普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对旧约圣经箴言做了简单的导读,以及分享了箴言1:1-4的内容,让我们先来重温一下。

所罗门为我们留下了三卷他所编写的智慧书:箴言、传道书、雅歌。圣灵赐他灵感,他在这三卷书中给了我们洞察人生、在生活中运用知识的具体指引。三卷之首的箴言,以格言的形式提出实用的劝导。格言是传达道德或真理的精练短句。箴言是智慧格言的汇编,主题就是真智慧的本质;其中有好几百句实用的例子,教导人怎样过敬虔而有智慧的生活。

箴言论及的范围极广,包括对年轻人的劝戒、抵挡试探、待人接物、道德伦常、家庭生活、夫妇之道、言谈话语、认识真神、寻求真理、贫穷富足等,当然,还包括智慧。这些格言是上下对偶的短诗,把常识与适切的劝告结合在一起。尽管箴言的本意不是宣扬教义,但人只要听从其中的劝导,就会与神亲密同行。“箴言”在希伯来文有“统治或管理”的意思,这卷书为我们管理人生提供了语重心长的建议。

阅读箴言,就会明白认识神是智慧的开端。让我们认识世上最有智慧者的思想,聆听神的教导,把这些真理实践在生活中。箴言是一本引人入胜的作品,你会发现有一些句子适合你身边的人。当然,总有一些格言适合我们每一个人。

箴言的文体是对句。一般来说,对句的两个句子是有关连的,按照希伯来诗的说法,称为平行句。希伯来诗和我们近代的诗不同,是没有押韵的,是由平行的思想组成的,共有三种平行的组合:
一、同意思的平行句,就是第二句子重申第一个句子中的意思,也就是用不同的方式表达相同的思想。例如箴言19:29:“刑罚是为亵慢人预备的;鞭打是为愚昧人的背预备的。”
二、对照的平行句,指第二个句子会加强第一个句子中所说的真理,因为第二个句子用相反的真理来对照。例如箴言13:9:“义人的光明亮;恶人的灯要熄灭。”你可以看到第二个句子说的是相同的真理,但却从相反的观点来对照。
三、综合平行句,意思是第二个句子延伸第一个句子的思想。例如箴言20:2:“王的威吓如同狮子吼叫;惹动他怒的,是自害己命。”

如果说诗篇多适用于祷告及灵修生活的话,箴言则较适用于日常生活。箴言对实际生活提供了可行的建议。这卷书不单是一部悦耳的嘉言荟萃,更包含从经验所得的属灵洞见。箴言语言精炼,充满智慧,容易掌握,并能处处付诸实践。它并不针对灵性与道德的基本信仰提出争辩;作者假定读者已经持守了这些。这卷书是以神为中心,透过书中的箴言认识神的特性、作为和祝福,并教导我们怎样在生活中与祂建立亲密的关系。

箴言1-9章属于第一部分,说到智慧和愚昧对比。

在箴言1:2-4,作者道出箴言的其中几个目的,就是要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语,使人处事领受智慧、仁义、公平、正直的训诲,使愚人灵明,使少年人有知识和谋略。“智慧”是什么意思呢?“智慧”这个字,在圣经的意思是“正确使用知识的能力”,在箴言出现了三十七次,显然是很重要的,要人正确的使用知识。很多优秀的人有知识,却没有智慧,他们没有正确的运用知识。我再强调,旧约的智慧,对今天的信徒来说就好像耶稣基督。认识基督不是在作假,而是要成为有智慧的人。你也许不够聪明,但是当你接受基督、认识基督时,你就会有智慧。

现在,我们继续研读与查考圣经箴言1:5-2:6的内容。

箴言1:5记载:“使智慧人听见,增长学问,使聪明人得着智谋,”

“使智慧人听见,增长学问,”这是所有伟人的态度,他们从来不认为自己什么都知道。“使聪明人得着智谋,”这的确是这卷书的挑战。所罗门说如果你是聪明人,你就会听书中所说的。神在箴言选了很多话要告诉我们。这些话虽然简短,却是重要的真理。

箴言1:6记载:“使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语。”

在箴言25:2有相同的想法:“将事隐秘乃神的荣耀;将事察清乃君王的荣耀。”神把福音讲得很清楚,可以站在屋顶上宣扬。圣经中有很多真理就像钻石一样,神没有把钻石撒在地上。珠宝和有价值的东西是隐藏起来,要人去寻找、去发现。金子、钻石和其他宝贵的东西必须要采矿才能得着,石油要挖凿,这就是神做事的方法。要仔细研读圣经,你才能明白神的真理。主耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生。”祂要我们查考圣经。你以为你发现了永生,是因为你没有真正去查考。你一直读圣经,但没有发现其中的真意。真正的宝藏就是基督。约翰福音5:39说:“你们查考圣经(或译:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”如果你在圣经里没有看到基督,你就没有找到钻石,你挖的还不够深。

换句话说,神把这些伟大的真理放进圣经里。最可惜的是有些讲道的人或听道的人,其实对圣经一无所知。神的话需要认真、专心的学习。有人以为只要读过一遍圣经,就都通了,其实只是以为自己明白。如果不研究圣经,你就看不通透。有些人为了研究他的专业,可以花很多时间、精力;但我们花在圣经的时间却是这么少。箴言对我们的挑战是:更深的挖掘神的话!认真研究就是挑战。提摩太后书2:15:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”

箴言1:7记载:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”

这里有一个有趣的对照,愚妄人就是不愿学习。箴言要让我们远离愚妄。我们会发现箴言对我们的帮助太大了。后面会提到很多关于愚蠢的事。

箴言1:8-9记载:“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则(或译:指教);因为这要作你头上的华冠,你项上的金链。”

这是很重要的家庭关系。很多读到这里的人是来自敬虔的家庭,他们有敬虔的父母,他们接受父母的教导,从来不敢偏离家中所教导的。求神怜悯那些不教导子女认识神的父母。

箴言1:10记载:“我儿,恶人若引诱你,你不可随从。”

现在要离开家了。这个小孩离家之后,最先遇到谁?一般来说,他会遇到罪人,因为大多数人落在罪中,没有归向基督。我们都是罪人,这个男孩会遇到没有得救或者活在罪中的人。他该怎么办呢?经文说“你不可随从。”这句箴言可以套在约瑟身上,他被卖到埃及为奴,被波提乏妻子引诱,但他没有顺着波提乏的妻子。这句箴言是约瑟所经历的例子。

箴言1:11-13记载:“他们若说:你与我们同去,我们要埋伏流人之血,要蹲伏害无罪之人;我们好像阴间,把他们活活吞下;他们如同下坑的人,被我们囫囵吞了;我们必得各样宝物,将所掳来的,装满房屋;”

这个罪人有个计划和阴谋,想要捞一笔钱,想从别人身上获得好处,使自己富裕,别人受苦。

箴言1:14记载:“你与我们大家同分,我们共用一个囊袋;”

这是一些现代人的哲学:让我们什么都分享共用吧。有这种想法的人希望别人来工作,但一起分享工作所得,自己却没有任何贡献。这是错误的哲学,但有些人会用各样的方法,甚至用不正当的手段想不劳而获,混水摸鱼、做偷鸡摸狗的坏事。

箴言1:15-18记载:“我儿,不要与他们同行一道,禁止你脚走他们的路。因为,他们的脚奔跑行恶;他们急速流人的血,好像飞鸟,网罗设在眼前仍不躲避。这些人埋伏,是为自流己血;蹲伏,是为自害己命。”

在哥林多后书6:17给了相似的忠告:“你们务要从他们中间出来,与他们分别;”这节经文的原文是指要和拜偶像的有所分别,但也可以应用在交朋友的事情上。所罗门说:“不要与这群坏人同伙。”当你陷进去了,最后必然自我毁灭。你会陷入自己的网罗中。

箴言1:19记载:“凡贪恋财利的,所行之路都是如此;这贪恋之心乃夺去得财者之命。”

这是对贪婪的谴责。我们活在惟物主义的时代,贪婪是现代人最大的罪,是箴言要谴责的原因。

箴言1:20-23记载:“智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声。在热闹街头喊叫,在城门口,在城中发出言语,说:你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?你们当因我的责备回转;我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。”

智慧鼓励年轻人要认真学习。愚昧就是愚蠢。智慧呼喊说:你们要愚蠢到什么时候呢?你什么时候才能进到智慧的学校来呢?

其后十节的经文,都是说人总是不听教训。现在让我跳到这一章的结尾。

箴言1:32-33记载:“愚昧人背道,必杀己身;愚顽人安逸,必害己命。惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”

说得多好!远离基督就是灵性上的自杀。敬畏神的,什么都不怕。

在我们进入2章之前,我要提醒你,箴言不是偶然写成的书,它在诉说一个故事,一个有关连的故事。这是给年轻人的挑战,使他成为一个有智慧的人。年轻人被劝告要听话,要增长学问,要在家向父母学习,在他进入学校之前,要学习基本的课程。就算后来得了博士学位,这基本课程对他还是很有用的。

敬畏耶和华是知识的开端。认识神必须透过神的话。有人说,一个人要很聪明,要有很高的智商,才能明白神的话。其实这句话才是更加远离真理的了。神没有说过聪明或者高智商是必要的。

在箴言2章,年轻人要离家了,这里说得很清楚,如果他要明白神的旨意和神的话,就必须研读圣经。他不能游手好闲、马马虎虎,他必须专心寻求智慧。

箴言2:1记载:“我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,”

“我儿”表示给年轻人的建议。他本来是家中的小男孩,现在他长大了,要出去面对他的人生,智慧人给他建议,也许这是他入学的第一课。神的言语必须领受,神的命令必须存记或珍藏起来。

有一个人每星期都会到银行看保险箱里的存款,数一数自己所存的钱,看一看自己所买的股票和债劵。还有一位女士,常常到保险箱去把珠宝拿出来欣赏。神的话也该这样藏起来,存起来,记起来。这正是“你要存记我的命令”的意思,把重要的都放在心上。

箴言2:2-3记载:“侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明,”

“侧耳”是经常打开你的耳朵。智慧透过耳朵进入大脑,最后要进到心里。当神的话进入你心,你就有聪明。

彼得前书2:2说:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”你有没有看过小婴儿的妈妈准备奶瓶时,小婴儿的表情?他的手、他的嘴、他的脚都因着期待动来动去。他渴望瓶子里的牛奶,神的儿女也该这样渴慕灵奶。我们要回归圣经,对神的话感兴趣。

“呼求明哲”,请记得,敬畏耶和华是知识的开端。如果学生想在校园里举行活动,我希望是在呼喊:“我们要聪明!”这是箴言对年轻人的建议:“扬声求聪明”。

箴言2:4记载:“寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,”

有些地方出产金子、银子,很多人长途跋涉的想去淘金淘银。我们也该这样寻找知识,寻找神话语的知识。寻找智慧,如寻找银子,就像你在采矿的时候,寻找有价值的物质。

箴言2:5记载:“你就明白敬畏耶和华,得以认识神。”

这是说比灵修更重要的事。有些人每天读几节经文就算了,结果还是不明白圣经。要明白神的话,必须存记、侧耳倾听、专心求、呼求、扬声呼求,寻找如寻找银子,搜求如搜求隐藏的珍宝。当你这样追求神的话,你就会学到,你就明白什么是“敬畏耶和华,得以认识神。”

有一位圣经老师,有好几百个学生。“老师,我们没有准备今天的考试,因为昨天晚上去参加祷告会了。”听到敬虔的学生在考试前这么说,老师总感到可笑。老师问他们:“你们祷告什么?”他们会说为中国、非洲和偏远地区祷告。老师回答说:“你知道,对你来说,昨天晚上最重要的不是去参加祷告会。”他们惊讶的看着老师问:“我们不该祷告吗?”老师回答:“没有错,那是该读书的时间。”然后老师给他们看箴言2章,说:“昨天晚上是该挖掘神的话、寻找神话语的时间,不该参加祷告会。”他们来学校是要学神的话,我从来不会让他们找借口不用考试。祷告会就是他们的借口,他们应该用这段时间读书的。不能以为祷告了,神就帮助你考试。

在神学院里,教授指定神学生要读一本神学书,那是很枯燥的书。考试要到了,有一位神学生向教授抱怨说:“教授,这是我读过最枯燥的书!”教授回答说:“就算是枯燥,还是要认真读的!”学习神的话不像变戏法,没有捷径,也不能装假,只能认真读,没有别的方法。读神的话也不需要有高智商,而是要专心寻求。

箴言2:6记载:“因为,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出。”

如果你想得到智慧,向神要。正如哥林多前书2:9-10说:“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”到底我们要怎样才能得到智慧呢?只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。上帝会透过圣灵向我们显明我们需要学习和知道的事,今天祂就在这里当我们的老师。

当一个人刚信主的时候,他学到最宝贵的就是圣灵会向他开启神的事,让他能够读懂神的话。有些没有学位的人在读圣经时,神能让他们看见别人看不见的亮光。我们中间有些人没有读过书,或只读了几年书,可是他们在电台听福音广播,或者在不同媒体上学习圣经,结果他们的圣经知识比一般基督徒更多、更丰富。认真读圣经,神就给他们智慧。常常使用圣经、常常读圣经,就能明白神的话,因为让圣灵做老师,耶和华赐人智慧。

很久以前,有学者说:“即使在重视宝贵真理的人当中,也会令人担心,因为认真读经的人已经越来越少了。”看来现在还是如此。

“因为,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出。”要怎样才能听见祂说话呢?就像我常说的,圣经是神的话,神透过圣经向我们说话。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!