普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了加拉太书6:8-18的内容,让我们先来重温一下。

加拉太书6:8-18继续讲述保罗教导加拉太信徒彼此分担重担的真理,以及保罗对加拉太信徒的殷切劝勉。

保罗说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”今天,有人或许会说:“种什么收什么,也许不太管用,不是吗?就拿行善来看,通常都是没有回报的。”那么,亲爱的听众朋友,你还会继续行善吗?

努力行善,却得不到任何回报,又没有人赞赏,真是令人气馁、令人沮丧。但保罗鼓励加拉太信徒和今天的我们要继续行善,并且相信神一定会赏赐。时候到了,我们必定会得到神赐福的果实。

加拉太说6:11保罗说:“请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!”在这里,我们可以看到保罗亲笔写下结束语和私人的问候。在其他书信里,保罗也用了同样的做法,一则可以重申他所要强调的某些重点,二则可以证明这封信确实是他写的。

有些犹太律法主义者强调行割礼是圣洁的证据,却忽视了其他犹太律法。人们总喜欢选择一些原则或禁忌,并以此作为信仰的评估标准。因此有些人可能一方面反对酗酒、却又不介意贪食;另外有些人则在反对滥交的同时,却对偏见无动于衷。整本圣经都是我们信仰和行为的准则,我们绝不可以按个人喜好选择部分真理来跟随。

世界充满着各种各样的诱惑。我们每天都要面对来自文化压力和宣传媒介的影响。逃避这些恶劣影响的惟一方法,就是寻求神的帮助,把那些诱惑钉死,就像使徒保罗所做的那样。加拉太书2:20保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”加拉太书5:24保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”亲爱的听众朋友,今天这个世界是否仍在诱惑着你呢?

人很容易只注重外表,只强调应该做什么或者不该做什么、却忽略了内心的景况,我们要提防那些人。只追求表面循规蹈矩的生活、却没有相应的生命内在转变,只会导致属灵生活肤浅而空洞。神所关注的是我们里里外外完全的改变。哥林多后书5:17记载:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

到此,我们就完成了加拉太书所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经加拉太书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站旧约圣经诗篇的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

在希伯来文,诗篇的意思是赞美诗或赞美书。在希腊文,诗篇的书名让人联想到乐器的伴奏。中文的书名来自于希腊文,意思是敬拜的书,即在圣殿赞美神的书。有许多作者献上一首或多首诗篇。大卫是“以色列最受欢迎的诗人”,诗篇里有七十三首是他写的。在使徒行传4:25,路加医生引用了大卫写的诗篇2篇;希伯来书4:5、7引用大卫写的诗篇95篇。诗篇里还有很多无名氏诗人的作品,也被学者认为是大卫写的。大卫特别具有创作这些诗歌的恩赐,他从个人的经验并凭借着独特的风格写诗;他写的诗歌是要在圣殿吟唱的。诗篇其他作者包括:摩西,诗篇90篇是摩西的祷告诗;所罗门,共有二首作品;可拉之子,共有十一首;亚萨,共有十二首;希幔,共一首,即诗篇88篇;以探,共一首,即诗篇89篇;希西家,共有十首;另外有三十九首作者资料不详、无从查考,有些可能是大卫写的。整卷诗篇一共收录了一百五十首诗歌。基督、弥赛亚,这一主题在整卷诗篇中最为突出,王和王的国度是诗篇的中心思想。诗篇的关键词是哈利路亚,就是赞美主的意思。这句话今天已经成为基督徒的口头禅,很容易激发信徒灵里的情感。哈利路亚,赞美主!我认为诗篇50篇和150篇是最关键的两篇。50篇是亚萨的诗,可能比其他任何的诗篇传递出更多的信息。150篇是哈利路亚大合唱,“赞美”这个字在短短的六节经文中出现了十三次。最后,诗篇这一书卷在赞美声中结束,赞美可以被视为所有诗篇的主旋律。

诗篇记录了人内心深处的奉献、强烈的情感、高昂的情绪,以及忧闷与沮丧的心境。诗篇像弹奏乐器一样,用人的灵魂当键盘,演奏无尽的乐章。当我读这卷了不起的诗篇时,我的心很受感动。诗篇中每一篇诗歌都有作者激情洋溢的情感抒发,以及优美华丽的文笔,谱写出神学真理的核心乐章。比如,诗篇119篇是这一核心的典范,作者歌颂神的公义与怜悯人的恩典。千百年来,诗篇已经让好多人蒙福。当人在病痛中、或饱受困苦、或思虑愁烦时,诵读诗篇是很有帮助的。我的心和生命常因读诗篇而蒙福。过去无数世代的人也都常常因诗篇蒙福。教会历史中最伟大的圣徒曾发出惊叹说:“诗篇是教会的声音!”奥古斯汀说:“诗篇是整本圣经的缩影。”马丁路德说:“诗篇是给所有圣徒的书。”约翰加尔文说:“诗篇是灵魂的解剖图。”我喜欢这些说法。有人说读诗篇能给予人多达一百二十六种心理学上的经历,不知道这个数字是怎么计算出来的,但我知道这些经历都可以在诗篇中找得到。只有诗篇涵盖了人类所有的经历,涵盖了心理学上的每一种经历。作者都将自己每个想法、每个冲动、每种情绪,真实地记载在诗篇中。我想正因为如此,每当我们读诗篇时,经文就能对我们说话,我们的心才会产生共鸣,仿佛亲临其境地感受到作者当时的心境。提到诗篇,胡克尔曾说:“诗篇是所有书卷中最菁华的部分,所有的好处都在其中。”多恩也曾在自己的书中写道:“诗篇预测了我们每个人对苦难的反应,以及我们所要说的话。”赫德称诗篇为“历史上最好的赞美诗。”瓦特更不吝赞誉说:“诗篇是大多数基督徒的心声。”诗篇在神百姓生活中所占的地位,证明了诗篇诵读的普遍性,这卷书特别适用在犹太人的身上。诗篇表达了各个时代信徒内心最深处的感情。

从诗篇中,我们随处可见基督的影子。我们在诗篇中所看到的基督,与在福音书中所看到的基督遥相呼应,让我们可以感受到基督完整的属性。福音书记载主耶稣到山上祷告,诗篇则告诉我们基督祷告的内容;福音书记载主耶稣被钉在十字架上,诗篇则告诉我们耶稣被钉在十字架上时他内心的感受;福音书记载主耶稣升天了,诗篇则从福音书中没有提到的地方开始说起,告诉我们基督现在正坐在天上。很明显,弥赛亚基督出现在整卷诗篇中。根据路加福音24:44的记载,主耶稣复活之后向门徒显现,对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”基督是诗篇的主题。我认为他是每一篇诗篇赞美的对象。我虽然不能在每一篇诗篇中找到基督,但这并不表示他不在其中,只能说我是有限的。几乎所有的诗篇都把基督当作敬拜的对象,有些诗篇更被称为弥赛亚诗篇,这些诗篇记载了基督的出生、基督的一生、基督的死、基督的复活、基督的荣耀、基督祭司的身分、基督君王的身分,以及基督的再来。其中有十六首弥赛亚诗篇明确地提到基督,但如同我先前说的,所有一百五十篇诗篇都和基督有关。诗篇是赞美诗,是一卷赞美基督的诗集,诗篇中每一个乐章都在述说基督的事。当我们读诗篇的时候,这些事实会变得越来越清楚。更严格来说,诗篇谈论的是属于以色列的弥赛亚,以及属于基督的以色列。这两条主线都和人的悖逆有关。只有当以色列和基督连结在一起时,世人才会蒙福。诗篇是犹太人的期待和盼望,是他们在圣殿中敬拜神时所唱的诗歌;但这并不表示这些诗歌不能应用在属灵生活上,也不表示我们不能从属灵的角度来解释诗篇。相反,我们当然应该这样做。我最爱读诗篇,但在解释诗篇的时候必须更严谨才是。

诗篇中的诗歌包含好些种类,有颂赞、敬拜神的诗歌;有祈求帮助、保护、拯救的诗歌;有恳求赦罪、感谢神恩的诗歌;也有祈求向仇敌报复的祷词。这些祷词的性质有个人的,也有民族的;有的表达个人的感受,有的反映神子民全体的愿望。耶稣曾引用诗篇;新约圣经的作者也常加以引用。教会从早期就在礼拜聚会时采用诗篇。

咒诅的诗篇让人批评最多,因为作者内心充满了仇恨,并且向神祈求审判。这些诗篇是作者在战乱时期写的,他们生活在律法之下,寻求地上的公义与和平。亲爱的听众朋友,除非能除去不义和背逆,否则不会有平安。显然神就是要这么做,神会在他所定的时候、在地上施行审判。在新约,圣经要基督徒爱仇敌,但在读诗篇时,我们却惊讶地看到诗人在祷告时,对敌人说了很多狠话,因为审判能给世人带来公义。此外,有些诗篇预言将来会有反对基督的人掌握大权,我们不知道该如何应对这种情况;另外有些诗篇,包括悔罪、历史、大自然、朝圣、宣教、圣洁的生活、悲欢离合、赞美神等主题。诗篇启示的内容非常丰富,我们要在这里挖宝了。

诗篇的编排不是杂乱无章的。有人认为诗篇就像一堆纸掉进浴缸、随意搅在一起,然后捞起来胡乱地拼凑。但实际上并不是如此,你可以看到几篇诗篇一起表达一些原则,比如诗篇1-8篇就是最好的例子。诗篇的编排也有一定的格式。多年以来,人们注意到诗篇的排列方式,和摩西五经极为相似,分别按创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记的历史次序编排。从诗篇的大纲不难看出,诗篇和摩西五经一致的地方是相当明显的。比方说,你会看到在创世记中,义人会蒙福,这是诗篇1篇所表达的中心思想。接下来,你将看到的是人类的堕落及关系的恢复。诗篇2篇描写了人的悖逆。在诗篇3篇,你会看到义人被仇敌追杀和厌弃。在诗篇4篇,我们将看到无助之人向神求助。诗篇5篇讲述义人陷在仇敌的包围中。诗篇6篇描写义人在患难中祈求神的怜悯。在诗篇7篇,我们会看到义人渴慕、祈求神的公义。在诗篇8篇,我们将看到神对人类的顾念,全地尽显神的伟大。当我们读诗篇时,我们就可以看到这些神学真理。有学者说:“透过字里行间优美的文字描述,诗篇教导我们如何运用想像的空间与翅膀,如何穿越时空的限制,如何感受诗人赞美神、与神相交的心境,并与诗人一同在灵里引吭高歌。”诗篇能使你像云雀般在天上自由翱翔。这卷书被称作灵魂的缩影、灵魂的剖析图。诗篇也被誉为圣经中的花园。新约总共引用了旧约二百一十九节经文,其中一百一十六节引自诗篇。由此可见,诗篇在整本圣经中的地位何等重要。毫无疑问,这一百五十首属灵的诗歌,在当时都是配合乐器来吟唱的;诗篇能使我们的心中扬起动人的美妙旋律。

整卷诗篇的大纲大致可分为以下五部分:第一段,创世记部分,内容包括诗篇1-41篇,诗人从人的角度看神的赐福、人的堕落,以及神与人关系的复原。诗篇1篇提到义人,这让我们联想到完美的人(即末后的亚当)。哥林多前书15:45记载:“经上也是这样记着说:‘首先的人亚当成了有灵(灵:或译血气)的活人’;末后的亚当成了叫人活的灵。”可见,除了救主耶稣基督,没有一个人是完美的义人。紧接着,诗篇2篇论述了人的悖逆;诗篇3-7篇描述义人受苦、遭仇敌追杀和厌弃,并在无助中呼求神的帮助和保护,体现了诗人追求和渴慕神的公义。诗篇8篇表达诗人赞美神的大能与大爱,神对人的顾念超出人的想像。诗篇9-15篇,诗人继续述说神的公义与怜悯,并阐明主里得安稳的真理。诗篇16-41篇则描写基督使属祂的人过分别为圣的生活并委身于神。第二段,出埃及记部分,内容涉及诗篇42-72篇,讲述以色列的毁灭和救赎。诗篇42-49篇主要讲述以色列的被毁。诗篇50-60篇讲论以色列的救赎者。诗篇61-72篇描写以色列的救赎。第三段,利未记部分,内容包括诗篇73-89篇,诗人主要从会幕、圣殿、房子、会众和生活的角度看黑暗和黎明,此部分的每一篇诗篇中,主题思想都几乎与信徒的日常生活息息相关。第四段,民数记部分,内容涉及诗篇90-106篇,主题思想主要表达诗人从人的角度看地上的危险和神对选民的保护。第五段,申命记部分,内容涵盖诗篇107-150篇,诗人以感恩之情颂赞神的完美,并赞美神及其话语的信实。

诗篇1篇开启了创世记的部分,这首诗篇主要是谈人,不是谈物质的宇宙。这首诗篇谈有福的人,或蒙福的人,与有福的人相对立的就是恶人。这首诗篇也是基督(即最后的亚当)的画像,祂处在邪恶的罪人和亵慢人当中。我们有时候总以为主耶稣是个饱受痛苦、常经忧患的人。不知道为什么,很多人都把耶稣画成满脸愁容的样子。先知以赛亚说得没错,耶稣是忧患之子,但在以赛亚书53:4的描述中,基督并没有自己的痛苦,经文是这样记载的:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。”耶稣基督背负的是罪人的忧患,喜乐才是祂的真面貌。

诗篇1篇是整卷诗篇的序言,主要论述义人的道路和恶人的道路。诗人将敬畏耶和华的义人最终要得到的幸福,与恶人最终要遭到的不幸进行对比。这种坚定的信仰贯穿于整个诗篇。诗人没有以复杂的哲学或艺术手法表现幸福与不幸,而是以牢固的契约信仰观点,用平凡的日常用语,朴素地阐明幸福与不幸取决于人自己的选择。在纷乱的时代,诗篇1篇极其鲜明地向所有人列出幸福与不幸的标准。

诗人说:“凡他所作的,尽都顺利”,但诗人深知,神的应许并非指我们因行善而在今世自动得着回报。实际上,神的应许给予我们盼望:全地是属神的,属神的人最终定必得福!同时,诗人也暗示我们:践行与世人有别的生活方式,并委身于神的话语之上。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们继续诗篇1篇的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!