思想耶和华的律法”,神不希望基督徒不明白圣经,只按着人自己的计划或时间表成长。你可以在教会忙得像蚂蚁一样,但这些活动不会让你成长,你必须思想神的话,属灵生命才得以长进,也就是说,要反复思想神的话,直到神的话成为你生命的一部分,这就是有福的人要培养的习惯。

我们从哪里得着能力呢?请继续看接下来的经文。

诗篇1:3记载:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”

“一棵树栽在溪水旁”,那棵挪移到溪水旁的树,不是指原先就长在溪水旁的树。此比喻教导人不是在任何地方都能得到属灵福气,只有在神允许的领域内才能得到。巴勒斯坦的干涸象征世界,溪水旁意味神供应的灵魂活水。溪水旁暗示生命的惟一根源,远远超过单纯的安息之处。约翰福音15:2记载:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”

有福的人就像一棵树栽在溪水旁。“溪水”原文有非常丰富的意思。有福的人像一棵树汲取丰沛的水源,渐渐长大。神的树是精心“栽培”的树,不是野生的树。我认为这幅图画是指重生。以赛亚书61:3记载:“赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为‘公义树’,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”神不用野生的树,神的树都是重生的、栽种的、在神的花园里、在溪水旁生长的树。“溪水”就是“神的话”。以赛亚书55:10-11说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就(发他去成就:或译所命定)的事上必然亨通。”神要把祂的话像雨水般地落在各处。我们必须传扬神的话,神的话能使树成长。神的话提供水分和养分,也能洁净。在诗篇104:16诗人说:“佳美的树木,就是黎巴嫩的香柏树,是耶和华所栽种的,都满了汁浆。”此处诗人不是说神的树是汁浆,而是说神的树都满了汁浆。“汁浆”是神的话,所栽种的黎巴嫩香柏树充满了神的话。每一棵树都“按时候结果子”。有趣的是,神的树不是一直在结果子,而是按时候结果子,能力就在神的话语中。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!