普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了箴言14:15-15:25的内容,让我们先来重温一下。

箴言14章下半部分继续讨论家庭和社会上的问题。我们周围有很多家庭虽然在物质上很富裕,却因为缺乏爱而陷入不幸与困境。爱可以使人忍受一切困苦,彼得前书4:8说:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”钱财不会给人带来幸福,反而加增忧虑。耶稣甚至说,财主进天国近乎不可能,马太福音19:23记载:“耶稣对门徒说:‘我实在告诉你们,财主进天国是难的。”当人拥有钱财的时候,容易试图用钱来解决一切难题,并且为了解决更大问题或追求更多幸福,会更加贪恋钱财,以致于崇拜玛门,马太福音19:24主耶稣说:“我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”

我们应该将盼望存在天上,提摩太前书6:7-8说:“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。”地上的财富可以用来解决邻舍的困苦,而非采取一些人对待穷乏人的态度,欺压他们。在箴言中,贫穷与懒惰紧密相关,但不能说所有贫穷都是由懒惰所致。我们周围有很多人,虽然辛勤劳动,却长期处在贫穷之中。耶稣也曾说过,我们在世上总会碰到穷人。教会应该动员不同方法,去帮助有所缺乏的弟兄姊妹,也要以同样的态度,去帮助教会外的贫乏人。尤其为了使枯干的灵魂,在信心上得到富足而竭尽全力,雅各书2:5说:“我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”

敬畏神的一个重要表现就是怜恤贫穷人,因为神是创造主。对那些不信神的人,这句话好像毫无意义,但实质上,他们已经犯了一个严重的罪,罗马书1:18说:“原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”还有一些自称为基督徒,却没有丝毫怜恤贫困者的表现,他们所行的,比不信者更差更恶。

胸襟广阔的人是聪明人,他心中安静,不易为世事所激动。这里不是赞扬那些对周遭事情已麻木的人。嫉妒使人你虞我诈、满心忌恨,是让人受侵害的根源。请问你有没有对人怀有怨恨、满心嫉妒呢?要知道骨中朽烂的是你自己,而非他人!

箴言15章继续比较了义人与恶人。恶人说愚昧的话,厌弃训诲,贪不义之财。相反,义人则传扬知识,行事谦卑,在贫乏中也会敬畏耶和华。所以恶人要遭到排斥,义人要蒙受美意与眷爱。这一章强而有力地督促人敬畏耶和华。

义人柔和的回答可带来和好,使怒气平息,而尖酸刻薄的话只能加增忿怒和仇恨。义人家中,多有财宝。尽管义人的家会缺少世上的财富,却必有丰富的属灵财宝,使神的儿女一无所缺。相比之下,恶人的家中却满了愁苦和争斗。惟有那些正直又谨守遵行神道路的人,才会蒙神悦纳。在这个传播媒介及娱乐活动高度发达的世界上,我们务要谨慎保守自己的心思意念。若我们接受各种干犯圣灵又亵渎神之公义的事物,就证明自己是愚昧人。智慧人单单以可敬的、真实的和清洁的事物为念,腓立比书4:8说:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”智慧人的路可以通向天上的居所,就是天堂,并且远离地狱。

现在,我们继续研读圣经箴言15章,我们选读查考其中一部分经节。

箴言15:26记载:“恶谋为耶和华所憎恶;良言乃为纯净。”

在之前的经文,我们看过恶人的献祭、恶人的道路和恶谋,这些都是神所憎恶的。恶人必须远离恶道、回转归向神。神喜悦纯净的语言。

箴言15:29记载:“耶和华远离恶人,却听义人的祷告。”

很有意思,神不听恶人的祷告。罪孽使人与神隔绝,罪恶使神掩面不听。彼得前书3:12,彼得说:“因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。”神喜欢听义人的祷告,因为义人祈祷所发的力量,是大有功效的。

箴言15:30记载:“眼有光,使心喜乐;好信息,使骨滋润。”

令人喜悦鼓舞的眼神,见到心里喜乐。好信息使骨滋润,滋润原文为肥壮,古代人以心广体胖为蒙福的象征。

箴言15:33记载:“敬畏耶和华是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。”

最重要的教训,就是谦卑的来到神面前认识神。在箴言中提到敬畏耶和华共有十六次:敬畏耶和华是知识的开端、敬畏耶和华的人必远离恶事、敬畏耶和华的得生命、敬畏耶和华是智慧的训诲,这些都好比交响乐的旋律,一再重现。但敬畏耶和华必先谦卑自己,正如经上所说:“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”这是我们要学习的。

我们会研读与查考圣经箴言16章,这是非常丰富、非常重要的一章,是作者经历严峻的考验后写成的短句子。

箴言16:1记载:“心中的谋算在乎人;舌头的应对由于耶和华。”

有句话说:“谋事在人,成事在天。”神在耶利米书10:23说:“行路的人也不能定自己的脚步。”你可以作计划、作安排,但时候到了,神说了才算数,只有神作最后的决定。没有一个人能够只手撑天,这使人对自己的能力有正确的评估。不管事情成功或失败,我们只要尽力而为,交托给神。

箴言16:2记载:“人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。”

之前我们读过箴言14:12,经文说:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”如果你和失丧的人谈救恩,他可能这样回答:“我不要得救,我没问题。我哪里有问题?我发誓我是个诚实的人。”很多人在自己眼中看为清洁,但神看重的是人的心。我们应该向耶稣学习,有一颗柔和谦卑的心,以致我们行事为人都不失见证。

很多基督徒以为自己在神面前是完美的。我们要把圣经当作镜子来省察自己的生活,就会看到我们说的不一定是对的,我们达不到神的标准。你可能很好,但当你从神的话语来检视自己,就会明白你的生命是有污点的,你亏缺了神的荣耀。约翰一书1:6说:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”约翰是对基督徒说的。有些人舒舒服服的坐在教会,却责备别人:“他们不是好的基督徒,我还真不错呢。”人都觉得自己是清洁的,甚至觉得自己可以审判其他基督徒,但耶和华衡量人心,神要鉴察你的心。

当我们在研读加拉太书的时候,有人误解说:“你是说摩西律法不好,律法是无效力的吗?”不是这个意思,说的是律法不能救你。律法是好的,保罗说律法是好的;律法就像一面镜子,显明你亏缺了神的荣耀。如果你看着神的律法,还说你达到了律法的要求,那么你就还没明白律法,你不清楚律法在说什么。律法要求完美,你我都达不到完美的地步,因此我们需要救主,这就是律法的功用。律法就像学校老师带我们去见基督,他牵着你的手,带你到十字架面前,对你说:“小朋友,你需要的就是救主!”律法是好的,但你需要救主。

神的话像一面镜子、一个天秤,让我们知道自己亏缺了神的荣耀,达不到神的标准。如果没有标准来判断是非的话,人就会把一切事看为合理的,因为我们总会证明自己是对的。所以在你把任何计划付诸实行以前,可以先问自己三个问题:一、这计划与神的真理是否吻合?二、这计划在生活上能否行得通?三、我的态度是否讨神喜悦?

箴言16:3记载:“你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。”

“交托”就是“移转”。你把你的事交给神,神会负责,这是得救的方式。我们都有罪,但主耶稣担当了我们的罪。我们可以因信主耶稣而称义,所以可以与神和好,把罪移转给基督。

有时候在夜晚睡不着时,你可以在床上对神说:“主耶稣,我倚靠你。”移转,信靠祂,把你的事交托给神。你为明天、为下个礼拜、为明年,或不可知的未来担心吗?那怎么办呢?为什么你不交托给神?移转给祂呢?

箴言16:4记载:“耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。”

这是一颗特效药。这句箴言像颗药丸,会让你感受到心灵被震撼。“耶和华所造的,各适其用”。你想过为什么海水是咸的吗?为什么会有潮汐?你会说这是根据自然的定律,但是谁创造这些定律?为什么海是咸的?因为神要它是咸的!

主耶稣是造物主,祂要这样安排。不管你对进化论有什么看法,不管你认为进化论可以回朔到多久,最后你都会遇到一个状况,必须有个开始。是谁开始的呢?是神。不但如此,神所造的,各适其用。创造人最主要的目的是什么?人类受造最主要的目的是要荣耀神,永远以神为乐。不管你是谁,不管你在哪里,神造你是为了要荣耀神。

有人会问:“那么在街上的醉汉呢?诡诈的人呢?迷失的人又怎么说呢?难道他们受造也是为了神的荣耀吗?”是的,一切都是为了荣耀神。有些事情是我们不明白的,神创造这个宇宙不是为了你。不管那些人是好是坏,得救或没得救,都要荣耀神。今天神成就了祂的目的,祂是掌管一切的神。恶人也为祸患的日子所造。神想怎样呢?我不知道。等着看吧,总有一天神会让我们明白的。

你愿意信靠祂、把你的事交托给祂、与祂的步伐一致吗?奇妙的是,神按照祂的计划和目的掌管整个宇宙。圣经说人活着没有神,就是愚顽人。诗篇14:1记载:“愚顽人心里说:没有神。”希伯来书11:6记载:“因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”

箴言16:7记载:“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”

这是一句让人苦思的箴言。在教会里有一个人老实地对牧师说:“我讨厌你,可是从你的教导,我学会读圣经。”牧师说:“谢谢你,敌人先生,你应验了这句箴言。”

人都想别人喜欢自己,有时甚至用尽一切办法去赢取别人的嘉许。但是神吩咐我们,要讨祂的喜悦。我们若竭力使人和睦,通常身边的朋友,甚至仇敌都会被我们吸引。不过即使不是这样,我们也丝毫无损,我们仍然是讨神喜悦的。讨神喜悦才是最重要的。

箴言16:11记载:“公道的天平和秤都属耶和华;囊中一切法码都为他所定。”

这句箴言是要给做生意的人。不论从事什么类型的商业活动,我们都知道诚实与不诚实的区别。有时为了出人头地或多得利益,我们变得不诚实,但只要我们想讨神喜悦,就不可不诚实。神要求人在一切交易的事上都要诚实。我们没有理由为那些不诚实的商业行为辩护。诚实与公平虽然不容易做到,却是神所要求的。所以我们应当求神赐下智慧与勇气,好作表里如一的诚实人。

箴言16:18记载:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”

我在这句经文下面划了一条线。骄傲之人很少看到自己的弱点,也不认为自己会跌倒。他们以为自己高人一等,其实自己才最容易被绊倒。耐人寻味的是与他相处的人都看出他的骄傲,他本人却很难察觉自己的问题。你应该问你所信赖的人,你有没有因为自满而看不见危险的警告,让人能够帮助你避免跌倒。

箴言16:19记载:“心里谦卑与穷乏人来往,强如将掳物与骄傲人同分。”

这里再次强调神所恨恶的就是骄傲。根据箴言6:16-19说,骄傲是神痛恨排行榜中的第一名。骄傲使天使长堕落,天使长就是我们今天所说的撒但。在它犯罪之前,它可能是神创造中最高等的生物。它犯了骄傲罪:它想高过神,因为它在神的创造中这么重要,神给了它自由选择的能力。

自由选择是很危险的权能,神把这个选择权放在神所造的生物手中。有些生物是根据本能在活动。比方说,燕子在冬天往南飞,到了夏天又往北飞,它们是根据本能在活动。但人却有自由意志。可是,自由意志使一些人骄傲、悖逆神。圣经中有很多骄傲的例子。在以斯帖记,哈曼因骄傲而丧生;押沙龙因骄傲背叛他的父亲大卫;巨人歌利亚骄傲自大;亚哈也很骄傲。

箴言16:24记载:“良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。”

良言指的是恰到好处的话,含有甘甜和医治的功效。义人的其中一个品格就是开口说良言,这些话让人心悦诚服。我们都爱听好话,其实圣经里充满了好消息,好消息就是福音。所以,我们应该多读圣经,也要尽量说良言。

箴言16:25记载:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”

在箴言14:12也曾经说过同样的话。为什么要重复呢?因为神不要我们忘了这句箴言。重复是表明其重要性。

箴言16:27记载:“匪徒图谋奸恶,嘴上仿佛有烧焦的火。”

有一个人自称是基督徒,每次看到他的朋友时,就问:“你有没有听过……?”然后就讲一些传闻。他是敬虔的基督徒吗?我不能论断他,但我们要管好自己的口舌,不要和他一样。

箴言16:28记载:“乖僻人播散纷争;传舌的,离间密友。”

我们前面说过,有人是别人说什么话他都相信,也有人到处放话、挑拨离间。乖僻人以挑拨离间,播散谣言分争为乐,使得天下大乱,密友反目成仇

箴言16:31记载:“白发是荣耀的冠冕,在公义的道上必能得着。”

这对老年人是一句好格言。以色列人相信长寿是神赐福的标志,所以白发与高寿是美事。青年人以体力为夸耀,老年人则以多年的经历与实用的智慧为光荣。白发不是需要遮掩的羞耻记号,乃是荣耀的冠冕。所以你和老年人相处的时候,要尊敬他们。

箴言16:33记载:“签放在怀里,定事由耶和华。”

让我想起以斯帖记中哈曼的骄傲,掣签要定一个毁灭犹太民族的日子。但是神介入了,拯救祂的百姓;犹太人的普珥节就是庆祝神在这一天眷顾他们。普珥是签的意思。

我要强调,不要和神作对,不要碰运气;这是神的世界,一切都要荣耀神。神有神的目的。你想与神同工,还是反抗神?不是你的旨意,而是神的旨意会得胜。但愿我们都与神同工,与神和好,因信称义!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!