普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了箴言13:1-14:12的内容,让我们先来重温一下。

箴言13章教导我们要远离罪恶,走正直之道。如果我们草率发言,或者不勒紧自己的口舌,会败坏我们行义的果效,使我们犯罪,影响我们与神的关系。一个义人会谨守他的言语,雅各书3:2说:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”我们应当求神帮助我们约束我们的言语。除了愚昧的话,义人也恨恶谎言,他宁愿说真话受苦,也不愿吐谎言而带来灾难。义人知道说谎是得罪神的,会使他们不得进神的国。

骄傲带来争竞是铁一般的事实。骄傲是罪的化身,也是人常常遇到的诱惑。即使是信主的人,多少时候也为骄傲所困扰,形成斗争,以及带来破坏。骄傲的人终必落入羡慕高位、顶撞权柄、甚至违背圣经的教导。一旦起争端,我们就应当自我反省,看自己是出于骄傲,还是在以诚实为真理争辩。求主赐我们一颗谦卑的心。

圣经教导父母要在儿女小时候管教他们,但不可以在自己生气的时候责备他们。管教孩子是为了消除孩子的愚蒙、悖逆和对父母的不尊重。父母若有智慧、有慈爱又有分寸地管教劝戒孩子,就能引导他们认识到错误的举止,会招致不良后果甚至痛苦。这样的管教是非常必要的,能避免日后孩子走向败坏和死亡。敬虔的管教能使全家得享喜乐和平安;管教也必须出于慈爱,正如我们的天父一样。

箴言14章的焦点集中在家庭与社会的问题上。无论是家庭或是社会里,多行不义而敌对神,会带来败坏与神的震怒;但敬畏耶和华而行公义、好怜悯,则会充满平安与喜乐。一个智慧的妇人会使她的家成为避难所、充满平安喜乐之地;而一个愚昧的妇人却不在意自己的家和家人。愚昧是破坏性的、自毁性的,喜欢自我表现、自欺、顽固,并且会永远愚昧下去。我们一不小心,便会让愚昧把智慧所建的房子拆毁。所以,我们要时常留意对错,并且反思自己对神的态度,我们不可离开神,凭自己意思去理解智慧。

我们的行为可以透露我们与神的关系。智慧人会了解自己的行为,知道自己已经行在正确的路上;而愚昧人却被视为诡诈,就是在自欺欺人、藐视神、得罪神。在今日忙碌的生活节奏中,我们极需要花时间反思自己的生活与行为。人的智慧可以分辨真假与对错,但也只是一个有限的根据。惟有神赐给我们的启示,才是我们抉择正确人生道路的可靠来源。人自定的道路中,隐藏着死亡的种子,而神的道路则引到永生。今日我们要选择的,是走在神的道上,因为只有神才可称为正。我们以为正的路,却可能引至灭亡。求主给我们顺服的心。

现在,我们继续研读圣经箴言14章,剩下的内容我们只会选读查考其中一部分经节。

箴言14:15-18,经文记载:“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。智慧人惧怕,就远离恶事;愚妄人却狂傲自恃。轻易发怒的,行事愚妄;设立诡计的,被人恨恶。愚蒙人得愚昧为产业;通达人得知识为冠冕。”

有些人认为基督徒都是智商很低、很无知的人,别人说什么都会相信。真正神的儿女只有一种,他们不是简单无知、不会什么都相信的。有人说门徒常常问主耶稣问题,那个“多疑的多马”也常常问问题。西门‧彼得也问了很多问题,他说:“主啊,你要去哪里?为什么我不能跟你去?”安静的腓力问主说:“将父显给我们看,我们就知足了。”他们都爱发问。如果你是神的儿女,时常向主发问,你就不会轻易上当。

信心不是要你在黑暗中往下跳,不是用生命作赌注,也不是无知的说:“信心是相信你所不知道的事。”信心必须建立在稳固的基础上。通达人、智慧人,会查验所听见的事。敬畏耶和华能使智慧人查验他所听到的事,不会容易受骗,不会全盘接受其他人所说的话,会用神的话来验证。请你不要轻易相信牧师所说的话,牧师的话不一定是权威,他更不是万事通;你要透过神的话来查验牧师的话对不对。教会和媒体会传播很多信息,听来还不错,但不要无知的完全相信,要用神的话来查验。

箴言14:20-21记载:“贫穷人连邻舍也恨他;富足人朋友最多。藐视邻舍的,这人有罪;怜悯贫穷的,这人有福。”

对那些不能回报你的人,你会为他们做事吗?有些人只会光说,实际上没有行动。

箴言14:24记载:“智慧人的财为自己的冠冕;愚妄人的愚昧终是愚昧。”

“智慧人的财”不是指物质上的财富。有很多富有的人很快乐,但不会因为拥有物质而快乐,而是拥有属灵的福气而快乐。这才是最重要的。

箴言14:25记载:“作真见证的,救人性命;吐出谎言的,施行诡诈。”

就如马太福音15:14主耶稣说:“他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”实话实说的见证,可以帮助无辜的人,免于一死;而作假见证的,出尔反尔,可以将人置之死地。

箴言14:27记载:“敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。”

箴言的主题就是圣灵教导我们要敬畏神。神不但赐下坚定和力量,而且是生命的泉源,成为逃避网罗的工具,免致灵性或肉体的死亡。

箴言14:30记载:“心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。”

这句箴言太真实了!嫉妒不但剥夺你的喜乐和你与神的关系,也会影响你的健康。

箴言14:34记载:“公义使邦国高举;罪恶是人民的羞辱。”

只有基督再来时,才会发生这样的事。当基督再来时,公义就使邦国高举。列国不相信公义能使他们被高举,但历史会作见证。

接下来,我们会研读与查考圣经箴言15章,内容是善恶的对比。首先强调言语的角色,然后强调心的角色。

箴言15:1记载:“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”

这句箴言让我想到亚比该和拿八。亚比该是个美丽可爱的妻子和女人。她的丈夫拿八是个愚顽人,但很富有。当亚比该听到仁慈和善解人意的大卫常常照顾拿八的羊群,但受到拿八的羞辱,亚比该立刻叫仆人准备一大堆食物给大卫,自己又去见大卫,俯伏在他面前,对大卫说,他将来要作王的,他的性命受到神的保护,如包裹宝物一样,她说得真好。亚比该的回答柔和,消除了大卫的怒气;而拿八说话则是言语暴戾,触动怒气。

你曾试过轻声细语地与人作出讨论吗?你若坚持以柔声对答的话,别人也不容易与你发生争辩。但另一方面,大声与暴戾的言语,常常激出对方的恶言相向。要想消除怒气、寻求和睦,就要使用柔和的言语。

虽然主耶稣在责备法利赛人时,用强烈的字眼,直话直说,但主耶稣面对需要神恩典的人时是满有恩慈的。约翰福音8:11,主耶稣对犯奸淫罪的妇人说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”主耶稣对她是很温柔的,我们可以在圣经中一再看到这种例子。

箴言15:2记载:“智慧人的舌善发知识;愚昧人的口吐出愚昧。”

我要强调圣经提到滥用舌头的次数,比滥用酒精的次数更多。小小的舌头会透露你的为人。神会严厉的责备那些滥用舌头的人。

箴言15:3记载:“耶和华的眼目无处不在;恶人善人,他都鉴察。”

你可能以为没有人在看你,但神却在看顾你。神看到你。当摩西看到一个埃及人打他的同胞时,他左右看看、四处没有人,他就杀了埃及人。他忘了往上看,以为没有人会知道,但神知道!在神面前,你我的人生就像一本敞开的书,在地上隐密的罪,在天上是公开的丑闻。有时我们可能会疑惑神是否留意到世界上的恶事,但是神清清楚楚地知道一切,包括人的恶行和促成恶行的动机。神并不是一位无动于衷的旁观者,祂既眷顾我们,也在这世界动工。即使我们好像看不见神的工作,也不要灰心。祂必除灭邪恶,惩罚恶人;祂也要确立公义,并赏赐遵行祂旨意的人。

箴言15:4记载:“温良的舌是生命树;乖谬的嘴使人心碎。”

这里又再提到舌头。“温良的舌”亦作“使人得医治的言语”。这种言语是生命树,令人活泼有力。舌头可以使我们陷入困境,也可以使我们脱离困境。舌头可以造成祝福或咒诅。

箴言15:5记载:“愚妄人藐视父亲的管教;领受责备的,得着见识。”

箴言常常提到要领受管教,又说你不必教导愚顽人。这是真的。你可以给愚顽人建议和指导,但他听不懂,理由很简单,他不受教。

箴言15:6记载:“义人家中多有财宝;恶人得利反受扰害。”

这不是物质上的对比。义人家中的财宝包括喜乐、和平、爱、同情、安慰等等美好的资产,是人生重要的财宝。相反的,恶人得利反受扰害。义人既慷慨又不贪恋,所以蒙神赐福;恶人贪财为利所害。

箴言15:7记载:“智慧人的嘴播扬知识;愚昧人的心并不如此。”

这里把舌头改成嘴唇,但意义还是一样。智慧人播扬知识。

箴言15:8记载:“恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。”

这是基本原则。邪恶的人善恶不分。箴言15:26说:“恶谋为耶和华所憎恶;良言乃为纯净。”恶谋为耶和华所憎恶,恶人的献祭也不收纳;因为恶人内外都是错的,他做什么都是错的。恶人的问题在于他不懂谦卑,不承认他是迷失的,也不愿意来到主耶稣基督面前得救恩。恶人献祭,为耶和华所憎恶。有些人可能会去教会,行礼如仪,但在神眼中是没有价值的。我们的心需要改变。除非让神做好你内在的工作,否则神对你外在的装饰毫无兴趣。

箴言15:9记载:“恶人的道路,为耶和华所憎恶;追求公义的,为他所喜爱。”

我们已经看过神怎样看恶人的献祭和恶谋;现在看到恶人的道路也为神所憎恶,但追求公义的,为神所喜爱。哥林多前书1:30“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”要记得,基督成为我们的义。

箴言15:10记载:“舍弃正路的,必受严刑;恨恶责备的,必致死亡。”

人不喜欢被人指正,有些人不喜欢接受建议或劝告。

箴言15:11记载:“阴间和灭亡尚在耶和华眼前,何况世人的心呢?”

神能洞察人的心思意念,就如希伯来书4:13说:“并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”

“阴间”是看不见的世界,没有一个人看过阴间。只有神能够向祂的儿女显明看不见的世界是真实的,让他好好把握今生。如果一个人认为人只有今生,他的价值观和优先顺序就和神的儿女不一样了。当我们和不信主的人谈话时,要明白他们对人生的看法和想法。

在两千多年前,耶稣基督道成肉身,去过阴间,在第三日从死里复活。祂有四十天之久向门徒显现,然后回到祂的荣耀里,差派圣灵与我们同在。只有圣灵可以使我们感受到神的存在,约翰福音16:15,主耶稣应许圣灵“要将受于我的告诉你们。”这是很重要的。

箴言15:13记载:“心中喜乐,面带笑容;心里忧愁,灵被损伤。”

有人说:大笑、欢呼、喜乐能强化健康和寿命,能使人生更美好;如果活在忧愁和悲观中,就没有这种果效。

箴言15:14-15记载:“聪明人心求知识;愚昧人口吃愚昧。困苦人的日子都是愁苦;心中欢畅的,常享丰筵。”

这里强调人的心,不是人的脑袋。这里不是谈论累积的事实,而是谈论属灵的洞察力。我们的态度可以显出我们的个性。虽然我们不能决定临到我们的事,却能决定应付各种情势的态度。内心喜乐的秘诀,就是在心中经常思念正义的、纯洁的、可爱的、对人生有益的事;这也是保罗在被囚禁时仍有喜乐的秘诀。我们面对生活的艰难困苦时,也可以运用这种秘诀。你要察看自己的态度,检查你怎样看待自身的境况。也许,你需要作一些改变。

箴言15:16-17记载:“少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”

但以理就是很好的例子。他年轻时被掳到巴比伦,展现了惊人的才能,被放在智慧人中接受训练,担任要职。王给的食物违反犹太人该遵守的律法,他就拒绝吃,要求吃素。因为他敬畏神、他要服事神。因此神就给他尊荣,使他成为尼布甲尼撒王的宰相,尼布甲尼撒王是当时世界上最伟大的领袖。当波斯掌权,神又使但以理成为波斯王古列的宰相,波斯王古列也是那时代最伟大的领袖。神尊荣祂的仆人。

这一节经文再次强调钱财在人生中的地位:虽然辛勤工作,理当致富,懒惰的人,两手空空;然而,钱财比起敬畏耶和华或敬虔的信仰就微不足道了。一个认识上帝的人,就不再空虚,即使是他的口袋还是空空的。反过来看,一个百万富翁如与上帝不和谐,纵然家财万贯,他的灵性仍然赤贫。因此,我们的选择非常明显,就是一心事奉耶和华。拥有财富,如果是不义之财,并不担保幸福,甚至经常与焦虑烦恼纠缠不清。无论我们拥有多少物质财产,只要完全顺服上帝的旨意,才能经历到真正的幸福和喜乐。

箴言15:18记载:“暴怒的人挑启争端;忍怒的人止息纷争。”

这句箴言带我们回头看1节:“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”。如果一个人做事粗鲁又没教养,就会引起纷争。但是传福音也会引起纷争。主耶稣是世上最具争议性的人物。祂到哪里传福音,那里就有纷争,因为有人不想听真理。

正直人的路似乎并不是平坦的;但看看另一种情况,你就会释怀了。那些仇恨、争端、懒惰所引起的问题,正直人不一定都要面对,对比之下,正直人的道路是一条平坦的康庄大道,因为那条道路是建造在爱神的牢固基础上。

箴言15:20记载:“智慧子使父亲喜乐;愚昧人藐视母亲。”

当儿子有成时,父亲会炫耀;如果儿子不争气,父亲是不会向人提的。

箴言15:23-25记载:“口善应对,自觉喜乐;话合其时,何等美好。智慧人从生命的道上升,使他远离在下的阴间。耶和华必拆毁骄傲人的家,却要立定寡妇的地界。”

不仅你说的话很重要,你什么时候说也很重要。有时在合适的时候说合适的话就会有好效果。很多人可以见证在生活中,在合适的时候说合适的话,会使事情变得更好。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!