普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了箴言15:26-16:33的内容,让我们先来重温一下。

箴言15:26-33继续比较义人与恶人。恶人说愚昧的话,厌弃训诲,贪不义之财。相反的,义人则传扬知识,行事谦卑,在贫乏中也会敬畏耶和华。所以恶人要遭到排斥,义人要蒙受神美意与眷爱。

眼睛是我们最宝贵的肢体之一,箴言15:30记载:“眼有光,使心喜乐;好信息,使骨滋润。”倘若不曾拥有辩明真理的属灵眼光,就是属灵的盲人,马太福音6:22说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;”对基督徒来说,没有比福音更好的信息了。耶稣亲自见证了天国的福音,复活之后也显现给门徒,嘱托他们要为福音劳苦。保罗也曾告白,为了福音他将不惜生命,哥林多后书12:15记载:“我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?”文明的发展使生活更加方便,但这有可能削弱人们对福音的迫切之心。腐败往往在安逸和懒惰中发芽。因此我们应当时刻警醒,时常记念自己,马可福音13:33记载:“你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。”箴言15:33记载:“敬畏耶和华是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。”尊荣在谦卑之后。我们倘若仍未学会谦卑,哪来尊荣呢?

箴言16章劝勉人要将万事交托耶和华。我们可以规划人生,但实现计划的能力却完全在于神。我们常常看不见自己的过失和灵里的贫乏,但只要我们怀着诚实向神祷告,神就会显明,让我们看见自己心灵的光景,使我们真正变为清洁,更好跟从神。可是,对于自己的行为,大多数人都会说择善而行,就是恶人也会认为自己所行的不一定全是错误。定人善恶的是神,不一定是我们不知道善恶,而是人常有盲点,很容易落在恶中。我们做任何事都不能自以为是,应当凡事寻求神的旨意,就好像雅各书4:14-15的教导:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。’”若我们所行所思都正确,就当将一切交托神,确信他要坚立我们所作的工,并祝福我们。

在箴言16:1-11,“耶和华”出现了九次,而“王”也在10-15节出现了很多次。君王在传统君主制度下,言语和行为上有最终的权力,有责任严格实行公平和公义。经文提及耶和华,同样是集中在主权和公平之上。神掌权,祂决定了怎样实行计划、衡量人怎么做、计划有多成功,并且把负面因素配合在计划中。神也在交易上建立了公平的准则;从人的角度看,维持公平的交易是王的责任,但箴言16:11说:“公道的天平和秤都属耶和华;囊中一切法码都为他所定。”这信息对当时以色列人或现代人来说,同样重要。

人的良言与恶语带来完全相反的结果,箴言16:24记载:“良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。”言语是心中思想的表达,人心中所想的就说出来。纵然有人可以心口不一,但苦的泉源不能发出甜水。请留意你口中的话,必可得知内心端倪。神会护佑和引导义人,但神并不是直接控制并决定每一个结果。那些将自己的道路交托给神,认定属神的义人都要蒙神的带领。

现在,我们继续研读与查考圣经箴言17章其中一些经文,一起学习和谐相处之道。

箴言17:1记载:“设筵满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安。”

这节经文的下半句描写宗教活动的场景,但不表示这就一定就有神的工作。教会可以有很多聚会、很多组织,很多活动,但也可能会造成混乱和挫折。好像以利亚在亚哈和耶洗别的王宫里,王宫里当然有很多活动,包括很多宗教活动,但全都与神无关。以利亚走进去宣告除非神说要下雨,否则就不会下雨,当他这么说时,他的心是很沉重的。说完他就走出去了。他去哪里?他要去远方的基立溪,单独与神留在那里一段时间。神在安静的旷野训练他。还有神带领摩西离开法老的王宫,那里也有很多重要的活动,其中有些是宗教活动。神把摩西放在米甸旷野,在那里教导他。摩西和以利亚都符合这节经文:“不如有块干饼,大家相安。”有时候能够远离一切、有独处的时间是很好,能使灵性复苏。

箴言17:2记载:“仆人办事聪明,必管辖贻羞之子,又在众子中同分产业。”

一个忠心的仆人比不忠的儿子好多了,能有一个可以信任的仆人,比有一个不能信任的儿子更好。我们可以看看亚伯拉罕和他忠心的仆人以利以谢,以及大卫和他的儿子押沙龙。在创世记,亚伯拉罕对神说,以利以谢可以承受他的家业,他也希望有个儿子,有个儿子也不错,神应允了他的祷告。但如果这个儿子不可靠,好像大卫的儿子押沙龙一样公开反抗父亲,那就不如有一个良善忠心的仆人。大卫有很多忠心的部属跟随着他。

箴言17:3记载:“鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。”

为要得到纯银,开采出来的矿石必须放进鼎里加热,等到融化之后,除去渣子,留下纯粹的银子。炼金也是一样,金矿必须放进炉里烧、除掉渣子。神把祂的仆人放进火里熬炼,才能在他们身上培养出好品格来。

神熬炼我们的心,使我们更强壮,神要养出更好的儿女为神使用。对神来说,我们比金银更宝贵。所以当我们受试炼时不要灰心。彼得前书1:6-7说:“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”神就用这种方法。神让约伯经历苦难是有目的的,让保罗有一根刺也是有目的的,甚至允许有段时期让基督徒为主殉道,都是有目的的。迫害能够磨练教会,让教会的灵命更丰盛。

今天很多基督徒过得太富裕,却成为了问题,这也是以色列的问题之一。摩西在申命记32:15说:“但耶书仑渐渐肥胖,粗壮,光润,踢跳,奔跑,便离弃造他的神,轻看救他的磐石;”这些基督徒什么都有,却开始抱怨、挑剔、批评。这样对基督的使命没有帮助,所以神要把这些人放进熔炉里,好培育出能被神使用的器皿。

箴言17:6记载:“子孙为老人的冠冕;父亲是儿女的荣耀。”

相信这节经文让很多人感到欣慰。儿女仰慕父亲,祖父回头看儿孙,是作者情感的中心。年轻的需要年长的,父母也以子孙为荣,一个快乐家庭就是能够敬老尊贤

箴言17:10记载:“一句责备话深入聪明人的心,强如责打愚昧人一百下。”

有人说:“你看,他是神的儿女,可是现在遇到苦难这么大!”神会管教祂的儿女,有时容许他们遇到苦难。这是神训练他们的其中一个方法,因为他们是聪明人,聪明人会领受责备。相反的,愚昧人不听从责备,即使神在他背上打他一百下,也没用。当你看到一个恶人一帆风顺,可能因为他是愚昧人,不管神怎样对他,他都不愿改变。在路加福音12章,主耶稣讲过一个无知财主的比喻,有一个人要拆掉他的仓房,盖一个新的谷仓来装他的农作物。他是财主,在扩展事业。盖新的谷仓并没有错,但主耶稣说他是个愚昧人,只为自己积财,没有为永生劳力,他并不受教。

世人会经历苦难,由于太痛苦了,大家都咬紧牙关渡过。他们全都会回转归向神吗?不会,因为有些是愚昧人,他们不受教。聪明人和愚昧人的不同,在于敏感性,聪明人一点就破,愚昧人愚顽成性,拒绝一切改正的努力,甚至一百次鞭打下来,还不愿意悔改。

箴言17:16记载:“愚昧人既无聪明,为何手拿价银买智慧呢?”

有些年轻人不想读大学,不是因为他们没有通过考试,而是跟本不想读书,不想学习。这和他们的背景未必有关系,却跟他们是否渴望学习的心有关。每个人都应该有学习的机会,只要他真的想学习,这扇大门就应该为他敞开。记着,神所给我们的智慧之门一直打开,愿我们都有渴望学习的心。

箴言17:17记载:“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。”

这句箴言让我们想起约拿单,他是大卫的好朋友。大卫在王宫演奏音乐或是逃命躲避扫罗王的追杀,约拿单都深爱大卫。虽然约拿单是扫罗的儿子,是扫罗王位的继承人,他还是爱大卫,能有这样的朋友真不容易。真正友谊的最大特征是忠诚,在别人遭受苦难或挣扎的时候,向他伸出援手。然而很多人能同甘却不能共苦,他们交友只是为了得到好处,当得不到好处时便离去。你对朋友们是否忠诚呢?我们要作合乎圣经教导的真正朋友。

箴言17:21记载:“生愚昧子的,必自愁苦;愚顽人的父毫无喜乐。”

这句话已经重复很多次了。如果父亲有个表现良好的儿子,父亲必定很喜乐,会常常提到他的儿子。如果他有一个败家子,他就不会提。

箴言17:22记载:“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。”

现在有很多人的心生病了,不是心脏出问题,而是心灵里面有问题,缺乏喜乐的心病。神要我们有颗喜乐的心,希望我们常常喜乐。有时我们在教会里太拘谨、太严肃了;我们团契应该是充满乐趣、欢笑、喜乐、赞美神。

箴言17:23记载:“恶人暗中受贿赂,为要颠倒判断。”

贿赂的方式有很多种,到处都有贿赂的事。

箴言17:28记载:“愚昧人若静默不言也可算为智慧;闭口不说也可算为聪明。”

这句箴言很幽默,叫我们要闭嘴、少说话。如果没有值得讲的,沉默是最好的做法。沉默使你有聆听和学习的机会,然后静静地思考,待有重要的事情要说时再发言。

接下来,我们会研读与查考圣经箴言18章。年轻人进入智慧学校之后不断进步,希望我们也能跟着他一起学习箴言中的属灵真理。

箴言18:1记载:“与众寡合的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧。”

这一句可以翻译为:“离群独处的,只顾自己的心愿,并恼恨一切真智慧。”这里说的是分离,是一种错误的分离。从神的眼中,人类可以分为得救的人和失丧的人。哥林多后书6:17记载:“又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”神说得很清楚,神的百姓必须和不洁净的人分别出来,这是指和拜偶像的、不道德的、和不信主、爱讲脏话的人分别出来。把你和邪恶分别出来是很重要的,是真正的分别为圣。

有很多得救的人强调要分离,他们错误的分成派系或团体,制定圣经里面所没有的规条。他们遵守这些规条来显示与其他信徒分别出来,自以为是特别的,最优秀的。其实他们并不优秀,反而显示是靠肉体。这是错误的分别。还有些人为了满足自己而特意与人有别。他们拒绝听智慧的话。在犹大书19节,犹大提到叛教者这么说的:“这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。”他们从团体或个人中退出来,开始自己的小团体,惹人讨厌。他们把自己和真理分开出来,还给人带来很多麻烦。

箴言18:2记载:“愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。”

这是指愚昧人的本性不追求聪明才智,但却好大喜功,由笨拙的交谈中,露出马脚,显明自己的无知。有些现代格言,和圣经里的箴言很像。比如“三思而后行”,在说话之前先想一想,事后就不会后悔。

箴言18:3记载:“恶人来,藐视随来;羞耻到,辱骂同到。”

这句话的意思指作恶的结果,所获取的不外乎藐视、羞耻和辱骂,最终只会造成悲剧。

箴言18:4记载:“人口中的言语如同深水;智慧的泉源好像涌流的河水。”

在主耶稣基督里的每一个真信徒,都有圣灵住在他们里面。约翰福音7:37-39记载住棚节,主耶稣站在圣殿里,主耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”然后约翰解释说:“耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”神的儿女要学习依靠圣灵的能力说话,尤其是在传福音和谈论神的事时,更要如此。

箴言18:5记载:“瞻徇恶人的情面,偏断义人的案件,都为不善。”

这是在斥责扭曲正义的罪行,提醒我们不要为了屈枉义人的案件,就和恶人或不法的人妥协。这句箴言适用在每一个人身上。

箴言18:6-8记载:“愚昧人张嘴启争端,开口招鞭打。愚昧人的口自取败坏;他的嘴是他生命的网罗。传舌人的言语如同美食,深入人的心腹。”

人说搬弄是非的言语会深入灵魂的深处。我们再次回到愚昧人的主题,愚昧人常是麻烦的来源,总会引起争端,出口抱怨,专挑毛病。愚昧人老爱开口,说出了不应当说的话,结果不是得罪了人,便是给自己惹上了麻烦。令人觉得讽刺的是,因为他愚蠢如牛,就永远无法学到其中的教训,所以继续不断地为自己增添麻烦。

我们也要留意自己,不要听别人说搬弄是非的话,虽然这样做就好像不吃美食一样困难,但只要你浅尝了,你就会想再尝试,因而造成更多问题。你若下定决心不听人的闲话,就要像一些节食者那样不吃糖果,甚至绝不打开糖果盒。如果你对别人的闲言闲语,一开始就一点也不听,也就不会再有第二、第三次了。搬弄是非的目的,有的纯粹是挑拨离间,眼看别人互相攻击,满足自己的幸灾乐祸心理。有的是制造他人之间的不合,而使自己从中得到好处。更有些人为了达到自己的特殊目的,在群众之中发表煽动性的演说,如果听众轻易相信,进而采取行动,会酿成大祸,当明白过来的时候,已经悔之晚矣。所以我们在任何时候都不可以随声附和,要静听别人的意见,更要保留自己的判断。

箴言18:10记载:“耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。”

耶和华的名也是主耶稣基督的名,祂名叫耶稣,因为要将祂的百姓从罪恶里救出来。祂是基督,因为祂是受膏者,是我们生命的主,是我们的救主。耶和华是坚固台,你投靠祂,便得安稳。很多人把这节经文说给小孩听,我试过,很有效。这节经文提到安稳,提醒我们没有人能把我们从神的手里夺去。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!