普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了箴言17:1-18:10的内容,让我们先来重温一下。

箴言17章教导我们不可作愚顽之人。我们一旦碰到灾难或疾病等试炼,就容易发出怨言,倍感挫折,而并不将之视为得到熬炼的时机。但神甚至数过我们的头发,并时刻鉴察、守护祂的儿女。神的儿女所面临的一切试炼,都是有主的旨意。第一,试炼使我们认识到人的软弱,并发现自己的罪恶,以致痛悔。第二,若要成为刚强的属灵精兵,就必须经历试炼,正如以弗所书6:13所说:“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”。若要不屈服于邪恶势力的诱惑与逼迫之下,而争战到底,就要克服许多患难,需要经过千锤百炼而成长的信仰。神借着试炼来造就信祂的人,罗马书5:3-4说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;”

以爱心说诚实话,不是人的智慧,这其实是从神而来的智慧。我们有时要遮掩过错,有时却要说责备的话;如果一成不变,会带来相反的后果。我们必须求神赐我们充足的智慧。

智慧、生命和爱都是无价之宝。箴言17:16记载:“愚昧人既无聪明,为何手拿价银买智慧呢?”这是要警告金钱万能主义和拜金主义。在现代社会里,因没有金钱,人格遭到践踏的例子比比皆是。犹太拉比后来不收授课费,而只接受生活所需最低限度的奉献,就是为了不让教导智慧之事,被金钱所制约。在我们的社会,每个小孩都应该有学习的机会,只要他真的想学习,这扇大门就应该为他敞开;正如神给我们的智慧之门,一直打开。

“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。”如果一个人拥有可以同甘共苦的朋友,可以说是人生其中一件最幸福的事。真正的友情会在患难中发出光芒,在约翰福音15:13,耶稣曾经教导说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”

有些人凡事都心存喜乐,因为他们非为自己而活,他的生命在神手中;有人凡事忧愁,因为不能明白自己何以遭逢此事。然而喜乐与忧伤带来截然不同的后果,一是良药、一是毒药。信徒所要学习的,是忧伤的同时,也肯定自身所遭遇乃神所定,为要熬炼我们的心。这并不是消极逃避,乃是积极面对一切临近的事物,甚至苦难,惟此才可更深经历神大能的同在。

箴言18:1-10围绕着愚昧相关的话题。愚昧的兴趣是离乱的,不能保持安静寡言,却坚持己见、自作主张,并且爱说话,不爱聆听。因此,愚昧为家人带来烦恼,为那些受其决定影响的人带来损失,并为自己带来痛苦。

另一方面,经文指出人在有需要的时候,必须敢言和起来伸张正义。在箴言18:5中,“瞻徇”的意思是“看外表”,被恶人的外表、家势、财富所逼,而作出错误的判断。人因看不清真正的价值,很有可能根据外表进行判断,但鉴察人心的神,决不以外表取人,加拉太书2:6说:“至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。神不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我什么,”徇私是箴言所责备的,但公正无私是否很难在现世中找到呢?不信的人这样行,可能不会引为话柄;但我们作为属主的人,有没有这样行出神的教导呢?耶和华是坚固台,你投靠祂,便得安稳。耶和华的名代表祂的位格、权柄和性情。义人会在危难时奔向神,寻求庇护和帮助。这节经文提醒我们,没有人能把我们从神的手里夺去。

现在,我们继续研读与查考圣经箴言18章剩下的其中一些内容。

箴言18:11记载:“富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。”

神给以色列百姓的应许之一是物质丰盛,但没有应许要给教会物质上丰盛。神应许他们在物质上富足,神信守了承诺,但也说过要夺走他们的财富,因为要审判他们。教会不是以色列的延伸,你可以做比较,有些地方很相似,但两者的差异是很大的。神没有应许要给教会物质上丰富,以弗所书1:3却应许:“他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:”

神的儿女要被坚固,就要进入坚固台,那里有高墙围绕他。那是什么?就是圣经知识。我们必须承认,我们活在很困难的时期,正面临考验。圣经知识太重要了!不要只参加“怎样作见证”或“怎样与妻子相处”这类课程来取代读圣经。那些都是好的,但不能够取代研读圣经。我们要学习读圣经,如果读不懂,再多读一次;如果还是不懂,再读;第三次还是不懂,记得要祈求神帮助。圣灵是我们的老师,每次祈求神,神总是让我们能明白神的话。

箴言18:13记载:“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”

有些人在不认识一个人之前,不清楚那人的问题,也不明白他所处的环境如何,就随便作出论断。在我们表达意见之前,要先明白所有的情况,这是很重要的。另外也有一些人,不好好听别人说话,不管别人是否已经讲完,只想自己畅所欲言。如此各说各话,其实没有达成沟通的目的。

箴言18:14记载:“人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?”

摔断腿会复原,但心灵忧伤时,是心碎的。这时只有神可以安慰你。尼希米担任省长,带领以色列百姓的时候,他们在重建城墙之后,还是没有听见神的话。当他们读了神的话,才明白离神有多远,于是开始哭泣。尼希米记8:10记载尼希米对他们说,不要哭泣,因为这是欢喜快乐的时候:“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”当主耶稣基督在你生命中居首位时,你就不会感到心灵忧伤。让神在你心中居首位,把你的时间、精力、思想、金钱都奉献给祂,看看会发生什么事。

箴言18:16记载:“人的礼物为他开路,引他到高位的人面前。”

这节经文提到礼物,就像先前提过的,每个基督徒都有一份礼物。圣灵的恩赐就是最好的礼物。人把这节经文和箴言25:14作比较,他们指出其中有矛盾。当我们读到那里时会发现,那是对比、不是矛盾。

箴言18:21记载:“生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。”

舌头可以用来传福音、带来生命,也可以用来说让人远离神的话,这时舌头成为死亡的工具。小小的舌头是世界上最强有力的武器。圣经有很多经文提到舌头,在箴言有很多和舌头有关的经文。

箴言18:22记载:“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。”

21和22节这两节经文竟然放在一起,让人忍不住想笑,因为会联想到有人向女友求婚时,要说话,要用言语来表达,好像生死在舌头的权下。这里22节提到婚姻是美好的。虽然独特的个性很重要,但美满的婚姻也一样重要。神为我们制定婚姻,使我们享受家庭温暖,神认为这是美好的。

箴言18:24记载:“滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友比弟兄更亲密。”

如果你想得到朋友,那么你就要先表示友善。你是你朋友的好朋友吗?

主耶稣和你的关系比弟兄还要亲近。约翰福音15:14:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”主耶稣是我们的救主,祂爱我们,甚至为我们死。祂在马太福音28:20说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”希伯来书13:5主曾经说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”在约翰福音14:3也应许说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”神的安排是最好的。我们有这样一位好朋友,祂比任何弟兄更亲密。

接下来,我们研读与查考圣经箴言19章,经文提到人生的三个盲点:钱财、情绪和自我,都会令我们做出愚昧的事。

箴言19:1记载:“行为纯正的贫穷人,胜过乖谬愚妄的富足人。”

神不准我们论断人愚妄或愚昧,但圣灵让作者用这个词来提醒世上很多乖谬愚妄的富足人。从世界的角度来看,一个诚实的贫穷人不值钱,好像任何情况都比他的情况要好。然而,从神的角度来看,从真智慧的角度来评估,行为正直永远是最好的。虽然诚实的贫穷人可能不是在目前就得到益处,然而心灵的平安却是那些乖谬愚妄的富足人不能得到的。只有神的赏赐,才能日子久长,不会消失于一旦。

箴言19:2-3记载:“心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。人的愚昧倾败他的道;他的心也抱怨耶和华。”

这些箴言都是对句,在神儿女和不信的人之间作对比。神的儿女行在真理上;不信的行在自我和无知上,神说他们是愚昧人。有些人对圣经无知,还引以为傲,认为:既然无知是一种祝福,那么愚蠢也算为聪明;甚至在教会的长执会中,有人说:“这是神学上的问题,这是圣经上的问题,这方面我不太清楚。”如果你是一个老基督徒,或者教会长老,你要知道这些属灵真理。认识圣经是每个基督徒的特质。

箴言19:4记载:“财物使朋友增多;但穷人朋友远离。”

有钱人好像有很多朋友,但圣经要神的儿女去找穷人。雅各在雅各书2:2-3用很实际的方式说:“若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着骯脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说:‘请坐在这好位上’;又对那穷人说:‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边。’”自古以来,人的本质都没有改变,老我还在作怪。很多人踏出家门、走进教会、又走进他们的圈子里,但把穷人从他们的圈子里分开。这是他们的老我。神一针见血的就指出来了。

箴言19:5记载:“作假见证的,必不免受罚;吐出谎言的,终不能逃脱。”

9节几乎一样:“作假见证的,不免受罚;吐出谎言的,也必灭亡。”

作假见证的都逃不了,总有一天会被发现;他不但要对自己所说的话付代价,还会灭亡,神在启示录21:8告诉我们了。为了财富,有时候人会不惜冒险。列王纪上21-22章,因为拿伯不肯卖他的祖业葡萄园给亚哈王,王后耶洗别就安排了让人作假见证的阴谋控告他,又用石头打死他。亚哈王以为没人知道,以利亚去告诉他说,在流拿伯无辜血的地方,狗会来舔他的血。结果真的是这样:亚哈邀约沙法一起和亚兰人作战,却让约沙法穿着他的王服走在他前面,亚哈自己装成普通士兵,好避人眼目。但敌军有个士兵成了关键人物,他随便开弓,竟然射准了亚哈,亚哈血流不止的死了。他的尸体躺在马车上,血从伤口流到地上,列王纪上22:38说:“又有人把他的车洗在撒马利亚的池旁(妓女在那里洗澡),狗来舔他的血,正如耶和华所说的话。”这太残忍、太可怕了。是的,但说谎、作假见证、说闲话是神所厌恶的。神的审判是公义的。

箴言19:6-7记载:“好施散的,有多人求他的恩情;爱送礼的,人都为他的朋友。贫穷人,弟兄都恨他;何况他的朋友,更远离他!他用言语追随,他们却走了。”

爱送礼的人,会有很多朋友;但贫穷人却受冷落。世态炎凉,人是很现实的。我们看到世人视钱财为身分象征、人生的保障,因而陷入灵性空虚的危机当中,友情、信仰都变得不再可贵。盼望我们能有所反思。

箴言19:13记载:“愚昧的儿子是父亲的祸患;妻子的争吵如雨连连滴漏。”

之前的经文说过“得着贤妻的,是得着好处,”妻子应该顺服丈夫,但大前提是丈夫要好。关于顺服的教导,是用在基督徒家庭生活上;妻子必须顺服基督徒丈夫,基督徒丈夫要爱妻子像基督爱教会一样,当妻子有这样的丈夫就会顺服他。虽然这节经文讲到的情况很惨,还是会引人发笑。想想这个可怜的丈夫,他有个笨儿子和吵死人的妻子,很难想像他的日子是怎么过的。因此,如果能得到一个贤妻是非常幸福的!

箴言19:14记载:“房屋钱财是祖宗所遗留的;惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。”

如果你有一位贤妻,是神给你的,你要为她感谢神。你有没有为神给你贤妻感谢神呢?年轻人,这句箴言告诉你。给你贤妻的不是你的岳父,是神。你要与神保持联系,祂会引领你并赐你一个贤妻,这节经文非常实在。

箴言19:18记载:“趁有指望,管教你的儿子;你的心不可任他死亡。”

在孩子小的时候就要开始管教,不要等到来不及,那就太晚了。

有一个人很老了才信主,他说:“感谢神,我和我妻子最近才信主,但我们失去了孩子。我们过去好像活在地狱里,现在从孩子身上看到魔鬼的影子。”他们太晚才管教孩子,结果来不及了。当孩子还小的时候就要开始管教,不要怕他哭闹。不要害怕管教,但是不可以粗暴,暴力会毁了孩子和他的心灵。神在以弗所书6章给基督徒很明确的规定:儿女要孝敬父母,父母不要惹儿女的气。生气的时候不要打孩子,他们知道你在生气、在发泄愤怒和挫折。这时你很容易打过头、使用暴力。神的命令是要父母教养孩童,以弗所书6:4说:“只要照着主的教训和警戒养育他们。”父母必须用主的劝戒和教导管教儿女。

箴言19:21记载:“人心多有计谋;惟有耶和华的筹算才能立定。”

人会有很多解释、很多解决方法,但只有神的建议最好。人可以制造电脑,但只有神把智慧放进人心。

箴言19:22记载:“施行仁慈的,令人爱慕;穷人强如说谎言的。”

施行仁慈的,令人爱慕。你认识多少人是很仁慈、很大方、很可爱的呢?看看你身边,可能有很多相处很久的穷人,其实和他们相处,比那些满口谎言的人要好多了。

箴言19:23记载:“敬畏耶和华的,得着生命;他必恒久知足,不遭祸患。”

敬畏神不是要你畏畏缩缩,常常害怕,活在恐惧之中。真正敬畏神的可以使你恒久知足,也就是当你认定祂、仰望祂、接受祂、跟随祂,你就安心了。

箴言19:24记载:“懒惰人放手在盘子里,就是向口撤回,他也不肯。”

这是一句很幽默的箴言。“放手在盘子里”是犹太人的饮食习惯,在盘子传过来的时候,各人从中取食物。这一节箴言是说,这个人懒到不愿把食物放进嘴里;如果你是这样,你就是懒人!可惜我们在属灵上常看到这种懒人。神的话是我们的食物,我认识一些基督徒常带着圣经,却懒得读。

箴言19:29记载:“刑罚是为亵慢人预备的;鞭打是为愚昧人的背预备的。”

很明显的,审判快要到了。神对罪人是毫不手软的;罪中之乐只是暂时的,但罪的工价却持续到永远。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!