普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以弗所书6章下半部分的内容,让我们先来重温一下。

以弗所书最后的这段经文,是一个带有振奋作用的结论。虽然保罗借用了旧约的词汇,但他在这里的用字,让大多数读者联想到的是一位罗马军人上战场之前的装备。在基督徒的生命中,时常要面对属灵争战。如果要抵挡攻击,我们必须仰赖神的能力,穿戴全副军装。整段经文的关键是站立得住。我们不仅是站着,还要穿上盔甲保护自己,不要被魔鬼的诡计骗了,要随时准备抵挡魔鬼的攻击。保罗不单劝告作为基督身体的教会,也劝勉在教会里的信徒,以圣灵所赐的力量来迎战。

我们在敌人面前要用真理当作带子束腰。真理是信徒一切生活工作和行事为人的根据。魔鬼的心中没有真理,不信主的人心中也没有真理。但信徒既领受基督的生命,行走十架的道路,就当常存真理在心中。不明白真理的信徒乃是一个“属灵的盲人”,很容易受欺骗的。

我们要用公义当作护心镜遮胸,要以神所赐的公义胜过魔鬼的控告。基督徒得以被神称义,乃因承受了基督的义。我们原是败坏不堪的,不但经不起魔鬼的控告,甚至也经不起人的指摘。但我们的心仍可向神坦然,因我们不是凭自己的义得救,乃是凭基督的义而得救。这公义就是我们的护心镜,使我们不怕魔鬼的控告。

军装上有鞋。鞋是装备好的记号,准备出发。我们要把平安的福音当作预备走路的鞋,穿在脚上。穿上鞋子才能站好,我们需要好的、稳固的根基,做好准备是最基本的。基督是你在世上的根基。那已经立好的根基就是耶稣基督,此外别无根基。我们要披戴基督。当我们面对黑暗世界的属灵恶魔时,我们只需要基督!

我们还要拿着信德当作盾牌。基督是救恩的门,是保护信徒不受外在敌人攻击的门。信心把我们安稳的放在主耶稣基督的手中,我们站在这信心的盾牌后面,可以灭尽那恶者的火箭。当我们遇到试探、对圣经不了解时,恶者的火箭猛烈的射过来,只有举起信心的盾牌才能抵挡。

头盔是保护头部的军装,头代表人的思想,也是全身的主脑,不断指挥全身,这是人最重要的部分。神以祂的救恩为我们的头盔,意思就是神以祂的拯救作为我们思想的保护。当我们领受基督的救恩时,这救恩不但要救我们的灵脱离永死的刑罚,也要拯救我们的心思意念和情感,使我们的生命得以更新。

我们有两个攻击的武器。第一个是神的道,就是圣灵的宝剑。基督是神永活的道。当主耶稣受试探的时候,祂用神的道反击。在末日善恶决战的战场,从祂的口中要射出两刃的利剑。我们要传扬这把利剑,神的道是攻击强而有力的武器。第二个攻击的武器是祷告。在圣灵里祷告不是念购物清单,而是我们认出谁是敌人,紧紧的抓住神,求神给我们属灵的资源。对于今天的我们,可以每天把所遇到的任何情况,以精简的祈祷作为惯常的回应;另一个方法是按着神的旨意和教导,整理自己的生活,把生命变成一个祷告。你毋须远离人群、逃避工作,仍可每日恒久祷告。让祷告变成生命,生命变成祷告,才能够在这个充满试探的世界上站立得稳。保罗还说要为众信徒祈求,意思是为所有信徒祈祷,为认识的基督徒和世界各地的教会祈祷。

结束这封信的时候,保罗提到个人的事。在罗马,他被囚在监狱里,因身体上有一根刺而受苦,但他没有要求信徒为自己祈求神除去这根刺,反而勇敢的宣告福音的奥秘。保罗要求以弗所的信徒为他代祷,使他能放胆的传福音,并差遣推基古,以及祝福他们。

信的结尾是双倍的祝福,福音中重要的话都在里面,包括:平安、仁爱、信心和恩典。“恩典”是个关键字,开始了这封书信,是这封书信的主题,也总结了这封书信。神的恩典救了我们。

这封书信是写给以弗所教会,也会在其他教会传阅。保罗在信中突出了基督的超越性和教会的特质,说明信徒应有的生活,强调信徒合一。最难体现基督徒生活的地方就是家庭和教会,在熟人面前,我们最容易显现出真我,只有增加我们对基督的信心,才能避免彼此的嫌隙。

到此,我们就完成了以弗所书所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经以弗所书的游览历程后,在今天的节目里,我这个圣经导游将会继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站旧约圣经箴言的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

现在,我们先来对箴言书作一个简单的导读。

箴言被分类在圣经中的诗歌智慧书。约伯记、诗篇、箴言、传道书和雅歌,都属于诗歌智慧书,因为都是以希伯来的诗歌体裁写成的。所罗门是箴言、传道书和雅歌的作者。箴言谈智慧,传道书谈愚昧,雅歌谈爱情;爱介于智慧和愚昧之间。所罗门是这几个主题的专家!列王纪上4:32记载:“他作箴言三千句,诗歌一千零五首。”在一千零五首诗当中,我们只看到其中一首;而我们看到的箴言,也只是他作品中的一少部分。列王纪上4:33-34说:“他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草,又讲论飞禽走兽、昆虫水族。天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。”

箴言就是格言,用简洁有力的字句,重点式表达特殊的真理,从漫长的人生经验中摘取精简的句子。箴言是真理,为了容易记忆而写成的对句,内容包括哲学和行为准则等。箴言被称为最精简的对句、座右铭、谚语、格言或隽语。关键句在箴言1:7:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”

箴言可能是所罗门从不同的来源收集成书,他是箴言的编辑和部分的作者。这些被记录下来的箴言,如果不是所罗门写的,就是来自其他著作,都是神许可的。有些学者认为箴言有用第二人称,也有用第三人称的。用第二人称的是所罗门的老师教的,用第三人称的是所罗门自己写的。箴言与其他由人所写的格言不同。

我们要注意箴言的特质和特色:
一、箴言的宣告合乎科学。比方说,箴言4:23:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”这是非常惊人的宣告。这句箴言写成之后,经过大约二千七百年,才有医生发现血液是循环的,而心脏有泵血功能。让人感到稀奇的是,这本有好几百则箴言的古书,没有一则不合科学;因此更让人知道箴言是神所默示的。
二、箴言是有高道德水平的书。你不会在箴言看到不道德的说法。
三、箴言之间没有矛盾,但人的格言总会有冲突。例如有人说“三思而后行”,但也有人会说“犹豫不决的人错失良机”,这两句是有矛盾的。人的格言因观念不同而有抵触,但深入研读箴言后,会发现箴言是没有矛盾,因为箴言是神默示的。

箴言似乎搜集了一大堆格言,没有特别固定的次序。有些人说箴言在说一个故事,当我们继续读下去就能看到。箴言描写一个年轻人刚开始他的人生,在箴言1:7,这个年轻人学到第一个教训,就是箴言的关键经文。箴言所给的建议超越不同时代的制度。不管在旧约或新约时代,在旧耶路撒冷或新耶路撒冷,箴言的真理永远不变,对每个人来说都是一本好书。有人说:“箴言没有提到福音。”谁说的呢?箴言里有福音。书中的智慧人就是主耶稣基督。箴言不是把不相关的句子拼凑而成的,也不是没有主题的书;这是一本有意义、有顺序、有组织的书。所罗门对自己的教导有话要说,传道书12:9:“再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言。”

箴言是一本引人入胜的作品,你会发现有一些句子适合你身边的人。当然,也总有一些格言适合我们每一个人。

箴言的文体是对句。一般来说,对句的两个句子是有关连的,按照希伯来诗的说法,称为平行句。希伯来诗和我们近代的诗不同,是没有押韵的,是由平行的思想组成的,共有三种平行的思想:
一、同意思的平行句,就是第二句子重申第一个句子中的意思,也就是用不同的方式表达相同的思想。例如箴言19:29:“刑罚是为亵慢人预备的;鞭打是为愚昧人的背预备的。”
二、对照的平行句,指第二个句子会加强第一个句子中所说的真理,因为第二个句子用相反的真理来对照。例如箴言13:9:“义人的光明亮;恶人的灯要熄灭。”你可以看到第二个句子说的是相同的真理,却从相反的观点来对照。
三、综合平行句,意思是第二个句子延伸第一个句子的思想。例如箴言20:2:“王的威吓如同狮子吼叫;惹动他怒的,是自害己命。”

读箴言是令人兴奋的事,我们跟着圣灵的带领,慢慢的读,因为其中有我们需要的信息。箴言对年轻人尤其重要,因为年轻人正在寻求人生的答案。请注意,我们能深入的读,并非偶然,箴言有很清楚的信息。有些人以为可以这里摘一节、那里摘一节来研读,但其实我们读箴言时,要从上下文来研究。钻石应该镶在戒指上,箴言就好像戒子的底座。有人在读箴言时会说:“箴言好像一本字典,我喜欢读,但里面的故事太短了。”也许你读箴言也有同样的感受,希望你能看到亮光。

箴言1:1记载:“以色列王大卫儿子所罗门的箴言:”

这节经文认定作者是所罗门王,可是他也从别的地方收集很多箴言,他是箴言的编辑,也是大部分箴言的作者。我们都知道,他写的箴言比这卷书所编辑的多很多。箴言1-9章属于第一部分,说到智慧和愚昧的对比。

箴言1:2-4记载:“要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语,使人处事领受智慧、仁义、公平、正直的训诲,使愚人灵明,使少年人有知识和谋略。”

这段经文有十个词,似乎是同义词,都是有关连的,却不完全一样。于是我把这些词找出来研究,发现不是同义词,也不是为了加深印象。圣经告诉我们,神的话句句都是炼净的。

“要使人晓得智慧”,“智慧”是什么意思呢?“智慧”这个字,在圣经的意思是“正确使用知识的能力”,在箴言出现了三十七次,显然是很重要的,要人正确的使用知识。很多优秀的人有知识,却没有智慧,他们没有正确的运用知识。我再强调,旧约的智慧,对今天的信徒来说就好像耶稣基督。哥林多前书1:30:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”请注意这里的智慧放在第一位,是最为重要的。对今天的信徒来说,基督就是智慧。认识智慧就是认识耶稣基督。腓立比书3:10:“使我认识基督”是保罗的愿望,但愿我们都有认识基督的愿望。智慧就是基督,智慧就是正确使用知识的能力。认识基督不是在作假,而是要成为有智慧的人。你也许不够聪明,但是当你接受基督、认识基督时,你就会有智慧。

“训诲”在箴言出现了二十六次,有的翻译译作“管教”。例如箴言13:24:“不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。”这里的“管教”就是“训诲”,“训诲”就是借着管教来教导。父母必须管教孩子,要透过处罚来教导他,但目的不是处罚,而是教导他。我们要回到神的目的。在现代的社会,很多小孩反过来管教父母,告诉父母该怎么做。虽然有些父母是需要受教,但不应该让孩子来教。父母应该在孩子很小的时候,就开始管教他们。训诲就是透过处罚来管教。我们的天父很会管教,每次祂处罚人的时候,那个人就能学到很多,而且让人印象深刻。

“分辨通达的言语”,我们必须认清神喜欢我们能自行判断,祂希望我们有常识。

在箴言1:3,有“仁义”这个字。仁义就是公义,指的是正确的行为。什么是正确的呢?神说是正确的,就是正确的。是神把光和暗分开,我不能让太阳升起或落下。是神在管理宇宙,祂创造了光和暗,订定是非对错。如果你问:“我该怎么做呢?”神说对就是对,错就是错。本来对错是很清楚的,可是当大家都做的时候,错事也好像变成了是对的。难怪今天有那么多欺骗和道德败坏的行为,对错不分了。神的本意不是这样,就像光和黑暗,是绝对的。

“公平”的意思是要作公平的判断。信徒来到生命的十字路口,他必须作决定要走哪条路。

“正直的训诲”指的是原则,而不是行为。神的儿女不该在规条之下,而是要在神指引的原则之下。例如罗马书14:22提到的重要原则:“人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。”信徒对所做的事要有热忱。如果你对这件事没有热忱,就不要做;如果要做,就带着期待、兴奋、喜乐,全心全力的去做好,做了以后也不该感到愧疚。人在所行的事上能不自责,就有福了。如果你回头看,说:“我真希望没那样做。”表示你不该做的。凡圣经没有提到,你又觉得有疑惑时,就可以用这个原则。如果回想昨天做过的事,说:“哈利路亚,我真开心。”你就知道做对了。还有一个原则,我们要担代彼此的软弱,不能只管自己,要常常问自己:我这样做会不会冒犯我的邻舍、或我的弟兄?这也是行为的重要原则,可以作为信徒的参考。

“使愚人灵明”是精明的意思,就是使没有经验的人行事精明;不管做什么都要有智慧,神的儿女不该行事愚昧。曾经有一对年轻夫妻想去宣教,可是他们只有理想、不顾现实的去了。牧师劝他们不要去,因为牧师看他们并不适合宣教。结果他们回来时,真的像经历一场灾难似的。他们搞得一团糟,他们不精明,在这样的状况下,显出他们没有智慧。马太福音10:16记载:“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”这是主耶稣教导我们的。

“使少年人有知识”,知识是有用的信息。有俗语说:“知道在哪里找答案,就是知道的意思。”所以基督徒应该常常带着圣经,有空就读是一件好事。如果你不知道该怎么做的时候,可以从圣经里找答案。

“谋略”就是考虑周到。这是对年轻人说的,年轻人通常比较粗心。如果你能找到考虑周到的基督徒朋友,你就有福了。

箴言帮助我们明白在生活中要有这些宝贵的特质。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!